本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外では、誰からでも「あいさつ」は当たり前?

海外では、誰からでも「あいさつ」は当たり前?

レス64
(トピ主 2
🎶
あゆ中オヤジ
話題
私(44歳、♂)はただいま某コンビニで深夜のシフトに出ています。
私どもスタッフには、あいさつなどはきちっと仕込まれておりますが、
お客様のなかには、あいさつどころかまったくひと言も話さない方も
いらっしゃいますが、ちょっとさびしいですね。
何かの本で読んだところによると、海外では、店員さんがあいさつした
ら、必ずお客様もあいさつを返すとのことだそうです。これは、相手
に対して敵意のないことの証明だそうです。

そこで、海外にお住まいの方、あるいは過去に海外にお住まいになった
ことのある方にお伺いします。
海外では、買い物に行ったときなどでも、きちんとあいさつしないと
失礼になるんでしょうか。皆様の体験談を謹んでお待ちいたします。

どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

在米

みかん
あいさつはごくごく自然に普通に行いますよ。 お店の店員さんが「Hi!How are you?」と聞かれれば返さない人なんていないのでは?? 「Hi!」ぐらいのあいさつなんて一日に何回することでしょう。 すごい久しぶりに日本に帰った時、スーパーのレジで「いらっしゃいませこんにちは~!」と事務的なあいさつだとすっかり忘れていた私は、あまりに元気に言われたので、思わず「こんにちは~」と返したら、逆に驚かれた。 日本の皆様もっとあいさつしましょうよ。気軽に!

「いらっしゃいませ」みたいなものかな

🐧
ぺんぎん
北米です。 洋品店に入ると、ほぼ100%間違いなく店員さんから、 Hi! How you doing today? (are省略) と言われます。それ専門の人が入り口に立っている店も 多いですね。ですので、一応、Fine, thanks! と答えて います。

万国共通

🐱
fezzo
エチケットやマナーは万国共通です。世界中色々な国で働き、暮らしました。現在はメルボルン。スーパーに行って、レジを出る時必ずhow are youとレジの人が尋ねるのが普通で、内の近所は退職しているお年寄りの人が多いので、いいチャンスと思うのか、店でべちゃくちゃしゃべりだす人が多いです。私も話好きなのでスーパー、銀行、どこへ行っても頭がいたい、血圧が低い、テニスが上手にならない、娘がどうした、、とかしゃべると止まらない感じですよ。カナダにいた時、行きつけのブティックの人が家族ずれで、オーストラリア帰国の前のガラージセールに、家庭訪問してくれました。ショッピングセンターに行っても、もう名前を呼び合うほどの人が沢山います。ヤッパリ、声を変えてあげたり、話しかけてあげるのは人と人のつながりができるので良い事ではないですか。住む場所にも寄りますが、緑の多い住宅街では行きすがりやすれ違うとき、hello,hiとか頭をちょっと下げて会釈するのが常識です。挨拶は無料です。一人暮らしで、社会から孤立している人が多い今日、声をかけてあげるのは親切の輪が広がって良いと思いますよ。

毎日、会社とアパートの往復ですが、、、

041
chicago
北米大都市の中心部に住んでいます。 まぁ、コンビニのレジの店員さんに「Hi!」と声をかけられたら「Hi!」と 返すこともありますが、別に返さなくてもそれほど問題ではないし、 現にあいさつをしない人も普通にいるような気がします。 また、ドラッグストアやコンビニの店員さんの方がどちらかというと愛想が よくない人が多く、高級スーパーのレジの方が話しかけてきたりするなど 気さくな気がします(まったく個人的ですが)。 店員さんにあいさつを返すことが「相手に対して敵意のないことの証明」 だとははじめて聞きました。面白い捉え方もあるものですね。

15年位前なので変わっているかもしれませんが…

頭痛持ち
以前、アメリカに留学してたとき、店員さんに会計時に品物を出すときは必ず「Hi(笑顔)」と挨拶していました。 それは店員さんの方がいつも「Hi!」とか「Hello!」と言ってくれるので、自然とそうなっていった感じです。 田舎の街だったので、お店以外でも道をすれ違う人と目が合えば、知らない人とでも「Hi!」と挨拶していましたね。 ただ、一度ニューヨークに旅行に行って入ったマクドナルドの店員さんは、笑顔0円(ドル?)どころではなく、「何が欲しいの?」と言われ、すっごく怖かったので、どこでも同じという訳でもないかと思います…。

確かに

041
230V
北欧在住ですが、商店に入って店員さんと顔を合わせると、挨拶されます。 「いらっしゃいませ」に相当する言葉がないのだと思うのですが、「こんにちは」という意味の言葉をかけられ、客の方も挨拶を返しますね。 スーパーなどのように大勢の人が入り混じる店では、レジで自分の順番になったところでレジ打ちの店員から挨拶、もちろん返します。

都心はどうか知りませんが。

041
Joker
日本でも私の田舎では今でも道すがら挨拶はしますよ。昔ほどではありませんけれども。 客側ですが、私はレジで商品を購入する時、ジムなどのサービスを利用する受付などでも 「こんにちは」なり 「こんばんは」なりの挨拶を欠かさないようにしています。 大抵の方は きょとん としますね。 そして小声でボソボソと「…コンニチワ」ないしは会釈のみ。 (慣れたらそれなりに挨拶してくれますが) 礼儀知らずとまでは言いませんが、日本は随分寂しい国なんだな、と度々思い知らされます。 回答ズレててすいません。

挨拶は大切

🙂
礼儀正しく
こんにちは 在米の者です。 スーパーのレジの店員さんでも人によって挨拶全くなしの人もいます。 失礼だなーとこっちも無言で用事を済ますまでですが、 逆に挨拶してくる人にはこちらも丁寧に(笑顔で)返します。 この前日本に里帰りして感じたのですが 日本の店員さんとのやりとりって自然なんですよ、形式だけじゃないというか。 親しみを感じました。 私の地元だから更にそういう風に感じたのかもしれませんね。

みんな気さくですよ

🐶
アップル
アメリカに長く住んでいます。 全く知らない人と例えばビルの入り口で行き違うときとか、ちょっと道ですれ違うようなときでさえ、目と目があったりしたら「ハイ!」「ハイ!」と気軽に挨拶することはしょっちゅうです。そしてお互いに道を譲り合ったり、ドアをちょっと持っててあげたりします。 個人の一定の距離内に他者が入ってきたときに挨拶を交わしている、と考えると、トピ主さんのいう<相手に対して敵意のないことの証明>というのが当てはまると思いますが、決してそんな下心があっての挨拶とか、雰囲気ではありません。店員と客とに限ったことではなく、誰でもが簡単な挨拶を交わすとか笑顔を向け合うことができるのです。 でもすべての人がそうしているとも思いません。一方、しないから失礼、とも誰も思って無いでしょう。 買い物の時にはレジで必ず、レジ係が "Hi, how are you?"と聞いてきます。お店によっては「お探しのものは全て見つかりましたか?」と必ず聞くところもあります。それらの挨拶に対して何も答えない人なんて見たこと無いですね。「真実」でなくてもとりあえず答えている、ようです。

レベルが違う

041
27歳既婚
客と店員とかではなく、目があったら挨拶するのが基本な気がします。 パーティでは、一人ずつマンツーマンで挨拶することが多いです。 日本のマニュアル化された挨拶だと「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」など、堅苦しいですが、こちらでの挨拶だと「Hi」、「Hello」など簡単な挨拶なのでやりやすいです。 挨拶しない日本人よりも、マニュアル化された心のこもってない挨拶をさせる店が嫌いです。 誰に向かって言ってるかわからない「いらっしゃいませ」などただの騒音でしかないです。チェーン店の、居酒屋、コンビニ、古本屋、焼き肉屋、等でよく耳にします。 変わるべきなのは客ではなく店側だと思います。

アメリカに住んでいました

041
コメネチ大学
>海外では、店員さんがあいさつしたら、必ずお客様もあいさつを返すとのことだそうです。 アメリカに住んでいましたが、店員の挨拶は "Hi, how are you?" "Hello, how are you?"という挨拶&質問なので、ほとんどの人は返事を返します。 反対に日本では「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」のような挨拶のみであり、質問ではないので、それを返す必要を感じない人がほとんどです。 >お客様のなかには、あいさつどころかまったくひと言も話さない方も 逆にトピ主さんに質問ですが、お客さんにどういう挨拶を期待しているのでしょうか?コンビニに入って客の方から「こんにちは」と声をかけなければならないのでしょうか?それとも、「ありがとうございました」に対して「どういたしまして」と返して欲しいのですか?客の立場としては、正直そこまでする必要があるとは思いません。海外と比較したがる人がいますが、文化によって挨拶の仕方は様々です。どこが正しい、正しくないというものではありません。

挨拶は普通

041
ねー
以前オーストラリアに住んでいました。 >海外では、買い物に行ったときなどでも、きちんとあいさつしないと >失礼になるんでしょうか。 海外じゃなくても失礼だと思うんですが(笑)。 でも普通にしてましたよ、会話。 例えば買った物を渡されるとき店員さんに「Here you are.(どうぞ)」と言われれば 「Thank you.」と言い、「Have a good day!」と返される。こちらは「You, too.」と言って 店を出る、という感じでした。 日本のサービスは世界でも水準が高いと言われていますし、確かにそうかも知れませんが、 個人個人のコミュニケーション能力はどうなんでしょうね。 オーストラリアを引き上げ日本に帰国した当初は、街中でのコミュニケーションが少なくて ちょっと寂しい感じを受けたのを覚えています。

挨拶します

041
ぽち
私が住んでいるのは北欧ですが、こちらではお互いに挨拶しますね、 軽くアイコンタクトして。店に入ったときや、スーパーのレジで自分の番が 来たときなどもですし、何も買わずに店を出るときも挨拶します。 たまに日本に行って思うのは、商店やホテルの朝食レストランで、 お客が来るタイミングとかかわらず相手を見もせず「いらっしゃいませー」 「おはようございます」などと連呼するようになりましたよね。お客の 存在と挨拶が無関係なようで、どうなのかなと思ってしまいます。 こちらの習慣のせいか、お客として店に入ったときも挨拶しないとどうも 落ち着きません。日本でコンビニなどに入って挨拶したら気味悪がられる のではないかと思って我慢しているのですが、どうでしょうか? 他のお客さんを 見ていると、入店して挨拶をしている人はいないようなので…。

その通りです

😀
在外11年
3ヶ国に住みましたが、お店で挨拶は当たり前です。 「店員さんが挨拶したら返す」ではなく「こちらから挨拶する」場合も多いです。 お店に入るとまず挨拶。 これをしないと「アヤシイ奴」「挨拶もできない礼儀知らず」扱いでちゃんとしたサービスが受けられないこともあります。 まあ、ちゃんとしたサービスと言ったものははじめから余りありませんが、 店員さんが無愛想になることは確実です。 日本では「お客様は神様」ですが、海外ではそうではないんですよね。 お店で挨拶するのに慣れてしまったので 礼儀正しいはずの日本人が店員さんを無視するのをを見ると不思議です。 両親がこちらに来ると「お店では挨拶してね!」と何度言っても忘れてしまうらしく無視するので、私はいつもハラハラしています・・・。 長年染み込んだ習慣なので70代の両親には難しいんですよね。 でも!挨拶した方が気持ちいいと思いませんか?

日本の対応が一番!

🙂
pup
海外在住ですが、やっぱり基本的に日本のサービスの丁寧さには叶わないと思いますね。単なる挨拶もです。コンビ二やスーパーなんかでも、日本ほどの教育はされていないので、店員さんから挨拶してくれることもあれば、こちらからの時もあります。中には本当に嫌なことがあったのかすごくムッツリして目も合わせないような客側を不愉快にするような店員さん、スタッフ同士で私(客)の前でプライベートな話しをしながら、対応するような人も中にはいます。 >海外では、店員さんがあいさつしたら、必ずお客様もあいさつを返すとのことだそうです ふと思ったのですが、海外だとHow are you today?(今日は調子如何ですか?)みたいな感じの挨拶が多いと思うのでそれに対して客側も返答するという感じでしょうか。日本の場合だと「いらっしゃいませ。」と言われることも多く、そう言われても私自身なんと返答して良いが困ります。もちろん「こんにちは」といわれれば「こんにちは」と返答しますが。

ボンジュール

😀
プチフランス
フランスと日本とでは店員・客の考え方も違いますし、社会における挨拶の頻度も違うので一概に比較できませんが・・・ 街(特に地方都市)で歩いていて互いに目が会った人に挨拶をするのは普通にあることです。 フランスは「お客様」精神はあまりない国なので、どちらかというと客が言う場合が多いです。店ゾーンに入るに当たっての礼儀のようなものとして、ブティックなどの小さいお店に入るときなどは店員と目を合わせて挨拶するのが習慣だとおもいます。何も買わずに店を出る場合も「さよなら」を言って出てくるのがマナーかな。 バスに乗るときも、フランスは運転手の席横に入り口があるので挨拶します。(あんまり人が一杯だとしない人もいます) スーパーのレジでも挨拶します。店員の方が何かやりながらだったり、期限が悪いと挨拶が返ってこないこともあります。最後に「さよなら」と出てきます。パリのレジは結構店員がひどいことが多いです。 地方にも住んだことがありますが、挨拶は地方の方が丁寧だし、親身な感じがします。 あえて無言を通す人っていうのは見たことないです。みんなしゃべりたがりなんで。

店員さんに挨拶されて無視するのは感じ悪いです

TUBEROSE
オーストラリア在住です。 お店で挨拶するのは普通です。 お店の人がしてくることもあるし、お客さんからすることもある。 どっちもありです。 日本の「いらっしゃいませ」と似てはいるけれど、決定的に違うのは、 「いらっしゃいませ」はお客さんからの反応が期待されていないのに対し、 この「挨拶」はほんとうに「挨拶」なので、無視すると感じが悪いのです。 私が住んでいる町には日本からの観光客がたくさんやってきますが、 スーパーのレジ、カフェ、レストラン、お店などで多くの日本人観光客が「完全無視」をするので、あちゃーと思うことが多いです。 あきらかにムっとするオージー店員さんを見ると、 「日本ではこれが当たり前で、挨拶するのが変なのよ。悪気はないのよ」 って心の中で弁護するんですが...。 あゆ中オヤジさんも、オーストラリアにきたら、お店の人に気軽に挨拶してみてください。 アメリカ、カナダにもいたことがありますが、同じでした。 ドラマなんかを見ていると、イギリスもそうみたいです。 英語圏はとりあえずそうなのかも。

逆です

🐶
ボールペン
ヨーロッパ在住です。 店に入る時こちらから”ハロー”と声を掛けて入ります。 そうすると、店員も”ハロー”とか”何かあったら言ってくださいね”とか言います。 別に敵意がないことを証明するための挨拶ではなく、ただ店内に入る時の常識的な挨拶です。 その日買う気がなく、ただ見たい時などは、挨拶を交わしておくと気兼ねなく店を出ることもできます。 出るときに”さようなら”と言って出て行けばそれで終わりです。 特に小さい個人の店や高級店などはスーパーと違って、買い物もせず出れるだろうかと不安でしたが、ちゃんと挨拶しておけば何も気兼ねすることもありません。 ただこちらでは”お客様は神様”という意識は低く、”お互い同等よ”という立場を守るので、店員に丁寧に何かしてもらうことを期待はできないと思います。 こちらの観光地で挨拶に慣れていない(?)日本人観光客がどどっーと店に無言で入ってきて、無言でまたどどっーと出て行くのはいつ見ても気味悪いものだと思います。 でも日本では知らない人とはあまり挨拶交わしませんよね? 国によって違うのでは?

日本が変

041
レオ
ヨーロッパ在住のレオです。 ヨーロッパのほとんどの国を訪れましたが、店員と客が対等な関係で挨拶しあうのは普通のことです。 「こんにちは」「ありがとう」「さようなら」「よい週末を!」などと双方が言うのです。日本から来た母が「買い物するのも大変ね」と言いましたが、店員さんの挨拶を無視する日本の方がおかしいと思います。店員さんの立場だったらさぞ悲しいことでしょう。 私は日本にいるときもヨーロッパ式に店員さんやタクシーの運転手さんに挨拶します。無視するなんてそんな失礼なことはできません。

日本が変 その2

041
レオ
さきほど投稿したヨーロッパ在住のレオです。 字数制限で書けなかったことがありますので、もう一度投稿します。 あゆ中オヤジ様が「これは相手に対して敵意のないことの証明だそうです」とおっしゃいましたが、「客が上で店員が下だという上下関係がなく、双方が対等な一人の人間だという考えに基づいているからだろう」と私は感じています。

店員と客が対等だから?

😨
マイス
ドイツです。 スーパーや普通のお店では 「いらっしゃいませ」や「ありがとうございました」とは店員は言いません。(レストランなど、ありがとうと言われることもあります) 普通は「こんにちは」と「さようなら」です。 客が返す言葉も、「こんにちは」と「さようなら」です。 客から挨拶を始めることも多いです。それを無視する店員もたまにいます。そういう店員に対して、変な人~としか思いませんし、店の教育云々に話は発展しないようです。 ドイツでは客と店員の立場は対等です。働いてやってる感アリアリの店員も多いですが、基本的に「対等な人間同士」とお互いを見ているように思います。 だから挨拶には挨拶を返す、という常識が店内でも普通に適用されているのでは、と思います。

いろいろです。

🎶
happiness
北欧です。  小規模のお店やデパートでは 店員さんと目が合ったら「こんにちは」と、どちらからともなく挨拶することが多いです。 たくさん客がいる場合、店員さんと目が合ったら、言葉で挨拶してもいいし、目礼というのか首をちょっとかしげて笑いかけたり、そんな感じでもいいです。とにかく無視はいけません。 ところが、です。大きなスーパーはレジの人が挨拶しないことがほとんどです。客から挨拶したら、まあ返してくれるでしょうが、ちょっと変な人?、でしょうか。お金のやり取りの時も いくらか言ってくれるだけで その他の会話はなく、「ありがとうございました」もありません。すぐ次の客を始めます。 私は日本にも米国にも住んだことがあったので、はじめはスーパーの挨拶無しが不満でした。とにかく早く多くの人をさばくのが彼らの使命のようです。 でもまあ、細かいことにこだわらないから「世界一幸せな国」なのかなー、と思い始めました。

挨拶って?

🐧
元店員
「こんにちは」ですか?日本語だと「こんにちは」と声を掛け合うこともめずらしいので、照れてしまうかも。私が住んでいる地域では小学生が「こんにちは」とよく声をかけてくるんですが、なんとなく照れてしまって微笑み返すぐらいしかできません。 今は海外に住んでいますが、挨拶をしない人もいますね。海外の挨拶はある意味「私は危険な人ではない」というアピールなので、店に限らず道端でも目があったらニコッとしたり、ハローと声を掛けあうこともあります。挨拶をしないと失礼というよりは、嫌な人(変な人)だなーと思われても平気なら、挨拶しなくてもいいのではと思います。 そういえば海外で接客業をしていた時、地元の同僚がアジア人には挨拶をしてませんでした。「ハローって言ってもどうせ返してくれないんだもの」って怒ってました。 かといって、誰にでも挨拶をしてると、物乞いやセールスにつかまったりもします。でも、人の顔を見て挨拶しているとだんだん良い人か悪い人か見分けがつくようになりました。日本も挨拶が広まるといいですね。普通に見える人が事件を起こすと言われてますけど、挨拶をしていたらそれも分かるんじゃないかと思います。

イギリスの店員は横柄ですよ。

041
iii
イギリスは、カスタマーサービスのレベルが低いので、お客が「Hello」「Thank you」と言っても全然挨拶をしない店員は多いです。企業の教育不足(というか、客に感謝の気持ちがない)と、あと、人によりますね。フレンドリーな店員はフレンドリーです。 私は、どこにいても「人」としていつも挨拶は忘れないようにしています。

そうそう!

041
biii
北米ですが、皆さんの仰るようにお会計などの際のミニ会話は普通のことなので、日本にたまに戻ったときに「いらっしゃいませ」と言われて「あ、はい」、「またお越し下さい~」「あ、どうも・・」などと言ってしまったりして、「あ、ここは日本だ返答したら何かおかしいのかも」と思い、返事をしないように焦った経験があります(笑)。

海外

041
バジル
海外と言っても、広いですよね。 ただ、挨拶されたら挨拶し返すのがマナーと思います。アメリカでは、“Hi,How are you doing today.”とか聞かれますと、“Fine,Thank You.”とか“Good and you?”とかって返します。 韓国系のお店だと、ちゃんと「アニョハセヨー」て言ってくれたら、こっちも「アニョハセヨー」や略して「アニョー」って言い返します。向こうも「カムサンビラ」って言ってくれます。(たまに、韓国語が判ると思われてペラペラ話されて困りますが…。) 日本でも、レストランなどで食べ物を運んできてくれたら「ありがとう」やお店でも「ありがとうございました」と言われたら「どうも」って言っています。

かつて見た光景を思い出しました。

041
ねぎとろ
客もまばらな平日昼間の都内のデパートで、そこはいつも誰に向けるでもない「いらっしゃいませ~」の声が売り場に響いているのですが(顔もあげずに服をたたみ直しながら機械的に言っている感じと言えばわかりやすいでしょうか)ある日、外国人の観光客風のおじさまが売り場の通路を歩いていると、いつものように店員さんの姿は見えないのにあちこちから「いっらしゃいませ~」声だけが。なんとその外国人のおじさまは自分に向かって話しかけられていると感じたらしくすべての声に返事をし始めました、しかし当然店員さんが寄って来るわけでもなく次第に困惑顔に・・・。 その一部始終をエスカレータ横のソファで休憩しつつ目にしたのですが、日本人からすると殆どの人が無視するであろう、誰に向けてもいない空中に向かって連呼する「いらっしゃいませ」に対して返事してる!!!驚いたのを覚えています。 以上のことから考えてもお店に行って話しかけられたら最低限の返事をする事は当たり前のことなのでは? でもどちらかというと、日本で多く見られる会話に発展しえない、連呼するいらっしゃいませの方が奇妙かつ不要かなと個人的には感じます。

フランスのことしか知りませんが

🐤
ひよっこ
挨拶、しますね普通に。 小さな店なら店に入る時に、当然のごとく「ボンジュー」と言います。 大きい店の場合は、いちいち入る時に挨拶はしないものの、 店員さんと顔が合ったら、やはり挨拶はします。 スーパーでは、レジの順番が回ってきたら、レジ打ちの人と挨拶。 で、帰りは「ありがとう、よい一日を。」と言って出て行きます。 本当かどうかわかりませんが、この国では、挨拶1つできない人は、 教育をきちんと受けていない野蛮人だと思われるとか。 うん、確かに、こちらで挨拶をしない人を見ると、 「ナルホド」という感じの人の場合が多いです。 一時帰国した時、コンビ二に入る時もつい「こんにちは~」と言って、 「あ、ここでは言う人いないんだった…」と赤面します。 でも、帰り際の「ありがとう」は日本でも言いますよ。

A

041
A
日本では、「お客様は神様」的な考えがあり、客の方が店の人より立場が上という意識がありますね。北米では、その意識があまりありません。レジの係りの人とも、「Hello. How are you?」というような会話は、毎回あります。天気の話をしたり、買っている商品の話をレジの人としたりです。最後に、お釣りをもらったら客側も「Thank you」といい、レジの人が「you're welcome. Have a good day. (どういたしまして。良い1日を)」という感じです。

習慣(マナー)ですね

041
小春
私はアメリカでの経験のみ(しかも短期間)ですが、目が合ったときなどに「Hi」「Hello」というのは習慣ですね。 変な話、日本にいても外国の方と目が合ったり、エレベーターで一緒になったときなどは反射的に出てしまいますし、町中や電車の中などで接触してしまった時に「sorry」とか「excuse me」と出てしまいます。 もちろん、日本人であっても接触した際に「すみません」というのはマナーだと思いますが、目が合ったりエレベーターで一緒になっただけで「こんにちは」なんて言うのは、逆に変な人?と思われる気がするので何もリアクションしません。(住んでいるマンションの場合は言いますが) 同様に何か買ったりサービスを受けた際に「thank you」「thanks」というのも習慣だと思います。この場合、日本では「どうも(ありがとう)」「恐れ入ります」の様な表現をするのが習慣だと思いますが、欧米ほど徹底していないように思います。(あまり言わない人が多い)。「すみません」とやたらに言う人もいますが。 大阪(関西)の人は割とその辺欧米風に「おおきに(ありがとう)」という表現を使うように思えますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧