本文へ

明日からこなくていい

レス49
(トピ主 1
041
ゆう
仕事
接骨院でパートをしていましたが突然今日からこなくていいといわれました
理由はクレームが多すぎて損害がおおくでたとのこと
私は試用期間で時給は50円マイナスされていました
先輩パートから教わったのは実質一週間
内容は
機材の使い方
簡単な接客
レセプトのもらい方
会計の仕方など

でしたキチンとメモもとりやっていたつもりでした
試用期間は3ヶ月
一ヶ月過ぎ掃除がきたない(場所を訪ねたら教えたら意味がないと言われ)
接客ができているように見えるが患者様への接客時
僕は顔が見えないから判断できないから出来てないと思うといわれ増した
給料の占め日と給料日に出来ていないとだけいわれ
何ができていないか訪ね言われたことを実践して三か月が近くなった頃
給与の閉め日に呼ばれる言われました

僕はこうしたらとアドバイスしたけど
そうしなさいとは言っていないよね
やると判断したのは君自身だよそれでクレームがきた
きみのせきにんで間違いないよね
と言われその日のうちに解雇されました

解雇通知書を請求したら断られましたが何とかいただきました
解雇通知書には私の勤務態度成績、勤務状態が悪すぎだという文言と
解雇通知手当は試用期間だから払う義務はないと書かれていました

採用当時は朝9時から12時までの勤務で契約したのに
掃除するのに9時に開業で9時でできるの?とといわれかってに出勤時間を変更されました
面接時に子供の送りがあるから9時出勤業務開始でいいと念をおしてOKだったはずなのに無視されました
朝突然メールがきて
今日はこなくていいなんてザラでした
試用期間で給与もへらされていたのに
営業に支障が出る損害を出すような業務はしたことありません
で損害とはなんでしょう?
これは私が能力が無くダメ何でしょうか?
怖くてなかなか再度仕事をすることができません
私って能力が無いのデスか?

ランキング

レス

怪しそうな接骨院

041
バナナジュース
のような印象ですが。 トピ文の誤字(誤変換)があちこちあるし、 普通は漢字で書くところがひらがなやカタカナで、 句読点がなく、非常に読み辛いですね。 お仕事ぶりにも関係があったとしたら…。 能力が無い?とかダメ?だとか、いくら考えていても答えなど出ないですよ。 ここで聞いたって、誰もトピ主さんのことを知らないんだから無理です。 不運な経験をしちゃったのでしょうが、 いつまでも引きずっててもしょうがありません。 次の仕事を見つけて「今度こそは!」と前に歩き出すよりありません。 でも、そこで文章はよくよく注意した方が良いと思います。

しかたないかも・・・

041
ねね
文章をみるかぎりではとても仕事の出来る人には思えません。 誤字もですが文章も意味がわかりにくいので、きっとお話も下手なんだろうなと想像します。 そして相手の言葉も理解できていないのでは・・・

いいがかり!

😨
ゆこ
文章読む限り、トピ主さんが悪いとは思えません。 私からすると、接骨院ってちょっと特殊な職場の感じがするんだけど、どうでしょうか。もちろん良い病院もあるけど、所詮小さな枠の中で、医師(って言うのかな?)の独壇場って感じ。医師と波長が合わない人には何だかんだいちゃもん付けて解雇するんじゃい? 本屋さんとかスーパーとか、もう少しパートさんが多い職場が良いと思います。それはそれでパート同士のいざこざがあるかもしれませんが、パートさんの多い職場のほうが仕事のマニュアルもしっかり決まっていて、トップの独断と偏見で解雇されることは少ないように思います。

能力がありそうには感じられません・・・

🐶
そら
誤字脱字が多すぎます。 それから、トピ全体の書き方が分かりにくいです。 念押しして朝9時出勤を許可されたのに、後々文句を言われたのであればそれは抗議に値すべき内容ですが、業務全般に対し上司の評価が悪いということは、合格点を出せる仕事ぶりではなかったのでしょう。 汚いという場所を教えてもらわなければ満足に掃除もできないのであれば、いつまでたっても半人前。 先輩からのアドバイスを無視して独走したのもあなた自身の問題。 私の部下にもいます。そして、尻拭いは私の仕事。本当に迷惑極まりない。 ちなみに、本気で営業に支障が出る損害を出していないと思ってますか? こういった場合の損害は、「患者が別の接骨院を選ぶこと」が一番だと思います。 もうこんな病院には行きたくないと思われては、経営が成り立ちませんからね。 そこのとこ、理解できますか?

あまり悩まず次へ

🐱
圧力なべ
そういう事は世間にはあると思います。 能力があるにせよ、ないにせよあちらは何か乱暴な気がします。 例えば文だけよんで誤字があったり表現が?だとしてもそのやめさせ方はちょっと謎です。 ようするにその職場とはミスマッチだっただけでしょう。 あちらの都合で例えば思ったよりもお客さんが少なかったとか赤字だったとかで無理に首にされるということはあるのじゃないですか。 そんな職場のことはさっさと忘れて次の職場をさがされるほうがいいでしょう。 とにかくそんな思いやりのない職場に勤めていても体に悪いと思います。

私って能力がないのデスか?‥と聞かれれば

🐤
花きゃべつひよこ豆
能力は解らないけど、トピ文だけ読めば誤字が多いし簡単な漢字も使ってない。タイトルは「明日から‥」となっているのに本文ではいきなり「今日から‥」に変わっているし、文章自体もいまいち解りにくいというのが正直な感想です。 落ち着いて書けて見直しも出来るトピ文さえこういう状態なら、直接会話する対人関係は難しいのではと推察出来ます。 患者様って病人だったり怪我人だったりするので受け答えする言葉を選ばないと不愉快な思いをさせてしまいます。 トピ文だけ見れば院長の言ってる事もなんだかなとは感じますが‥

ごめんなさい

🙂
しずる
辛口でごめんなさい。 トピ文を読む限り、能力の高い方のようには見えません。 文が解りにくい部分がありますし、句読点も打てない文章は 見づらいです。 、と。はきちんと付けましょうね。 >私って能力が無いのデスか? なぜここでデスだけがカタカナなのですか? 小さな事ですが、友達同士のやりとりではないのです。 多くの知らない方に向けて、ご自身が質問をしている 立場なのですよ? 文章で、なんとなくトピ主さんのことが垣間見える ような気がします。

なんだろう

041
かな
怒りに任せて書いてるからなのか、ものすごく読みにくい文章ですね。 誤字・脱字もあるし。 投稿する前に確認したりはしないのですか? もしかしてこういう所も原因の1つでは? 何を言いたいのかうまく伝えられずグダグタ言う。 確認作業もせずに適当にする。 何事も雑。 などなど。 私にはあなたの仕事振りはわかりませんが、文章からはそう受けとりましたが。

そんなとこ早いとこ辞めちゃっていいよ

pina
が、しかし、 >一ヶ月過ぎ掃除がきたない(場所を訪ねたら教えたら意味がないと言われ)接客ができているように見えるが患者様への接客時僕は顔が見えないから判断できないから出来てないと思うといわれ増した 給料の占め日と給料日に出来ていないとだけいわれ何ができていないか訪ね言われたことを実践して三か月が近くなった頃給与の閉め日に呼ばれる言われました ここらあたりの文章がちょっと意味不明。 あなたは一生懸命やった、それは伝わった。その接骨院の先生(かな?)にも問題があるのではないかと言うのも解る。 けど、文章を仕上げる時に、読む人がすんなりと理解できるかどうか考えて完成させることは苦手なようですね。そういうのは、損です。もしかして、「この人仕事が本当に出来ない人?」と思われかねません。実際、私もその考えがよぎりました。 それはさておいて、その接骨院は辞めたほうが良い。人を教育し育てるという考えよりも、一つ言ったら十の事を理解して行動できる即戦力を期待しているようだから。もしくは、何らかの理由で最初から辞めさせるつもりで雇ったとしか思えない。ちゃんと教えてくれる職場だってある。次探しましょ。

仕事はできないイメージ

たんぽぽ
このトピ文を読んでいると仕事ができない人と思われても仕方ないかな。 文章もわかりにくいですし、言葉もおかしい。誤字も多い。 接骨院って仕事柄、先生と患者さんの会話って他の病院に比べると多いと思います。 そして通い続ける人も多いと思います。 昔から通っている患者さんが「先生、今度の新しい人ダメだねー」なんて会話も ありそうです。 患者さんが医院で不快な思いをして他の医院に移られたら大損害ですよね。 クチコミでパートさんの対応が悪いと流れたら新規もこなくなります。 そこしかない医院なら選べませんけど、先生の腕だけでなく病院の設備、 立地、他のスタッフのできなども病院選びのポイントになります。 クレームが出てたとしたら損害ですね。 トピ主さんは働いた経験はないのでしょうか? 企業で新入社員研修とかも受けた経験はないですか? 能力がないのですかと聞かれれば、あるようには思えませんと答えます。

そうですね

041
トンポーロー
トピ文の読みにくさから文章を書く能力はあまりなさそうだと思いました。 なぜ句読点をつけないのですか?(字数制限のため?) 大変読みにくいです。 漢字の方が読みやすい単語もひらがなで書いている所も読みにくいですね。 漢字の誤字もあります。 トピ文を投稿する前に見直しをしましたか? 人に読んでもらうトピ文です。 せっかく書くなら、相手に読みやすいように書いた方がいいですよ。 仕事も一緒です。 患者さんは「汚い接骨院」より「きれいな接骨院」の方がいいですよね? どこが汚いと思われるか?を考えれば、どこを掃除したらいいか?もわかると思います。 ただ、面接の時に念押ししたのにもかかわらず、実際は話が違うのは雇い主がひどいと思います。 採用される際、契約書のようなものはもらいましたか? それに勤務時間などの事は書いてないのでしょうか? しかるべき所で相談された方が良いと思います。

トピ主です

041
ゆう トピ主
色々アドバイスありがとうございます 一度君の仕事は1ヶ月もたったのに進歩が無いと言われ 「どの様に対応すればよろしいでしょうか? 予約の方を案内するにも電気治療が先か先生のマッサージが先か の判断の基準が曖昧でわかりにくいので明確に合図など頂けない でしょうか?」 と聞いた所 「時と場合により違うし感じて欲しいから合図なんて出したくない」 と断られました 「1ヶ月も見てれば出来て当たり前、出来ないのは君の能力が普通より劣るからだよ。 1ヶ月で僕はやって欲しいと思っていた。その期間にできない君は君の甘えと 努力がたりない証拠だよ。」 と言われてしまい。2ヶ月目からは出勤時間を30分早めて掃除をして 見よう見まねで接客、先生のマッサージの状態を見ながら 患者様を電気やマッサージへと通しました 2ヶ月目も同じように掃除はできていない 患者様への診察室の誘導も出来てないと言われました どうしたらいいのかと訪ねても 教えたくないといわれてしまいました 続く

反省する所はして、これを肥やしにしましょうね。

🐶
旅人
あなたの仕事ぶりの善し悪しは解りませんが、雇用主は何かと解雇にこじつけているだけ。あなただけではない、よくある話です。そんな人間に好かれて一緒に何か働きたくないです。 それから、通知書に記載の解雇理由は買い越して良い理由として、認められません。試用期間でも、賃金は発生します。損害についても、具体例が解らなければ、確認しましょう。これらはトピ主さんご自身で、きちんとネットや労働基準監督署・再度雇用主に問い合わせてみて下さい。 勤務時間の確認は、お子さんの送り迎えがあるから「9時出勤」で良いかを 確認しなかったので、あなたの落ち度です。「9時開始」だと、雇用主は、 営業時間の開始が基準ですよ、きっと。 雇用主からして見れば、自分の都合良い解釈が多すぎるような気もします。 相手と戦うなら、自分の弱点(自分が悪くなくても損する行動)は素直に認めないと、何処に行っても同じことの繰り返しですから。

かえって良かったと思いますよ

😠
かめ子
私もそういう目にあったことあるのでよく分かります。トピ主さん。今は意気消沈しておられるかも知れませんが,そこに長く勤めていてもいいことなかったですよ。都合よく振り回され,ストレスがたまって遅かれ早かれ自分で辞める決意を固めたでしょう。大体その手のところって理不尽なワンマンがいて,何かにつけて難癖をつけてきます。ろくな引き継ぎもせず,その日の気分で言うことはコロコロ変わり,悪いのはみんな新人のせい。 かえってそんなところから逃げられて良かった位だと思います。(その手のところは長くいればいるほど厄介です)仕事は世に沢山ありますから,次の場所を見つけに行きましょう!

続き2

041
トピ主
能力は高いですと自信を持って言えるほど仕事ができるかは 自分では判断できないし、職種によりも違うので私にはわかりません 即日解雇を言い渡された時も先生は 「十分指導したし教えたのに君は何一つ僕の言った期間に 出来なかった。それだけで解雇される理由になるよ。 解雇したくはないけどこんなにできないと雇う意味がない」 と解雇理由を口頭で言われました しかし先生に指導されてはいないし、指導を求めても うーん、とか、感じて、察してと言われただけでは 指導してもらったとは思えません それなのに指導したとは意味が理解できませんでした 皆さんのお話を読んで 私自身の能力が労基法に記される普通より劣っている気がします 皆さんのアドバイスで自分が普通より出来ない人材であり 先生のいう通りだったのだと感じました 試用期間で迷惑分と指導料も含みで 50円引かれていたのにと思い悔しく感じていましたが 当然のことなのだと理解出来ました 自分の身の程をわきまえて行動発言使用と思います ありがとうございました

クレームは損害に繋がりますよ

041
クレームが、損害に繋がるとは思わないのですか? あなたの対応や態度に、立腹や不安を覚えて患者さんが来なくなったら? 口コミで広まっていくとしたら? 客からたくさんクレームが来たなら、そりゃ解雇になると思います。

気にしないで次!

041
ディディロン
トピ主さん、こんにちは! 気にしたらダメよ!! 次の勤務先見つけて新たな気持ちで頑張って!!

自分で調べましょう

041
むつ
文面から察するに、要領のいい方ではないのではと思いました。 解雇の問題ですが、解雇に詳しい行政書士さんや司法書士の方に相談されるのが良いようです。 弁護士さんだと相談料を取られますが、司法書士や行政書士の方であれば、書類作成時に料金が発生すると聞いた事がありますので、相談料というのはないのかもしれません。 弁護士さんであれば、法テラス解雇で検索すると出てきます。 生きていくのは要領の良さというか、雇い主側に利用されないだけの智恵は必要だと思います。 つまり戦うのに丸腰より武器を持っている方がいいということです。 不当解雇というのもありますので、自分で調べることと、働いている時の記録(給与明細や手帳に記入する)は大切です。 労働基準監督署に相談してみるのもいいのかもしれません。

文章を読んだ限りでは

041
パンダ
仕事が出来そうに無い、イメージしかありません。 時間も、普通は、始業の前に行くのは当たり前ですよ! 事務仕事は向いてないんじゃないですか?

解雇予告について

😠
いちご
試用期間でも14日以上雇用されていれば 即日解雇なら30日分の解雇予告手当が必要となります。 労働基準監督署で相談されてはいかがですか?

解雇予告手当てなど

😀
とりあえず
 試用期間であっても、それが2週間を過ぎれば、即日解雇の場合には解雇予告手当て(最低でも賃金の1か月分)が発生します。これは労働者の権利ですから必ずもらってください。  また、試用期間途中の解雇というのは、期間満了時に比べて条件が厳しく判断されます。なので、不当解雇と判断される可能性も高いです。  まずは、自治体の法律相談に行かれることをお勧めします。

何回も同じような言い訳をしても…。

041
きり
雇い主がそう、とったなら仕方ないと思いますが…。 結局 トピ主は納得いかないのですよね…。 言っても聞いてくれないとこもダメな所だったかもしれませんね。 次の職場で頑張って下さい。

柔道整復師の学生です

041
あゆ
文字通り接骨院の先生を育てる学校です。接骨院の見学にも3日程行きました。で,柔整師以外のパートの人は確かに合図無しにちゃんと患者様を誘導していました。でも,慣れていそうな感じを持ちました。院長とのあうんの呼吸みたいなものはやはりそれ相応に勤めて信頼関係が成立しないと難しい所があります。他の方も指摘がありますが確かに文章が幼くしっかり書けていません。が,やる気があり,指導して欲しいと伝えているならばその院長もしっかり指導すべきだったかなとも思います。次頑張って行きましょう。

たいへん失礼ですが

🐧
かるる
文章を拝見する限り、ですけれども、私はトピ主様は接客には 向いていないように感じます。 (もし、ネイティブの方でないなら、しかたありませんけれど) 他の業種をお探しになると良いと思います。

労働基準監督署に相談

🐧
ふらぽて
労働基準法を調べてみてください。 即時解雇には労働基準監督署の認定が必要です。 もし即時解雇ではなくても、30日以内に解雇なら解雇予告手当の支払い義務が生じます。 試用期間には解雇予告手当の必要は発生しないのですが、14日以上働いたら試用期間にはあたりません。 トピ主さんは3カ月以上働いていた様なので、労働基準法上は試用期間ではないですね。 意地悪な雇い主に理不尽な解雇をされて、悔しいなら一度最寄りの労基署に行ってみてください。 でも、そんな職場辞めて良いのでは? 働きにくそうだし。

接骨院で働く能力がないだけ

🎶
測量士K
ここで吐き出してしまったら、 気持ちを切り替えてください。 たまたま接骨院での応募しかなかったからいったのでしょう? どんなところでも頑張るつもりだったのでしょう? 不況だから仕事を選り好みしない方が増えています。 トピ主さんの場合は自分の適性に合わなさすぎが顕著に出ています。 言われた通りにしていればいい所は貴方にはそぐわないのではありませんか? 体力仕事(身体を動かす)のが好きなのか、接客が好きなのか、 孤独でもデータ入力が好きなのか・・。 家庭の事情のみでなくまずはご自分がガンバレそうだ、という職種に食らいついて ください。 能力がないのではないのです。 きっちりした文章が書けていないのは、現在気が入っていないだけかもしれません。 もう過去をふりきって、接骨院の件は忘れて違う世界に進んでください。 接骨院にとらわれている限り、また失敗しますよ。

「能力が無いのデスか?」と問われれば

041
指導員
トピ本文とレス(一つ目)を読む限り「能力はないデス」と感じました。 トピ主さんは日本語教育をあまり受けていない方(帰国子女とか外国の 方とか)なのでしょうか? レスの大半が、トピ主さんの日本語能力のなさを指摘していますね。 このレベルの文章しか書けない人が、仕事の指示を的確に理解し こなせるとは思えません。 また、院長や先輩パートの指導が、トピ主さんの書かれた通りと すればそこは「人を育てる」余裕のない接骨院なのだと思います。 募集要項に書いてなくても、「経験者募集」が本音だったのかも しれませんね。これは小さくて忙しい募集先ならありがちな事だと 思います。 ご自分の文章を読み直し、矛盾点に気がつきませんか?感情に まかせて書き殴ったのかもしれませんが、もう少し冷静に、反省 すべき点は反省した方がよいと思います。 と書いても、トピ主さんは「だから、私の反省すべき点はどこなので しょう?言って貰わないと分かりません」とおっしゃるのかもしれま せんが。

相性が悪い

041
カレーライス
トピ主さんの言い分だけを聞いていれば、雇用主に問題があると思います。 随分と尊大で自分勝手じゃないですか。 そんな所で働き続けたいのですか? そんな相手とやり取りを続けて嫌な思いして少しの手当が欲しいのですか? さっさと気持ちを切り替えて次に行きましょうよ。 トピ主さんの能力があるのかないのかは次の職場でハッキリするかもしれませんし。 頑張ってください!

相手の立場と広い視野

041
スパイス
ゆうさん、あなたに必要なのは 「相手の立場になって、物事を考える」ではないでしょうか。 最初のトピ文に関しては、皆さんから多くのご指摘がありましたが、 人に読んでもらう為の「配慮」に欠けていますよね。 また、仕事も同じではないですか? 患者様の立場から見た、病院内(外もですが)全体を見渡しましたか? 自ずと汚れが見え、掃除に繋がります。 そして先生の合図を待つのではなく、 全体的な流れ(視野を広げ)を把握するべきだったのでは? 例えば、朝起きたら、歯を磨く、顔を洗うなど一連の流れが ありますよね、お子さんがいらっしゃるなら当然、 顔を洗ったらタオルを事前に用意してあげるでしょう。 あなたは、洗ってからタオルを探して拭いてあげるの? 接骨院での事は勉強だと思って、次頑張ってください。 あとあなたは、言った。言わない。の意思の疎通も多い ように感じましたので、雇用の契約の際は必ず契約書を 取り交わす事。また仕事内容については、メモも大事ですが、 メモ自体が間違っていては意味がありませんよ。 ちゃんと相手に復唱確認して、取り組んで下さいね。

娘もおなじけいけんをしました

041
おばさん
娘の場合は歯科医院 歯科助手のような募集で 3か月間試用期間で 一生懸命働いていたようですが ちょっとしたことにいちゃもんつけられて 結局御用済みでやめさせられました 聞いてみても そのくらい試用期間ならやるであろう間違い少々しか出てこない これは明らかに都合よく使っているだけだなと感じました 此方の問題ではなく 落ちらが最初からとるつもりがなかっただけということでしょう 次に行きましょう 貴方は落ち込むことはないと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧