本文へ

犬つながりの友達(犬友達)について

レス44
(トピ主 3
🐶
犬が大好きなのさ
ひと
既婚・子供なし30代の女です。
大型犬を1頭と猫を1頭飼っています。
犬を飼っている方に質問です。

みなさん『犬友達』っていますか?
私が飼っている犬は日本ではちょっと珍しい犬種です。
ブリーダー経由のオフ会が月に1回必ずありますし、珍しい犬種なので同犬種の人と仲良くなりたいという思いもあり、飼い始めの頃はオフ会にも顔を出すようにしていましたが、セレブな人が多く、年齢層も私たち夫婦が一番下です。パッとオフ会でまわりを見渡しても40代後半~60代の方が本当に多く、30代の人はいません。そんな環境なので、声もかけてもらえず仲間にも入れずにオフ会に行くこともなくなりました。
私から声をかけても話が弾みません。
オフ会で仲良くなった方(50代)もいたのですが、「私は社交辞令でつきあってるだけだからね」とある日突然言われ、こちらから連絡するのをやめるという出来事もありました。
ご近所を散歩していても挨拶する犬連れの人はいても友達になるような関係にまで発展しません。
犬を飼っている色々な方のブログを見るとみなさん『犬友達とどこどこに行った』という内容をよく書かれているので、やはり犬友達がいないと犬にとってさみしいことなのかな・・・と悩み始めてしまいました。

私は私から積極的に誘うタイプではありません。だけど誘われれば出来る限り参加するようにしています。
夫に言わせると、「私は社交辞令のつもりだから~」と言われた一件以来怖がって犬連れの人に対して壁を作っているように見えるといわれています。
私自身は壁を作っているつもりはなかったのですが。
愛犬の為に犬友達を作るにはどうしたらいいのでしょうか?
もちろん犬友達なんて必要ないと思うといった意見でも結構です。犬を飼っている方からの回答をお待ちしています。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

別に

🐱
minon
犬は「犬友が欲しいなあ」とは思ってないので別にいいと思いますけどね。 ドッグランとか、お散歩中とかに出会ってそこで社交的に接触ができればいいのでは。犬は自分の飼い主や家族だけを群れとし、その群れがあればいいのですよ。 私も珍しいっていえば珍しい犬種を飼ってます。犬友達はいますが別に対して遊びに行かない・・・遊びに行くのは犬関係のボランティア友達かな~。犬種に限らず、犬飼いとして交流します。 ブリーダー経由じゃなくて、SNSとか使ってます?MIXIとかfacebookでもコミュニティとかがあって、私の同犬種友達はmixiのコミュで知り合った一人の人からつながりました。 あとは、ドッグショーかな。私はそういう犬種にこだわりはないので(我が家の犬は血統書ありますがブリーダーがショーに出せないからいらないといった保護犬です)行きませんが、犬ボランティア友達は訓練会やドッグショーで友達を作ってます。 一個のつながりだけでなく、世界中とつながっている箱を持ってるんですから探してみましょうよ。

群れたい?

我慢マンガ
なんでこんなに群れたがるのか、甚だ疑問です。 犬仲間なんて要らないです、私は。 親族が犬仲間とやたら親しくしてるけど、要は友人作りのキッカケが犬って感じ。 寂しいから、犬をダシに友人探しって感じだから、冷めて見てますよ。 マナーが悪い飼い主も集まっているし、同類になるのもね。 犬仲間で公園に集まったり、犬仲間を求めて公園に行ったりしてますから、公園行けば犬仲間は見つかりますよ? うちも珍しい大型犬がいましたけど、同じ犬種で集まる気はなかったな。 知り合いとは交流あったけど、犬を趣味にして集まるって意味がわからなくて。 趣味だから?犬は家族で飼っているだけでは、楽しめないってことですか。 一緒に出掛けるのも、家族で行けば充分ですし。 群れない犬飼いは、珍しいのかな? それとも、犬は群れる動物だから、同類な人間が飼うの? 犬とは家で一緒にいれば満足ですけどね。 社交辞令でしか付き合ってないって言われた意味は、実は、犬飼いとして何か違うからでは? そういうオフ会より、近所の公園の方が付き合いやすい人が充分見つかりますよ。

ネット通じて

🐶
ぐぅぐぅ
こんにちは。 うちにも日本ではちょっぴり珍しいワンコいます。 ジャパンケンネルクラブの2013年データによると、 順位が85位です。 ご近所散歩しても同じ犬種に出会うことはありません。 でもネット上では同じ犬種のオーナーさんとのやりとりがあります。 みなさんブログやFacebookなどやっていらっしゃるので。 オフ会は、以前はけっこう開催されていましたが、ワンコ同志の喧嘩などあって、 最近では特に集まりはありません。 私はワンコ連れて今の街に引っ越して11年になりますが、 ご近所のワンコはだいたい把握しています。 といってもトピ主さんがおっしゃるようなワン友とは違うかな・・・ 一緒に出かけたりはしないので。 お散歩の時に会えばちょっと立ち話したりするぐらいです。 もちろんワンコの話ばかりですよ。 今はうちが14歳半なので、老犬介護の話に花が咲きます。 同じ犬種の繋がりもいいですが、 私はもう犬種を超えて、動物愛護のほうへ興味がいってます。 ワンもニャンもみんな可愛いです。 種類関係なく。 優しくないオフ会なんて行かなくていいです。 ご自分に合ったお付き合いを見つけてください

欲しいのは、自分の犬友達?犬の友達?

041
わんわ
自分の犬友達を作りたいのか、犬に友達を作ってあげたいのかで、随分とお付き合いの仕方が違います。 オフ会で仲良くなった方が言われた「社交辞令」とは、犬同士が仲良くなったから、飼い主としてお付き合いをしているだけという意味だったと思いますよ。 自分の犬友達を作りたかったトピ主さんとは、違っていただけだと思います。 トピ主さんに犬友達が必要なら、SNSを活用してみられては?

いらない

041
ダックス
既婚者・子有りです。 犬が2頭いますが、犬友達を欲しいと思った事はありません。 私には私の友達がいます。 犬の為には信頼している獣医さんがいれば充分! ちなみに、ママ友に関しても同じ考え方です。 無理せず過ごしていると、いつの間にか信頼できる犬友・ママ友が出来ていたりします。

わんちゃんは何とも思ってない

🙂
ダックス3歳
こんにちは! 現在3歳のスムースダックスと猫2頭と暮らしているものです。 素敵な大型犬と暮らしているのですね。 我が家のダックスは犬嫌い人嫌い。散歩に行って犬を見かけるとそれはもう表現は悪いですが狂ったように鳴きます(泣)なのでお散歩友達はいません.. ワンコに合わない様避けて散歩してます が、ワンコを迎えたと同時に記録の為に始めたブログのおかげで犬友達はたくさんできました。関東在住ですが北海道から九州まで。 直接会ったことは無いですが病気になった時など対処法など教えてくれたりとても心強かったです。 もちろんネット社会でもトラブルはあるのでそれなり気遣いはありますがどうしても犬友達との交流が欲しいのなら気軽にその辺から始められても良いのではないかと思います。 ブログと言ってもかまえずに1日1枚ベストショットだけ載せて一言だけ添えるなんて人もいますよ。 で、わんちゃん自身は飼い主さんと楽しい散歩が毎日できていればまったく気にしていないと思いますよ。ドッグランや犬がたくさん集まる場所はかえってストレスと唱えるトレーナーさんもいますしね。 楽しいワンコライフが送れるといいですね。

私もかつていましたが・・・

🐶
ピー子
私はチワワを飼っていますが、某SNSで身近に住む同年代の犬友達と仲良くなりました。オフ会もしょっちゅうやって、色々な所に行きましたが・・・ 今は犬友達は一切いません。 やはり人間的な面で考え方が合わなかったり価値観が違いすぎて、付き合うのが苦痛になっていったからです。 ブリーダーさんが行うオフ会も最初のころは行っていましたが、どうも自分と違うタイプばかりで今は一切行ってないしお付き合いもしていません。他の飼い主さん達はブログ繋がりで仲良くしているみたいですが、私はそういうのが苦手でした。 そういうオフ会の記事を見ても、逆に女子ごっこやっているな~としか思えず(笑) 基本的に散歩に行っても身近に仲のいい飼い主さんはいませんが、気にしていません。 今は犬関係のスクールで知り合った人達(犬飼い)と仲良くなっています。だからと言ってお互いの犬同士を会わせたりして遊んだりはしていません。あくまでも人間同士。犬談義はしますけれどね。 犬たちも別に色々な所に連れまわされたりするよりは、家でのんびりとして時々飼い主(私)と散歩に行ければ満足だと思いますが・・・

犬友達とは?

041
toy poodle
トピ主様のおっしゃる犬友達とは世間一般で言うママ友のような位置づけでしょうか? 初めての犬を迎えて7年半になりますが、犬友達とどこか行った事はありません。 理由としては我が家の犬が特定の仲良し犬を除き、犬嫌いだからです(笑)。 我が家の近所は犬を飼っている家庭が多く、すぐそばに小さい人口池をかこむ公園もあるのでよく犬連れの方と出会います。 が、犬を迎える以前の友人以外は、お互い犬の名前は知っていても人間の方の苗字は知らない場合が殆どですし、いろいろ情報交換や立ち話はしますが、どこかへ一緒に出かけるというこは皆無です。 でも、犬と散歩していなければ出会う事も話す事もなかったであろう様々な方と知り合う事ができました。 人間の交友関係と同様で、犬飼いでもそれぞれの付き合い方がありますから、無理をする必要はないと私は思います。

いません

🐶
ぱぴこ
40代兼業主婦 中型犬を1頭飼っています 私が住んでいる場所は散歩する環境が良いせいか、 ワンコを飼っている方が沢山います 同じマンションでもウチと同じ犬種のワンコは数匹いますけど、 犬友はいませんよ 散歩中に会えば挨拶する程度の方はいますけど、 一緒に散歩したり、ましてやお出かけなんてするような知り合いはいません っていうか、必要ないです メンドクサイので いつも不思議なんですけど、 ああいう「犬友」ってどういう会話するんですか? 近所の公園に毎日 朝と夕方に集まっている犬集団がいますけど、 そんなにいつも一緒にいて何が楽しいの?って思っちゃいます しかも、ずっと立ち話で集まっていてワンコも可哀想な感じだし 一旦「犬仲間」になっちゃうと、会えば会話するのが当たり前になるし、 気が合わない人だとしても近所だと離れるのが難しいですよね そういうのを考えてムダに親しくなるのは止めました (最初に会話した犬連れの人が面倒な人だったので懲りたんですけど) 必要な情報ならネットで得られるし、 他のワンコと遊ばせたいならドッグランに行けばいいし・・・ 私は必要ないかな

選択は犬の為に

041
ホオジロ
我々も状況は少し似ています。比較的珍しい犬種で、ブリーダー経由では無いですが時々ブログつながりなどでオフ会があります。 皆さん外車が多く、セレブな感じはあります。さて、主さんに自問自答して頂きたいのは、そういうオフ会にいって、主さんの犬は喜ぶか、ということです。オフ会はドッグランで開催される事が多いですが、ランにいって、他の犬と戯れることが好きな犬ですか?ある程度の社会性を身につけるべきですか?うちの場合は妻が飼い主と話したり情報交換のために(餌、薬、獣医、病気など)行くのですが、犬はランは特に好きでなく、ちっとも走り回りません。他の犬とは遊ばないです。野山にフリーに出来る場所にいったほうが犬は喜ぶのでオフ会の付き合いはミニマムでいいと私は感じています。うちの犬種のオフ会もそういう嫌な事を言う人がいますよ。我々は特に言われた事は無いですが、学校や会社など、どんな小さなグループというか社会にもそういう人は存在します。そういう人の事は心の中でアホ扱いにして、気にしない方がいいですよ。犬主体で行きましょう。オフ会に行くなら旦那もうまく使ってあなたが孤立しないようにね。

犬友達・植物友達もいる。。 友達の意味が違う

041
チョコ
犬友達っていうのは お散歩でいつも出会う人たちのこと。私はお名前を覚えるのが苦手で わんこの名前しか覚えてませんけれど 色々相談に乗って貰ったりしています(犬限定の相談が多い)。皆さん年上の方なのでアドバイスが的確で有難く思ってます。でも本当の意味での友達ではないです。 同じ犬種のオフ会なんか絶対行きたくない。視野が狭くなるっていうか、この犬種じゃなきゃ嫌みたいな空気が群れているようで嫌いだからです。トピ読んだだけでも苦痛感じましたよ。 犬友達がいると 評判の良い獣医のこととか、どこの獣医がどんな処置・どんな薬を処方したとか参考にさせていただけるので 必要かなとは思いますが ただそれだけのことですよ。 犬だけを通じた友達(それも同じ犬種)って多分 友達になれる気がしない。だって犬(違う種類を飼ったとしても)がいなくなれば友達じゃなくなるなんて それって友達とはいえないでしょ? ちなみに植物友達も犬の散歩中に出会った人で 苗交換したり挿し木交換したり栽培情報交換したりする人たち。ただそれだけのこと。 犬とか植物に友達って便宜上つけているけど 本当の意味の友達とは違うでしょ

いなくても問題なし

041
ぺけ
私も珍しい大型犬を飼っています。 ドッグランつながりで犬友はいます。 しかしながら、一線引いてお付き合いしています。ドッグランに行くときだけ、お互いもし都合がよければ犬の遊び相手をお願いする位です。 こちらのトピではよくママ友トラブルの相談が上がりますよね?ハッキリ言ってもっと面倒臭いです。 人間の子供ならば大多数の人間はある程度の常識的なマナー・ルールを持っているものです。しかしながら犬の飼い主はそうはいかないようで。 ひどいのになると、ドッグランで何度も子供に襲いかかってケガをさせているのに「じゃれついているだけ。じゃあ何でドッグランで子供を走らせるの?」と言う始末。 この飼い主は私のいたグループからいい加減にしろと総スカンを食いましたが、別の仲間と何事もなかったように付き合っており、しかも彼らからは彼女の思想は容認されていて、犬は未だに襲いかかっているらしいです。 とまぁ、飼い犬に対する常識はそれぞれのようなので、犬友なんぞいなくても全く問題ないと思います。 それよりも、今まで築いた友人関係で誰か犬を飼った人と犬談義をした方が楽しいかも。

犬からしたら飼い主が自分にとっては全て

💤
あのー
犬からしたら飼い主さんがいれば最高なんでは。 動物病院の待合室でいろんな犬や猫ちゃんたちが順番を待っています。 動物病院だからかもしれないけれど、けっこうストレスみたいです。 犬からすれば苦手な病院内で見知らぬワンコばかり。 どきどきものだと思います。 逆に、そこがどこかのドックランの場合で想像してみます。 飼い主さんと一緒ならどこでも最高な場所だと思います。 たまたま気の合うワンちゃんがいて楽しかったとしても、ただいまと戻る先に飼い主さんがいればそれだけで嬉しいのだと、そう私は考えます。 その社交辞令とかいった人は「なにさま」なんでしょう、「はあ?」ですね。気にしなくていいと思います。たぶん人を選んで言ってそうです言い返してこなさそうな人を選んで言ってそうです、キツイ人にはそういう事はいわなそうです、そういう事をいうやつって、そう思います。

多頭飼いです

041
koko
犬友達?なにそれ?って感じですね(笑) 人間の子供のママ友ならまだ分かりますが… 我が家は多頭飼いですが、犬を介してのお付き合いはありません。 したいとも思いません。 子供を通じてのお付き合いを散々してきたので、今更余計な気は使いたくないですね。 日々の散歩のなかでお会いした時にご挨拶をしたり、縁があれば 出先でその時だけ少し触れあわせてもらう、それだけで十分です。 そもそも当の犬は「犬友」なんて欲しがっていないと思いますよ。 犬は主人である飼い主と触れ合うことがなによりの幸せですもの。 無理はしないで、目の前のワンちゃんと楽しく過ごせればいいんじゃないでしょうか。

分かります!

041
わんこ
私ととても似た境遇なので思わずレスします。 私もトピ主さんと同じく30代既婚・子なし・大型犬を飼ってます。 愛犬を迎えた頃は私も一生懸命犬友達を探していましたが、近所のわんこやお散歩中に出会う子は大体小型犬が多く、うちの子を見るだけで近づいてくれないことが多かったので諦めました。 そんな時、川で愛犬と遊んでいると同じように遊びにきていた大型犬を連れた方と話すようになり、わんこ同士も仲良くなりました。その方も大きい子が周りにいないのでうちの子を見て嬉しくなって声をかけたと言ってました。 その方は河川敷の散歩スポットでボール遊びなどしながらわんこが来るのを待って声をかけて仲良くなった子がたくさんいるみたいです。 中には犬同士を接触させたくない人もいるので、くじけずに声をかけて気の合う人とわんこに出会うのを待つのはいかがでしょうか。 同じ犬種の犬友達限定で探されるのであればこの方法では難しいでしょうが、犬好きな人は多いのでいかがでしょうか。

犬友だちいます

041
めい
小型犬2頭と猫を飼っています 犬繋がりの友人も何人かいますね 私の場合ですが きっかけはドッグランでした 皆さんもちろん犬飼いですし、犬たちを通して会話など交わしている内に気の合う人と出会えたりすると思います 同じ犬種だと嬉しくなってつい話しかけちゃいますしね ブログもしているので、ブログを通して実際遊びに出掛けたりする友人も出来ました ただ、きっかけは犬たちを通してでも、お付き合いは人間同士の事なので ご主人の言うような壁を作っている状態では、その後のお付き合いを続けるのは難しくないですか? “犬友だちを作ろう” とあまり気負わずに、わんちゃんと楽しむために色々な所にお出掛けしてみるのもいいのではないでしょうか 参考にならなかったらすみません

私の友達は

🐱
ヘムレン
私は犬を飼っていませんが、私の友人で犬を飼っている人は、世話好きの方が運営しているドッグランに定期的にかよって犬友と交友しているようですよ。犬種が違っても犬同士の相性が良ければ問題ないみたいです。

お散歩

041
はる
毎日の散歩じゃないですか?トピ主さんのワンちゃんが相手のワンちゃんに興味示したら、挨拶させてみる。散歩ですれ違ったら、自分から挨拶してみるなど地道な積み重ねで。まずは顔見知りから。別に一緒に出掛けるばかりが犬友じゃないですよ。

犬に犬の友達は不要

💍
ガブリエル
犬に犬の友達は必要ないです。 ドッグランで、犬同士が追いかけっこしていて、呼び戻しができない程、興奮しているのは問題です。 そんな事に心を砕くよりも 犬との関係をよいものにして下さい。 トレーニングには行っていますか? そういう所でも 人同士の友達はできますよ。 どんな犬種なのか想像できますが、あまりにも排他的ですね。

何だか

041
ビタミン
よくある「ママ友」と似たような感じですね。そこまで必死になる必要があるの?珍しいワンコだからといって、それだけに拘らなくても良いのでは? 犬は犬同士、散歩やドッグランで気が合う相手と仲良くなります。犬種や性別なんて関係ない。犬は犬同士、散歩中に会う顔見知りや近所のあいつ…なんとなくでも気が合う奴はいますよ。わざわざ飼い主同士仲良くなる必要はないんじゃない?それとも同じ犬種・飼い主同士仲良くないと貴方の愛犬は友達が出来ないと思ってますか?愛犬の友達じゃなくて自分の友達が欲しいだけではないですか?

小型犬ですが

041
らもみ
ちわわを飼っています。 人気犬種で飼っている人も多いだけに、大人数のオフ会などあるようですね。 私は地方在住で、転勤族というのもあり、ネットで多少犬つながりで交流する機会はありますが、実際愛犬を連れて集まるといった経験はありません。 もちろん転勤族なので、リアルの知り合いで集まることもありません。 積極的に交流する人は頻繁にカフェで集まったり、プレゼントを贈り合ったりしてるようですが、私は別にそこに自分は参加しなくてもいいかなというレベルです。 犬種に特化した情報はSNSで得られますしね。 そもそも犬が友達欲しいとか考えるのかな?と思います。飼い主が一番好きなのでは? うちは多頭飼いなので余計思うのですが、犬同士よりみんな私達とのスキンシップを求めてきますしね。 愛犬のためというより、飼い主同士が同犬種の知り合いが欲しいだけなのでないかと思っています。 一人じゃドッグカフェ行きづらいから一緒に行く相手を捜していたり。 同犬種にこだわりが無ければ、大型犬同士で同世代の交流出来る方を探してはどうですか?

犬も人もいろいろ

041
きのこ
今日も散歩でくたびれました苦笑 うちの子も珍しい犬種です。 同じ犬種でオフ会もあるので、時々、犬の社交性のために参加しますが、 自分の友達づくりのためではありません。 もちろん気が合う人がみつかれば、お友達にと思いますが、 無理せず距離を保ちながらのおつきあいです。 同じ犬種だから、犬を飼っているからというだけで、 距離を縮めても、のちのち難しくなるのではと思います。 近所の公園を歩くと、いろんな犬と飼い主さんに会うので、 それで結構お腹いっぱいですよ。 犬にも好きなコ、苦手なコがいるし、 人間ならなおさらでしょう。 無理しないことだと思います。

違う犬種ではいけないの?

041
ヨーキー
我が家の犬は、若い頃は大型犬と追いかけっこして遊んでいた、大きめのヨーキーです。 今も一番の仲良しは犬種の違う犬です。 犬種って、人間が作ったもので、犬自身はそれほど気にしていないように思うんですけど。 確かに同じ犬種の犬にはすぐに寄って行くけど、それよりも良く顔を合わせる犬を仲間と認識しています。 同じ時間に公園にお散歩に行くと、だいたい同じ飼い主さんと犬に会います。 犬が匂いを嗅がせてもらって挨拶をしたら、それでさようならもあるし、立ち話をすることもあります。 そのうちに、気の合う人、気の合う犬が出てきます。 いろんな子がいて楽しいねと犬に話しかけて、お散歩しています。 大きな子も、小さな子も、若い子も、老犬もみんなかわいい。 お友達は同じ犬種でなくてはダメですか?

はて?

041
ふふん
トピを読んでみて、トピ主さんは同犬種を買っているヒトのお友達が欲しいのですか? それともワンコの犬友達をつくってあげたいのですか? まず、犬は犬同士。 犬種が違っても全く問題ございません。実際に、私は犬を自由に走らせたい為にドッグランに通い、うちのチビ(チワワ)はなぜか大型犬を追いかけまわり実際に仲良しになっています。大きさではなく性格で合う合わないがありますね。 確かに同犬種ですと、様々な悩みやグッズについても話しやすいということはありますが。

ごめんなさい

041
ヨーキー
勘違いして、的の外れたレスをしました。 トピ主さんは、犬種にこだわらず、ご近所の犬友を作りたいと思っていらっしゃるのですね? それなら、ご主人の言われる通り、壁を作らないことでしょう。 同じ時間に散歩に公園に行って、がんばって話しかけてみる。 犬が相手を気に入るかは大事なポイント。 犬は良くても飼い主とは合わないと思ったら、早めに撤退。 その繰り返し。 道では挨拶以上はできないので、公園の方がいいと思います。 犬連れで群れている人に入ってしまうのも良いかも。 同じ犬種で固まっている人以外は、ゆるいお付き合いだと思います。 来る人拒まず、去る者追わずって感じです。 私は犬つながりのお友達に恵まれて、飼い犬共々楽しくしています。 家族に愛されるのは犬の幸せだけど、たくさんの人に可愛がってもらうのも犬の幸せと思います。

犬友達います

041
もも
小型犬と猫を飼っています。 同じ犬種を飼っている友達、いますよ。 ブログを通じて仲良くなり、ドッグランやカフェで会ったり、一緒に旅行に行ったりしています。 始めのうちはたくさんの知り合いが出来ましたが、やはり人間同士のつきあいなので合わない人も出てきたりして、最近は気心の知れた人たちとのやりとりに落ち着いています。 犬同士は特に仲よくも悪くもないですが、うちの犬は家族と一緒に出掛けるのが好きですし、同じ犬種だと体格や行動パターンが似ているので、一緒に遊びやすいようです。 同じ犬種の飼い主どうしだと、いろいろ情報交換もできていいですよ。 トピ主さんのいたコミュニティはトピ主さんには合っていなかったようですが、ネットで探せば気の合う同世代の方もいるのではないでしょうか。 とはいえ、犬のために…という意味では、特に犬友達は必要とは思いません。 あくまで楽しいのは人間。 犬自身は、飼い主さんがいれば満足ですから。 人間の楽しみにつきあってもらっているという感じですが、それでもいいのではないでしょうか。 わんこは、飼い主さんの楽しい時間に一緒に参加できれば嬉しいと思いますよ。

犬友達って…

😭
犬子
必要ですか?…誰のために? 毎日お散歩していると、いろんなワンちゃんに出会いますよね。 自然にご挨拶したり、場合によっては立ち話する事もありますが、お互い犬の名前しか知らなかったりします。 オフ会で“声もかけてもらえず仲間にも入れず”と言うのは、周りがセレブだとか年齢層が高いとか関係無いような気が… “社交辞令でつきあってるだけ”とは随分と意地の悪い言い方だと思いますけど、多分主さんとは距離感が違っていたのでしょう。 無理ににお友達を!と考えるより、ドッグランで思い切り走らせてあげり、一緒にボール遊びしてあげる方がワンちゃん喜ぶと思うな~

トピ主です。

🐶
犬が大好きなのさ トピ主
みなさま回答ありがとうございます! 以前、ブリーダー主催のオフ会に行った時に他の飼い主さんから「犬はね、犬同士の友達が必要なの!特に同犬種のね!私たちの犬は幸せよ。同犬種で毎週のようにいろんなところに遊びに行ってるんだから!」と言われたことがあります。 私は同犬種にこだわっているわけでもないし、毎週みんなとつるんで遊びに行きたいわけでもないのでその時は聞き流していました。しかし、ここ最近お散歩で会う違う犬種の飼い主さんも「犬友達って必要よ。愛犬が大切なら無理してでもあなたも犬友達を作りなさい。飼い主がもっと積極的にならなくちゃだめ」と言われました。 我が家は家族が愛犬と遊ぶ時間を大事にしているし、家族と過ごすことが愛犬にとっての幸せだと思っていたのですが、オフ会で話を聞いたり色々な方のブログを読むと本当に『犬友』『ワン友』という言葉が頻繁に出てくるので気になってこのトピを立てました。愛犬の為に無理してでも作るべきなのか? 時々お散歩で会ったり、偶然ドッグランで会って遊ぶ程度の今のような関係じゃ犬はかわいそうなのか?私自身の友達というより犬の為の友達を作るべきか本当に悩んでいます。

トピ主です。その2

🐶
犬が大好きなのさ トピ主
でもみなさんからのレスを読んで、無理して作ることもないのかなと安心してきました。 それからもうひとつ。もしかしたら愛犬の犬種のオフ会がちょっと独特なのかもしれません。 とにかくセレブが多いです。(ちなみに我が家は平凡です。) 社長、某タレント、馬主、テレビや雑誌に載るような方もいます。とにかくオフ会に参加している方々は華やかな方たちが多いですね。 そのセレブの奥様方のつながりや発言に対していちいち気にしていましたが、我が家はもともとセレブと付き合えるような身分でもないですし(笑)、あまり彼女達の言うことは気にせず、我が家は我が家と割り切ってこれからも愛犬と家族が過ごすことを大事にしていきたいと思います。馬鹿だと思われると思いますが、私、本当に愛犬が大好きすぎて、大切すぎて、この子がもし”犬友達ぼくも欲しい”なんて思ってるのかななんて考えたら胸が苦しくなってしまったんですね(笑)それで愛犬の為に友達を作るべきなのかってことで頭がいっぱいになってしまっていましたが、みなさんのレスを読んで冷静になれました。

犬種がすてーたすだったんでしょう

💤
あのー
それがポピュラーなワンちゃんだったら今頃は和気藹々とやって集まっていたのかもしれません。 セレブってのがひっかかりました。 あとは珍しい犬種、これだなと思いました。 犬にはそれでもそんなのはどーでもいいことじゃん、だと思います。 大事なのは自分の飼い主、飼い主大好き、犬ってそんな感じです。 セレブだから線引きしたのかもしれません、でもそんな言動をする程度では、そいつはセレブのなかでは大したことないです。 これも書いておきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧