本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社に入って唖然とした経験ありますか?(私の場合)

会社に入って唖然とした経験ありますか?(私の場合)

レス2
(トピ主 0
041
STAR
仕事
31歳独身 リストラされたばかりの女子です。職安で紹介されたメーカーのPOPや企画書をグラフィック系ソフトを使って作成する職種で入社し1ヶ月は試用期間で試用期間を過ぎた12日目に突然解雇。今まで新聞社でWEBデザインを9か月期間満了にて退職印刷会社でDTPオペレーターを9か月作業中の小指骨折によりやむえず退職とグラフィック系仕事は経験してきていました。しかし、その会社はまず、テーマも与えずグラフィック系ソフトで何でもいいから絵を描いて見せてくれ。テーマがないのに絵を描きそれをみてさして詳しくない上司、常務が品評会をし、試用期間から正社員になるときの面談でも絵が下手だそれを繰り返すのみ。その上司は独学でグラフィック系ソフトを覚えたようで、絵が下手と言うなら見本を書いて見せて下さいという心理ですが入ったばかりなのでそれも言えず、勉強しますと言い。解雇理由はあなたには思想がある、だから解雇。零細企業に多いと他のトピでも解雇に関するトピにありましたが、こんな事って実際あり得るんですね。

ランキング

レス

唖然とした事。

Joker
とりあえずトピ主さんの文章みて、「確かに使いにくそうな人だな」とは思いましたけど。 同じ穴のムジナなんで、ごめんなさい偉そうなことは言えませんが、 零細企業ならそんなもんじゃ無いですか? そんな解答は求めてませんよね、失礼しました。 私の場合DTPを職にせんと、前の会社に入った時に唖然としました。 とりあえず、広告作成のノウハウは教えて貰いましたが、技術的な指導は皆無のまま、 最取引相手の会社に「ベテラン社員」として出向させられました。 「イラレ?って何ですか?」って段階のベテラン社員の誕生です。 詳細は省きますが、幸いにもパソコン業務は肌に合っていたようで 結果的に「人間、なんとかなるもんだ」といった所へ落ち着き、 したり顔で、さも熟知していますという顔をしながら勤めきりました。 結果的には良い経験になったと思っています。

そのお気持ち分かります

041
きんぎょ
34才独身私もトピ主さんと似たような突然の解雇宣告を先日くらいました 唖然もしたけど、ホッともしました 私の場合は、入社した瞬間に「うわっこの企業超ブラック」と分かるような中小零細企業 ワンマン女性上司の下、これまた頼りにならない先輩達 そんな最中、試用期間満了日に「あなたは向いてない」の一言で解雇 同期入社は、あまりの適当な会社のやり方、女性上司の感情に付き合うのがばかばかしいとすぐ辞め 一人残って頑張っていた矢先の出来事でした この三ヶ月、研修はあるはずが全く行われず 先輩達は資格が無いため(何年も不合格)法的な解釈がまともに出来ない 今時、超アナログ企業ゆえにHPとか更新も出来ない放置されっ放しのありさま 大切な契約書管理はずさんそのもの 会議で調子良いこと言って、その尻拭いは全て私の役目 私は「真面目すぎてこの仕事向かない」って理由でしたが 私は「皆さんがあまりにもいい加減すぎて、いつ訴えられても知りませんよ」と思ったけど これがブラック企業の危機感の無さってやつなんだろうと思い知りました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧