本文へ

無神経な誉め方をしないで下さい!

レス13
(トピ主 1
041
ぷりぷり
ひと
私は今年、院卒で就職した女性です。

就職はその企業の研究職としての採用でしたが、
最初の2ヶ月程、採用枠とは違う部門の研修を受けます。
(今は研究部門に配属されています。)

研修が終わった時、打ち上げ会が行われて、
同期の他、先輩方や指導された上司達も参加して下さり、
最初は本当に楽しい雰囲気でした。

ところが、お酒が入った複数の上司が
突然、私を手放しで誉め始めたのです。

自分で書くのも恥ずかしいですが
所作、受け答え、能力、気働き、容姿ときて
果ては「家の息子の嫁にしたいぐらいだ」とまで。

慌てて「そんな事ありません」と打ち消せば消すほど
却って「謙虚なところが良い」と誉める材料にされて
最初は笑って聞いていた、同期達に微妙な雰囲気が
広がってくるのが感じられて、本当に困りました。

同期達も、現在は各部署に振り分けられて
実務に何か支障がある訳では無いのですが
あれから一部の同期からは、何かにつけて
チクリチクリと嫌みを言われます。

中でも「ぷりぷりさんは、おじさまキラー」と
まるで私が上司達に媚びを売っているみたいに
言われるのが一番嫌で、私はともかく、育ててくれた
両親までも辱められている気がします。

別に仲良しクラブではないので、私は自分の仕事で
結果を出せばいい(まだ結果のケの時も出せていません)と
訳の分からない嫌みには「感じてない」振りをして
やり過ごしていますが、正直、鬱陶しく気が重い毎日です。

上司に誉めて頂いた内容は、私の今までの努力、生き方を
認めて下さっていたので、もし場面が違ったら素直に嬉しく
感じただろうに、いくらお酒が入っていようと、
ああいう態度をとれば、後々当事者にどんな影響が出るのか
考えられない上司にも(失礼ですが)腹が立ちますが
今は直接関わらない人達なので、今更関わりたくないです。

すみません、愚痴でした。

ランキング

レス

お気持ちは分かりますが

🙂
おっちゃん
褒められたことを素直に取れないのはどうしてなんでしょう。同期の人達に妬まれるから?そんなの放っておきましょう。 年配者の目は節穴ではありません。育ちから出るものは隠せません。わざわざ、誰かが口にしなくても、そういうものはにじみ出て来るので、素直に受けておけばどうかと思います。 無神経な褒め方をするなでは、逆に失礼ですよ。

小さいことにこだわり過ぎでは?

のぞみ
そこまで嫌がることないと思うんですけど・・・。私も院卒(博士)の専門職ですので、やっかみなしで書きますが、私は正直自分が「院卒」なんてこと普段は意識したことがないんですよね。なぜなら周りがほとんど院卒(博士)だから。そして、みなそれなりの育ちをしていますから躾がどうのとかいう話にはなりません。容姿がどうのとかいう話題を出すと、セクハラですぐに問題にされそうですので、お酒が入ってもそういうことをいう人はいません。恋人がいるかどうかという話題もやや厳しいです。ですので、トピ主さんはひょっとしたらご自分の気高い育ちや価値観に対して、やや俗っぽい職場に入ってしまったのかもしれません。 それから、褒められ慣れる、というのも大事かもしれません。容姿なんて褒められる人は物心ついた頃から褒められ続けているでしょう。そういう人たちはさらっと流す、もしくは、馴れ馴れしくされないように一線を引いておく、という術を身につけているはずです。同性の嫉妬も多いでしょうが、それもかわす方法を知っているはずです。 あまり小さいことにこだわらず、自分で厄介なことを避けていく処世術を身につけたほうがいいと思いますよ。

まぁ実力と伴ってない感じが

041
おかこ
反感買ったんだろうね。 嫉妬というやつですね。 でも親まで巻き込んで悩むってのも、ちょっと大げさでは。 トピ主さんも真に受けすぎというか、酒の入ったおっさんにまともな事言えって言う方が無理な話ですし。 そのうちみんな忘れます。 別にへりくだれとは言わないけど、あまりに毅然な態度を取るとそれはそれでまた反感買うから普通にしてればいいですよ。

贅沢な悩み

041
マリリオン
ほめてもらったのに、愚痴るって贅沢な悩みですねぇ。考え方が若いなぁ。 普通は逆の立場で悩むのでは?上司から評価されないってことでね。 あなたは完全主義者で誰にでもいい顔をしたいタイプなのかな。 全員に好かれるなんてことは、ありえないです。 いいじゃないですが。年上に好かれるなんて。私は同年代や年下には好かれますが 年上に好かれたことがあまりないのでうらやましいです。 たぶん、きっちりしてまじめなタイプなのでしょう。 それが長所なんですから、それを活かして、職場で出世するなり、上司に良い 結婚相手を探してもらうなり活用なさればいいのに。 こんな贅沢な悩み聞いたことないです。

某テレビ局でも・・・

041
ひさびさ
テレビですら、大抜擢アナウンサーを先輩アナウンサーがチクチクやってますよ。 見ていて「また やってるよ。いやな先輩だなー」と思います。 それでも笑顔で対応する彼女に、大変興味があります。 よくある話です。 同じ目にあいつつキャリアを積んでいる人はたくさんいることでしょう。 貴方もその一人になってください。

酒の上の話だから

041
みち
トピ主さんも周りもまともに受けたらダメですよ。 「8割引」くらいに聞いておかないとね。 そういうことを真に受けて、あれこれいう同期の人たちは、世間知らずというかまだ社会慣れしてないというか。 一番悪いのは、酒の上で無責任なことを言うオジサン上司ですけどね。

がんばれ!あなたは必ずのびる人

041
43BBA
トピ主さんの若さが眩しいな~と、目を細めつつ拝見しています。とても優秀でご自身の能力にも自信を持っていらっしゃる様が伝わってきました。 >「ぷりぷりさんは、おじさまキラー」とまるで私が上司達に媚びを売っているみたいに言われるのが一番嫌で、 ふふ、私もたびたび言われました。そんなつもりないのに。女であること、容姿やスタイル、人当たり 、果ては末っ子であること。何かにつけて直接または陰口を叩かれました。 まだ、結果を出していないんですよね。 じゃあ目の前のことに集中して、小さくてもいいから結果を出そう。 結果を出したらまた何か言われるでしゅう。でも、引き続き自分がやるべきことだけに集中しよう。 結果を出し続ければ、わかってくれる人が絶対にいる。自分を嫌う人の対処を身につけることは、10年後大きな力になる。本当です。 あなたには実際、人から褒められるだけのアドバンテージがある。人を巻き込み、自分の考える成功に到達しやすい。ねたみややっかみは、時が過ぎ場所や人を変えても別の形で「必ず」付いてきます。 過去と他人は変えられない。 未来と自分(の考え方)は変えられる。 応援しています。

同情します。

041
ツミレ
ほんとに鈍感ですよね。褒められれば喜ぶはず、と単純に思ってる人には本当に困ります。 同じような立場の人間が複数いる中ひとりだけを特別に褒めればどのような雰囲気になるかどうして考えないのでしょうね。 わたしも在職年数的にそのようなまずくなった雰囲気をなんとか中和する役にまわることが多くなったので鈍感上役がまたなんか余計なこと言いやしないかとハラハラするときがあります。 こっち上げればあっち下がるだろうが。だまっとけ!と顔で笑いながらお腹の中煮えくり返ってます。

「気働き」は過大評価みたい

041
Pooh
「家の息子の嫁にしたいぐらいだ」と複数の上司から言われたら「息子さん達、イケメンですか?」って言ったら良かったんですよ。「イケメンじゃなかったらいいですー。」って。お酒の席なんだから、上司も同期も笑って済ませてくれたでしょう。 ビミョーな空気にしたのは、トピ主さんですよ。

安心してください。

041
空色
 大丈夫、安心してください。みんなその時のことは忘れていますから。言った本人はその場を盛り上げただけ。何を言ったか、言ったかどうかさえ覚えていません。それに一番拘っているのはトピ主さんだけです。  そんなことを本気にしていないで早く社会なれしてください。

人間というものを学ぶ。自分を知る。

041
人間この厄介なもの
サラリーマン男性社会でば、サラリーマン内部の嫉妬のかわし方、 遊泳術の知恵が長年、蓄積・共有されていますが 女性層や、農村部では、知恵の集積が浅いのです。 農業社会出身の男性では、無知から地雷を踏み、故郷に帰る人も居る。 女性でも同じ。お父さんや親類の叔父さんがサラリーマンなら聞いてみる。 他の手段  文学ーー小説(国内・外国文学。シェークしピア。       「プライドと偏見」ジェーン・オーステン。モーパッサン  ウェブーー「ママ友、公園デビュー」の話題の発言小町  芥川賞の又吉直樹氏ーー「笑い」。自虐ジョークで自分を下げる。     自分の髪型の自分下げで笑いを取るニュースが。  突っ込みーーお笑いの芸人同士。 お勧め *「笑いのとり方」「自分下げの仕方」を用意する。自虐も度が過ぎないよう。 * 人間心理の研究。 * 広く社会を知る。新聞も読み、広くから情報を入れる。 * 助言者を探す。メントー mentor 社内と社外の両方で。   同性がお勧め。異性だと噂や返礼が怖い? * 皆さんのレスにヒント。 * 食べ物の差し入れ。 * 輪に入れ 精神的に強くなる。がんばって。

有り難う御座います。

041
ぷりぷり トピ主
おっちゃん様、のぞみ様、おかこ様、マリリオン様、ひさびさ様、みち様 43BBA様、ツミレ様、pooh様、空色様、人間この厄介なもの様 情けない愚痴トピなのに、気にとめて頂き、有り難う御座います。 気にすることはない、というご意見には勇気を この程度の対人問題に対処できずにどうする、というお叱りには反省を そして貴重なご自分の経験談のお話には「自分だけではなかった」 という安堵を頂きました。 私は恵まれていたのか、今まで友達等のトラブルもなく 教授陣からも公平に扱われていたので、思いもよらない 上司の言動に戸惑って、上手ないなし方が判りませんでした。 同期の不興を買った理由は、打ち上げだけでなく、 その後の社宅斡旋で、私は2LDKで、同期は1K~1LDK だった (純粋に申し込みのタイミングで、斡旋された物件も広い反面、 外観、交通の便等では問題もあり、特別待遇では無いと思います。) 研究職採用=学歴自慢ととられる言動をしたつもりはありませんが そう言う事も含めて、自分の未熟さを知りました。 同期とも出来るだけ仲良くなる努力をしたいと思います。 有り難う御座いました。

真面目なのかなぁ?

041
ちゃちゃ丸
私も前職が研究職、博士採用で入社しましたー 新卒採用だったのですが、私以外に博士卒はおらず 一人だけすごく年上という微妙な感じ・笑 そして、その会社も博士採用がはじめての試みで、 最初の飲み会では持ち上げられるわ持ち上げられるわで大変でした!笑 私は小学校の時から先生のお気に入りになるタイプだったし、 実際会社でもマネージャーや部長から気に入られて飲みに誘われましたし、 入社1年後には大抜擢の異動がありましたが、同期から分かりやすい嫌味なんて受けませんでした。 逆にビビって胃を痛めてた私に同期一同「頑張れ会」みたいなのを開いてくれました。 たぶんね、トピ主さん、超真面目なんだと思う。 学歴高い人って基本みんな真面目だけど(私も結局真面目だし)。 飲みの席の話なんて、どこにも真実はないから!あるのはノリのみ! そう思ってた方がいいよ。 慌てて「そんなことありません」はマズッたね。 この時点で受け答え、気働きの賞賛はちょびっと誇大って分かったね。笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧