本文へ

薄毛の兄の縁談について

レス21
(トピ主 1
041
sakiko
ひと
40代後半の兄がいます。 20代から頭髪が薄くなり始め、全くないわけではないものの今では地肌が見える状態になっています。 実家を離れ独り暮らしで仕事も真面目にこなしており、とても前向きで自慢の兄なのですが・・・悩みは縁談。 これまで何人もの女性とお見合いをしてきました。 しかし2~3度お相手と会うことができたとしても、その先の交際に発展しないのです。 釣書(経歴・家族書)の交換の段階でお断りされ、会わずに終わったこともあります。どうも写真を見て・・・とのようです。 実際、ストレートに薄毛を理由に断ってきた女性もいました。 民間のいわゆる結婚相談所のようなところ(営利目的)も勧めましたが、頑なに嫌がって話を聞きに行くことさえしません。信用できないと思い込んでいるようで。 お見合いパーティーにも1度参加しましたが身の置き場がなかったようです。 昔ながらの、人づてに紹介してもらっての縁談にしか応じようとしないので、年齢的にお話自体もいただけなくなり家族皆が心配しています。 経歴は問題ないと思います。 薄毛はそんなに嫌われますか!?

ランキング

レス

嫌じゃないですよ

041
にゃん
人によると思いますが、私は全く気になりませんよ。しかも、初対面の時から薄毛なわけだし最初から、それがその人なんだと受け入れられます。別に薄い人が好きなわけではないですが、私の中では重要視するところではありません。

薄毛は気になりません。

🐤
はる
でも見た目が異様だったり(バーコードとか、無理に伸ばしてるとか)、清潔感がないようだと嫌ですが。 確かに、気にする女性も少なからずいらっしゃるでしょうね。。特に写真だと不利かも。 でもお見合いの後、2-3回、お相手の方とデートすることもあるんですよね?それでうまくいかないのは薄毛の問題というより、お兄様とのデートがあまり楽しくない、とか? 薄毛を気にされているなら、思い切りよく丸刈りにしてしまうことを私はおすすめいたします!そしてお見合い成功のポイントの一つとして、お料理を学ぶことをおすすめいたします!(←お料理できる男の人ってポイント高いです。)

きっとみつかる

💡
デコッパチ
かなりデコッパチ。しかもくせ毛で・・普段は必死に前髪をおろしています(泣)。かなりコンプレックスです。(今でも) しかしながら5年前・・結婚することができました。結婚相談所でしたが、いろいろ悩みも聞いていただき良かったと思ってます。 行動起こせばきっと見つかると思いますよ。あきらめなければ。。 今は4歳になる娘と3人であちこち出かけるのが何より楽しいです。 がんばってjください

いや、たぶん問題は薄毛ではなくて、

041
AGA-HAGE
その、かたくなな性格と、年齢ではないでしょうか? 違ってたらすみません。 私は以前、お見合いパーティで、舛添要一氏ばりの男性と一緒になったことがありますが、 その人は明るくて(←いえ、ギャグではありません。性格がです)、 積極的にいろいろな人と話したりして、とても前向きな雰囲気のかたで、 私は好感を持ちましたよ。 (ただ、そのかたは母親と同居希望ということだったので、私はお断りしましたが)

自信をもって

041
バッツ
私は30代ですが、おそらくお兄様と同じ(もしかするとそれ以上の)男性です。 お兄様の髪型は強引七三やオールバックのバーコードにしていませんよね? 薄毛の髪型は「潔さ」がポイントです。 例えば渡辺謙やジャン・レノあたりがモデルでしょうか。 もし、お兄様がいつも理髪店で済ませているのなら一度美容院へ行かれることをオススメします。 また、失礼ながらお兄様はご自分に自信がないようにお見受けできます。 お見合パーティーで身の置場がなかったというのも、自分からはアタックされなかったのではないでしょうか。 知り合いの縁談しか応じないところにも弱さがうかがえます。 そういった自信の無さや弱さをお見合相手に見透かされているように思います。 コンプレックスの無い人間などいません。 それとどう向き合っているのか、また会話などでどうカバーしるのかが男にとって重要でしょう。 お兄様の年齢ならきちっとしたファッションで貫禄ある対応をしていればダンディに見えるものです。 卑屈にならず結婚相談所やパーティにどんどん参加して場数を踏んだほうがいいと思います。

20代女性です

041
ゆい
髪の毛、ないより 出来ればあったほうがいい。というのは本音ですが、私は清潔感があればあまり気にしませんね。過去好きになった人で、二人髪の毛がかなり薄い方いましたから。(ちなみにその二人は 今結婚してパパしてます)

お見合いなら仕方ないかもね

😨
アンダーフォーティー
他人事で聞くと「ハゲでもオシャレな人いくらでもいるし。人間性重視よ!」なんて言っちゃうかも知れないけど、自分の結婚前提の見合い相手だったらって想像すると考えちゃいますね正直。 トピ主さんはお兄さんと兄妹じゃなかったと想像して、お見合い相手としてお兄さんを紹介されたらどう思いますか? 薄毛というマイナスポイントを補うプラス部分が無ければ魅力を感じないんじゃないかなぁ。 例えば、最初にも書きましたがオシャレで話が面白いだとか。 もちろん誠実さも大事ですが、それだけじゃやっぱり一生をともにするには味気ないじゃないですか。 あと、40代後半ともなると、子供をどうするかという問題と、ご両親の面倒をどうするかという問題がすぐそこにあるように思います。 それも大きいんじゃないでしょうか。 今のままでは相手に選んでもらえないのですから、まずはお兄さん自身が変わろうと思わなきゃどうにもならないと思いますよ。

遺伝しますからね

041
aiko
お見合いの場合、条件が先にきます。 頭髪というのは、遺伝しやすいものです。 女性の方は、自分の可愛い息子(娘はあんまり薄毛になりませんが)の髪が薄かったら、 やっぱりいい思いはしないでしょう。(頭髪の無い人が好きな人は別ですけどね・・・) ということで、お見合いで頭髪の薄い人はやはり敬遠されてしまうということでしょう。 とはいえ、私の彼氏(今年結婚します)は薄いですよ。多分35歳には頭頂は髪がなくなってると思います。 それでもそれをカバーするだけの良さがあると分かっているから結婚するんですよね。 お見合いの場合は、その良さを知る前にお断りされる事が多いと思います。 45歳くらいになれば、他の人たちもそろそろ薄毛になる人が現れますから、 子供を諦めた年齢の女性と結婚できるかもしれません。 気長に見守るしかないとおもいますよ。

薄毛でも・・・

💍
ピヨコ
髪型がサッパリしていれば好まれると思います。 頭のてっぺんが薄いのか、おでこが後退してきてるのか、そのどっちでもいいんですが、 2ミリ刈りくらいにしちゃえばだいぶ見た目もサッパリするし良いんじゃないでしょうか。 ついでにアゴヒゲなんかも生やして厳つい感じでも出れば そういうのが好みの女性はいると思います。 夫も薄毛なので、2ミリで二日に一度の割合で刈り込んでます。 ついでにアゴヒゲも生やして、私たち家族にも馴染んできました(笑

う~ん

🐤
ran
夫の友人が薄毛です。 若い段階から薄くなってきていたらしく、今32歳ですが、 本当に薄いです。はっきり言って、若ハゲですね。 でも結婚してますよ。子供もいます。 結婚する時にはすでに薄かったと聞いています。 話してみると、性格も明るくて優しい人です。 ようは。 薄毛であるというコンプレックスを前面に出して自信なさそうにしているのが 一番の原因なのではないでしょうか。 暗いハゲと明るいハゲではだいぶ差がありますから。。。

その年では多くの男性が薄毛では?

🐤
お見合い20回以上
なので私は気にしませんし、実際に30代後半で薄い人とお見合いしました。個人的には、後頭部よりも前頭葉の方が頭が良い(よく使うから薄くなる?)と言われるし、宮崎県知事のように一目瞭然なのでスッキリとしているから、前頭葉なら全く問題なしです。 お見合いというのは基本的にシビアな目で見てしまうものです。友達や恋愛なら気にならない彼の欠点が、お見合いではやたらとクローズアップされてしまうから。まず否定する目で見てしまうんです。 また、お兄さんは若い女性を求めていると言う事はないですか?子供欲しいから38歳までとか年齢を決めていたり、バツイチは嫌だとかは?そうではなく、40歳代の女性との縁談でしたら薄毛が嫌で会いもしないって人は余りいない気がします。

ウチの場合1

🙂
妹子
私もまったく同じ経験(兄の薄毛&お見合い)をしましたので、心労をお察しします。 うーん、正直言ってやっぱりお見合いでの薄毛って印象がよくないと感じること、多かったですね。恋愛だとそうでもないのかもしれませんが……ウチの場合は恋愛が難しいためにお見合いしてたので、やっぱり印象をよくしないことには始まりませんでした。 ウチの兄は「ありのままの見た目で気に入ってくれないなら中身を見てくれていないということだから、どうせうまくはいかない」というコムズカシイ(笑)考え方だったので、そこを「まぁまぁ」となだめてカツラをするのに同意させるまでが一苦労でした。 そしてとりあえずそこまではこぎつけて、写真撮影。あとは世話役の方にそれとなく薄毛であることを相手に伝えてもらっていました。 勧めておきながら周りの私たちも驚いたんですが、つける前に比べて「会うだけは会ってみよう」と思ってくれる女性が現れるようになりました。「薄くてもつけてくれるなら……」ということなんでしょうか?わかりませんが。

ウチの場合2

🙂
妹子
兄も常に罪悪感のようなものがあったようなんですが、お相手は世話役の方を通じて「事実」を知っているのだからと少しは気楽にもなれたようで、なにより会う段階まで行く、ということに気分が明るくなっていました。 数人の方とお見合いの後、とても兄を慕ってくれる人との出会いがあり、それが今では私の義姉です。春が来るっていうのはこういうことなんだなぁ、と実感したものです。兄自身の決心のたまもの、そして世話役の方のご苦労のおかげだと思っています。 あくまでウチの場合のことなのでご参考になりますかどうか。 トピ主さんのお兄様も早くよいご縁と出会えますように。

カッコいいハゲなら

041
AS
全然オッケーです。 別に顔が、じゃないです。 人的にというか。 オシャレなハゲというか。 お兄さんはどんな感じの方なんでしょうか。 やっぱりどうしてもマイナス点ではありますから、 それをカバーできるくらいのポイントがあるといいですね。 年収がいい、とかじゃなくて、 同じ「見た目」というフィールドで。

薄毛よりも、「年齢」が問題なのでは?

🐤
りんご
 経歴は問題ない..と、トピ主さんはおっしゃっていますが、 40歳後半でのお見合いは、はっきり言って非常に不利な条件だと思います。  私が女性で、初婚であるなら、40代後半は、NOです。  結婚してすぐ子供が出来ても、子供が成人のときお兄さまは、70歳近い! これはかなり厳しいです。  私は「薄毛」よりも「年齢」のほうが問題ではないかと思うのですが・・・

その歳じゃ・・・

🐶
道之信
その年齢じゃ すぐに子供を作っても 小学か中学を卒業したころにお父さんは定年。 それを考えたら 子供を欲しい人は結婚できませんよ。 ×1やシングルの子持さんなどの 子供を生まなくても良いかなって人をあたれば わりと若くてきれいな人を探せるかもしれませんけれど・・・。

放っておきなさいよ!!!

041
気の強い妹。
そうやって家族がでしゃばって大事な家族のためとかなんとかいって 所詮は『うちの兄はこんなに頼りないんです、どうにかなりませんか』 と、言っているという現実に気付いてよ。 そうやって家族があーでもないこーでもない言うから お兄様は自立出来ないまま身体と年齢だけ大人になってしまったのですよ。 嫁は所詮自分で決めるもの。 本人が本当はどうしたいのか、考えているはず。 まわりはじっと見守っていてあげてください。 私にも兄がいますが母が手放せずにいるのでかなりの年齢ですが嫁をもらえずにいます。 でもこれはお互い(母と兄)の問題で他の家族が何かを言ったところで 本人達が自覚しなければどうにもなりません。 バカな男にひっかかっているのに目を覚ますことが出来ずに溺れている女性に 友達が必死に何かを言っても聞き入れないのと同じですよ。 結婚したきゃ自分でなんとかするんですよ。 周りがとやかく言うのは男の価値を下げてしまうだけの事。 何も言ってはいけません。ただただ心の中で応援だけして下さい。 お兄様の自立の邪魔をしないで。

相手も同世代なら?

😀
サマンサ
相手も同世代の大人の方であれば、まわりも薄毛の男性だらけなので、より内面をみていただけるのではありませんか?すでにお子さんのいらっしゃる再婚の方であれば、遺伝がどうこうと心配もされないでしょう。 まさか、若い美人のお嫁さんに子供(実家の跡継ぎ?)を産んでもらいたいなどと贅沢を言っておられるのではありませんよね。もし、言っておられるのであれば、薄毛でなくても難しいでしょう。 恋愛結婚はあきらめておられるのでしょうか? お見合いは、年齢や薄毛や釣書の内容ではじかれることが予測されるので、誠実な人柄であれば、積極的に趣味などを通じて女性と出会い、恋愛結婚を目指していただくほうが有利ではないかと思います。

嫌われない

041
わたし
私の妹が頭頂部の薄い男性と結婚しましたよ。 そりゃ、聞いてはいたものの本物を見たときはビックリした位の薄さ。 彼が25位じゃなかったかな、初めて頭頂部をみちゃったの。 ペコリと頭を下げた時に。 妹は22.3だったから結婚するとかしないとか考えず、交際中の人って 感じだったので賛成も反対もないまま、いつの間にか結婚を考えて いて家族の輪に入るようになり、彼の人となりを垣間見るようになり 髪は無関係!と思えるようになりました。 薄くても男として魅力があれば若いと言われる年齢で結婚できた と思うのです、妹夫婦がそうだから。 そもそも今、本気で探しているのな?周りが世話を焼いているだけじゃない? 案外「結婚相手は自分で探したい」と思っているから外野がうるさい ので理由をつけているだけかもしれませんよ。 過去の恋愛を引きずっているのかもしれないし。 なにも結婚に執着しなくてもいいんじゃない?

好きになったら関係ない。

🐱
ねここ
見合いは条件から入るし、相手方も男性なれしてない人が多い(偏見かもしれませんが)ような気がするので仕方ないかも。 私の夫は出会った時から既に若いのに薄毛でしたよ。 でも性格が良かったので気になりませんでした。今はスキンヘッドにして目立たなくなりました。 自然な形の出会いを探すか、見合いにこだわるならスキンヘッドまたはかつらにしてはいかがでしょうか。

トピ主です。ご意見ありがとうございます。

041
sakiko トピ主
レスくださった皆さんありがとうございます。 薄毛が必ずしも毛嫌いされるばかりではないようですね。 兄は決して高望みをしているわけではありませんし、こちらの条件としても跡継ぎや両親との同居問題もありません。自分のことを差し置いて外見にこだわっているなんてこともないはずです。 お相手の年齢も同年代でよいと思っています。 子供はできなくても諦めがつきます。軽い表現ですが今となっては本人ともども「できればラッキー」ぐらいの気持ちでおりますので・・・。 妹のひいき目かもしれませんが、明るい性格ですし清潔感はあると思います。ありのままの兄を気に入ってくれる女性が現れるのを願います。 髪型の工夫(丸刈りやスキンヘッド)は仕事上難しいかもしれませんが、兄を傷つけないようにそれとなく話してみようかと思います。 半ば本人は独りでいる覚悟を決めているように見受けられます。しかし、この先長い人生を伴侶を得ず独身で通すのは侘しいに決まっています!迫り来る老後のことを考えると心配でなりません。 結婚相談所なら効率よく探せそうですがなにぶん本人が拒否しますので・・・悩みは尽きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧