本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 同じ名字の従兄弟と1文字違いの命名はどう思われますか?

同じ名字の従兄弟と1文字違いの命名はどう思われますか?

レス35
(トピ主 0
😭
始発列車
子供
例えば、「小林 章」と、「小林 章一」

ちょうど同じ時期に出産予定の親戚の子(赤ちゃんは従兄弟同士)
と名前が上記の様に似ている事が判明しました。

平仮名にすると、「あきら」と「しょういち」では全然響きが違うのですが・・・

遠方に住んでいるので、会うことは年に1,2回だと思います。
なので並べて名前を書くなんて滅多に無いと思いますが、
一生のおつきあいになる従兄弟です。

お互い親同士は「響きが違うし、気にしないしでこのまま」な感じです。
(正直、相手夫婦に譲ってもらえないか期待したのですがダメでしたー)

まだ両方とも男の子が生まれると決まったわけではないので、
女の子が生まれたら思い出話で終わるのですが、正直ちょっとだけややこしくないか、
そしてただでさえ同じ時期に生まれることで比べられないか心配なのに、
似た名前じゃ余計にその対象にならないか心配です。

そして祖父母からみればどんな感じなのでしょうか?
同じ孫が似たような名前ではややこしいでしょうか?
男同士なら将来同じお墓に入るでしょうし(そこまで考えなくていいか)

ランキング

レス

全然問題ない

🐤
るる
私は全く問題ないと思います。 一字違うのなら、もう全く別の名前ですよ。 トピ主さんが気にするのが理解できません。

問題なし

🐶
koro
名前の漢字の呼び方が違うのだし、親戚同士が集まる時に誰も苗字で呼び合う事はしないでしょう。 それに同じ苗字でも 従兄弟同士は同じ墓には入りません。 例えば長男が引き継いだ先祖の墓に入るなら 次男は新たに別の墓を建てます。 しかし、 >(正直、相手夫婦に譲ってもらえないか期待したのですがダメでしたー) これって、気に病む側のトピ主さんが変えれば済む事なのに、自分勝手なような。 遠方に住み、会うのも一年に一回か二回だし、全然拘る必要は無いと思います。  

一字違うのでしょ?

041
初鰹
一字違いはOKじゃないですか?読みが違うんだもの。 話題にする時って普通呼び名ですよね。「あきらくん」「しょういちくん」なんて、間違えるはずはないと思いますけど。 私ならあまり実害を想定できないですね。隣に住んでるわけでもないし、クラスが一緒なわけでもないし。親同士、「そっちが譲りなさいよ!その字は私達が使うんだから!」と思ってるわけでもないし。 それなら自分達が付けたい名前を優先します。その子の一生のことですもの。 下らない感想ですが、いとこで字を共有してるのって「一族」という感じで悪くないと思います。

べつにいいと思いますけど

041
mamico
響きが違うのなら別にかまわないと思いますよ。 それより字が違うけど同じ響きのほうがややこしいんで。 まあ・・うちの場合ですが。 例えば「たけし」とすれば、父方いとこ同士にもいるし兄の長男も同じ。 親戚内に3人です。 「ゆうじ」とすれば、兄の次男と母方いとこの子と同じ。 はとこで同じ名前なので祖母は「○○のほうのゆうじ」と言います。 みんな苗字は違うし字も違うので同姓同名にはなりませんが。 ちなみに兄嫁と私は一字違い(「かずみ」と「かつみ」みたいな)。 ちょっとややこしいです(苦笑)

親戚中ゴロゴロ

041
世が世なら姫
母の祖先がその昔は公家だったそうで、男子は決まった一文字を付ける伝統がありました。(EX 徳川家康・家光・家綱…みたいな感じです) 今はただのサラリーマン家庭なので、それぞれ好きな名前を付けるように言われているらしいですが、皆こだわりがあるようで未だに続いています。 結果、祖父・伯父・叔父・従兄弟・従甥み~んな一文字違いです。 親族集まるとさすがにややこしいですが、そういうものだと思っているので全然気になりません。

うちなんて。

🐷
たんたん
うちの息子は「こうた」。一年後に主人の弟夫婦に子供ができつけた名前が「こうき」。はっきり言って聞いたときかなり気分悪かったです。「何でそんな似た名前~?!」って。主人にも文句言ってしまいました。 うちが遊びに行くと義母は必ず呼び間違えます。弟のところでも呼び間違えて「また間違えた!」と怒られるそうです。私からしたら「間違えるなって言うほうが無理。そんな名前付けといてよく言うよっ!」って感じです。これから子供が大きくなってわかるようになったときも二人とも毎回間違われるんだなと思うと本当に可愛そうに思いますよ。

そんなに

はあと
気にはならないかな~~~ この場合なら。 だって、遠方・めったに会わないんですもんね? 遠方のいとこ同士が同じ墓に入るなんて聞いたことないし・・・ (そういうところもあるかもしれませんけど少ないのでは?) それに、響きが違うなら、通常、愛称でも本名でも呼び方はきっと かぶらないだろうし。 困る点はそんなに見当たりませんね。 きっといいお名前なんでしょうね。 相手に譲ってもらうのを期待するのはやっぱりちょっと無理かな~ ちなみに私の夫も、1つ下の従弟と、このトピと同じような感じで そっくりな名前ですよ。 苗字が同じで、漢字が一字違い、おまけに読みも、たとえば夫が 「あきひろ」だとすると従弟が「あきひこ」というように 響きまでそっくり(笑) 夫たちは学年こそ違うものの高校まで同じ学校だったので けっこうややこしかったみたいです・・・ 今はネタとして笑ってますが。

問題ないです

🎶
夢幻
私と私のいとこは、○子と○江の一文字違いです。 ○の中には同じ文字が入り、平仮名にすると同じです。 生年月日も半年違い。 姉妹のような感覚でお付き合いしていますよ。

全く問題ありません

とうもろこし
世の中、似た(もしくは同じ)名前の人間なんて身内にも他人にも大勢います。気にしなくて良いと思います。祖父母も別に気にしないと思いますし、呼び分けてくれるでしょう。 それよりもトピ主さん、まさか「私たちが○○って名前を付けようとしてるから、あなたたちは似た名前(同じ漢字や読みの名前)は付けないでね」なんてその親戚の方に言ってませんよね?そんなこと言ったらブチ切れられますよ。「私たちが一生懸命考えて付けようとしてる名前なのに何様のつもり!」なんて思われるのがオチですよ。

私も従姉妹とよく似た名前ですが

🐤
かな
私と従姉妹が同級生で「かなえ」と「かなこ」という 1文字違いのよく似た名前です。 家もそう遠くなかったので、よく祖母の家で一緒に遊んでいました。 子供なりに工夫して、 「かなちゃん」「かこちゃん」と呼び分けていましたし、 別に不便さも感じませんでしたよ。 >似た名前じゃ余計にその対象にならないか心配です。 似ていようが似ていまいが、 比べる人は比べるのではないでしょうか?

私なんて

同名
従姉妹と同姓同名、漢字まで一緒でした。 私の方が2つ上ですが、叔父は姓名判断で従姉妹の名前を決めたようです。 まぁ、年に数回しか会わないし、特に支障もありませんでしたけれど。 ただ、私は、従姉妹の事を○○ちゃんと名前で呼び辛かったですね。 だって、自分の名前と一緒だから。 親戚達は、地名を頭につけて(例えば東京の○○ちゃんとかと呼んでいました) 呼び方が違うなら、全然問題ないと思いますよ。

あなたが変えれば済むこと

041
命名マン
同時期に出産予定って?あなたも妊婦さん? じゃあ、あなたが変えれば? そう思った人は少なくないでしょうね~(笑)。 名前並べることってあるのかな・・・ あきらとしょういち、どうやっても読み間違えないよな・・・ せいぜい「あっくん」と「しょうちゃん」でしょ? 私のいとこなんて「さおり」「さゆり」「さえ」「さち」 ややこしいったら! でも別に間違えたりしませんよ。名前が似てることで結束が強まり、仲良しいとこです。 それに伴侶にする人が同じ名前だったりしますしね。 うちも夫が「じゅんいちろう」でいとこに「じゅんいち」がおり、 みな「じゅんちゃん」と呼ぶのでややこしいです(しかも2人は同い年)。 同じ字で同じ読み方ならいざしらず、別にいいんじゃないのかな・・・ そう思って読みました。

従姉と一文字違いです

041
終電
実際、従姉と同学年で一文字違いですが、育った環境も違うし、比較になりません。従姉は祖父母と同居、私は父が次男なので田舎を出て東京に住んでおり、子供の頃は年に1度会うか会わないかです。 祖父母からしてみれば同居している従姉のほうが親しいでしょうね。私は次男の娘で、名前は従姉と似ていても全然感じの違う孫だったと思います。 祖父母はどう思ってたか知りませんが、私たち従姉同士はずっと仲良しです。唯一仲良しのいとこかも。

似た名前ゴロゴロしてます。

😨
ももりん
はじめまして。 お子様の誕生たのしみですね。 田舎で一族固まって住んでいるので、近所は親戚だらけです。 気づいたら似た名前が多くなり、冠婚葬祭の時はややこしいですね。 例えてみたら、こばやしあきら、こばやしあきと、こばやしあきお、こばやしあきふみってカンジでしょうか? 息子含む4人が似た名前です。 他にも同姓同名や一文字違い、いっぱいいます。 主人の祖母の話ですが、子供が10人、孫が26人、曾孫も数人(笑) 多すぎて名前が全然違っていても、祖母は把握できてないですね。 ○○(子供の名前)の長男とか、△△(土地の名前)の娘とか言ってますよ。 私だったら、自分が決めた名前つけたいと思います。 子供への最初の贈り物。 年に数回合うイトコのために諦めることはないと思います。 それに響きが違うわけですから、親戚の中でもそんなにややこしくはないのでは・・・と思います。 名前で困ったなぁと思ったのは祖父の葬式の時です。 籠盛が何十個も届き、似た名前がたくさん。 どこの誰だかわからなくて、並び順を決める際に泣かされましたねぇ。

まったく問題なし

041
さとー
読み方が全然違うし問題ないでしょう。 その名前を決める過程もお互いの家族が別々に考えてたまたま 1文字違いになったって感じですので。 (トピ主さんの予定している名前を聞いてから それ良いからうちも使おうってのなら別ですが) 正直何をそんなに気にしているんだろうって感じです。 また、「譲ってもらえないか期待」って・・・。 気にしているトピ主さん側が変更すべきであって 相手に期待して(求めて)は駄目ですよ。

ちょっと疑問ですが

🐷
いら
従兄弟同士って同じ墓に入るのですか? それに赤ちゃんが従兄弟ということは、 ご夫婦のどちらかがその夫婦と兄弟って事ですよね。 親戚とか、相手夫婦とかなんとなく言い方が他人行儀で ふと疑問に思いました。 それはさておき、一字違いだったら何も問題ないと思います。 でも、先に生まれた方は「うちの字を真似した」 と思わない事もないでしょう。 生まれる前からお互い納得済みだったらいいのではないでしょうか。 祖父母がどう思うかですが、別にどうも思わないと思いますよ。 (私にも孫がいますが) まったく一字たりとも違う名前でも、呼ぶとき間違えたりしますから。 (義母がそうです) むしろ、というか、私個人の希望ですが、 呼ぶとき言いにくい名前とか、こっ恥ずかしくなるような名前は勘弁してもらいたいです。

気にしたことなかったな...

🙂
timu
私の兄が「ゆういち」 ひとつ違いの従兄弟が「りゅういち」 親が呼び捨てで呼ぶ時は紛らわしかったけど、 子供同士では「いち」を除いた部分で 「くん」づけと「ちゃん」づけで呼んでいたので 何の問題もありませんでしたよ。 そういえば従兄弟の子供姉妹のとこには 同じ年で「ゆうと」と「りゅうと」ってのもいます。 今回のトピ主さんの話では 響きがまったく違うし、会う機会もさほどないとのことなので 全く問題ないかと。 ちなみに私の兄と夫は字は違いますが同じ名前です。 もちろん苗字は違いますが・・・。

うちは何故か

😉
2児の母っ子
主人が自分の従兄弟(漢字1文字の名前)に 1文字加えた名前を、うちの長男に付けました。 その漢字を入れることにこだわりがあったようで・・・ 女の子ならその字に「子」をつけるとも言っていました。 でも全然問題ありませんよ。 その従兄弟とはめったに会わないし、 年齢が20以上も違って、呼び間違える機会も無いからでしょうか。

いいと思う。男の子ならなおさら

041
卯の花
読みが違うので、同じような名前という印象は少ないと思います。小さいうちは音(例なら、あきら君、しょういち君)の方が重視されるし、混乱する事もないでしょうし。 また、少数かもしれませんが、男の子なら決まった字を入れて命名する決まりがある一族も聞きます。親戚中の男性が「信○」とか「義○」とか。そういう一族でも女の子は気にしないものだから、男の子で共通の漢字があっても気にする方は少ないと思います。 お誕生が近い男の子どうしで、共通の漢字があっていとこさん、仲がよさそうとか、プラスの意味で捉えられる事の方が多いと思います。

うちにもいますよ。

😀
うえっち
妹が従姉と一字違い。 例えば「ひろみ」「ひろよ」こんな感じに。 苗字も同じ。 いいとおもうけどなぁ~♪

読みが違うなら全然問題無いと思います。

🐤
アロワナ
うちなんて従姉妹3人、一週間毎に産まれた上に「まりこ」「まりえ」「まりな」という具合の名前をつけられましたよ~! もちろん偶然で漢字は全く違います。 流石に祖父と祖母はちょっと混乱したらしいです(苦笑) 親戚が集まった時は、みんなフルで呼ぶので問題なかったですが、誰かの母親がうっかり「まりちゃーん!」と呼ぼうものなら、全員で「はーい!!!」って返事しちゃってました(笑) でもそれも普段会わない従姉妹とのくすぐったい繋がりみたいで面白がってました。 まぁ、当時の親達がどう思ったかはわからないですけど。 私が結婚するとき、そういえば従姉妹の名前の漢字ってどれだっけ? 私のとは違うのは知ってるけど、どの組み合わせだ~???? ・・・となる位、響きは同じでも漢字なんか気にしたこともなかったです(笑) まぁ、私達だけかもしれませんが・・・(汗) なので、響きが違ってれば問題無し!だと思います。 お互いの名前を文章で見るのなんか、普段は年賀状位ですもの。 従兄弟同士で名前の漢字、一緒なんだよねーって仲良く出来たら嬉しいと思います。

気にしました。(苦笑)

041
にゅ
「あかり」とつけようと思ってたら、 私の従姉妹の子が「ひかり」だったので、やめました。 子ども同士どころか、親同士が従姉妹で、しかも名字も違うという、 遠い遠い親戚付き合いなのに。 (子ども達が会うことは、一生で数回な予感。) 何を気にしてたんだろう。 そしてよく考えてみれば、私と私の従姉妹も名字同じで 「まき」「みき」でしたわん。 まったく問題ありませんでした。 むしろ親しみあって仲良しでした。 まったく、何を思ってあんなに心配してたんだろう。 妊婦だからこその心配だったとしか、今となっては思えません。(笑)

比べられるんじゃないか?

😉
sana
比べられるんじゃないか? って、心配してるみたいですけど、 そういう心配っていうのは、比べる人がするんですよ。 あなたはどうにも気になるみたいですね。 きっと名前を変えても、同時期に生まれたって比べるんだと思いますよ。 出生体重、その後の体重増加、離乳の進み方、 男とか女とか関係なく、比べる人は比べて勝手に凹むでしょう。 ご両親のおっしゃる通り「気にしない」で良いのではありませんか? 母親になるんですから、広い心を持ってください。 祖父母がややこしい心配をしているなら、 あなたが名前を変えれば問題ないでしょう。 どこの地方にお住まいか存じませんが、 本家と分家が一緒のお墓に入るのですか? あまり聞いたことがありませんが…

旦那が近所の子と

🐤
花子
うちの夫が、近所の3才下の男性(共に長男跡継ぎ)と、同性同名です。 山田太郎とすると、その人も山田太郎さん。 町内なので、中元、歳暮の時期になると、山田太郎さん宛てのものが、夫、山田太郎の自宅に、誤配されてきます。 差出人も、町内の人で、うちの住所や電話番号を間違って転記している場合もありで、仕事中の夫に「●●さん(差出人)って知ってる?パパ宛てに●●さんから贈り物があるんだけど」とメールを打ち、夫に心当たりがなければ、また同姓同名の山田太郎さん宛てだと、宅配の人ににも何度も足を運んで貰うことに。 この前は、うちの郵便物が山田さん宅に誤配されたようで、お母様が届けに来てくれました。 私は山田さん宅を知らず、宅配業者に引き取りに来て貰っています。 太郎さんに罪はないけど、山田さんのご両親、町内にすでに同姓同名の子がいるのだから、太郎以外に思い付かなかったのかな~と、夫と話しています。 (姓は地元で多く、夫や私世代の子には、読み、漢字共に男の子に多かった名です。今は少し昭和な感じですが) 全く一緒でなければよいと思いますよ。

別にいいと思うけど・・・

🙂
1号2号
私の妹と従姉は 名字は同じ ●● ××よ(従姉) ●● ××み(妹) ひらがなにしたら 最後だけ1字違うだけになります。 妹は名前はひらがな、従姉は漢字なので、漢字で書くとわかりません。 年に1回会うかどうかです。 7つほど年が違うのですが、妹の名前は従姉がつけたと聞いてます。 いいな~名前似てて って羨ましかったです。 (ちなみに、私の名前は 母方の従姉(11歳上)が この名前がいいって言った名前です・・・笑)

問題無い

041
ななしちゃん
従兄弟同士で滅多に会わない、読みが違う。 問題無いです。 一緒のお墓に(入るものなんですか?)入ったとしても、正直何代後の孫子たちにしらた「ふ~ん」でしょうし。 なんかあれですか? 将来孫子達が刻まれてる故人の名前を見て兄弟に思われたり?とか考えただけで嫌で嫌でたまらないとか? 相手に譲ってもらえないか…って。 チラッとなら向こうも思ったかも(笑) 親戚と言うから遠いのかと思えば従兄弟になる。 御自身が御主人の兄弟の子供何ですよね? そちらのご夫妻がよっぽど苦手なのかしら?

大丈夫だと思います

トパーズ
私には弟がいます。 また、父方のいとこも同じく上が女の子下が男の子です。父方なので苗字も同じです。 名前が二人とも私達に似ています(私も弟も、それぞれあちらの姉弟より年上) 例えて言えば、私と上のいとこは「まさこ」と「まきこ」 弟と下のいとこは「こうたろう」と「こうじ」 親同士がどう思ったかは分かりませんが、少なくとも私達子供は別になんとも思わなかったなあ。かえって、年が離れて一人だけ似てないいとこが私も似た名前が良かったなんて言ってたりして(笑)仲はいい方だと思います。 遠方でなかなか会えなかったし、比べられるってこともなかったですよ。 トピ主さまの場合は響きも違うし、響きが違えば呼び方も違うし、大丈夫ではないかと思います。 名付けって親の思いが込められていますので、似てる子が近くにいるとなんとなく気になるのも分かりますが、それはお互い様です。あちらが変えてくれないかなあと思うのは無理だと思う。名付けって難しいけど楽しくて難しいですよね。それだけ素敵な名前を考えているってことだと思います。 比べる人はどんな状況でも比べたがるものです。大丈夫ですよ。

危険ですね

041
ゴロゴロ
>正直、相手夫婦に譲ってもらえないか期待したのですがダメでしたー という考えが。

気になるなら自分が変えれば良いのでは?

🐴
YESMAN
気になるのでしたら相手に察してもらおうではなく 自分の方が変えれば良いではないですか。

トピ主さんが変えれば?

041
はるか
済む話かと。同じなのが嫌なのは、トピ主さんなんですよね?相手が譲ってくれることを期待って・・・すごい発想ですね。比べられるかですが、名前が違っても、親戚内で比べる人は確実にいるでしょうね。比べられたくないのなら・・・これ以上は言いませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧