本文へ

男性に「恐い」と言われました

レス53
(トピ主 1
😢
グレープ
恋愛
男性のご意見も頂けたらありがたいです。 去年の夏、姉の友人に弟さんを紹介されました。 彼は県外で働いており、会うこともなく半年近くメールのやり取りをしていましたが、県外にいる私の友達にも会えるからと彼に会いに行くことにしました。(メールでは仲良くやっていました。) メールで○月上旬頃そちらに行くが構わないですかと聞くと、その時期は研修がありそうと返信がありました。 平日でなく休日にも研修はありますかと問いに返信はなかったのですが、予約の期日が迫っていたのでホテルパックの手配をしました。 手配したことは書かずに旅行の日を伝えると、その日は研修がありそうだから確認すると返信がありました。 「断れるわけないじゃん」と冗談で返してくれると思い、「ホテルパックも手配したので仕事は断ってほしいな」と明るい感じのメールをしたら、数日後「仕事は断れません。もっと配慮があると思っていましたが正直恐いです。もうメールすることはありません」と返信がありました。 三ヶ月も前の出来事ですが、まだ引きずっています。私のメールの内容、また県外まで会いに行こうとしたことはやはり「恐い」ことでしょうか。

ランキング

レス

仕事を断る…???

041
ぼい
要は仕事をサボってまで私と会えって事ですよね? あの、トピ主様はおいくつですか? 仕事なんて一日くらい休んでもどうにでもなる、なんて思ってらっしゃるのでしょうか? 相手が女性だとしても、その発言には引きます。

残念ながら…

041
まき
>その時期は研修がありそう オブラートに包んだ言い方で、断られてるんです。 >平日でなく休日にも研修はありますか 休日には研修がなかったとして、あなたに会わなきゃいけない義務はありません。 「ゆっくり休みたい」とか「買い物に行こう」とか思っていたかもしれません。 にもかかわらず… >ホテルパックも手配したので仕事は断ってほしいな ムチャクチャ強引。。。汗 「俺はなんで指図されてんの?」と彼は思ったでしょう。 そりゃドン引きされますよ。

恐いです。

😑
ななし
え?1回会っただけでしょ? 「紹介された」っていうけど交際しようって話にはなってないんでしょ? それで「私のために研修を断って欲しい」って・・・。 恐いです。というか、焦りすぎですよ! せめて「友達に会う予定があって○○県に行くことになったんだけど、○日もし予定なかったら食事でもどうですか?」あたりでしょう。あくまでも彼に会うのはついでですよ。 彼にとっては「押しかけて来るつもりか?こわっ!」って感じだったんでしょうね。

あちゃちゃ、メールは怖いのです。

041
次子
トピ主さん、やってしまいましたね。 まだ、会ってもいないうちから、そのメールは厳しいです。 冗談でとこちらが思っていても相手も冗談と取ってくれるとは 限らないのです。 それこそ、メールは電話や会って会話するのと違って、 同じ言葉を使っても誤解されることもあるのです。 メールは便利なツールですが、諸刃の剣と認識しましょう。 だって、会ってもいないうちから恋に落ちることもあるでしょ? 逆もまた然りです。 3ヶ月も前とのこと釈明の機会も与えてもらえなかったということで 今回はご縁が無かったと思いましょう。 元気出して次の恋のチャンスを探して良し、待ってみても良し。 経験値があがってるいるのですから今度は大丈夫ですよ、きっと。

なんでそういうこと言うかな?

からす天狗
>私のメールの内容、また県外まで会いに行こうとしたことはやはり「恐い」ことでしょうか。 怖いといいますか、 男としては「仕事と私どっちが大事なの!?」って言うのが困るし、嫌いなんです。女のわがままで自分の仕事を邪魔されるなんて考えられません。 トピ主さんは 仕事をキャンセルして私に付き合え と言ってしまったので一気に「うざい女」になってしまったのです。 電話で冗談めかして「仕事は断ってほしいな」と言うならともかく、メールでしょ?文字通りにうけとりますよ。メールでニュアンスが伝わると思わないほうが良いですよ。しかも「ホテルパックも手配したので」なんていうプレッシャーまでつけている。 人の迷惑を考えられない自己中女って思われたのだと思います。 逆に彼氏があなたに「そちらに行くから仕事なんか断って会ってよ」って言われたら、あなたの仕事を軽く見ている、馬鹿にされている と思いませんか?

そりゃ、恐いわ(笑)

041
てつこ
会いたい気持ちは分かるけど・・・「相手の都合を無視した」メールをしたのが間違いでしたね。 >その時期は研修がありそうと返信がありました。 >その日は研修がありそうだから確認すると返信がありました。 と、仕事があるので会えそうもないという旨を、先方は伝えているのですよね。 >「断れるわけないじゃん」と冗談で返してくれると思い、 勝手な妄想は止めましょう。 >「ホテルパックも手配したので仕事は断ってほしいな」 「こいつ、人の都合というものを考えられないんだな。メールでは感じ良かったのに、本性がここでバレたな。付き合わなくて良かった。 と、思ってるかも。 仕事は断って欲しいだなんて・・・仕事を何だと思ってるんですか?トピ主さんだって、生活の為に働いてるんでしょ? 相手だって同じ。生活があるんですよ。研修という文字が出て来るから、トピ主さんは「研修なんて、遊びじゃない」と、軽い気持ちで思っているかも知れませんが、研修だって立派な仕事です。もうちょっと言い方に機転を利かせれば、向うも無理して時間を作ってくれたかも。

やっちゃいましたね

041
男性です
>「断れるわけないじゃん」と冗談で返してくれると思い、 対面で、気心が知れてればそういう冗談のやり取りができますが、メールだと厳しいです。 どんな口調、表情かさっぱり分かりませんから。 真に受けてしまったら、確かに怖いです。 県外まで会いに行く、というのは別にどうとも思いませんが。友達に会いに行くついでもあるわけですし。 失敗してしまったものは仕方ありません。次から気をつけましょう。 真に受けられたら困る冗談は対面だけにして、メールや電話ではやめときましょうね。 特にメールは、相手がどういう状況・心理状態で読むか分からないので誤解の元です。

それは怖いよ……

🐤
もよ
メールしかしたことのない男が、「もうホテルは取った。仕事を休んでオレと会うよね?」って言ってきたら、怖くないですか? メル友と会うのには、「昼間、人目のあるところで短時間、予定を誰から知らせといて」等考えるのが普通ですのに。いくらメールで仲良くしてたって、どんなに用心しても用心し過ぎることはない、と考えますよね。 「会うよね?」と行ってきたのが女性だったとしても、怖いことに変わりはないと思います。グレープさんが押しかけ女房的に迫ってきたり、自作自演で「暴行された!」とか言い出さないとは限らないわけですから。 今回のことは、もう取り返しのつかないこととして、今後の教訓にすればいいと思います。落ち込まないでね。

気にしない~

041
プレーリー
冗談だったんだよってすぐメールしたほうが良かったですね。 ニュアンスは伝わらないですからねえ。 顔を今後合わすことがないでしょうから 県外でよかったじゃないですか。近所だったら気まずいですし。 私は男ですがそのくらいじゃ引きません。 好意があるならこちらから予定を言います。 相手はメールだけの付き合いって思ってたのでしょうね。 メールでのやり取りの期間もちょっと長かったのかも。 また出会いがありますよ。 気にせず次に行きましょう。

メールって難しいのです

🐤
ももか
 別にこわくはありませんが、ミスしちゃいましたね。でもそんなこと気にせず次いっちゃってください。  手紙や電話と違ってメールって気軽だけど本当に難しいってつくづく思います。ニュアンスが伝わりにくいです。私はよく誤解されます。喜びの気持ちで送ったメールに「なんか怒ってる?」って返信が来たりして。

そら、怖い

041
更紗
彼女でも無い人に、 私と会うために仕事を断って、なんて有り得ないでしょ。 しかも一回しか会ったことないのに押し掛けられるなんて怖いよー。

私でもコワイと思う。

はてしない
とてもコワイです。女同士でも、そういうメールを送られたら、関係を解消します。土足で上がり込まれるような、無断でカバンの中身をチェックされるような、なんだかとても無神経な押し付けがましさを感じます。 トピ主さん、恋愛に限らず、人間関係の構築にあんまり経験がないのですね、きっと。あまりネガティブに引きずらず、よい勉強の機会にしたらいいのではないですか。ここから、学んだことを、次に生かせばよいのです。

強引さが『コワイ』

041
梅子
まだ付き合ってもいないのに、彼の都合を無視して話を強引に進めようとするあなたがコワイです。 あなたの『あせり』みたいなものを感じて、ドン引きしてしまったのでしょう。ま、彼のことは忘れて、次行きましょうよ!

んー状況がはっきりしない

041
完熟とまと
紹介されたってただ「弟です」て紹介されて流れでメールするようになったわけかな? で、会ったのは紹介された時のみってことですか? トピ主さんは単なる友人としてメールしてたんですか?付き合ってる仲ではなさそうですが。 「友人に会うためにそちらに行く予定があるけど、もし時間が空いていたら会いませんか?」 私ならこうメールします、彼に会いたいのがメインだとしてもです。 >「ホテルパックも手配したので仕事は断ってほしいな」 >「断れるわけないじゃん」 メールで漫才のようなやりとりができるにはかなり条件が必要です。 冗談で「仕事を断れ」と言ってると即座に理解できるほど人柄を知り尽くしている 相手じゃないとダメですよ、男女関係なくです。 県外まで会いに行こうとしたことが「恐い」のではないと思います。 彼はひょっとしたらそれ以前のメールのやりとりでもトピ主さんの 「思い込み」を少なからず感じていたかもしれないですよ。 トピ主さんはまだお若い方ですか?まだ社会人ではないのかな?

メールでのやり取りがわかりませんので

🐧
ぺんすけ
その内容次第ですが、お書きになって いる内容から判断したら、私も怖いです。

元気をだしましょう

041
中肉中背妻
男性って、彼女に「仕事と私とどっが大事なの」とか仕事と何かを天秤に掛けられる事は好きじゃないみたいですよ。 飲み友の男性に、その手の話をよく愚痴られましたから。 それと、メールって文字ですからニュアンスまでは伝わり難いと思います。 トピ主さんとしては明るい感じで送ったメールだったけれど、彼は読んだそのままの意味に受け止めて、半強制的にお願いをされたように感じ、冗談で返信する事ができなかったのだと思います。

それは・・

🐶
マロン
私だったら、>>研修がありそうと返信がありました  この時点でやんわりと拒絶されてるかな・・と感じてしまいますが。。。

はじめからあまり会いたくない

💡
正直な男性
おそらく、当初からその時期にあまり会いたくなかったのだとおもいます。理由はわかりません。でなければはじめから「研修がありそう」ではなく、「いついつに研修がある」と言うと思います。 トピ主さんもメールの文面から何となくそんな気配を感じたから「断ってほしいな」と、”会いに行くからねっ”という気持ちを込めたのではありませんか? そのときは女の子が泊まりで会いに行くのを断るとも思ってなかったと思います。 最終的に彼は「仕事は断れません」とキレたわけですが、はじめからあまり乗り気ではなかったと思いますから、これはこれでいいのではないでしょうか。あまり気に病む必要はないと思います。

強烈な温度差

041
神田小町♂
おそらく相手の男性にとってあなたはちょっと親密な「メル友」 くらいの扱いじゃないのかなと思います。 本格的な交際については実際に対面して人となりをゆっくり 見極めてからと考えていたところに、 人の都合をまったく無視した「今すぐ会いたい!会いたい!」的な アピールに腰が引けてしまったのではと思います。   場合によっては、「ストーカー」だと思われてるかもですね。 「ストーカーだなんて酷い」と思われるかもしれませんが、 恋愛は相手があって成り立つものですから相手の気持ちとか立場とかを まるきり想像できなければ続けるのは難しいですよ。

「恐い」ことです。

041
リバーコン
恐いことかどうか、ここで訊かないと判断できないというのが、さらに怖いです。 冗談のつもりで言ったことで相手を傷つけてしまった、というのは誰にでもあると思いますが、普通はそこで「あっ、やっちゃった!」と反省するものですよ。

ストーカーみたい……

😠
味噌
付き合っていないんですよね?トピ主様は彼に好意を抱いているのでしょうか? 彼があなたに好意を抱いているならまだしも、何とも思ってない異性から仕事休んで私と会って!なんて… 自己中心的ではないですか? あなたは自分がわざわざ遠い所から足を運ぶのだから、仕事くらいやすんでくれたって、と思われるのかもしれませんが、彼からしたら、何故自分が恋人でもない人に縛られなければならないのかと思いますよ。 もし、ご自分のされた行動が、これら皆様のレスをご覧になっても普通だと思われるのであれば、完全にストーカー予備群ですよ…

トピ主さんが恐いというより、メール上で起こりがちな誤解

041
てぃあら
>冗談で返してくれると思い、「ホテルパックも手配したので >仕事は断ってほしいな」と明るい感じのメール 最大の誤解は、この「明るい感じ」が伝わらなかった、ということですよね。 「メールを打っている時の気分」までは相手に伝わらないので、 冗談のつもりで「思ってもいないこと」を書いたり「大袈裟なこと」を書いたり すると、それを相手に真に受けられてしまうというリスクも生じると思います。 さらにメールの悪い所は、相手が誤解した瞬間にこちらで気づいてフォローする、 ということができないので、誤解を解くことができるまでにかなりのタイムラグが 生じてしまう所でしょう。すると、誤解が解けるまでの間に相手はどんどん こちらに対する不快感を募らせてしまうので、後から「冗談だった」と フォローのメールをしても、相手の感情はすでに冷え切っていて手遅れだったり、 「冗談だなんて言い訳だろう」と思われたり、という可能性があると思います。 今後は、リスクのある冗談はメールでは言わない、見切り発車的に手配を進めない、など、メール上のやり取りではより慎重になった方がいいかも。

うう~む

🐱
ぐび
メールでは仲良くやっていた、とありますが、メールからして彼は多分、微妙なズレを感じてたんでしょうね。 なので「研修かも」とやんわり断ったのに、「土日まで研修があるのか」と突っ込まれ、返事に困っていると、「もうホテルを予約したから仕事をの方を断って欲しいな」と来た。 …それは、怖いかもしれないですねえ…。だって、相手の都合、完全に無視して突っ走ってますよ。 しかし、「正直恐いです」って、随分はっきり言われちゃいましたね。とりあえず今後は、相手の反応をきちんと受け止め、間合いを上手に開けたり詰めたりして下さい。恋愛って駆け引きの部分もありますし、女子なら押すよりうまく引いて、相手から来てもらうぐらいの方がいいんだと思います。

ちょっと幼いような

041
男性です。 トピ主さんも相手の男性もちょっと幼いような気がします。 明るい感じでメールしたとありますが、ニュアンスはやはり伝わりません。 最初に研修がありそうと返信された時点で断わられていると気づかなかったのは、仲良くメールしていたこともあって少し独りよがりになっていたかもしれませんね。 しかし、相手の男性の対応も大人気ないと思います。県外まで会いに行こうとした女性に「恐い」はないと思います。 研修と言っても気づかなかったトピ主さんを最終的に「恐い」の一言で傷つけるくらいなら、一応行ってもいいかとメールをしているので、会うのが嫌なら「彼女が女性と会うと嫌がるから」とトピ主さんに期待を持たせないように断わればよかったのでは。 顔が見えないメールでのやり取りはお互いに相手を思いやる気持ちが大切で、二人にはそれが少し欠けていたように思います。

まだ冗談が通じる程の関係になっていなかった

お酒とおつまみ
女性です、すみません。 メールだけでお会いした事はなかったんですよね? 「こんな冗談言ったらきっとこんな切り返しが来るに違いない」って、 難しい所かと思いますが・・ましてメールは細かいニュアンスの伝わり方が難しいし。 もっと関係が近くなってからなら通じたかも知れませんけどね。 (個人的にはその冗談は如何なものかと思いますが・・ごめんなさい) その後フォローや謝罪はなさったのですか? 「親しみを込めたつもりの冗談でしたが、お気を悪くさせてしまって本当にごめんなさい。もちろん本気で仕事を断って欲しいと思っていませんでした」 とか何とか・・。 お姉さんとお友達の関係まで悪くなってないとお祈りしております。

怖いというより、強引な印象を受けます。

💋
マドンナ
メールでは冗談なのか、そうでないかは伝わりません。メールで喧嘩になりやすいのは、細かい気持ちのニュアンスが伝わらないからです。しかもほとんど会ったこともない仲、恋人でもない。それなのに勝手に押しかけて会うことを強要するような印象。あまりにも自分勝手だなあと思います。よく知っている人なら、あ、こいつは冗談で言ってるな、とわかる事もあるかもしれません。でもあなた達二人は、まだそういう関係ではありません。配慮が足りないというか、想像力がなかったかな。ホテルパックも手配したので仕事を断ってほしいだなんて、言語道断。勝手に手配して、仕事より自分と会えだなんて、冗談にもほどがある。という事で、今回はよい勉強をしたと思い、次は失敗しないようにすればいいのです。がんばです!

あらら

😨
小春
メールって怖いんですよね。 行間とかないし、活字がダイレクトに届いちゃいますからね。 トピ主さんも遠回しに断られてる感があったから、敢えて冗談めかして返信したんだとは思いますけれど。「はっきり言えや」って感じで。 でも、冗談にとってもらえなくてショックですよね。 逆にがっついてたみたいに思われちゃって。 その文面の後に(笑)や、な~んちゃって とか加えておけば変に誤解されずに済んだのではと思いますが。 メールには気をつけたいものです(自戒の意も込めて)。 今回の件は、それが分かってっよかったとして、そんなに引きづらなくていいんじゃないですかね。

冗談だったんだよね?

🐱
クロネ
「断ってほしい」というのは冗談のつもりだったんですよね? 書き方を気をつけさえすれば、トピ主さんに特に落ち度は なかったと思いますよ。 相手側もちょっと過剰反応かなって思いましたが… メールは細かいニュアンスが伝わりづらいので、難しいのです。 トピ主さんの今回の失敗は誰でも通る道なので、深く考える事 ないです。次からは気をつけましょうね

一度も会ったことはなかったのですか?

041
れいれい
知人の紹介とのことですが、一度も会わずにメールだけの 交際だったのですか? もし、そうであるならば、彼にとってはトピ主さんは単なるメル友。 トピ主さんが会いに来ること自体が非常に迷惑だったのだと 思います。 もしかしたら、本命の彼女がいたとも考えられると思います。 >「ホテルパックも手配したので仕事は断ってほしいな」 余程、トピ主さんのヒトトナリを知り尽くした人でない 限り、これを軽いジョークだと感じる人はいないはずです。 なんて押しつけがましくて、非常識な女性だろうと彼は 嫌悪感を感じてしまったのだと思いますよ。 う~ん!ちょっとトピ主さんの思慮が足りなかったと言わざるを 得ないと私は感じますが。

やっぱり皆思うこと同じですね。

😍
ういろ大好き
 あなたの考え方はすごい「恐ろしいです」 また、相手が「恐い」といった意味があなたのとは「ずれている」と思います。 躾が出来ていないと「こーいう人間がそだってしまうんですよね」という感じです。 ずばり私の知人にもあなたのタイプと一緒の人がいます。かなり不快なので、付き合いは終わりました。 相手さんの言う通り「配慮がない」ないですよ。一方的に相手の気持ち抜きにあなたは出過ぎなんです。 責めて学生までに自分のそーいったところは気がつくべきでした。(常識が全くない)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧