本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 集団生活で浮いてしまう娘(ADHDの特徴あり)

集団生活で浮いてしまう娘(ADHDの特徴あり)

レス5
(トピ主 1
041
ペリドット
子供
今年小学校に入学した娘の事で相談です。 幼稚園に入園直前の検診でADHDの可能性を指摘され、 医療センターで検査をしました。 結果は「落ち着きが無く勝手に突っ走る面など、ADHDの特徴はいくつか見られるが、 集団行動が出来るなら個性の範囲内。 入園してからの様子をよく観察し、不安な点があればまた相談に来るように。」 ということでした。 幼稚園では、大勢でワイワイやるのは苦手で少し浮いてしまう事もありましたが、 仲の良いお友達も出来てトラブルも無く円満な園生活を送る事が出来ました。 小学校は娘を含め4人の同級生(女の子)で集団登下校になり、 最初は2対2のグループで楽しく通っていました。 が、気が付くと娘が避けられ、3人の子の後ろを1人ポツンと歩く姿を見かける事が多くなり、 帰宅後近所の公園で一緒に遊ぶ事もありますが、 やはり3対1に分かれてしまい、見ていて切ないです。 が、遊びのルールを理解せず勝手に行動し、呆れられて仲間から外されるなど、 娘にも良くない点があると感じます。 これから先親としてどう娘に働きかけていけば良いかアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

なんのアドバイスにもならず ごめんなさい

😀
あき
こんにちは 32歳 アスペルガーの あきと申します。 娘さんのご様子が、私の幼い頃と重なります。 私も 集団で行動すると いつも3対1などに分かれていました。 本当に、集団そのものが苦手でした。 >遊びのルールを理解せず 細かいことを申し上げて、ごめんなさい 理解せず ではないんです。 理解したくても 理解“できない”のです。 私は、人と過ごすのが大変でした。 そんな中、母は、私を責めることはなく 私と【1対1】で  【ルールが簡単な単純な遊び】で よく遊んでくれました。 フルタイムだったので、夕方~夜 だけでしたが 折り紙や、ビーズ。 自宅前で、バトミントンをしたり。 本当に楽しかったです。 昔は発達障害や療育といった概念は今ほどありませんでした。 私は、つい数年前 大学病院で診断がついたばかりで 現在の療育の内容はわかりません。 でも、外の世界がつらく、なじめなかった私にとって 母の存在は とても温かく大きなものでした。 トピ主さん、どうぞ 娘さんとたくさん遊んであげてください。

専門医に

041
ありー
幼稚園就園前に受診された専門医に相談されるのがベターかと思います。 ただ、予約してから数ヶ月待ちは当たり前の状況ですよね。 担任の先生に相談されてはいかがでしょうか?。発達障害の知識があったり、過去に発達障害の子を受け持った経験がある先生でしたら、お子さんとお友達との仲介をしてくれると思います。 それでも進展が見られそうに無かったら、教育委員会の教育相談窓口へ相談されてはいかがでしょうか?。対人関係の指導のフォローなど紹介してくれるかと思いますよ。 良い方向に解決出来ると良いですね。

気持ちわかります。その1

041
moto
現在中3の息子ですが、ADHDです。アドバイスになるかは解りませんが経験から。 お嬢さんにお友達との接し方についての声かけは必要です。でも、できないからと叱らないで下さい。 ADHDの子供は言われた事を理解する力はありますが、それを行動に移す事が苦手です。 逆に眼に留まった物、出来事に対して考えるよりも先に行動します。 他の人から、我儘とか躾ができてないと誤解される事もあります。 まず家庭がお嬢さんにとって居心地のよい場所である事。 親としてお嬢さんが大好きで、大切な子供だと教える事。 今はできなくても必要なマナーや躾は知識として与える事。 学校の先生に症状を理解してもらい必要な助けを受ける。 (長くなるので次に続きます。)

気持ちわかります。その2

041
moto
ADHDの多動部分は年齢を重ねていくことで軽減していきます。 今は特別支援の制度が確立してきていますので、先生達と良く話し合いをして、できるだけ学校とうまく付き合うように心がけて下さい。 子供の症状にもよりますが、息子はADHDであることを周りの子供達に知られる事を嫌がったので学校側も協力してくれました。 順風とはいいませんが、大きなトラブルも無く今まで通えたのも、先生方の努力のおかげだと思っています。 ペリドットさん、まだまだこれからいろいろな問題があると思いますが、お嬢さんのためにもできるだけよい環境を作ってあげて下さい。 楽天的に前向きに、子供の将来を信じて。

トピ主です、ありがとうございました

041
ペリドット トピ主
暖かい励ましとアドバイス、ありがとうございました。 昨日も帰宅後、4人で公園に遊びに行ったのですが、一人で先に帰って来ました。 娘が抜けたことすら気が付かれなかったようで、 「○○(娘の名)がいなくなっても、誰も困らないんだね...。」とつぶやいたので、胸が締め付けられそうでした。 あきさんのお母様のように、娘の孤独を受け止め温かく大きな存在になりたい、と心から思いました。 担任の先生には個人面談の時に「コミュニケーションがとりにくい面がある」ことを伝えると、 席やグループを決める時に配慮して下さるとおっしゃっていました。今後トラブルが起きそうな時は、 ありーさんのおっしゃるように再度専門医の所へ行ってみようと思います。 motoさん「言われた事を理解する力はあるが、それを行動に移す事が苦手」「眼に留まった物、出来事に対して考えるよりも先に行動する」 まさにこの通りです。正直、一緒にいると疲れ果ててしまうこともあります。親が根気良くならなくてはダメですね。 学校との連携を強めながら、居心地の良い環境を作っていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧