本文へ

妊娠出産育児が面倒だという友人

レス64
(トピ主 1
041
ヨーグルト
子供
36歳、一児の母です。 2年前に結婚した学生時代の同級生の友人と、久しぶりに会いました。 時期も年齢においてもそろそろどうなのかと思い「子供は?」と聞きました。 すると「この歳で今からつくって産んで育てるなんて、身体も辛いし、とにかく面倒臭い。想像しただけでゾッとする。お金もかかるし自由も減るし、子供は厄介だ」だと言われました。 私は、そんな考えの人に会ったことがないので唖然としました。確かに大変ですが、喜びと可愛さは何物にもかえがたいです。彼女は子供のマイナス面しか見てないと、プラス面を伝えたのですが、終始しかめっ面でした。 それにしても、子供は面倒で厄介とは…、大人として、いえ人としてどうなんでしょう?彼女の人間性を疑うほど引いてしまいました。

ランキング

レス

余計なお世話

🙂
お好み大会
>大人として、いえ人としてどうなんでしょう? >彼女の人間性を疑うほど引いてしまいました。 そのまま、あなたに返します 何で「子供は?」とか聞くのでしょう? 36歳、母となっても、発想が貧相なのですね そして、人を思いやることもできないのですね できない体かもしれない、 彼女が欲しくとも、彼女の相手に問題があるかもしれない、 という発想はできないのですか? 彼女の理由が本心かどうかなんて、わからないのにねぇ

言葉通りに受け取らなくても…

041
きなこ
言葉の裏に、誰にも言えない何かがあるのかもしれませんよ? トピを読んでいて、大人として、そして人としてそこを思いやれないトピ主さんに疑問を感じます。 友達がしかめっ面をしていたのは、その話を聞きたくない、したくないサインでしょ。 何でそんな顔をさせてまで自分の考えを押し付けようとしたの? 流せば良かったのに…。

人それぞれだからなぁ

🐴
jin
私も一児の母として、育児は大変だけど素晴らしいものだと思っています。 友人も、子供を産んでみたら考えが変わるかもしれません。 「厄介だとばかり思っていたけど、実際産んでみたら素晴らしかった」って。 でも、これは経験してみないとわからないものなのかもなって思います。 例えばスカイダイビング、好きな人にはあれほどの興奮と爽快感は他に ないというくらい素晴らしいものだろうけど、やったことのない人には 恐怖しか想像できませんよね。お金もかかりそうだし。 どんなに素晴らしいよって説かれても、「じゃあやってみようかな!」って 気にさせるのはかなり難しいと思います。 育児の素晴らしさをわかっているトピ主さんには友人の考えが理解出来ない。 子供が嫌い(多分)な友人はトピ主さんの考えは同調できない。 どちらが悪いというわけではないと私は思います。 子供のいない人生だって決して悪いわけではないでしょう。 こういう考えの人がいるから少子化になる…って言うかもしれないけど、 それでもそれが友人の選んだ人生です。

子供の頃

041
はる
育った家庭環境によって 子供を望まない人も増えています もしかしたら 過去に流産していたりして 妊娠が怖くて そう 言っているだけかも知れませんし 人として どうなんだろう? は 言い過ぎでは? 色々な価値観もありますよ

引いて下さい

041
ふう
私もご友人と同意見です。 トピ主さんがご友人の発言を聞いた上で 人間性に疑問を持ったり嫌悪感を感じるようであれば疎遠にされればよいと思います。 でも、その発言以外ではご友人の事がお好きならば、「こういう人もいるのね~」で付き合えばいいと思います。 価値観は人それぞれですからね。

女性が皆子供好きとは限らない

🐤
そよ風
そういう人もいますよ。 結婚したら皆子供がほしい人ばかりではないですよ。 自分の価値観を友達に押し付けるのは止めましょう。 プラスの面を伝えても、子供はほしくないと思ってる人の気持ちは変わらないでしょう。 私は一児の母ですが、トピ主さんの友達が子供は面倒で厄介だと言う気持ちもわかりますし、 子供は何物にもかえがたい可愛い存在だと言うトピ主さんの想いもわかりますよ。

余計なお世話かな

🐱
のだめ
いろんな事情があるかもしれないので「子供は?」と聞けちゃうトピ主さんにビックリですけど(汗)。 でも世の中には「子供嫌い」の人っているんですよ? 子供は嫌いだけど自分の子は愛おしいと思う人もいますけど、トピ主さんおお友達のような考えの人もいます、普通に。 それを否定しちゃうトピ主さんの人間性を私はちょっと疑っちゃうかも。 引くようなことではないと思います。 それが彼女の選んだ道なのですからあなたがどうこう思う・言う事ではないと思いますよ。

もしかしたら

🐱
あかさ
違う理由もあるのかもしれませんよ。 例えば、本当は欲しいけど何らかの理由で授かれないとか。 もし、そうだとすればお友達は傷付いてるかも。。 そういう可能性もあると思うし、子供に対する考え方は人それぞれです。 だから、無理に子供はいいと自分の価値観を押し付けるのはどうかと思います。 私の周りにもいますよ。でも、それ以上突っ込みません。 もし、本当に面倒なだけだったとしても、いい迷惑だと思います。 そう言う人でも、授かれば母性が出てきますから。 とやかく言うのはやめましょう。

本心かどうか分からないし

しまこ
本当は不妊で悩んでいて、そうやって自分に言い聞かせることで諦めようとしているのかもしれないし。 「子供は?」っていう質問はとかく余計なお世話になりがちなので、あまり口にしない方がいいんですよ。

とても分かります

041
tokumei
何歳か下で妊娠中ですが、同じことを思います。 あ~これから子供を育てるのか、キツイなと思う気持ちがありますよ。 きっと迷惑そうなのは、家族計画に口を出された事だと思いますよ。 子供は?? って質問は、止めたほうがいいですよ。不妊治療をされていたら、とても 嫌な質問です。 もしかして、失礼な主さんにあえて言った可能性もありです。

私も引きます

🐱
葡萄
事情がある場合を除き、産めるのに産まないで死ぬなんて、生物学的には血筋のバトンリレーをその人のところで止めて、遺伝子滅亡に向かうことになってしまいます。 でも考えようによっては、そういう考えの人が子育てをするとストレス過多で虐待が起こりかねないので、語弊があるかわかりませんが産まない方が社会的には平和なのかも知れませんね。子供のためなら自分が犠牲になってもよいというのが親の愛情だと私は思いますから。

お互いに思った事を言う人たち

みーく
実際に子育てされてる方に、育児が面倒だと言うのは正直言って直接的すぎると思います。親となると育児に全身全霊を傾けるもの(とまで行かなくても時間も体力も経済力も必要)ですから。 でもその友人からしたら、結婚2年目で30代後半、親戚や周囲の人からさんざん「子供は?」と言われ続けて、とてもうんざりしているから、次から言われないように防御している発言だと思います。 きっとそのお友達も、トピ主様の「子供は」発言と「子供は素晴らしい教」の布教に人間性を疑う程引いていらっしゃるでしょう。 子供を持つかどうかは、夫婦で決めることです。 昔からのおつきあいの友人とはいっても、他のお家の夫婦生活事情を尋ねますか?また、望んでもいないのに、「子供は素晴らしい教」を聞かされるのは、余計なお世話だと思います。 よって、トピ主様とそのお友達はどっちもどっちです。トピ主様が「子供は」と聞かなければ、お友達もそんな発言はしなかったでしょう。 本当の友人関係なら、お互いの立場や事情を思いやり、相手を立てる大人の会話をなさると思います。

そっとしておいてあげて

041
パールパール
そんなに不思議ですか? 私は二人の子持ちですが、「子どもは面倒で厄介」これ本当だと思いますよ。 もちろん、産んで育てている今は、それを上回る可愛さや幸せがあることはわかります。でも、母親の自由は奪われ、いろいろと面倒であることは事実だと思います。産む前ならなおさら、漠然とそのように感じている人がいても不思議はないです。 トピ主さんのようにまっすぐに「子どもは何ものにもかえがたい存在」とストレートに納得できる人ばかりではないです。 ましてや、彼女は既婚で30代後半となれば、自分でもいろいろと悩み迷っている時期かもしれません。周りからもしょっちゅう「子どもは?」と聞かれているのではないですか? 本当に「ゾッとする」ほどイヤなのかどうか。売り言葉に買い言葉という感じで、神経を逆撫でされるポイントに触れる発言についついオーバーに言い返してしまうのかもしれません。 私も実は自分が産むまで、迷いの中にいる時期は必要以上にキツい言葉で言い返していたように思います。「子どもはダイキライ!絶対いらない!」とか。 実際はそこまで思っていませんでしたけど…そっとしておいてあげてください。

価値観の違いじゃないでしょうか

🐴
そういうかたもいます
価値観の違いなだけですよ。嫌だなとお考えの方にいくらプラス面を伝えても嫌なものは嫌だという感じで終わる場合もありますよ。でも普通だとそうか~子供もいいものだねぇくらいは返答するかなと思いますけどもそのお友達の方は嫌だったのかなという感じするので、今後は育児のお話はされないようにするか、トピ主さん自体がひいてしまうのなら育児が落ち着くまで疎遠にすればよいと思いますよ。 ちなみに私は子持ち主婦ですが知っている方たちで子供はいらないって方多いです、34になる出産でやっぱりもう歳だしいらないって感じでしたね~

ほっとけばいい

🐧
キンコツマン
私の周りにも、いますよ、そういう夫婦。 そのときは、私も何事もなかったように話を聞いてました(自分たちにお金をかけたいから子供はいらないといってました) 私個人の意見としては、そういう人はまだのんきなことをいってますが、40歳近くになり、親が亡くなったときにふと振り返るときが必ずくると思います。私はそう思ってます。 人は人なので、意見することはないですが、心の中ではそう思ってます。

別にいいじゃん。

🐶
わんこ
あなたの人間性を疑います。 子供を産む産まないとか人の勝手です。 私もあなたの友達と同じ気持ちです。 だって自分大好きだから子供第一なんて考えられないですもの。 子育てめんどくさそうだし。 あといちいち子供は?って聞かない方がいいと思いますよ。 私は今現在産む気がないし、聞かれるとうっとおしいです。

聞かなきゃいいのに。

041
きゅん
あなたに迷惑をかけますか? 「常識人」ぶって上から目線で責めて人を不快にさせる理由は? 子供を欲しいと思えないまま子供が生まれたら不幸な子供が増えるかもと思いませんか? あなたが子供を可愛がってることを否定してるわけでなく、シツコク聞くから自分が持ちたくないという本音を伝えているだけでしょ? あなたがそんな態度だと「子持ちは視野が狭くなりキツくなるのか、そうはなりたくないっ」て余計思うだけです。

聞かないでしょ

😨
林檎
トピ主さん「なんで2人目作らないの?」 「兄弟いないなんて可哀想。兄弟がいてこそ幸せな事沢山ある。1人っ子なんて可哀想」 等々、2人目に関して言われたら嫌じゃない? 嫌じゃないから聞けるのでしょうか… 例え、本当に友人が子供嫌いでも良いじゃない。 子供の話題ってデリケートなんですよ…

正直だと思う

041
もん
同じく36歳、一児の母です。 まず「子供は?」は無神経です。 私は誰にも絶対にそれは言いません。 相手が不妊に苦しんでる場合もあるからです。 不妊でなくても、それぞれ考えがあって、その状態にあるわけです。 ですからこちらの価値観を押し付けるのは、余計なお世話です。 いや、実際、子供は面倒で厄介ですよ。お金もかかるし自由も減りますしね。 めっちゃ面白いですけどね。 もちろん子持ちの人に面と向かってはっきりそう言うのは、単純に失礼だと思います。 しかし、貴女の「子供は」の不躾さに、それくらい気分を害したのかもしれません。

正直な気持ち

041
アイス
子供を授かり、嬉しい気持ちと同時にその友人の方と同じ気持ちも正直ありました。 子供を生んでいる人全員が、嬉しい楽しいだけの気持ちで産み育てているとは到底思えません。 大変だらうから、いらない、育てたくない。 大変だろうけど、欲しい、育ててみたい。 どっちに考えるかは個人の自由です。

私も言ってたよ昔。

😒
2回分娩経験者
「子供を育てるのはゾっとする。」「子供は厄介。」 妊娠する前は言ってましたよ。 子持ちの無神経な人に「子供は?」と聞かれた時は。 ご友人の本心は分からないけどね。 ご友人しかっめ面だったんでしょ? どちらにしても、その話はしたくないって事!!! なんで、そんな事くらい分からないのかな~? ま~分からないから「子供は?」なんて 36歳にもなって無神経に聞けちゃうんだろうけど。

優越感?

😒
只の通りすがり
>時期も年齢においてもそろそろどうなのかと思い「子供は?」と聞きました なぜ、余計な事を聞くのでしょう? 自分も子供は4人いるので、子供のすばらしさや、煩わしさの両方の気持ちがわかりますが。 それにしても、トピ主さんに限らず如何して余計な事を聞きたがるのでしょう?人それぞれ考え方が有るというのに。 それでは、子供が4人いる自分から トピ主さんに聞いてみましょうか。 まだ子供さんは1人?1人じゃさみしいですよ。ご兄弟の計画は? どうですか? はい。余計なお世話でしたね。

子供を持つ持たないは自由

🐤
ぱーこ
一児の母です。36歳で産みました。 私の人生の宝物です。 大変ですが素晴らしい毎日です。 しかし!仲のいい友人には子供のことで意見したりしません。頼まれないかぎり絶対に!! ナーバスな話しだからです。 私も今の主人に会うまでは子供なんて大っ嫌いでした。結婚しても産まないと当時の彼氏には言ってましたし実際そういう人生になったろうと思います。 でも主人とは不思議と子供いてもいいかな~と思えたんです。 ですからどちらの気持ちもわかります。 結論としては結婚や子供のことを他人から価値観を押し付けられるのは勘弁してほしいと思いました。 なので自分でも人に自分の気持ちを押し付けるようなことはしません。 でも結構いますけどね。子供を持たない生活を選択する人。 いいじゃないですか。 お友達がそれで幸せなら。

10人いれば10個の考え方がありますよ。

💢
みけこ
こんばんは。33歳の独身女性です。 子供の話は既婚・独身共にデリケートかつ、人生の根幹にも関わることですよね。 ご自分の考えと合わないからといって相手の人格を否定したり、型に嵌めようとする人は本当に悲しいです。 お友達の言っていることは確かに大多数の人から見たら違っていますが、けして少ない意見というわけではありません。 子供が自分の人生の中で一番の優先事項である方もいますが、お友達のように価値を感じない方も沢山いらっしゃいます。 子供のいる人生も子供のいない人生も色々あって当然ですし、子供が好きな女性ばかりではありません。 自分が好きだから、世間の大多数がそうだから・・・ご友人の人格を疑うという貴方の人格のほうを私は疑います。 他の方もおっしゃっていますが、あえて私も言わせて頂きます。 余計なお世話です。自分の考えを押し付けないでください。

デリケートな問題だから

🎶
クランベリー
トピ主様、自分の考えを人様に押し付けすぎです。 自分の考えや価値観が絶対だと思ってはいけません。世の中、いろいろな人がいるのです。十人十色というでしょう。 お友達がお気の毒です。気を悪くされたのももっともだと思います。プライベートな問題にまで首を突っ込む権利は誰にも、もちろんあなたにもありません。人は踏み込んではいけない領域があるのです。 お友達がこの先子どもを持たないからと言って、あなたに迷惑がかかるのですか?あなたにはお子さんがいて幸せ。それでいいではないですか。 それにもしかしたら、お友達は不妊に悩んでいる可能性もあるかもしれない。そういう事は頭をかすめましたか?もうちょっと大人になりましょうよ。

人の価値観にケチをつける友人

041
あんず
自分が子供産んで子育て楽しいならそれでいいじゃない。 人の価値観にまっこうからケチつけるなんて、大人として、いや人としてどうなんですか?

よくいますね。。。

😑
rose
結婚してるんだから子供の1人くらいいても当たり前的な発想ですね。 人それぞれ価値観は違うんですよ。それを自分の物差しで計って、人と してとか言うのって、どうなんでしょう? わたしも結婚してますが、子供はいません。子供がいる人って無神経に どうして子供作らないの?って聞いてきますね。いたほうがいいよ!と かよく言ってくるし。女の喜びってやつですかぁ? わたしもそのたびに、自分たち夫婦の生活楽しみたいし、お金もかかる しって言ってます。 でもね、先天性の血液の異常で子供は難しい体質なんですよ!海外在住で 国民健康保険もない国ですからね、リスク考えると無理なんですよ。 ただ、そういうパーソナルなことを言いたくないし雰囲気悪くなるので 言葉濁してるわけです。 そういう場合もあるんですよ!わかりますかぁ!?お友達が本当はどうい う理由なのかわからないですよね。あなたは本当に無神経です。 友達なら本当のことを言ってくれればいいのにとか言わないで下さいね。 あなたにはパーソナルな事を言いたくないんでしょうから!

今の時代

🐧
ぺんたごん
主さんがナンセンスですよ。 子供は可愛いし居て良かったって…授かれて、そう思える子が生まれて、あなたがそう思える人間だったていう色んなたまたまが重なっているんです。 仮に専業主婦させてもらって、旦那さんも育児協力があって…。 自分だってたまたま幸せなんだから、ひとのことはかまわなくて良いです。 子供が嫌いなひとも居るし、 産めないひとも居るし、 仕事が生きがいっていうひとも居るし、 旦那さんに理由があるひともいるし、 可愛くて欲しいけどネグレクトで育って子育ての自信がないってひとも居るし、 子を亡くすひとも居るんです。 無神経なことを言ってると将来子供に影響してゆがんで来ますよ。 「私には子供が居ないから良かった。」なんて言われない様に生きないと。

半分分かる

041
K.H
一人娘のいるアラフォー主婦です。 独身の時は、私も子供は好きではありませんでした。 子供ができて初めて子供を好きになる方、子供の話題に興味を持つ方が出てくるんじゃないかと思います。 その方は正直ですね。 なかなか、子育てをしている人の前では言えないことですよね。私も、子供は一人で充分(もちろん、娘は溺愛していますよ~)と思っています。いまだに、もうひとり産めばいいのにーなんて言われますが、歳を理由に無理だから、と言ってますが、本音は子育てが大好きじゃないんです。小さな子を育てている友人の前では言えませんから・・ うちの子はだいぶ手がかからなくなってきたので、小さな子を連れて来られると、自分が子育てをしているかのように疲れてしまいます。男の子は特に状況を考えず暴れるので不愉快になることもあります。子供のいない人がそう思うのはやむを得ないと思いますよ。

余計なお世話

041
なつ
別に結婚したら必ず子供がいないといけないわけでも無いでしょう。 夫婦2人で幸せに暮らす選択をしてもいいんじゃないですか? トピ主さんだって他の人から同じように思われているんですよ。 子供の可愛さをそれだけ語るならなぜ36歳なのに子供が一人だけなの? 36歳だったら一日も早く二人目、三人目を産まなきゃいけないんじゃないの? そんなこと言われたら余計なお世話じゃないですか? それにご友人が言うこと、体も辛いし面倒でお金もかかるし自由も減るのは事実です。 子供が必ずしも健康で母体にも何も影響なしとも限りません。 わたしは20代で子供を産みましたが後遺症で麻痺が残っています。 あと子供だけが全てのような考え方も嫌いです。 子供はいつか巣立ちます。 自分自身の話が出来なくていつも子供の話ばかりしている人にはうんざりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧