本文へ

夕凪の街 桜の国を読まれた方へ質問です

レス13
(トピ主 0
041
けろろ
話題
先日、大絶賛された漫画、「夕凪の街 桜の国」を読みました。さりげないひとことひとことにすごく深い意味があって、ある意味、すごく怖い作品だったと思います。
この作品を読まれた方の感想を聞きたく思い、トピを立てさせていただきました。

あと、ひとつだけ、どうしても意味のわからない台詞があるのですが、みなさんはどう思われたか、教えて下さい。
それは、「川にぎっしり浮かんだ死体に、瓦礫を投げた」というところです。なぜ主人公は、瓦礫を投げ付けたのでしょうか。
死体が怖かったからでしょうか

ランキング

レス

名作ですよね・・・

041
四月
本屋でふと見かけて買ったら大はまりし、何度も何度も読み返し、周囲の人に貸しまくっています。 映画も良かったですね。号泣してしまいました。 瓦礫をなんども投げつけたのは、原爆という極限状態の中で、目の前の現実を拒否したかったからではないかと思います。 父も妹も見つからず、家は半壊、地獄のような環境で出来ることは「瓦礫を投げつける」ことしかなかったのではないかと。 死体が怖かったら、その前に書いてある死者の下駄を盗んで履く、という行為は出来ないと思うのです。写真で見たヒロシマは相当悲惨でしたから、 あの場所に居たら感覚がマヒしてしまうでしょうね。

去年最高の本と映画でした!!!!

041
roko u
先に日本で昨年の春この映画を試写でみせてもらいました。   そしてもともと割りと感動する私なんですがタオル持っていってよかったって思いました。 私は先に映画をみたんです。友達がその映画制作に関わっていた関係で楽しみに待っていた映画でしたが、そのときすでに何時DVDが出るんだろうって思いました。   それからこちらに戻り7月仲良しの友人が、とにかくよく本新聞を読む方なんですがこの漫画を送ってくれてまたまた再度感動したのを思い出します.   こちらに住んでいる若いかたにも漫画をお貸ししています。 我々の世代、私は50代なんですが私たちはまだ戦後直後のことは全く分かりませんがでも実感として何となく理解できるけど若い世代にもぜひ読んで欲しいって思って、無理のない勧め方をしています。 友達が送ってくれたこと本当に嬉しく思いますしこの漫画それに映画が色々なところで取り上げられて、映画も年末に賞を受けたっていうのをComputerのなかでの新聞で読んでとっても嬉しかったです。 私はドイツ在住ですが、こんなところにもこの漫画の大ファンがいるっていうのをお知らせしたかったです、そしてこれからも大事に友人に勧めます。

あまりにも

041
あくあく
数も様子も尋常でない死体を 人間と認識することによって 心が壊れてしまうのを 無意識に防いだのではないのでしょうか。 あえて、あれはモノだ。だから、 瓦礫を投げつけて遊んでいいのだと。 そう思わざるを得なかった生き残った側の 悲劇だと思います。

わたしの考え

041
あさ
わたしもこの夕凪の街桜の国好きです。 原爆投下直後で非日常の中で皆実の中の感覚が麻痺して死体が物にしか見えなかったと思います。 それでお姉さんと面白半分で遊びのつもりで川に浮かんでいる死体に瓦礫を投げたと思います。 その時は感覚が麻痺していたけど10年たってもひどいことをしたって罪悪感が残っていたと思います。 死体が怖かったんじゃなくて遊び半分で瓦礫を投げて遊んだってことじゃないですか?

淡々と描かれた中に

🐤
ぴよ
胸にずっしりとくる作品でした 何度か読み直さずにはいられませんでした 瓦礫の件は どこにぶつければいいのか分からない、憤りとやるせない気持ちからではないでしょうか

我拝見済

041
H∧Lくん
川に浮かんだ死体に瓦礫を投げたのは、おそらくですが、 露になっている死体を人目から忍ぶため、川底に沈めてあげたのだと思います。 違っていたらごめんなさい。

私も好きです

🐱
名作だ
はじめまして、何気なく再読してしまいました。ああ、読むのにすごく時間がかかるなあ・・・ページ少ないのに。で、かってに解釈してみました。 「瓦礫を投げた」は2ページ前からの流れで 「助けに戻れなかった」「またいで歩いた」「踏んづけた」「下駄をぬすんだ」 などの行為の続きで書かれているのではないでしょうか。 皆実のトラウマの原因となった過去の出来事として。 なぜ投げたかが問題ではなく、あの時の全ての行為が正当な理由も無く、ただ人として許せない行為だった。あんなひどいことをしてきた人間が幸せになっていいのか?皆実は悩んでいますよね。

分かっているのは“死ねばいい”と誰かに思われたということ

041
あんけらそ
「この街の人は不自然だ。誰も“あの事”を言わない。 いまだに訳が分からないのだ。分かっているのは“死ねばいい”と誰かに思われたということ。 思われたのに生き延びているということ」 主人公の、この短いセリフが衝撃でした。 空から爆弾が降ってくる…。そしてあっという間に沢山の人が死んでしまう。 事実は知っていても、それがどんなに恐ろしいことなのか、 これまで自分の感情で理解することはできませんでした。 漠然と何かとてつもない恐ろしい体験だったんだと想像することしかできない。 でも、このセリフを読んだ時に、今まで漠然と感じていた恐怖の一端が 感じ取れたような気がしました。 誰かの「死ねばいい」という意思を感じてしまったら、たとえ体は生き残っても 一生癒えない傷を抱えて生きていくことになると思います。 自分が別人になってしまって、明るい世界を見るとここは自分の居場所じゃないと思い ひとりで絶望している主人公の姿を見る度に、涙が止まらなくなります。

感情はマヒしてるのでしょう

041
marron
一瞬で周りがさっきと変わってた。 泣いたり喚いたりを突き抜けた非現実感のなかで、それでも生きようとなんでもする。 見たくないとか、何とかしてあげようとかそんな事は理性で考えてない、嫌なものに石を投げた。 そうしてやった忘れられない酷い事の一例なんだと読みました。 この作品には答えのないというか、いろんな解釈のできる点がいっぱいで、 作者もそういった疑問には答えられずに想像に任されてるようですよ。 しかしそれなのに、横ですが、いらんこと気になるのですよー。 見開きで月が北空に出てる。ありえない。 バスセンターから長距離バスに乗ったら原爆ドーム前は通らん。駅前から乗ったならなおさらだ。 電車で平和祈念公園へ行くといわゆる裏側からになる。 公園内は広いので慰霊碑やら資料館までかなり歩く事になるから、普通はバスで正面からいく。 あぁ。。。。。

自傷行為に近いのではないでしょうか。

041
ラーク7
心が、あまりの地獄絵図についていけなかったんだと思います。 瓦礫を投げつけるのは、その死体が「本来ならば持っていたはず」の 人間性を否定する行為ではないでしょうか。 あまりにも多く、醜悪に変わり果てた物体が、 かつてはそれぞれ生きていて、笑ったり泣いたりしていた「自分と同じ人間」 である事を、否定してしまいたかったんだと思うんですが。 そうでも思わなければ、大切だったはずのものが ゴミのように大量に浮いている意味がわからない。 いちいち人間だと感じていたら、やってられないので 死体だとわかっていながらも無意識に瓦礫を投げる。 「こんなのなんでもない物なんだ」と主張する事で安心しようとしている。 でも「これは人間なんだ。人間にこんなものを投げるなんていけない事だ」と 心のどこかではわかっていたんでしょう。自分を守り現実を否定する為に 無意識に行っていた行為は、実は自傷行動に近く、結局本人を深く傷つけている。 そういう意味の下りだと思ってます。

何度も読んでます

🐶
ゆう
瓦礫のセリフは見落としてました…すみません… 原爆については多数の本、漫画など読みましたが、この漫画は悲惨な描写が少ないのに、原爆がいかに人々を苦しめたか、今までのどんな作品よりも如実に語っていると思います。皆実が死ぬ間際に言った「また一人殺せたと喜んでくれとる?」という言葉が忘れられません。

やり場のないイキドオリの行為では

🎶
ただの人
川に浮いてるものには石を投げつけるじゃないですか そういう無心の行動に近いかもしれませんね ちなみに、知人が子供の頃、川に浮いていた白いものに友達同士競って石を投げつけてたら、その白いものは水死体だったそうです

きっと・・・

041
みん
色々な憎しみを死体にぶつけたんだと思います。さも浮いている死体が原因であるかのような気持になったのではないでしょうか。 匂いもひどし、邪魔だし、という事だと思います。あの状態ではただの邪魔で忌み嫌うべき物体としか感じないのでは。戦争は人を狂わせるのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧