本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 軽度発障害。幼稚園や学校に理解を得るには。

軽度発障害。幼稚園や学校に理解を得るには。

レス24
(トピ主 0
🙂
ポテチ
子供
軽度発達障害児を育てています。ADHDで多動と不注意があり、区の療育に通っています。 入園前に 多動がある事。 トラブルがあったら報告がほしい事。 子どもへの丁寧な説明をお願いしたい事。 何らかの対策をお願いしたい事。 等を伝えた上で入園許可が下りました。 娘の事で大変ご迷惑をお掛けして申し訳なく思っておりますが、 「これまで軽度発達障害児もたくさん入園しているので安心してください。」 その言葉に救われた思いで入園を決意しました。 ですが、いざ入園してみると「とってもお利巧です。」「特別な対策いりません。」 と言われるのみで、トラブルの報告もありませんでした。 ですが、降園後は荒れ放題で「幼稚園の先生怖いから行きたくない。」と言っています。 色んな園児から「○○ちゃんいつも叱られてるよ。」 「今日ね、○○ちゃんがおもちゃを取った。」「仲間ははずれにする。」等の報告と 保護者から無視や睨まれる事もたくさんあって、幼稚園に「いつもご迷惑をおかけしすみません。」 「どんな事でご迷惑をおかけしていますか?」と言っても。「お利巧です。」「特別な対策いりません。」 と言われるだけで、他の保護者からの聞き取りとも全く違い、幼稚園に不信感を抱いています。 娘の集団生活での困り事を理解して減らしてあげたいと思っているのですが、 何も解りません。 もしかしたら娘が幼稚園で手が掛る子なので、親の報告まで手を掛けてられないのかな?とか 何らかの対策を出来る余裕がないのかなとも思っています。 まだ年少で、幼稚園とどううまく関わっていったらいいのかも正直解りません。 みなさん幼稚園や小学校とどのように関わってこられましたか? 困った事や上手くいく方法を教えて頂けるとうれしいです。

ランキング

レス

トピさんが付き添うのはだめですか?

041
たろすけ
うちの子の通った幼稚園で、毎日一緒に登園し、保育時間も一緒にいる方がいました。私立なので、加配はありません。トラブルが多い時や、園外活動の時には付き添うという条件だったのかもしれません。1年ほど、一緒に幼稚園に通って、なれたところで少しずつ離れる時間を取るために役員を引き受け、園にはいるけれど一緒にいないというふうに徐々にお子さんと離れる時間を取っていました。 トピさんも、「ご迷惑」というオブラートに包んだ問いかけでは、個別の事例を挙げた時点で「迷惑だ」と言っているようなもの。園の「対応可能です」という看板に偽りありだと思われると先生も困るのでしょう。 それと、知らせてくれるお友達がいるうちに、そのお友達の話を聞くのもありなのでは?距離を取られたら、ますます様子がわかりませんよ。

ご心配ですね。

😨
はなはな
お利口さんですよ~と幼稚園が言うのは、 お母さんに余計な心配かけたくないからでは? せめてお母さんに心理的負担かけないようにという気遣いだと思いました。 多動と不注意と言うことは、 ちょろちょろして、指示には従えないタイプでしょうか。 お母さんからの指示だと聞けるのですか? 例えば、幼稚園に付き添っても、 しばらくはお母さんの指示を聞くでしょうが、 ずっと一緒にいたら、指示を聞かなくなるだろうし、 結果トラブルになるので、今の状況と同じになるような。 こうすれば、娘さんが必ず指示を聞くという言うよな魔法の方法はないですよね。 指示というのは「しばらく座ってくださーい。」とか「お友達の物を勝手に取ったらダメだよ~返そうね」「静かにしようね」とかです。 幼稚園に任せるしかないような気がします。 もちろん二次障害とかは心配なので、先生の注意の仕方を影から見守る必要はありますが。 転園もありかなと思います。 ただ、相性の良い幼稚園を見つけたとしても、小学校入学時に同じような事が起こるかもしれません。小学校は指示に従えないとちょっと厳しいです。

無理してるのかな?

041
ナスカ
ある程度場が読める子は幼稚園でいい子にしようと無理してる分、家庭で荒れやすくなるようですよ。発達障害の子にとって集団生活はかなりの負担になっているかと思います。 頑張っている事を沢山褒めてあげて下さい。 中には何でもない事をネガティブに捉える子もいます。 特に幼児期は定型発達の子でも客観的には、なかなか見れないと思いますので、何もかも鵜呑みにしないで先生に素直に具体的に聞かれるといいかと思います。 「おもちゃを取られた」「仲間外れにされた」などと言っているのですが、先生の方から見て如何ですか?何でもないようでしたら不安を感じているようなので、家庭で出来る事は何かありますか? 等のように、先生を信頼しているし、先生の意見を聞かせて下さいといったスタンスの方が信頼関係が築きやすいかと思います。 それと…預けた以上ある程度は先生にお任せした方がいいかとも思います。 細かく追及して色々言われると先生も対応に疲れてしまいます。加減が難しい所ですが先生は他の子もみなきゃいけませんからね。 他の保護者は…、無視や睨まれるのはそのまま流せませんか? 違う理由でも睨まれる事がありますから。

トピ主さんと園との「尺度」が違うのでは

041
カシス
「(今まで見て来た発達障害児と比べて)お利口ですよ」 「(今までの発達障害児と違って)特別な対策いりません」 ということなのかもしれませんね。 母親にとっての我が子はオンリーワンですが、職業で子供の面倒を見ている人達にとっては、今まで見て来た子から今見ている子までの内の1人なので。 トピ主さんのお子さんを叱ることも、トピ主さんのお子さんが他のお子さんのおもちゃをとったり仲間外れにしたりすることも、他の保護者がトピ主さんを無視したり睨んだりすることも…「発達障害児の特性として当たり前のものだ」というお考えかもしれません。 それを嫌だと思うのであれば転園もアリでしょうが、新しい園では細やかに面倒を見てくれたとしても、その分、トラブルメーカー扱いされて呼び出されることが多かったり、退園勧告を受ける可能性が高いです。 我が子の立場に立って我が子に相応しい教育をしてほしい…というのであれば、発達障害児専門のフリースクールを検討されると良いと思います。

トラブルを避けるタイプの先生だね

🙂
御近所のママ
大丈夫です。お利口です。 なーんて言う先生は、報告が面倒だし、その後で 対策を話し合うのを避けているんです。 先生は若いのかな? 発達障害の子供をどう育てたらよいのかを書いた本は たくさんありますから、まずは本を読んで、あなたが 若い先生に「こんなときは、こうして下さい」 と、指示していきましょう。 私の子供は友達と遊べないけど、頭がいいタイプです。 先生は障害とは思えなかったらしく、字も絵も上手い 本も読めてエライと褒めてくれましたが、いつも園庭で ポツンとしていて、迎えに行くと悲しい気持ちになって いました。 今なら先生に、お友達の名前と顔がわからなくて遊びに 誘えないことやテレビを観ないので流行りのギャグなど わからなくて話題に入れない事などを説明できるのにな。 先生は忙しいから、発達障害について勉強ができないかも しれないから、やはり自分でどう工夫して欲しいかを伝え ないとダメだと思います。頑張ってね。

授業参観や行事の時に周りに確認

😉
まちこ
発達障害のお子さんをお持ちのお母様で、頻繁に問題を起こして、謝罪しなければならないし、鬱状態になるから、幼稚園には一切幼稚園内で起こったトラブルは幼稚園内で解決して、自分には報告しないように幼稚園側に言っていると言うお母様がいらっしゃいました。 そのお母様は、クレームを言い辛くする為に、役員を率先して引き受けて、授業参観や行事毎に「自分の子は天才だ!」言いまくっていましたので、皆呆れて、何かあっても事故だと思うようになりました。 上の方法はトピ主様にはオススメしませんが、幼稚園では以前にそのようなお母様もいらっしゃったのかもしれません。 お迎えの時や授業参観、行事毎に先生ではなく、周りのお母様方に「子供の事で、園には何かあれば報告して下さいとお願いしているのですが、私に気を使ってか、時々耳にする内容と違うので、ご迷惑をお掛けしてると思います。うちの子供が何かしてしまったら、お手数ですが、遠慮なく直接教えて下さると、本人にも伝えられるので助かります。宜しくお願いします。」と日頃から言っておけば、睨まれるような事にはならないと思います。 周りの方とのコミュニケーションが鍵です。

転園しては?

かもめ
園選びに失敗しているのかなあと感じました。 しつけやお勉強優先のところに入れても子どもは窮屈な思いをしますし、園にとっても負担です。 のびのび系や森のようちえん系コーナー保育系のゆったり保育してくださるところなどに何度も足を運んで先生が子どもとどのように関わっているか良く見てください。お利口さんばかりが誉められるところは向かないと思います。我が子も軽度発達障害ですが、入園時に子供の様子をお話ししたくらいでその後は普通に楽しく過ごしましたよ。運動会などのイベントの時に補助の先生がついたくらいですね。でも、園では先生が息子の良いところを他のお子さんに説明してくださったりしてとても良かったです。愛されキャラで3年間過ごしました。

幼稚園の様子を見る機会はありませんか

🐤
とらたぬ
幼稚園は行事も参観もないのですか。4月入園なら幼稚園での様子を見る機会は何回もあったはずですが入園したばかり?また、参観日以外に保護者が様子を見るのは禁止ですか。 我が子の園は、事前に希望を出せば調整して見させてもらえました。クラスの発達障害のお子さんの保護者は、定期的に見に行ってました。他の保護者や子供たちにしても先生にしても、結局は他人からの伝聞です。親が自分の目で確かめるしかありませんからね。 行事も参観もなく、園の様子を全く見せない幼稚園なら心配です。転園も視野に入れたらいかがですか。

心構えとして

🐤
ICHICO
幼稚園側に発達障害に対してのノウハウが無いのであれば「転園」を視野に入れましょう。 近年では発達障害にたいしての理解も広がってきていますが、それでもまだまだ・・・・ですよね。 tピを拝見しますと、トピ主様は保護者にたいして直接のやり取りをしていないようですね(全て園に問うばかり?) 他の保護者さんたちと遭遇した時はどうなされていますか? 「うちの子が迷惑をかけているようなのですが・・・・」と話しかけておられますか? 無視されているという事ですと、いままでトピ主様は他の保護者さんに何もしていないのではないですか? 療育所で幼稚園情報は得られませんかね。 軽度とは言っても発達障害を持つ子供の対応は、専門トレーニングを受けた教諭でないと難しいです。 お嬢ちゃんは園でかなりの抑圧をうけています。 育まれるべき情緒が育てません。 どうか療育所から情報を得てください。 他の幼稚園も沢山見学に行き、相談もしてみてください。 そして、保護者の方々には直接「ご迷惑をおかけしているようでゴメンナサイ」と言ってみて下さい。 まだ先は長いです。 頑張って。

転園するか、貴女も一緒に幼稚園に行きフォローするか。

卒園児の母。
保護者から無視や睨まれるって、異常事態ですよ。 我が子が通っていた幼稚園にも軽度発達障害のお子さんが居ました。 園長は笑顔で受け入れましたが、現場の先生方が大変そうでした。 その子は、多動や他人にちょっかいを出すことはなかったけど、不安感が強いのか泣いてばかりで、本来年少クラス全員の為の補助の先生を独り占め状態(しがみつき離れない)。 多動や他害が無いので、同じクラスの母親達は何も言いませんでしたが。 娘さんの場合、補助の先生も居らず、野放し状態なのでしょうか? それだと、コミュニケーション等の学習機会が十分とは言えませんよね。 娘さんをきちんと先生がフォローしてくれる園に転園するか、貴女も幼稚園に行って娘さんのフォローをするしかないのでは? 発達障害でなくても、お子さんに心配事がある母親は幼稚園にマメに出向いてます。 バス通園を止め毎日送迎したり、役員になって登園し、さりげなく我が子を観察したり。 大人がフォローに入らないと、娘さんもどう振る舞って良いか分からないのでは?

役所との連携が先

041
カエルくん
 >>「○○ちゃんいつも叱られてるよ。」  これがしつけの範疇に入っているかがポイントだと思います。躾であれば当たり前の事であり特別な対策道の河野の問題ではありません。  だから「>>今日ね、○○ちゃんがおもちゃを取った。」と叱られるはセットで当たり前。  当然お子さんにしてもプレッシャーは感じているはずです。  区と言うからには東京か政令指定都市なのですから診断があり、療育等の措置を受けているみたいですので幼稚園に補助金がおりて補助の教師がついてしかるべき名ような気がします。もしかして補助金だけもらって何もしてないとか。  役所に障害児に対するサポート(補助金を含め)申請なりオファーをかけたほうが良いかと思います。  我が家も園に補助金が出て加配ならぬ補助教員が一人つきました。何があっても味方になる人が必要なのです。(今の状態ですと立場上トピ主さんには無理=休ませる決断ができれば別)  職務上、担任は躾をします、でも補助がカバーしてくれればお子さんのプレッシャーも軽減されるはずです。  先ずは公的予算の調査から始めてみましょう。

トピ文を読んで感じたこと

🐱
茶トラ11キロ
幼稚園や保育園にはあまり詳しくないので、感じたことをそのまま書きます。 その幼稚園は発達障害の受け入れて実績を出しているというのは、うそではないでしょうか。 受け入れているのかもしれません、が、何の対応もしていないという印象です。 少子化で幼稚園に入園する子供の絶対数が少なくなっている中、発達障害の子でもいい数がそろえば経営が成り立つという考えのような気がします。 きっと、何の支援も受けられず多動や不注意があるたびに、先生に厳しく注意されているのだと思いますよ。 他に子にも「○○ちゃんは悪い子」と言外に言っているのだと思います。 療育に通っている子供さんが「お利巧です。」「特別な対策いりません。」はありえません。 転園も視野に入れていいと思います。 小学校であれば、普通学級に通っていても支援員がつくなど何らかの支援がつく件かと思います。

どうして幼稚園へ

🙂
pop
どうして幼稚園に行こうと考えられたんでしょうか。早かったのではないでしょうか。 加配などはないのでしょうか。一クラスの人数が30人ほどで、担任が一人という状態だととてもあなたのお子さんにかまっていることはできないと思います。だから様子もよくわからない。あるいは、 相当周囲がケアしないと学級運営ができないのではと考えます。できていないと思われたくないので、担任は大丈夫というのではないでしょうか。 保護者からの無視されるなどは、とぴ主さんのお子さんになんらかの迷惑をかけられていることを子供が気が付き、保護者にいってるか、保護者が見てわかるのだと思います。 とぴ主さんには自分のお子さんしか見えないと思いますが、周囲に相当迷惑がかかっている可能性があります。保育園で、うちは理解があるからというところに入れました。保育士の人数やケアが全く足りておらず、発達障害を疑われる子供さん(他害傾向あり)にけがをさせられることに発展しました。非常につらい出来事でした。 理解のある幼稚園あるいは公立の障害児枠などを利用することはできませんか。とぴ主さんもつらいし、お子さんもつらいし、周囲もつらいと思います。

落ち着いて・・・

041
r
お子さんが発達障害と診断されたとのことで、「この子は人に迷惑をかけるに違いない」といった先入観を持ってしまっている、という印象を受けたのですが、いかがでしょう? まず、色々と整理してみましょう。 >色んな園児から「○○ちゃんいつも叱られてるよ。」 >「今日ね、○○ちゃんがおもちゃを取った。」「仲間ははずれにする。」等の報告と これは、就学前の3-5歳児の言い分です。 >保護者から無視や睨まれる事もたくさんあって、 これは、3-5歳児から聞いた話を鵜呑みにした大人の態度です。 >「お利巧です。」「特別な対策いりません。」 これは、娘さんを保育者として責任を持って預かって、実際に園での様子を見ている大人の言い分です。 保育園児の言うことと、大人の言うこと、普通に考えたら、大人の言うことの方が信憑性ありますよね? もちろん、子供が先生に不当な扱いを受けているということもあるので、一概には言えませんが。 続きます。

落ち着いて・・・2

041
r
多分、娘さんが他の子や先生に対して迷惑をかけてしまうという心配があるので、 スタート地点がそこになってしまうのでしょうが、ひとまず発達障害のことは横に置いて考えて見ませんか? 私の子供は、もう小学生ですが、保育園で叱られたと言ったら、何をして叱られたのかを、まず子供に聞きました。 それで、私も納得できる理由で叱られたのであれば、「今度からはしないようにしようね」という方向で話をしました。 私が納得できない理由であったり、先生が怖いという場合は、どんな叱り方をしているのかとか、 なぜ叱ったのかということを説明してもらうために(あくまで苦情という形ではなく)先生に面談の時間を取ってもらったりしていました。 他の子が、私の子供が虐めをしている等の話を聞いたことはなかったですが、もしあったら、 まず子供に「○○ちゃんがこう言っていたけど、何があったの?」と聞いたと思います。 子供なりに、主張や考え、言い分があると思うからです。 トピ主さん、まずは発達障害うんぬんはひとまず忘れて、娘さんと直接、色々話をされてみてはいかがでしょう?

求めるばかりではダメ

🐷
トマト
年少なら、定型発達の子でもけんかや仲間外れ(仲良く遊べなない)、先生に叱られることなんて日常茶飯事ですからいちいち報告なんてしないし、先生も”迷惑”なんて思ってないのでは?だから、現時点では「特別な配慮はいりません」ということだと思います。ただ、発達障害と言われているのなら、これから定型発達のお子さんとの差が広がってくるかもしれないので、その時は特別な配慮も必要になってくるかもしれません。 どうも園の方が動いてくれることを期待しているようですが、求めるだけではなく、自分から園の役員などを引き受け、トピ主さん自身も園でのお子さんの様子を見る機会を作ってみては?役員になれば、自然と園や先生との距離も縮まりますし、嫌な態度をとる保護者の方も、トピ主さんが役員を引き受けてくれた感謝の気持ちを持ってくれるかもしれません。その上で、気になる点を先生に伺ってみたらどうですか? 大切なことは、情報を共有することだと思います。 小学校では、、一定以上の配慮を求めるなら普通学級では限界がありますから、支援級などの検討も必要だと思います。

うちの場合は

😣
りんご
年少の長男が軽度の発達障害で同じく療育しながら幼稚園に通っています。 同じく、そんな子もたくさん通っていますよと言われ安心して通わせましたし、 幼稚園からもよくどんな状態なのか細かく教えてくれております安心しています。 トピ主さんの幼稚園はそうではないとのことですが、 連絡などは密にとっておられるのでしょうか? 幼稚園の先生もお忙しいから、と引け目に感じてしまうとは思いますが、 うちの場合は、連絡帳を交換日記のように使用していた期間がありました。 家ではこんな感じですが幼稚園でこんなことして他のお子さんにご迷惑かけてないでしょうか 今日は幼稚園から帰ってきてこんな状態でした、何かありましたか? 他の園児さんにこんなこと言われましたが 家でも指導しますから教えてもらえますか などなど。 電話などでは少し言い難いこともあるかと思いますのでお手紙にするなりされると良いかと思います。 お子様が楽しく幼稚園へ通われますように 応援しております。

ベテラン先生がついていますか?

🐱
保育士14年生
娘さんの先生はベテランですか?新米先生ですか?それにもっても違ってくると思いますが、新米先生だとしたら、「親に報告をしにくい(苦情ととらわれそう)」「自分の教室は自分が管理をしたい(園長まで様子が届いてない)」などがあるのかもしれませんね。 娘さんだけがそういう状態なのか、クラス全体がざわついていて落ち着きがないのか、それによってもアドバイスが変わってきます。 娘さんだけの場合、まず園長先生に夫婦そろってお話をする機会を設けてもらうと良いです。 そして園に行き渋りがあること、言っている内容、周りの子供達の声 なども説明し、 園の様子が心配なので、見学をしたい、といってしばらく一緒にクラスの様子をみてみてはどうですか? 教室内に親がいると子供の普段の様子が見られないので、できれば子供には気づかれないように廊下のほうから窓から覗く・・・などが良いです。 ちゃんとしている園であれば、どんな時でも保護者などの見学者がいても 普段と同じ対応・様子が見られてもOK、だと思います。

様子見をする

🙂
帰ってから荒れ放題と言うことは、、 先生が結構しっかり見て注意してくれているのではないでしょうか? というか、入園前や現在、療育もされているのでしょうか? お利巧、対策不要と言い張るのですから、先生を信用してみては? 先生もお手上げなレベルならきっととっくに退園や療育を勧められているかと。 お友達との関わりで年齢と共に自覚や成長を促すことがあると思うので もう少し様子を見てみてはいかがでしょうか? 目が届かないところで不安もあるのでしょうけれど、 娘さんの困り事を理解、軽減するというのが目的というよりも、 降園後に自分に荒れられるのが困る、 他の保護者の方からの冷たい視線が気になる、 のが一番困ってることなのではないですか? 私にはそう読めてしまいました。

具体的な支援をしてくれる場所へ

🙂
ピザまん
周囲の理解って、案外難しいものですよね。 私も子供が軽度発達障害ですので、よくわかります。 私の経験から言うと、親の思っている支援を 具体的にしてもらえる教諭がいる所へ通うしかありません。 子供が幼稚園のときは、軽度だったため、何度も教諭に相談したけど、 「個性の範疇」で片付けられてしまい、支援なしの園生活でした。 今思えば、かなり大雑把な幼稚園だったので、 親も「個性」として受け入れてくれる人ばかりで大きなトラブルなく卒園。 しんどかったのは、小学校でした。 理解ある教諭が担任になるわけなく、トラブル連続でした。 何度も学校へ相談に行ったし、教育委員会にも相談しました。 幸い、通級教室がある小学校だったので、 そこで理解ある支援を受ける事ができましたので、 不登校にはなることなく過ごせました。 子供も担任をスルーし、通級教室の教諭に全面的に頼ってました(苦笑) たった一人でいいので、理解のある支援策をしてくださる教諭がいると、 子供なりに乗り越えていきました。 今は、中学生です。 人よりやや個性的ぐらいに落ち着いてきたので、何とかなってます。

付き添いをするのがベスト

🙂
淡雪
園の様子が何も判らない・園が対策を立ててくれない等、受動的な態度では無くて、ご自身がまず動かれては如何でしょうか? 子供の様子が判らず園にも不信感があるならば、トピ主さんが付き添ってみて自分の目で確認しましょう。 他の子の気が散るからと拒否されたら、園の敷地外で、且つ園庭が見える位置に立って、お子さんが外遊びの時間にどのように過ごしているかを確認するのです。 手間や時間は惜しんではいけません。 次に、娘さんに適した接し方を、母親の方からドンドン園に伝えていきましょう。 子供の弱点や問題点を一番良く知っているのは母親です。 生まれてから年少で入園するまでずっと傍にいて育ててきたのはトピ主さんなのですから、問題が起きた時にどのようにすれば娘さんを上手に導けるか、それなりの子育てチップをお持ちのはずです。 それをどんどん園に伝えましょう。 園から教わるのでは無くて、トピ主さんが教えるのです。 一つ気になったのが、トピ主さんが園から専門的な療育を提供して貰えると考えているようにみえる事です。 園は手が掛かる子でも預かる・拒否しないと言っただけでは?

療育機関との連携を利用できますよ。

041
モナカ
区の療育に行ってるなら、療育の先生に相談してください。 療育機関と幼稚園や学校が連携してくれる制度があるのはご存知ですか? 実際うちの園にも、問題行動で園がお手上げなので、区の療育機関に相談して連携を取ってもらった結果、加配がつくことになったお子さんがいます。 ただ、トピ主さんに問題ないというなら、園側は加配が必要ないという程度のお子さんだという認識の可能性もありますよね。 療育連携では、実際に療育の先生に園に来てもらって様子を見るというのもあるそうなので、相談してみるといいですよ。 うちの園では、問題行動のある発達障害児のお母さんは、何度も園に呼び出しをくらってましたよ。 それに比べたら、トピ主さんのお子さんは、年齢相応の問題の程度ということかもしれませんし。 年少なんて、落ち着かなかったり仲間外れは誰しもあるので、特別問題視されていないのか。 あまり叱られてばかりは良くないけど、普通の幼稚園なら当たり前ですから、特別な配慮をして指導して欲しい場合は、やはり普通幼稚園は向かないと思います。 その点も含めて療育で相談されては。

率直に

041
ベテラン母
もっと率直に、 降園後は荒れ放題で「幼稚園の先生怖いから行きたくない。」と言っています という事実を伝えた上で、「お忙しいところ、大変申し訳ないのですが、 ご相談したいので、お時間とっていただけますか?」と頼みましょう。 できたら、ご主人にも一緒に行ってもらいましょう。  もし、問題ないと言われたら、他のお子さんやお母さんから聞いていることを 具体的に言って、心配であることを伝えましょう。  年少さんですから、発達障害がなくても、まだ園にうまく適応できない子も 普通にいます。 お子さんだけじゃありませんから、疑問に思ったことは どんどん聞いていいし、心配なことは、どんどん相談していいと思います。

主さんと先生のお利巧合格点のズレが凄いんですよ。

🙂
えきゅ
毎年何人もの子供を見てると、 診断なんか無くても物凄くヤンチャな子がいるでしょう。 軽度発達障害のADHD位だと、そう言う前例に比べると大人しい物なんでしょうね。 きっと先生に悪意は無く、本当にお利巧さんだと思ってると思いますよ。 そしてそれは、お嬢さんが努力してるからでも有ると思います。 良く、幼稚園や保育園で頑張ってるから、家ではワガママ言っちゃうって言うでしょう? お嬢さんは物凄く頑張ってるんですよ。きっと。 お子さんが心配で心を砕いて来たのでしょう。 でもトピの率直な感想は、 親が思ってるより、お嬢さんは出来る子になってきてるんじゃ無い? って事です。 心配なあまり、悪い情報だけを選んで受け取っている様にも感じます。 年少のお友達からの情報なんて、そんなに真に受け無くて良いと思うんですよ。 『うちの子叱られて無かった?』と聞いてません? そうすると、聞かれた子供は自分も一緒に叱られていても、 単に『叱られてた』と答えますよ。 私としては、降園後のクズリは、 日中頑張った証と捉え、 抱きしめて、先生怖くても頑張ってる貴女は偉い、 そう言ってあげて欲しいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧