本文へ

うちの子に近づけたくない近所の子

レス13
(トピ主 0
041
ピグモ
ひと
相談できる人が少ないので、ご意見いただきたくお願いします。 娘が年長で、一緒のクラスになった近所のAくんのことです。 Aくんは幼稚園に入ってから、何かと名前があがる男の子でした。ただのやんちゃ坊主というよりは、私の印象は怖いというイメージです。 悪い話が耳に入ることもあって、先入観でみてしまうものの、相手を狙ってものを投げるなど、意図的ないたずらをしている姿や、後ろからのりかかって相手をたたく姿など、度々目にしてぞっとします。目が怖いのです。私にものをぶつけてきたこともあります。とにかく先生から怒られていますし、親が呼び出しをうけているようなのです。 同じクラスになり、Aくんのお母さんから遊びたいという話が度々あります。理由があって断わっているのですが、ご近所の方なので、断わり続けるのも、どうかと悩んでいます。 ただ、積極的にうちの子とAくんを近づけたいと思えませんし、できれば必要以上に関わりたくありません。私自身、小学校で男の子に執拗につきまとわれて困って経験があり、怖い思いをさせたくないのです。 誘われなくなるまで断わり続けていいでしょうか。

ランキング

レス

子供を守るのは親しかいません。

041
仮面ライダーキョウキ
わざわざ自分の子を危険にさらしてどうするのですか。 そのAくんの親が信じられません。 子供本人が遊びたいと言っていても、そこまでの子とわざわざ遊ばせる理由がありません。 お稽古ごとでも何でもかんでも、理由が無ければ作ってでも自分の子を守るべきです。 親が守らなくてどうするのですか。

お子様を守るのが母です

😀
rinrin
タイトルどうりなのですが お母様が守ってあげてください  私も過去に近所だからという大人同士の理由で無理に子供同士を遊ばせて子供につらい思いをさせてしまったことがあります  ケガをさせられてからでは遅いですよ 

男の子なんだから男の友達を

041
シルク
って思いました。トピ主さんのお子さんは娘さんですよね? だったらちょっと目につく加害を加えられそうなお子さんとの友達はなるべく避けたいと思うのが親に心理ですし、何よりわざとお転婆な娘に育てたい意思や、本人が特に興味を示していないのに無理やりお友達になるというのもどうかと思います。 ですから親がくっつけるというよりは、お子さん同士で決めさせれば良いかと。娘さんが嫌がっているようならそれとなく断るしか無いです。 誘われなくなるまで断り続けたいのであれば、それも致し方ないかと。 トピ主さんがそれで納得できるのならどうぞお断りし続けて下さい。 でも娘さんの意思も尊重させてあげてね。

断って良いと思います

🎁
りん
逆に、そんな危険な男の子と遊んでいて、もしトピ主さんのお子さんが怪我でもさせられたら!? Aくんは男の子、トピ主さんおお子さんはお嬢さんとのこと。 「うちの子は、男の子と遊ぶより、女の子とお絵かきやおままごとをして、大人しく遊んでる方が好きみたいなんですよ~」と遠まわしに言う。 または「一緒に遊ぶ予定の子供が女の子ばっかりなんですよ~。男の子はAくんだけなので、遊びに来てもきっと楽しくないと思いますよ~」と遠まわしに言うとか。 トピ主さんのお子さんがAくんと同じ性別でなくて良かったですよ。 同じ性別だと、余計に断り辛いと思います。

わかります

🐤
るるる
私もそーゆー子をうちの子供に近づけたくないと思ってる時期がありました、その時は嘘をついてでも用事があるだのなんだの言って断りつづけました…そんなこんなしていると相手の子は他の遊びたい子を見つけたりして誘ってこなくなりました、近づけたくないなら無理はしないほうが良いと思います!頑張ってください

べつにいいんじゃない

🐱
れれ
嫌なら断り続けるしかないでしょ。 別にいいと思いますよ。

年長ですよね

041
momonga5
年長さんになると園児同士でも男の子、女の子と何となく別れて遊ぶようになります。幼いときから一緒に遊んでいても、何となく遊び方が違うと感じるのか、親同士が積極的に一緒にさせない限りすすんでは遊びません。 大人しい男の子が女の子と遊ぶ事はありますが、A君はそのタイプではないようですね。 活発にみえるA君のお母さんが、ピグモさんのお子さんと遊ばせたいのは、おそらく親同士仲良くなりたい意図があるのだと思います。 娘さんが特にA君を好きだというのでなければ「最近、うちの子は女の子と遊びたがるの」「娘のするような遊びでは、A君物足りないわよ」と話をしてみてはどうですか。今までクラスが違っていた時は関わりがなかったのであれば、避けるのは容易だと思います。

そうだなぁ

041
茶無
遊ばせる気がないのに断り続けるのも気まずくなりそうですが、でも娘さんには近寄らせたくないんですよね。 何十回に一度ぐらい他の子も交えて遊ぶ、とかも無理そうですか? 今、どのような理由でお断りしているのか分かりませんけど、「ご免ね。女の子同士で遊びたいみたいで」とか言ってみても駄目ですかね。 「小学生にあがる時に備えて、同性のお友達だけを増やしてあげたい」とか言ってる方も実際にいましたし。 もしもA君と娘さんが同じ小学校に通う事になるんだとしたら、A君が傷つかない理由を並べたてて断るしかないと思います。

うちは男児ですが同じような事がありました

🐱
明太子
 このトピを見て、今年大学一年の次男Kの経験を思い出しました。幼稚園年中の時、近所のA君(お互い上の兄が同じ学年で顔見知りだった)がいました。1ケ月過ぎた頃、A君が次男を突き飛ばしたか何かで前歯にひびが入って、お迎えの時に園長先生から説明がありました。  幼稚園での午前中の出来事なのに園長先生は家に居る私に連絡もなく、病院にも連れてゆかず、お昼御飯も食べる事もできないまま、目に涙を浮かべていました。  坂道の多い我が家から降園後に歯医者に治療に連れて行くのも辛くなり、私は思い切ってA君の母親に電話で通院をお願いしたところ、 夜、A君の父親から「あなたの言っていることは言いがかり、謝に来なさい」と逆切れされてしまいました。  驚いた私は園長先生に相談したら、「やる方(A君)が辛い、やられる私の次男が悪い!」とピントの外れた答えに翌日から休園を決め、その後何度も園長先生と面談も重ねましたが、「次男は5月生まれ、A君は8月生まれだからお兄ちゃんなのよ、我慢してね」の言動にに<こんな人に預けられない>とその幼稚園を辞めました。  続く

うちは男児ですが同じような事がありました

🐱
明太子
 そういえば、入園後から笑顔が消えて、おねしょをするようになり、5才だから、兄どうしが仲良しだから・・・次男は上手く母親の私に園での出来事も伝える事が出来なかったのでしょう。  その幼稚園を辞めて、子供と納得のいく幼稚園を探して、2学期から通うようになったら、まるで別人のように元気になりました。  小学校、中学校とも長男が通っていたから担任経由でA君とは同じクラスにしないように頼みました。中学校では校長先生にあの父親とのやり取りのテープを持参してお願いする覚悟でした。小・中とも9年間同じクラスにはなりませんでした。トピ主さん、これだけは娘さんの為だから実行して下さい。  

それはきっと

💤
さやか
お母さんの方がトピ主さんと仲良くなりたいんだと思いますよ。A君が乱暴するのなら、他の人からも避けられてるのかもしれません。 お嬢さんが遊びたくないのなら(女の子だから、あまり男の子とは遊びたがらない)とかでいいと思います。男の子同士でなくて良かったですね。 近所なら、母親どうしで立ち話くらいはしてあげたらどうですか?

追記

041
ピグモ
ご意見くださってありがとうございます。 近所なのでよく顔をみるのですが、最近Aくんの顔に傷ができていて、なんかの拍子とは思うのですが、また何かあったのかなとか、ちょっと腰が引けてしまいます。 娘がどうしても遊びたいとか、絶対的に安心できると思えるまでは、遠まわしにいようと思います。 ただ、追加で相談させてもらうのですが、Aくんには弟がいて、うちにも下に男の子がいるのですが、下の子同士も、実は年少で同じクラスなのです。 うちの弟は、おっとりとした男の子です。お姉ちゃんの女の子の世界で育ったので、男の子のたたかいごっこなどとは無縁の遊びのなかで大きくなってしまいました。幼稚園でもまだ輪に入れず、様子を伺いながら静かに遊んでいる様子です。 実はAくんのお母さんからは弟とも一緒に遊ばないかと言われるのです。Aくんの弟くんがどのような感じかはわからないのですが、やはり上も下も接点をつくるのには抵抗があります。 断わり文句に詰まることもあります、いい人ぶることもないのですが、毎日顔をあわせる人だけに、気が重いです。 どうしたらいいでしょう。

私の断り方

041
かば
私はそういう時、「なんか(子どもが)気乗りしないみたいだから。ごめんね」と断ってました。 子供同士仲良しなら、子どもの口から名前が出ますし、勝手に遊ぶ約束したり、せがまれたりしますよね。 そういったことが一切なく、親が何とか約束を取り付けようと電話などしてくる場合、たいていお子さんは困ったチャンです。 断って、子どもに「お母さん、断ってくれてありがとう」とまで言われたことがあります。 子どもが嫌がるなら、自分の保身は二の次です。 さらりとこともなげに言いましょう。 断って疎遠にされても、その方がかえっていいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧