本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人との「絶交(=仲違い)」経験が多い人は?(駄)

友人との「絶交(=仲違い)」経験が多い人は?(駄)

レス11
(トピ主 1
秋茄子
話題
注意:これは相談ではありません。ただのくだらない好奇心です。 この小町でよく見かけるのが「絶交した」という文。 男女間・嫁姑間ならわかる気がします(したことないですが)。 友人関係で「絶交」って、そんなにあるものじゃないと思ってました。 わざわざエネルギーを使って遺恨を残すくらいなら、やんわりフェードアウトする方が楽だと思ってます。 また、人間は変わるものと思ってますから、今、感じ悪い友人も時間をおいたら成長していたり付き合いやすくなっていることも多々あるし。相変わらずだったとしても長所の方に救われたり楽しめたり。 反対に、自分自身もタイムラグのおかげで冷静になって自分を省みたり、友人の言動・行動に対して解釈が変わったり、対応方法を考えることが出来たりします。 「絶交」を2回以上経験された方に質問です。 「絶交される」方が多いですか?「絶交する」する方が多いですか? 友人に対して、友人との揉め事に対して今はどう思ってます? ちょっと意地悪い質問ですが、ノッてもOKな方は愚問にお付き合い下さいませ。

ランキング

レス

純粋でありたい・・・

041
新緑
私は 友人と絶交するタイプです。 それは 好きではないと思っている人 嫌いだと思っている人に うその微笑みができないからです。 自分の心に正直でありたい。 本音とたてまえでつきあえないんです。 心を純粋に保っていたいからです。

絶交経験2回 (された・した各一)

💢
かー
<された方> 大学4年の時、入学時からの親友と。 原因は卒業旅行。 彼女は休みには毎年短期留学をするほど海外好き。 地方出身者でひとり暮らしだけど、実家は自営業で裕福。 対して私は海外旅行未経験、正直海外は好きでない。 実家住まいだけど、実家は公務員でそう裕福でもない。 ドンドン話を詰めていく彼女にはっきり断れなかった私が ドタキャンの形で旅行に行かないと彼女に言いました。 当然、彼女は激怒。「そんな人だとは思わなかった、今更他の人なんて 探せない!」と絶交宣言。 まあ、これは私の方に責任が大きいと思っているので仕方ないかと。 <した方> 社会人3年目、高校時代からの一番の親友と。 原因は元彼との恋愛関係復活に対する彼女の一言。 進学校だった高校時代、親友はいわゆる「大学デビュー」、 教授との不倫を含む異性関係の乱れに辟易していたところに 「復活するなんて、彼も意思弱いね~」と言われたことに 私が激怒、彼女の結婚式の招待を辞退して絶交宣言。 私は「友情は永遠」とは思っていないので、 「時間とともに価値観は変わるから仕方ない」と思います。

いますねえ

041
cosmo
友人ではないし絶交とも少し違うのですが、一時期ブログでコメントを書きあったりしてたひとがそんな感じのひとでした。 簡単に言えば「人の話を聞かない」「思い込みが激しい」ひとでしたね。 勝手に解釈して勝手に怒って勝手に去って行った感じです。 しばらくしてたまたま他の人のブログで同じようなやり取りして去っていたのを見かけて思わず苦笑いでした。 今でも同じこと繰り返してんだろうなあ(笑

それと

041
cosmo
「自分の間違いを認められない」ですね。 指摘を受ける→反論できない→キレる みたいな(笑 絶交すると相手を論破することもなく自分の間違いを認めることもなく事態を乗り切れるんですよ。 無敵の切り札なわけです。

付き合いの内容。

😣
るり
かなり同感なんですけど、一つだけ。 「やんわりフェードアウト」は早い段階で気付けた場合に限ると思うんですよね~。過去に「いい人」だと思って付き合っていたけど、徐々に本性がわかってきたけど、離れたくても離れられないような関係になった時 爆発して1度だけ「激しくフェードアウト」してしまった経験があります。 その後たまに遭遇するけど何にも変わっていない発言に「やっぱり駄目だ感」が増すだけで。。。 その経験があるおかげでトピ主さんの言うような感覚で友達付き合い出来るようになった気がしてます。 今は「絶好」は大人気ないかな?って思うし、自分の中で違和感を持った相手には深入りしなくなりました。

されたことなら

041
お大根
私はどちらかというとトピ主さん寄りですね。  大人ですから、他人に感情を顕わにしたくないですしね。  ただ絶交をされたことはあります。  些細な事が原因でしたが、私の言葉は相手のプライドやコンプレックスを刺激したようです(自分は苦労してきたんだ、甘く見るな的な事をいわれましたので)    肝心な非や落ち度についての釈明はありませんでした。

最善ではないけど、概ね後悔なし

041
辻みえ
『「やんわりフェードアウト」は早い段階で気付けた場合に限る』これ、るりさんに激しく同意します。私も、激しくフェードアウトしてしまったことがあります。大学時代、1番仲良しだと思っていた友人であっただけに、末永く友人でいたいという思いから自分の中では少し態度を変えたり、敢えて距離を置いたりすることで、彼女も気付いてくれると思ったのですが駄目だったのです。 ある出来事をきっかけに私の頭の中がかっかとなり突っ走り、そこで友人関係にピリオドが打たれました。あれからもう10年近く経ちます。どちらかが100%悪いという訳ではないし、もしかしたら、もっと良い策はあったかもしれない。でも、当時は私も余りにも辛かったし、自分の思いを押し殺してまで友人でいたらもっと辛かったであろうという思いは変わりません。 当時に比べ、私も多少は頭が柔らかくなったとは思いますが、やはり未だに彼女の態度には理解し難い部分も多いです。一方彼女も、きっと今でも私を理解し難い嫌な人だと思っているのかもしれませんが。今はお互い1500km以上離れた土地に暮らしています。正直ホッとしているのも事実です。

まず、

秋茄子 トピ主
意地悪な質問に対してレスありがとうございます。 ひょっとすると、私が皆さんの辛い体験談を肴に偉そうなお説教をして悦に入るトピ主かもしれないのに。(←嫌ですねぇ) ま、こんな感じで清濁併せ持ったトピ主ですが、引き続き忌憚のないレスをお待ちしております。 感想は後ほど。

どちらかというと・・・・

😝
新谷小原奥谷
されるほうですね。 中学時代の親友グループ:にそれぞれ別の高校へ進学。ただ他のメンバーは私にナイショで3人だけでいつも会っていたそうな。私の通っていた高校がレベルの低い学校だったのでどうやら見下していたもよう。私がその事で不満を言ったら永遠に絶交された。 高校:友達グループの中で私だけ大学進学したら面と向かってかなり不平不満を言われた。私もそんな友達嫌になって永遠にフェードアウト 大学:大学入学時代からの親友に、卒業の3日前に私に好意を持っている男友達が私の秘密を聞き出そうといろいろとかまをかけて嘘八百を言ったそうな。親友がその言葉を信じて激しく激怒。後に口論になって永遠に絶交。 社会人:親友とまではいかないけれど入社当初仲良くなった同期の女友達がいたけれど、同じく同期の男性がらみで激しく嫌われました。 友情なんて幻想です。所詮は自分にとって都合の良い相手を「親友」と都合の良い言葉で飾っているだけです。 おかげで一人で生きていく強さをもてましたよ(怒)

一方通行で終わるのはよくない気がする

🐱
猫の手
絶交っていうと、喧嘩→絶縁のことですよね?私も社会人になってから絶交なんて熱い事件には出会わないです(笑) 自分の経験では、中学の頃部活の同級生の悪口を言ったために部の同期から絶交されました。 悪口の件はお互い様でしたが、普段から嫌われていたのが決裂した感じで、当時私はジメジメした子供だったのでしゃ~ないです。 あと1回は、学生時代に親しい友人2人が恋愛問題で絶交しました。(数年後に仲直りしてくれました。) どなたかのおっしゃる通り、絶交ってかなり一方的なコミュニケーションですよね。 私は、喧嘩できる間は相手を切ることはないです。 今は夫相手しか喧嘩なんてできませんけど…(笑)。

柔和でいたいわ。

😡
でんぐり返し
いいとこついていますね~! >簡単に言えば「人の話を聞かない」「思い込みが激しい」 のコメント。 そっくりな性格の人が身近にいますが、つかず離れず関わらないようにしているので直接被害は被っておりません。勝手に怒って勝手にそれまで仲良くしていた人達を罵って手のひらを返したような2面性をみせつけて喧嘩する人見ると、絶好は馬鹿で人間のキャパが狭いかわいそうな人に見えます。 絶交する人とか、人を悪者に仕立て上げる人は、場所が変わっても人が変わっても同じ事を繰り返して生きてますからね。神経休まる暇ないんじゃないでしょうかね。 人の話を聞かない、 思い込みが激しいから 反省することができないし、 協調性を学ぶことや 人間関係のバランスを取る調整能力が低いから、 やっぱり、その結果よね~という感じ。 絶交される人より、絶好宣言しちゃうような激情派の人って 周りからは (自分の気持ちさえすっきりすれば、何でも言えるのか。) と煙たい目で見られてるし、心底相手にはされてないけどな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧