本文へ

姑の母。小姑の私。

レス7
(トピ主 0
041
アップル
ひと
母は最近、孫の事が心配でならない様子です。5歳なんてまだ甘えたいのに、本当は余りかまってもらってないんじゃないかと一日中心配しています。兄嫁によく○○ちゃん(孫)は大丈夫?ちゃんとかまってあげて。○○ちゃんの心のケアを・・。とよく言っていたので、兄嫁に、「余りご心配なさらず」と言われてしまいました。母は“口出しするな”と言われたと落ち込んでいます。 それからは母は○○ちゃんに直接訊いています。いつも○○ちゃんは楽しいとか言ってるけど、本当は余りかまってもらってないとも言います。「本当に毎日楽しいの?不自由はない?辛い事は何もないの?本当に困ってないのね?」と尋問みたいです。やめたほうが良いと言うと、「じゃあ自分が子供を産みなさい」と訳の分からないことを言われ、カッとなり、「こんな姑がいて、○さん(兄嫁)可愛そう」と言ってしまいました。それから母は口を聞いてくれません。 言うべきではありませんでしたが、本心です。母のせいで、兄嫁の気が狂うんじゃないかとひやひやした事が何度もあります。でも兄嫁の味方は出来ません。何かアドバイス頂けたらと思います。

ランキング

レス

味方はしなくていい

041
ことえ
母親行動は誰がみてもいけないことです。 あなたの感性は確か。 いさめたのも正しいと思いますよ。 自然な流れ。 孫を心配するあまりその親を結果誹謗したり、おとしめたりするのはだめですものね。 別に兄嫁に味方する必要はないでしょう。 ないし、別家庭なので口出しも無用。 えてして「家族だから」という大義名分のもとになんでも思い通りにしようとする婚家(兄嫁からしたら夫の実家)が多いということ。 ほっておいていいんです。 どんなふうになっていっても仕方ないのです。 でもね、何かあったらたすけてあげよう、と思うのも大事なんですよ。 これが赤の他人と違うところ。 要請があるまでつかず離れずの関係でいいんです。 あなたの判断は正しいと思います。 兄嫁さんが爆発するまえにあなたがおかあさんを押さえてあげてください。 子どもに直接聞くのはだめ。 いずれ子どもが大人の顔色をみるような子になるので。 「ほっておこうよ」とおかあさんに言いましょう。 愚痴ぐらいは聞いてあげてね。

言ってもいいと思います。

041
nene
だって誰かが言わなきゃわからないですよね? うちの口うるさい母もそうなんです。 だから私はいつも『お母さんみたいな人が義母だったら あ~~~嫌だね!わたしは!』って言ってます。 でも本人まったくへこたれてません。。 はーーー。。

兄嫁さん大変だろうな・・・

🐶
私も小姑
あなたの意見は正しいと思いますし、私でも母に「止めた方がいいよ」と言ったでしょう。 お母さんに言っても聞き入れられないなら、お兄さんに 「こう忠告したけど聞いてくれないし、お兄ちゃんからも義姉さんに気にしないように言ってあげてね」 と言っておかれてはどうでしょう!? 兄嫁さんの味方になる必要はないですが、お母さんのいないところで「いつも母が迷惑掛けてごめんね。気にしないでね。」と声を掛けるくらいはしてもいいと思います。

うざい姑、でも

041
小姑のあなたが、大変でしょうがなんとかお母さんをおさえてください。 でも気持ちもわかってあげないと(あんまりわかりかねますが・・) 口を聞いてくれないなんてことになりますよね。 難しいでしょうが、そこを適当にうまく。 お母さんに多少同意しながらも、制す、みたいな。 お母さんヤバイですよ。小町でよくある「嫁から絶縁」になりかねません。 なんでそんなに孫のこと心配するんですか?何か兆候があるんですか? 兄嫁の味方はできません、てのはあなたも多少兄嫁に反発があるんですか? それともお母さんの手前って意味ですか? 我が家でも母は兄の娘のことを心配してますがぐっとがまん。 姪は兄嫁を少しでも悪く言われようものなら「ママはがんばってる」とかばうし。 いくらお孫さんを可愛がっても、おばあちゃんはお母さんには絶対勝てません。 しかし、なんで姑って口出すのかねえ~~ほっときゃいいのに・・ その点私の舅姑は何もいってこないので、素晴らしいわ!って思えました。

優しいですね

🐶
reiko
アップルさん偉い! 身内びいきにならず、ちゃんとアドバイスしてあげたんだ。 私も同じ立場なら、母に言うと思います。 何故なら、このまま暴走することで、兄嫁さんの体調だけでなく、お母さん自身も孫とのコミュニケーションを失う可能性があるからです。 ここまで言われたら、普通は絶縁ものですよ。 出来ることなら実の娘からの助言なのです。 お母さんには、理解して欲しかったでね。 口を聞いてもくれないんですから、もう仕方がないですよ。 この先、何かあっても(絶縁されても)、お母さんは受け入れるしかないと思います。 アップルさんが庇ってくれたこと、兄嫁さんが知ったら嬉しいだろうと思います。 味方は出来ないと仰っていますが、十分されていますよ。

私は。

小姑で兄嫁。
私の母も弟嫁の愚痴言いますよ。 その度に「私も姑にそう思われているかな?」って。。。 お母様に「お義姉さんがお母さんに、『夫婦仲いいですか?』って聞かれているのと同じよ。どう思う?」 と別の角度から忠告すればいいかな? または、「こんな姑だったら嫌だから、独身のままがいいって思うようになった」とか。 孫のことは、兄嫁さんではなくお兄さんに聞くように勧めてもいいかもしれません。

私なら兄嫁の味方をしますよ

041
千鳥
なぜなら、母のためです 私は弟が居て結婚してますが、母が醜い姑にならないよう見張ってるんです。 お嫁さんはもちろん、弟だって怒って近寄らなくなるのは、目に見えています。 トピ主さんのお母様も、どんどん孤立を一途を辿ってますよ。 ご自身、結婚後に夫に向かって色々言ってきたら、うんざりでしょ? 今から姑教育を自分でやるくらいの意気込みで頑張らないと、次はトピ主さんが苦しみますよ。 「この調子じゃ、孫に会えなくなるだろうし、これが続くなら、私が子供運でもココには来ないよ」と グサッと言わないと分からないし、言えるのもトピ主さんだけなんですよ。 母が醜く嫌われていくのを放置しておくっていうのも、冷たいなぁと感じます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧