本文へ

年齢をたずねる事

レス16
(トピ主 1
😨
オクトン
ひと
35才、2児の母です。
先日、園ママAに初めて自宅にお呼ばれされ、そこには園ママが他に二人BCがいました。
たわいない会話をして一区切りしたところで、Aさんがわたしに「オクトンいくつ~?」と聞きました。
普通に答えると、へぇ~と言う反応で会話も続かないのでわたしもAさんに、おいくつですか?と聞いたら急に口ごもりだして、BCさんに目配せみたいに助けを求めてるような嫌な感じになりました。
聞いて欲しくなかったと即座にわかったので、曖昧にしてくれても別に構わなかったしわたしはBさんの年齢を知っていたので、同じくらいですか?とサラッと聞いたらBさんが「わたしの一個上かな?」と言い、やっとそこでAさんが「40・・です。」と言いたくなさそうにポツリと言いました。
へぇ~とわたしも表情を変えずに言いすぐに話題を変えました。

やはり、いくら自分が聞かれたからと言って年上に年齢を聞くのは失礼なんでしょうか?
Bさんと同じくらい?と決めつけたのも不味かったでしょうか。
わたしは自分から年齢をたずねる事はしませんが、聞かれたら聞き返してもいいのでは?と思ってました。相手がかなりの年上なら別ですが。

ランキング

レス

私も聞き返します

041
やわらか歯ブラシ
37歳です。職場でも子供の学校でも必ず聞かれますので、答えます。そして一度だけ聞き返します。 大抵の方は答えてくれません。もじもじしたり「え~~」と言ったきり。「もうオバサンよ」とか「あなたより上よ」で終了されます。 私も、どうせ返事は返ってこないだろうと思って尋ねてます。自分が言えないことをなぜ相手には聞く?と毎度不可解です。 でもたまに「私○○歳なのー」と答えてくれる人がいると、気が合いそう♪と嬉しくなります。 相手が最初に聞いてきたら、それが年上でも何でも、ズバっと尋ね返していいですよ。こっちが失礼なことをしてる訳ではないのだし。

間違ってないです

041
タコス
私も年齢などプライベートなことは、余程親しくならないと聞かない方ですが、 トピ主さんと同じ状況だったら、聞き返します。 自分が尋ねたら、同じことを質問してもいいよってことだと思うし。 人によっては、自分のことを聞いてもらいたいときに質問する人もいますし。 上司と部下だったり、彼の両親との初顔合わせとかだったら失礼な質問もあるけど、 お友達で年齢が違うだけなんですものね 私にもAさんの対応不可解です。

いいと思う

041
ようちん
先にあちらから聞かれたなら同じ質問をしてもいいと思います。 自分が聞かれたくないことなら人にも聞かないのが常識ですよね。 Aさんの反応が理解できません。

私だったら

041
うさこ
きっとトピ主さんと同じです。 私も自分から年齢を聞いたりしませんが、 聞かれたら聞き返してもいいと思っちゃいます。 でも年齢の話ではよくあるパターンですよね~ トピ主さんは失礼じゃありませんよ。 むしろAさんが失礼だと思います。 BCさんに目配せみたいに助けを求めるなんて 子供じゃあるまいし・・と思ってしまいました。 私はトピ主さんと同じ年齢ですが、 年齢を聞かれても気にしないタイプです。 が、自分が言いたくないなら、聞いて欲しくありません。 だいたい自分が質問しておいて 逆に聞かれたら答えたくない、なんて何なんでしょうね? そういう時は感じ悪いなぁと思います。 Aさんはきっと年齢を気にしているんでしょうね Cさんの年齢が分かりませんが、同じように40代ママが いたらいいなぁと思ったのかも。

年齢

🐶
youme416
年齢を聞かれたんなら、こちらから聞くのもいいと思いま すね。40歳と35歳なら、かなり年齢離れている訳でも ないですし。 私も、かなり年上の方には年齢は聞きません。 以前、年齢をある女性に尋ねたところ、「私は自分の年 齢に誇りを持っています。」と言って教えてくれました。 そういう答えは初めてでしたが、格好いいなぁと思いま した。

相手のミス

🐤
nokkie
相手のミス、だと思います。 Aさんがご自身の年齢を気にしておられるのであれば、自ら話題に出すべきではないし、出した以上同じ質問が返ってくる可能性は想定すべきです。 でも人間ですからミスをすることもありえます。 もしかしたらAさんはトピ主さんのことを、ご自身と同じくらいの年齢と想像しておられたのかもしれません。 そして、お返事をもらった後で「あら、私も40なのよ~」なんて会話を考えていたのかもしれません。 思いのほか年齢が離れていて、もしかしたらAさん自身もびっくりするくらい、年齢を気にしている自分に、トピ主さんの返事をもらって初めて気づいたのかもしれません。 他人から見たら「何でそんなこと気にしてんの?」思うようなところを気にすることってあると思うんですよね。 コンプレックスなんて呼ばれることは、多くはそういうものじゃないでしょうか。 トピ主さんが悪いことをしてしまったのかな?と気に病んだり、Aさんがすぐ答えなかったのはおかしい、と考えたりする必要はないと思います。 いろんな巡り会わせで、すべきでなかった会話をしてしまっただけです。

その場合は

💔
ハート
Aさんの方が失礼かな。 先に年齢聞いてますからね。 もし、聞かれずして、明らかに年上と思われるママには、尋ねない方が無難です。 私は自分の年齢の分の誇りがありますので気にならないですが、 中には、異常なほどに年齢にこだわる方がいるものです。 幼稚園ママ付き合いは難しいね。

かまわないと思います

🐱
東風
だって、聞かれたんですものね。そこで会話が終わっちゃったら、わたしも「わたしも、おうかがいしていいかしら?」って聞くと思います。 Aさんはもしかして、初めてのお子さんの入園ですか?それで、自分は年取った母だ、とか無用なコンプレックスを持っておられたのかもしれませんね。そんなのどうでもいいことなのに。 Bさんと一緒?と聞いたのは微妙かも(笑)。Bさんの年齢を存じ上げないけれど、「わたしって、何歳くらいに見られてるのかしら」と、オクトンさん以外の3人の方がめまぐるしく考えたと思います。 わたし自身は、気まずくなるくらいなら年齢の話は持ち出さないほうがいいと思うのですけど、自分が答えにくいものをどうして人に聞くんでしょうね~。

普通は逆では?

041
windus
 相手に名前、年齢等を聞くならまず自分から言うべきだと思うんですけど・・・常識じゃなかったんだ…。

私も聞かれたら聞き返します

041
saku
私も、聞かれたら聞き返します。 触れられたくないことならAさんも聞いてこなければいいのに。 Aさんはトピ主さんがおいくつに見えて年齢をきいたのかしら? もしかしたらそんなに年下に見えなかったとか(ごめんなさい) 上の子が小学生の高学年とかの大きい子がいるとか。

相手が聞いてきたなら

🐱
ここ
相手が聞いてきたなら、相手も聞かれることを覚悟の上で聞いているんだと思うので聞いてもいいと思います。 聞かれて答えて じゃああなたは?って聞くのっておかしくないです。 自然ですよね・・・。 こんなことを言っては失礼ですが、相手がおかしいのでは?って思います。

聞き返して

041
全然構わないと思いますよ。 全く気にする必要ありません。 第一、年上かどうかなんて聞かなきゃわかりませんし・・・。 Aさんも、訊かれたくないなら年齢の話なんか振らなきゃいいのに。

聞かれたのなら

バイク
聞き返すのは失礼には当たらないのではないでしょうか それに、ご自分が聞かれたくないのなら(言いたくないのなら)相手にそんな質問をするのは逆に失礼だと私は思いますが。 私は年齢を言うのは特にはばからない方ですが、私より明らかに年齢が上の(だなぁ~と思う)人に対しては聞きづらい質問だと思うので、気になっても質問しません。 けど、聞かれたら聞き返しちゃいますよ~

自分からは聞かない

🙂
まい
年を聞くまで、相手が年上かどうかわからないですよね。 40歳くらいと思っていたら、実は35歳だったとか45歳だったという事もあります。 なので、年上に聞くのは失礼かと問うのはナンセンスです。 今回の場合は、聞かれたあなたが聞き返しただけの話です。 私も聞き返すと思いますが、自分からは聞かないほうがよいですよ。

聞かれたら聞き返してもいいと思います!

041
くじら
私は早くに結婚しているので 他のママ友より年齢が若いのですが 年齢をいかにも若いでしょ!いくつ?と聞かれると不愉快です。 聞くだけ聞いて自分は教えないって最悪です! 言うと若いね~といかにも年下扱い。 私の場合もう少し年上に言おうかと考えてしまいます。 聞くなら自分も教えて!って言いたいですよ。 年上年下限らず聞かれていやな人っていると思います。 でも教えてくれるなら言ってもいいかな。

トピ主です

🙂
オクトン トピ主
レスありがとうございました。 聞き返しても失礼じゃないとのご意見ばかりで安心しました。 聞かない方が無難とのご意見がたくさんくるかなとちょっと弱気になっていました。 同じくらいの年齢と思われていたかも?とのご意見がありました。 それでビックリして口ごもってしまったって言うなら、なるほどそうかと思いましたが、それでも目配せのような態度はないですよね。 ちなみにAさんは小学生二人と年長児の母親、Cさんは36才です。 AさんとCさんは元々友達、Bさんとわたしが新たに加わった形のグループです。 わたしは年長児と2才児の母親です。 他の方は大丈夫ですが、Aさんに関して今後は何が地雷になるかわからないので、当たり障りのないようにお付き合いしたいと思います。 心のモヤモヤが取れスッキリしました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧