本文へ

プレゼントした物を・・・。

レス12
(トピ主 0
沙雪
恋愛
会社に好きな人がいます。
知り合って4年、意識し始めて半年です。
1ヶ月位前まで好感触だと思っていたのですが、勘違いだったようで、最近は期待できない気がしています。
彼の誕生日が4月後半で、プレゼントを渡したかったのですが、タイミングが悪く結局渡せたのがGWあけになってしまいました。
彼と私は、会社のバスケチーム(趣味)に所属しているので、それに使えるようにプレゼントはTシャツにしました。
プレゼントしてから初めての練習にTシャツを着てくれました。
2枚プレゼントしたので、次の日も会社の作業着の下に着てくれていました。スーツの日が多いので、すぐに気が付きました。
私だったら、好きじゃない人からのプレゼントは、もらった本人の前では身に付けないと思うのです。思わせぶりになる気がするからです。
でも、Tシャツ位だったらそれ程でもないのかな。とか、友達として好きレベルなら身に付けてる事を見せるかな。と考えて、彼の気持ちを計り兼ねています。
皆さんは、好きでは無い人からもらった物を身につけたり、使っている事を見せたりしますか?それは、どういう心理からですか?
教えてください。

ランキング

レス

少なくとも

041
BX
嫌われていることはないでしょう。 ただ、Tシャツがどうのこうのからは彼がトピ主さんを恋愛対象として 見ているかどうかわ分かりません。 あえて例えるなら、 彼がカレーライスが好きかどうかを知りたいのに、 「彼は昨日おにぎりを食べていました。白いご飯が嫌いな人はおにぎりも食べないと思います。 一体彼はカレーライスが好きなんでしょうか?」と言った感じでしょうか。 もう少し頑張ってアプローチしてみて下さい。 そうしないと何も始まりませんよ!

独身男性としての意見です。

🙂
のっちん
私がその彼の立場だったら、以下のように反応すると思います。 1.沙雪さんに惚れてる場合。   沙雪さんにも、周囲の人間にも見せつけるように着用します。 2.仲の良い同僚、あるいは友達だと思っている場合。   やはり、沙雪さんには着ていることをアピールします。   しかし、わざわざ見せびらかすようなことはしません。 3.今は特に意識していないが、タイプから大きく外れているわけではない場合。   この場合は、2と同じかな。 4.タイプから大きく外れている場合。   1~2回程度は着用するかもしれませんが、それっきり。 5.苦手、あるいは嫌いな場合。   言葉では感謝の意を表すかもしれませんが、着ません。   そのシャツが自分の好みにぴったりで、どうしても着たいと思うようなものなら……   沙雪さんに知られないところで着ます。 個人的な感覚ですが、世間一般の若い男とそんなにズレてはいないと思います。 物を大切にする人、または何事にも大ざっぱな人であれば、違う意味で着続けるかも。 私は基本的に「その物に罪はない」と考えるほうですけれど。

いや、むしろ

041
cosmo
明らかに「着るタイミング」ですやん。 私ならたとえ少々乗り気じゃなくても「ここは着ておかないと悪いよな」と思っちゃいますよ。 それにTシャツという「超」がつくほどの「日用品」なのも判断に困るところです。 「そこでそれを!?」というような物・タイミングなら判断のしようもあるのですが・・・。

それは礼儀だからです。

💡
レモン
贈っていただいた方に対する礼儀だと私は思います。 それが自分の好みのものではなくても...。 その後使用するかはわかりませんが...ね。 彼にあなたに対する好意があれば彼から何らかの接触があるんではないでしょうか?しばらく様子を見てみたらいかがですか? でも、頂いたものを贈っていただいた方の前で使うことを意識せず、なんとも思っていない人もいますから一概にはいえませんけど。

考えるだけ無駄だと思います

041
男性から
プレゼントを使っていることから、気があるかどうかを判断したいんでしょうか? 私の意見は「プレゼントを使うかどうかは参考にならない」です。 以下「私が」そう思う理由です(あくまで私ならという視点で、お相手も同じと決め付けるつもりはありません)。 Tシャツみたいな実用品は特にそうですが、目の前にあるものを使います。誰がくれたとか、くれた人が気づいたら思わせぶりとか面倒くさいことは気にしません。 こういうと女性陣から無神経だと非難されそうですが、気にしだしたらきりがないんですよ。 逆に、くれた人の目の前でまったく使わなかったら使わなかったで「ありがた迷惑だったか」と思われるかもしれません。異性としての好意があるかどうかとプレゼントが嬉しいかどうかはまったく別ですから、ありがた迷惑だったと誤解されるのは嫌です。 そもそも「思わせぶりかも」なんて心配は、プレゼントをくれた人が自分に異性として関心を持っているという前提があって初めて出てきます。どこのナルシストですか、と思いません?

Tシャツだけでは

🐤
いんこ
判断が難しいですね。 男性って、別れた彼女が置いていった目覚まし時計を 平気で使い続けたりすることがありますから。 (あ、某歌手の歌でしたね・・・失礼 笑) 残念ですが、 Tシャツ自体を気に入った、 新しいのを買わなくて済んだ、 義理として使ってますよアピールはしなきゃ、 そんな程度で着てしまう人も十分いると思います。 モノに罪はないしもったいない、と考えるエコな人ですね。 つまりはTシャツの行方よりも、その前後の彼のリアクションが 大事なのではと思いますが・・・どうでしたか? 渡したとき素直に喜んでくれましたか? 「今度お礼にお茶でも」とか誘われましたか? 着ているとき自分から「シャツありがとう、とても気に入ったよ」と 再度お礼は言われましたか? 特別なコメントが無いようでは、残念ながら脈なしでしょうか・・・ 恋している目には、相手の普段のしぐさでも、思わせぶりに 見えてしまうもの。つらいですが、ここは冷静になってみては。

女ですが私は着ちゃいます。。

🐶
マロン
女性ですが、私は着ちゃいます。ましてそれがTシャツくらいだったら。。 ガクンとさせるレスですみませんが、バスケの練習や作業着の下に着れるレベルのTシャツってことですよね。多分、下着代わりだとか、そんな気がしますが。。

そこまで考えずに着ている可能性も

041
メット
その人の性格によってはそんな深い意味は一切無く、単に「(もらった結果)家にあったTシャツを着た」というだけのことかもしれません。 誰もが貴女と同じような意味を考えて行動するわけではない。 嫌な人にもらったものでも「もらったものはもらったもの」「TシャツはTシャツ」で「あれば着るだけ」という人もいるでしょう。 もちろん、心配りの出来る繊細な神経の人なら「喜んで着ているところを沙雪さんに見せたいと思って着た」可能性もありますよ。 どちらかは彼の性格や貴女方の関係によります。

恋愛と切り離して考えましょう。

041
Joker
トピ主さんが特別苦手とか、嫌いとかでは無い限り、 自分を好意的に祝ってくれた方からのプレゼントなら、受け取りますし、嬉しいですよ。 嬉しいなら着ますし、着たからには「嬉しかったよ有り難う」の意味も含めて、着ている姿を相手に見せます。 ここまでの流れは一連「義理」でも行う事が可能です。 これは貴方がどうであれ、恋愛とは切り離して解釈した方が現実的ですし、正しいと思えます。 もし気があるのなら、これをきっかけにして向こうから「お礼を口実にした食事のお誘い」でもあって然るべきですが、 それが無いのですから、望み薄だと思って間違いないと思われます。 ただ、こんなレスをしておきながらあれですが、 余程趣味にでも合わなければ、プレゼントされた服なんて着ませんから、  1.可能性はゼロでは無い。  2.着る物に頓着がない。/服選びにセンスがない。 のいづれかかも知れません。

同性の友人からもらったら、と想像すれば

🐤
あゆみ
例えば同性の友人から服のプレゼントを貰ったら、と想像すれば分かると思いますが、私だったら「ありがとう!」の気持ちを込めて、次の日に着ていきますけどね。 この場合、異性でも友人だったら着るんじゃないですかね? 余程嫌いな相手でない限り、誰から何を貰っても私なりの感謝表現として一度は本人の前で身に着けます。 プレゼントが高価なアクセサリーや指輪だったら、確かにちょっと考えて対処するけど…Tシャツだったら絶対着ますね。 スポーツしてる人にTシャツって、良いプレゼントだと思います。 脈は分かりませんが、嬉しいから着てるのは間違いないと思いますよ。

男をそのように推測するのは危険です

041
含羞草
男性は、贈ってくれた人とモノは切り離して考えるのが ごく普通です。 すごく好きな人からの物でも、自分の生活からして 使わないなと考えれば、知人にあげたりしてしまいます。 あの人はちょっとという人からもらったものでも、 ちょうど欲しかったものであれば、使います。 つまり、彼が着ていることに情報量はあまりありません。

考える前にすることがあるでしょう。

041
男性から
「考えるだけ無駄だと思います」と書いたものです。 考えは変わりませんが、それだけでは実も蓋もないので少し建設的な話を。 相手の考え方が分からない限り、行動を見たってなんとでも解釈できてしまうので参考になりません。 例えば、お礼に何かくれた、食事に誘ってくれた、とかでも好意があると思うのは早計です。単に律義なだけかもしれません。 何のリアクションもなくても、好意がないと思うのはやはり早計です。「Tシャツをもらったぐらいでアプローチされてると勘違いしたバカ男」と思われるリスクを避けて、もう少し様子を見ることにしただけかもしれません。 ということで、いちいち考え込まずにシンプルに仲よくなる努力をしたらどうですか? 相手の考え方が見えてきて、相手の態度について蓋然性の高い読みができるようになりますよ。 それに、もし今は脈がなくても仲よくなる過程で好意を持ってくれるかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧