本文へ

恋愛の仕方がよくわからない

レス11
(トピ主 1
🐱
koneko
恋愛
一年遠距離恋愛(内同棲3ヶ月)している彼(欧州人10歳年下)とのコミュニケーションで悩んでいます。私がいつも不安になって(理由は彼の貯金0や彼の女友達)別れたいと訴えます。 そのたびに彼は、またかという感じでまともにとりあってくれず、先日は、私の不安をよそに、自分の誕生日会を友達と開いて楽しむため、携帯をオフにするからねと言われ、愛されてないのだと悟り、数日後の早朝話そうと思って電話したら、2度切られてしまい、パニックになって、次つながったときなぜ切ったの?と聞くと、仕事中だから夜電話してとそっけなく言われ、とてもショックで私とはもう口も聞きたくないのだと思い、「こんな私に今まで付き合ってくれてありがとう。あなたとの思い出を胸にあなたなしで歩いていきます」というようなsmsを送りました。 するとしばらくして、電話があり、君はまた思い違いをしている、君と別れたくなったら別れたいと言うよと強く言われましたが、私としては、信じがたく、何か裏があるのでは、利用されるのではと思ってしまいます。そもそも彼以外にお付き合いしたことがなく、男女の愛ってよくわかりません。何かアドバイスを頂けたら・・・

ランキング

レス

やめときなさい

ANNGREEN
経験が乏しいのでこういった時どうすればよいか、とのご相談だとお見受けしました。 では直球で。 その彼、もう止めなよ。。。。。 自分が一方的に辛いと感じるような係わりは、良い結果を生みません。 恋愛に限らず人間関係の基本です。 私も似たような経験有ります。 というか、初めてのときは大抵そんなもんでは? 彼だけが全てに思えて、好きと思う気持ち(=熱気)が頭の中を空回りして、無我夢中になり、自分の良さも殺してしまいます。 でも、辛いけど、いつか「もう、だめだ」と自分の中で分かる時がきます(のようにお見受けします・・・残念ながら)。 その時に自ら自分の中の熱気を排出しましょう。 随分楽になりますよ。 そして、周囲をもっと客観的な目で見れるようになります。 そうすると意外にも素敵な人は他にもいるんだと思えるんじゃないかな。

分らなくていいんじゃないですか?

🐱
分ってるつもりでも、どんでん返しがあるのが恋愛。 男女の愛なんて分らなくていいと思います。 主さんが今困っているのは、彼が何を考えているのか分らない、という事ですよね。 お相手は欧州人という事ですし、同国人同士より価値感に相違がある事情は置いておいて。 ご自分の不安を相手にぶつけるのは問題ですが、彼の貯金0や彼の女友達が原因というなら近い将来、主さんは結婚したいと思ってらっしゃるのでしょうか。 10歳下の彼の年齢は分かりませんが、彼自身は未だ自由に遊んでいたい印象を受けます。 男性は「結婚したい時に側にいた女性を相手に考える」という説もありますから、主さんがいくら結婚したくて彼のお尻を叩いても今は無理な感じがします。 不安を解決したいなら、彼がどう思おうと主さんから別れるか、今は彼の自由にしたい気持ちを受け入れ、何も干渉しないかだと思います。 主さんに信念も覚悟もないのに「君と別れたくなったら別れたいと言うよ」なんて言われるのは確かに辛いと思いますよ。 ご自分がどうしたいか、決める時です。

利用されているというか

041
おかりな
都合のいい女として見られているのでしょう。 暴力を振るう⇒必死に謝る⇒許す⇒暴力を振るう⇒必死に謝る⇒許す と循環するDVと同じような現象になっていると思います。 きっぱり別れてください。

恋愛の仕方も何も・・

💍
アカネ
おいくつの方か分かりませんが、10歳年下の彼というと、あなたは20代後半から30代の方なのでしょうか? 遠距離恋愛って相手を信頼できて初めて持続するものだと思います。 欧米人の彼は外国語教師などで日本に来ているのでしょうか?全然違ったら済みませんが、そうやって日本にやってくる外国人は、結構な遊び人が多い気がします。日本女性は欧米人というだけで弱い人も多く、簡単に落とせるからと彼女をとっかえひっかえのようです。(真面目な人もいるとは思いますが) 何となく文章を読んでいてそんなイメージが沸いてしまいました。とにかく、信頼できないような相手と付き合うのは時間がもったいないですよ。

欧州人の文化?

🐱
H.C.
なのではないでしょうか。つきあう関係になっても、異性とのつきあいもそのままだし、別れた彼女とまた 二人ででかけたり、そのうちまたよりが戻ったりと・・・不倫も含め、そんなつきあいを寛容する人が多いです。これが我慢できない アジア人は、結局去っていくわけで、この種の恋愛文化を寛容できるか(つまりあなたもそうしていいわけです)否か、 という問題だと感じます。なかなか日本人には難しいと思います。

うーん、危険信号です。

🐤
ヨーコ
国際恋愛でのすれ違い、というのとはちょっと違うかも。。。 読んでいて、そう感じました。 たぶん、こういう男性は日本人でもいると思います。 彼が初めてお付き合いした男性、なんですね。 ならば、これ以上傷つく言葉を言われる前に、今一度彼が今後付き合っていく上で自分にとってプラスになる人か見直してみたほうがいいかも…。 このままだと、トピ主様にとって一番辛いであろう、「重たいんだよ」という言葉とか、「音信不通」と言った結果が待っていそうで放っておけません。 実際、私も男性と初めてお付き合いした大学生時代、相手から告白されたという舞い上がりで、「相手は私のことを好いてくれるんだから、私と同じくらい二人で過ごしたいに違いない、会いたいに違いない」と思いすぎてしまい、付き合っていくうちに彼との温度差に気付かず、音信不通及び「別れよう」と振られてしまったこと繰り返してました^^; できれば、トピ主様が今は一歩引いてみることが必要みたいです。「押してダメなら引いて」みましょう~。寂しさに負けるとまた同じことを繰り返してしまいますよ。少しだけ、頑張ってみて下さい!

何処に国の人かによりますが、、、

041
砂子
意思疎通は英語ですか?少なくとも日本語ではないんですよね? トピ主さんの発想があまりにも日本的でかみ合っていないんだと思います。 ちなみにデンマークとやスウェーデンの人っていわゆる貯金なんてしないです。 自分もドイツ人の彼がいたけれど とにかく考え方がドライです。そして大いに遊びたがります。 他の女性とも付き合いたいとサラリといわれました。 本命がどうとかいう話じゃなくて、人生謳歌して経験したがります。 >とてもショックで私とはもう口も聞きたくないのだと思い、 >「こんな私に今まで付き合ってくれてありがとう。 >あなたとの思い出を胸にあなたなしで歩いていきます」 口もききたくないはずはないですね、だって後で電話きたんですよね。 あなたのSMSの内容はまるで日本の演歌ですね。 相手には真意は伝わっていないと思います。 パニックになる気持ちもわかるけれど 相手はまったく別の文化圏の人間だということを念頭に 行動し言葉を選ばないと完全に食い違ってしまいますよ(今もうなってるけれど)

遠距離の宿命

041
砂子
まず、トピ主さん、冷静になってください。 裏があるとか疑心暗鬼にならず 自分がこれからどうしたいかよく考えてみていください。 仮に万が一彼が浮気したからと言って 御幣がある言い方ですが欧州なら日常茶飯事です。 今の状況は遠距離の宿命です。 まして共通言語が日本語でなければ陥りやすい状況です。 自分も遠距離恋愛していたドイツ人の彼がドライすぎて ついていけずストレスで連絡がこなくなったのを 機に終わらせました。 今はただの懐かしい思い出です。 国、言語、文化が違うということ、 これらのことが物凄く大きな隔たりを発生させるという 現実を考えてみてください。

彼に首輪を付けるわけにもいかないし

041
調教師
日本人の男より欧米男のほうが大人かもしれないが、しょせん10歳下の男なのよ。 いつもトピ主さんが不安に思って連絡とるのは一度やめてみたら? 彼が気にして連絡を入れてくれなかったら、他の男と付き合ってみたっていいし。 まだ奥さんでもないのだから自分で自分を縛り付けずに自由にしなさいよ。 将来的には彼と結婚したいと考えているのですか? だったら、こういう尻の軽い男は苦労しますよ。 でも、欧米系の彼をボーイフレンドの一人としてキープしていればいいという考えをもてるのだったら、ほっといてお互い都合の時だけ会う関係として割り切ってしまうしかないわ。 付き合った期間が長くないのに一度は同棲したことがあるというのは、パッと燃え上がったぶん冷めるのも早かったのね。

恋愛は、回数重ねて分かるもんです。

041
マリンバ
恋愛って二人で築いていくもの。 違うな…と感じたら、もう成立して無いんだよね。 言葉はいくらでも都合のいい事言えちゃうもんだし やっぱ相手の行動や態度で見抜いていくもんじゃないのかな? 愛を感じないから別れを口にしたら、それは違うと言う時って… 自分は自由でいたいけど相手に自由にされたら困る時。 つまり自分にとって都合のいい相手を失いたく無い時です。 お金…貸していませんか? 別れるから返して…なんて会話は無かったですか? 自分を好きで貢いでくれる人を みすみす切ろうなんて思わないもんだしね。 自分で決めるのはいいけど プライドが高くて相手から別れを言い出されるのが 嫌な人もいます。 相手から言われると悔しくて勿体無くて キープしておきたくなるずるい人もいますよ。 でもね…こいつ、本気で別れる気ないな… なんて感じさせてる可能性は大です。 人って悪者になりたくないから 大抵本気で別れたい時は口に出さず逃げるもんです。 それ見抜かれちゃってるかも… 最初から恋愛上手なんていません。 もっと多くの男性を見て誠実な相手を見抜く目を養いましょう。

ご意見ありがとうございます

🐱
koneko トピ主
彼とだけでなく、人との係わり合いはとても難しいものだと感じました。 恋愛の仕方はよくわかりませんが、相手を思いやる気持ちがもてなくなったら、何事も終わりだと思います。逆に相手から思いやられてないと感じたときも同じです。この場合、相手を思いやることができなくなってしまうので。恋愛だけでなく人との係わり合いをこれからも学んでいこうと思います。それでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧