本文へ

「おおらか」になりたいな

レス4
(トピ主 0
🐧
koma
ひと
こんにちは。 今、ちょっと疲れています。 細かいことに気にしすぎるんです、自分が。 若い頃はこんなんじゃなかったのになー(40代目前です) 冗談もわからない人間だったかな?私… こどものことで、うまくいかない事が、一番気になっています。 具体的に書けず、すみません。 悩んでいるので、育児関係の本を読んだら「もっとおおらかになりましょう!」と書いてありました。 「おおらか」って、何ですか? どういうことですか? なりたくて仕方ないのに、なれません。 みなさんの「おおらか」教えて下さい。 できれば、「おおらか」になるには?も教えて下さい。

ランキング

レス

それはね

りさ
 他人に依存しないこと    他人を許すこと  他人と比べないこと  自己実現に向けて自分が頑張ること  求めるばかりしないこと  自分の能力を超えたことをやらないこと  子供に無理強いをしない  一言で言えば、自分に厳しく他人に優しく         子供には押し付けの教育しないこと  おおらかとは人を許すことや人を尊重することではないかなと思う。    細やかさは他人への配慮だけにしてください。    他人の粗探しや、子供が思うように動かないのは柔らかな頭や心が取り戻せてないからではないでしょうか。   そんなに急いでどこへ行く、急がば回れ。

明日が来る次の日も来る。

🐤
ピピ
ジブリの映画で「思い出ぽろぽろ」というのが あるのはご存知ですか?そこに「ひょっこりひょうたん島」の 歌をもとに主人公の妙子と青年が回想するシーンがあります。 それは「今日がダメなら明日があるさ、明日がダメなら しあさってがあるさ・・・・」というくだりがあります。 二人の解釈が微妙に違うところがミソなんですが 「おおらかになる」と言う事はどんなことに なっても「明日が来るさ」と捉えることだと思います。 悩み寝られない日があってもそれが一生続くわけではなく 明日、次の日、そしてまた次の日、新しい朝日が昇るんです。 今は囚われたような気持ちになっていたとしても それが何?本当の自分ではない事を貴女自身ご存知のはず。 どうぞお時間あったら「思い出ぽろぽろ」ご覧になって下さい。 どこかで置き忘れたものを思い出すかもしれませんよ。

ちょうど私も…

🐶
かのん
私もkomaさんと同じように、最近 気持ちが落ち込み気味です。 子供、仕事、人間関係の悩み…とかね。 同時に いくつか重なったりすると ちょっと息切れしてしまいますよね。 りささんんのレス読ませて頂き、少し気持ちを切替えられそうです。 まず、自分自身が変わらないとね。

周囲を見渡せる大きな目を持つこと

041
あふろん
私も、以前はよく重箱の隅を突くような事をしていました。 悩んだり、怒ったり、人が自分の気持ちをわかってくれないって 一人で勝手に孤独になったりもしてました。 私はこれが正しいと思う。 こうしなきゃダメ。 自分の思いで一杯一杯で、人のことを思いやる気持ちもなくなって。 でも「正しいんだからこれで良い」とばかりに、 自分の思いを人に押し付けていました。 そしてやはり疲れて、人に元気付けてもらうようになって やっとわかりました。 自分の存在は、私を受け入れてくれる家族や友人や、 協力してくれる同僚や、草や木や自然や、 いろんな存在が支えてくれているからあるんだって事。 前は私が私がと、頭の中で自分の思いが占める割合がすごく多かった。 今は頭の中にいる私は、等身大になりました。 無理もしない。卑下もしない。 私を包む人や環境の事を見渡し、その中にいる自分を意識できる 大きな目を持ちました。 周囲への感謝。 これを無くしてはいけません。 感謝しているからこそ、許す事も出来ます。 自分中心から離れて別の目を持ってみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧