本文へ

経理事務について

レス5
(トピ主 0
041
まゆりん
仕事
現在、37歳。未経験ではありますが経理事務を目指しています。過去に小口現金管理や経理システムを使った庶務の仕事の経験があるのみで、それ以外は一般事務の経験しかありません。経理事務は大変な仕事でしょうか。一応、日商簿記2級は取得済みです。厳しい意見でも構いません。色々ご意見を伺いたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!!

041
りんりん
こんにちわ。30歳まで営業職で、経理のケの字も知らなかった者です。31歳頃、あるキッカケで経理をやらざるを得なくなりました。独学で簿記を学び、実務経験がなくても雇っていただける今の会社に巡りあえました。現在経理事務3年目です。 上司と2人の経理部です。 毎日楽しくお仕事しています。 経理は確かに経験と長年の感覚が必要となる職種ですが、その代わり、年齢制限のようなものもありません。 ほとんどの企業が、若年層よりも、経験を積んだ実務経験のある人を希望しています。 日商簿記2級を取得なさっているのなら、大丈夫ですよ!! どんな職種の企業に勤められるのかで、必要知識も随分変わってきますが、私だったら、50人以下の企業を選びますね。 大手になればなるほど、分業経理になってしまうからです。 >経理事務は大変な仕事でしょうか。 どんなお仕事も大変さは同じです。 営業畑から抜け出した私からすれば、営業事務をやっていた時のほうがストレスいっぱいで大変でした。 数字は、正直ですからね。 頑張ってください!!

大丈夫!できますよ。

041
ねね
経理事務を7年ほどやっています。実務経験なしで38歳で始めました。 まゆりんさんと同じように、日商簿記2級を取得して(20代のときに)、でも、実務経験ないまま10年ほど経ってから経理事務の仕事に就きました。 会社の規模によって、どの程度の仕事を任せられるか、によるとは思いますが、2級を持っていたら、仕訳の理屈は分かっているわけですし、最近は会計ソフトも便利なものが出ていますし、全く問題なく出来ると思いますよ。 大会社の経理事務なら、仕事を分担するでしょうし、小さな会社なら資金繰りなど財務的なことまでこなす必要も出てくるでしょう。でも、一般的な経理事務なら、まず出納や帳簿つけ(会計ソフト入力)などが出来たら十分だと思います。 楽しい仕事ですよ。頑張ってください!

事務の仕事としては大変なほうかも

🐷
元経理ウーマン
20年ほど経理・財務専門で仕事をしてきました。現在小さな会社を経営しています。 仕事は合性が合えば、とてもはまる仕事で長く働けます。簿記2級をお持ちなら、間違いなく大丈夫ですが、PCのスキルも必要で、エクセルやアクセスが上級程度までできると、かなりいいですよ。 仕事は毎月同じようなことの繰り返しになると思いますが、常に締め切りとの戦いかもしれません。大変になるのが月ごとに締める月次決算、1年のやま場となるのが年次決算で、経理が一番忙しくなる時期になり、かなりの残業も覚悟するほど大変になるかと思います。 会社の規模によって、経理事務の仕事の大変さも変わります。大企業の経理なら、経理でも一部の仕事になり、やりがいはないかもしれませんが、負担はそれほど大きくないでしょう。 小さな会社ほど経理事務の仕事の幅は広がり、やりがいはあると思いますが、負担は大きくなります。 このあたりのことも考えつつ、就職する会社を選んで面接でもしっかり質問してください。 一番お勧めできないのが外資系企業の経理です。仕事も人間関係も、きついところが多いです。 良い就職先が見つかるといいですね。

大丈夫です

🐤
さやか
日商簿記持ってるなら企業の経理事務なんて楽勝ですよ。資格さえ持っていれば未経験でもできると思います。大企業なら分業になってるので、より楽です。

あの~その前に

🐷
ピンクラビット
トピ主さんは今、どこかの会社員? 「過去に」っていうけど、ブランクがあるの? 未婚?既婚?子供有り?無し? 簿記取ったのはいつ? そもそも、求人に応募して採用されなきゃ、経理だろうが庶務だろうができないわけで。 その辺の問題一切なくて、応募すれば絶対通る履歴なんでしょうか? トピ主さんを励ます会なら、余計なお世話かもしれないけど、私は日商2級くらいで37の未経験ってキツいと思いますが。 低賃金からのスタートでもいいんでしょうか? そのへんは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧