本文へ

弟が心配です

レス5
(トピ主 0
041
ともこ
ひと
26歳、会社員、女性です。3つ下の弟がいます。
弟は昔、ひょうきんなイタズラっ子でした。明るく毎日を過ごしていたと思います。それが中学に入ったあたりから、めっきり暗くなり友達もいない・部活もしない。学校へは毎日きちんと行っていましたが家に帰ると外へ出ることはなくパソコン三昧。
高校・専門とその生活は続き、今は社会人になり真面目に働いています。なので引きこもりというわけではないのですが、休日でもどこかに遊びに行くことはなく、とにかくパソコンパソコンです。

家族との関係も良好で、家族と外食となれば抵抗なく行きますし、私とも普通に会話します。
ただ、友達が全くいなそうな弟のことが心配です。最近は、部屋から話し声・笑い声が聞こえるので電話でもしているのかなぁと思っていたら、どうやらパソコンにイヤホンを繋げ、顔の見えない相手と会話しているみたいで。弟がそれで楽しいなら別にいいじゃんと思いたいのですが、気になって仕方ありません。
弟と、そのことで話したことはありません。やっぱり、放っておくべきですよね・・・・?

ランキング

レス

問題なさそうですが?

🐱
Nyan
「ひょうきんなイタズラっ子」の方が仮の姿じゃないですか? 今でもご家族との関係も良好、きちんと真面目に働いているのなら会社での人間関係も良好だと考えられます。お姉さんに見せる姿と会社ではまた違うでしょうし仕事で「ひょうきんなイタズラっ子」姿を社交上見せているかもしれません。人間っていろんな面があると思うのですよ。 小学校時代に「ひょうきんなイタズラっ子」を演じていた、周りもそんな自分を愛してくれるからしていたけれど、思春期に「本当の自分はこうじゃない」と気付いたのでは。「暗い」ではなくて「物静かで思慮深い」弟さんなんだと思いますよ。 そういえばうちの夫も友達と交流する事はなく、結婚前からパソコン漬けです。でも、家族とも普通に交流してるし、会社にも真面目に通っています。弟さんと似た生活ですよね。でも、全く変だなんて思いません。初対面の人とでも普通に話すし。 私には明るくひょうきんでなければおかしいという考えが分かりません。

肩肘はらずに

041
ごろ
私の感覚では、おっしゃるとおり放っておくべきことです。 でも、そんなに気になるなら聞けばいいじゃないかとも思います。 ちなみに、私は弟のほうの立場の人間です。 長年姉弟をやっているのですから、どんなことをどの辺まで話すべきかということは分かっているはずです。 干渉にならない程度に、大人同士として話しをすればよいのではないですか?

社会人を真面目に生きているのならそれで良し

041
シルク
息抜きの仕方が人それぞれのように、友達の枠だって人それぞれですよ。 ただしネット友達って、まだ理解されていない部分が多いですね。 でも私はそこに疑問を感じます。 例えばトピ主さん、貴方はネットを疑い顔の見えない友達と仲良くしている事に不思議を感じているようですが、今回のトピの悩みにせよ、顔の見えない相手に相談している訳ですよ。そこに違和感を感じませんか? 今こうして誰かも解らない相手に回答を求める。 この行為だって充分に相手を信頼していないと出来ない事だと思います。 レスして下さる人もこういう場所を信頼しない事にはレス出来ませんしね。 ただの掃き溜めの場所だと思わずに、オープンに考えてはどうでしょうか? 少なくともこういう悩みって意外と友達に相談出来ないからこそ、こういう掲示板等がある訳で、恐らく弟さんもそういった癒しをネットで求めているのかもしれません。

心配しなくても・・・

💡
平気だよ
ネットの世界に友達が居るのは心配ですか?チャットならWebカメラがあれば相手の顔も見て会話出来てると思うのですが・・・。 リアル(現実)な友達が周囲に居なくても、それは趣味や興味の合う人が周りに居ないからかもしれないですよ。 確かにネットでは「どんな人か判らない」怖さもありますが、諦めてた自分と話が弾む人が見つかる可能性がリアルより高いのです。 ネットで彼女が出来る可能性だってゼロではありません。 そのうち「オフ会」と称してリアルに会う人だって現れるかもしれませんから、オタク扱いはしないであげて下さいね。

休日の過し方、人それぞれ

🍴
ぴのん
トピ主さんは弟さんに友達がいないことが心配なのでしょうか? それとも休日パソコン三昧はやめさせて外へ遊びに行かせたいのでしょうか? どちらにしても其の儘放っておくべきでしょう。 弟さんに友達がいないことは本人が一番気にしていることだと思います。 下手にその件に触れると傷付けてしまうだけですよ。 きっと弟さんは中学生になり環境が大きく変わった際友達を上手く作れず、 「学校が楽しくなくなる」→「暗くなる」→「家でPCしてる方が・・・」 で、現在迄の休日の過ごし方になったのでしょうね。 山登りが好きな人や嫌いな人がいるように息抜きの仕方は人それぞれです。 傍から見れば不健康な過ごし方でしょうけどそれが今の弟さんには一番良いのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧