本文へ

すぐ部下にイラついてしまう自分

レス5
(トピ主 0
🐧
あやか
仕事
27歳女性会社員のあやかです。 会社で、小さなプロジェクトのリーダーをまかされています。 部下は派遣社員さん5人。全員女性です。 私の仕事は、顧客とのやり取りや、スケジュールの管理、部下への作業の指示、上司へのプロジェクト進捗報告、などです。 実際の作業は部下が行っていますが、私も業務を理解するために、手が空いた時間で作業を行っています。 派遣社員さんは即戦力重視で選んでいるとはいえ、そこはやはり人間なので個人差が大きいです。 優秀な人もいれば、 おしゃべりやネットサーフィンばかりで手が止まっていて仕事が遅い人、 午前半休ばかりの人もいます。 あまりに目に余る人は上司を介して注意してもらってますが、 注意に至らないほどの段階で、私の非常に悪い癖として、イライラして、本人に辛くあたってしまうのです。 本来ならどんなときでも平常心で、笑顔でいられるのがいいとはわかっています。 また、本当にできるリーダーなら、不ぞろいな人材からもやる気を引き出し、成果を産めるということもわかっていますが、 そんな姿から程遠い自分にうんざりして毎日自己嫌悪です。 小町の諸先輩方、若輩者にアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

部下と呼称するのは止めては如何でしょう?

💡
青銅の魔人
人事権を持たない、一時的なProjectの「Leader」な訳ですね。 ならば一緒に働く方々は「Member」とか「Staff」と呼称しては如何でしょう。 少しギスギスした貴女の投稿文も、「部下」を「メンバー」とか「スタッフ」に替えるとちょっと柔らかくなります。 気持ち、言葉使い、考え方、少し替えれば、ちょっと楽になるかもしれませんね。

管理者の心得

041
海江田四郎
悩める若きリーダー……いいですねぇ。 ご自身に力不足を感じるのは、成長の準備が整いつつある証拠。 今のストレスは「成長痛」のようなものです。 でも、「リーダー業が上手く行かない」⇒「私が人間的に未熟だからだ」 そう考えておられるのであれば、大きな勘違いです。 「どんなときでも平常心」とか、そんな立派な人間でなくてもリーダーは務まるんですよ。 下のトピの回答が大変参考になるので、くり返し熟読されることをお勧めします。 ★『仕事はできない人、やる気のない人にあわせる?』 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0521/240859.htm?o=1 人を動かす技術をしっかり学んで、優れたリーダーになって下さい。 私はトピ主さんなら出来ると思います。

ただイライラするではダメ

041
お天気お兄さん
具体的には仕事や職場の性質によるのでなんともいえませんが、 「プロジェクト管理技術」は勉強しましたでしょうか。 リーダーとしてきちんと役割をこなすためには、ある程度の知識が必要です。 基本的には仕事は、知識とそれを行使する技術という基盤があってこそ 円滑に進むと考えます。 ネット上でもさわりくらいは学べます。 仕事自体はうまくいってるのでしょうか。 現状を分析して回復する。そのリスクおよびコスト。 上司に報告するときは上記のことを踏まえておこなうべきですね。 単純に相手の人格から受けるストレスであれば精神論で片がつきそうですが。 ちょっと気になったのが、「平常心で」「笑顔で」というくだり。 よほどのスーパーマンでなければ、みんな汗や泥にまみれながら成長していくのですよ。 ぐうたら派遣社員を怒鳴ってくよくよしてる暇があるのでしょうか。 とある国家規模プロジェクトのマネージャーの講義を聞いたときに言ってました。 「プロジェクトを成功させる最も大事な要素は『熱意』だ」 でも理想は捨てないで。素敵なマネージャーを目指してがんばってください!

業務遂行のほうが大事1

041
なお
年齢は上でリーダーのサブ(期間限定)についています。 私は若いリーダーにくっついて緩衝役を任されることが多いので、メンバーのそれぞれの能力や家庭の事情があってのこととはいえ、イライラする気持ちは分かります。 イライラして業務時間にそれを出してしまったら業務がさらに遅れませんか?感情で注意しても改善されることは殆どないのが大変なところですね。 私の経験では、リーダーがイライラを出し始めた場合、ご自身の感覚よりイライラの行動が出ていることが多く、メンバーの反感も倍増していくことが多いように感じています。 このところ多いのは、男女問わず、感情のコントロールがきかなくなり、本人は無自覚だけど、物を扱うときバンバン音をさせている・独り言のようにイラついた言葉を吐いている・周囲が凍り付いていることに気付けていない・気付いてフォローするものの、扱いやすい人や気に入っている人に対してだけ優しくしてしまっているので、デキるスタッフまでが「また始まったよ、悪いって思ってるなら最初からやるなよ」という感情が高まってしまう・・・という悪循環になってしまうことです。

業務遂行のほうが大事2

041
なお
りなのでストレス回避の上手な若いリーダーは、「頭の中で給料日までのことや金額を想像しています。イライラ代の計算です。」「プライベートの楽しいことを主に考えています。そのための我慢代です。」等、考えているようです。 現状のスタッフの力量が最大限と考えて、うまいこと人を使って少しでも利益をあげると考えたほうが得策かと思います。気持ちが向いていないスタッフの中で、言葉かけで能力が上がる人はほんの一握りなので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧