本文へ

4歳児に球技をやらせたい

レス22
(トピ主 3
041
なんだ
子供
こんにちは 4歳の息子が居ます。 本人の興味が満たされないのがちょっとかわいそうで、 テニス(球技)をやらせたいのですが。 私が運痴でやりたいのにできない事に 古今嫌な涙してきたので 子にはやりたいという欲求を満たしてあげたいです。 「道具(ラケット)を使う」ことと「ボールを追う」 ことを同時にやるというのは大人の私にも(運痴だから)難しい 4歳児にも。 最初はスポンジボールを素手で受ける事から。 でも本人は「ラケットがないからできない」「ボールが本物じゃないから」 ・・子供らしい言い訳(^^; どうやったら上手くできるようになるのでしょう。 どなたか上手な練習方法を教えていただけないでしょうか。 プロ級の有名人は3歳からっていったいどーやって?? (子をプロ級にしたのではないのです。ふつーにできるようにさせたいのです) 運痴だけじゃなく何のとりえもない私。それでも幸せですが。 他に向いてることをやらせれば? という意見はわかってるのですが 運動したい子なんですよね。できない悲しさを減らしてあげたい・・です。

ランキング

レス

いきなりですか?

041
かのこ
テニスは学生時代、授業でしかしたこと無い者ですし、運動オンチですが、いいですか? 4歳児で、いきなり、テニスですか? もっと、砂場や原っぱで走り回って遊ぶとか・・・なんでもない「遊び」の時期なのでは? ボールを「本物」にして、先ずはボール遊びからとかではダメでしょうか。 何にしろ体を動かして遊ぶ事の楽しさを知るって良い事ですよね。 親子で楽しめる事からチャレンジしてみてはどうでしょう。

もう少し簡単な球技はどうでしょう?

🐤
ネイト
テニスに拘らずに、4歳の子供が楽しく遊べる球技、サッカーなんてどうでしょう? 私も3歳半の息子がいますが、サッカーボールを追いかけてはとんでもない方向へ蹴って、それでもとっても楽しそうに走り回っています。 自分の足がボールに当たってそのボールが転がるという行為が楽しいんでしょうね。運動量も多いので3歳児のエネルギーを発散させるには最適です。 この頃の年齢の子供にとって小さなボールをラケットで打つのは至難の業、楽しむ前にイライラしちゃいそうですよね。

柔軟に、いろいろ経験させましょう。

🐴
通りすがりの旅人
4歳なら、もうスポンジボールでは物足りないはずです。軟式でも硬式でもいいですから  本式のテニスボールを与えましょう。ラケットも小さいものならもう十分持てます。  そしてもっと大事な事は、テニスに限定しないで色々なスポーツに移れるよう、  親の貴方が柔軟に構える事です。サッカーがやりたいとか、野球とか、バレーとか  そのうち必ず自分の希望が出てきます。そうなった時点でテニスにこだわらず、お子さんの  希望する種目をやらせてあげて下さい。  それに彼の希望は球技でなく、水泳とか剣道とか、空手など全く別のスポーツになるかもしれません。  そうした場合でも親の希望でテニスに誘導するような事はしないこと。最初は複数の種目を同時にやる場合だって  ありえます。少しずつ経験しながら自分の道が判ってくるものです。  少年野球のコーチ歴10年の旅人でした。

野球が大好きです

まるまる
5歳になったばかりの息子ですが、野球が大好きです! 近所の小学生のお兄さんたちがいつもやっているのを見ているので、とっても憧れが強いようで…。 とはいえ、我が家のパパは星一徹でもなければチチローでもありません(笑) そして息子はどちらかといえばトロい方です。 それでも、小さな子供用の極太バット(布張り)とふわふわボールを投げてあげれば、いいスイングで打ち返してくれますよ。 「野球の基本はキャッチボール」とは素人の私でも知ってますが、とりあえずは、本人が面白がっていることからやらせてあげてます。野球をさせたい、というよりはボールで遊んであげてる、ぐらいの気持ちでしょうか(笑) おもちゃ屋さんとかに、そういう小さい子用のおもちゃテニスセットとか、売ってないですかねえ。 ぜひ、形からでも入らせてあげてみては?

テニススクールじゃダメですか?

041
うちはサッカー少年
うちの近所のテニススクールはたいてい3歳から入会できますよ。 もちろん、子供用ラケット・スポンジボールからスタートですが。 運動が苦手な親が教えるよりずっと効率的だし、お子さん本人もみんながスポンジボールを使っていれば練習内容にも納得できるでしょう。 私も運動大嫌いです。でも息子達は体を動かすのが大好き。 なので、本人たちの希望でサッカー教室に入れてます。たまにパスの練習に付き合ってあげたりもしましたが、習いだして3年目の今では子供のレベルについていけないので、ほったらかしです(笑)。 あ、ちなみに主人が子供たちにテニスを教える時はラケット持たせてます。面にボールを当てることがテニスの基本ですものね。子供にラケットを構えさせ、主人がそこに当てるようにボールをなげるんです(子供はラケットを動かさない)。相手の手を離れてからラケットに当たるまでの感覚が掴めれば、その後スムーズに振る動作に繋がるんだとか(主人談)。 それに主人曰く「カタチから入るのも結構大切」だそうですよ。

無理におしつけず、「やりたい」ならやらせれば。

🎶
あゆ中オヤジ
なんださん、こんにちは!私は44歳、♂です。 運動というか、スポーツといえば、私には苦い体験があります。 小学校6年のときですが、母がむりやり剣道を習わせました。 中学でも剣道をしていましたが、もう高校ではやめました。 当時は母は絶対的存在で、結構怖かったもんです。 そういったこともあるので、お子さまには、親からやらせる のではなく、本人がやりたいスポーツをやってもらえるよう に仕向けるのがいいのではないでしょうか? 的確な回答でなければごめんなさい。

子供用のラケットをお勧めします☆

041
み~ママ
子供想いの優しいお母さんですね。 うちの娘も4歳くらいからテニスを習っていました。 「何か球技」ではなくてテニスをやらせたいのであったらやっぱりラケットは必要かな?と思います。素手でボールをキャッチするよりラケットで打ち返すほうが簡単だと思いますし、子供もテニスをやった!って満足感が得られるのではないかしら?練習にもラケットを使ったほうが効果あるような気がします(ごめんなさい、素人なんで気がする・・だけですが) うちの子のレッスンには軽いスポンジボールと幼児用の軽くて小さいラケットを使っていました。スポーツ用品店でも売ってますしそんなに高価ではなかったと記憶しています。 打ちやすいところにボールを投げてあげて打ち返すだけでも練習になると思います。あとはラケットの上にボールを置いて落とさないようにあるけるかな?とか慣れてきたらラケットの上で何回落とさないでバウンドできるかな?とか、数メートル先に当たったら倒れるような的を作ってサーブ(もどき)の練習をしたりしていました。 トピ主さんがあまりスポーツが得意でない(教えられない)なら習いに行く選択もあるかなとは思います。

ありがとうございます

041
なんだ トピ主
テニスにこだわらなくても・・とのことですが、 本人がテニスしたい・・と テニスに興じる少年を見たときから言い出したもので。。 早いかな・・とも思うのですが、 やりたい→できる という欲求。これが満たされたらすごい嬉しいことだと思って。 自分が、やりたい→できない、上達したい→努力→でもへたくそ(運痴で・・)で、何度も涙したので、、、 近くのスクールは 4・5歳クラスがあって、体験に行ってみたのですが・・ 実際4歳と5歳って、すごい能力差あります。 5歳の子ばかりで、4歳の子にはちょっと難しい内容でした。 しかも運動音痴で初めて。 若い先生は、運動神経も(当然)良いので できない(素質なし)の4歳児の気持ちはわからないようでして、 結果、息子は見学ばかりしてました・・ でも本人は テニスしたよ~って、嬉しそうで。。 私は見てたら涙出そうでした。 なんとか、、スクールに入れるくらいまでにしてあげたい・・ 水泳は習ってます。とても楽しそうです。 外遊びも楽しんでます。 引き続き皆さんの助言をお願いします。

子供用のドッジボールかサッカーボールを

041
一児の母
いきなりテニスは難しいでしょう。自分の体(手の長さ)の感覚もまだ出来上がってないのに、ラケットの長さを考慮にいれて、って相当難しいです。 まずは、子供用の大きなボールを買って、ボール蹴り遊びやボール投げ遊びをしましょうよ。相手をみてボールを投げる、投げられたボールを受け取るって、結構難しいですよ。小さいボールだとなお難しいので、ドッジボールがお勧めです。ドリブル(まりつき)を教えてもいいですね。 それと、テニスは利き腕を偏って使うので、あまり幼い子にはどうだろう、と思ってしまいます。知り合いの、中学生からテニスを始めた子でも、腕の長さが左右で違ってますから。少なくともまだ4歳なら、全身をバランスよく使う運動の方がいいと思います。

考え過ぎ

💤
ノブ
ラケット買ってあげればいいんです。それだけ。余計な事考え過ぎですよ。

応援したい!

🐤
ぴょん
子供のやりたい気持ち、応援してあげたいですよね! しかも見学ばかりだったのに無邪気に楽しそうにしていた息子さん。 ほんと、愛おしくなっちゃいますね。 よき指導者との出会いって本当に大事だと思います。 もう少し別のスクールとかはないのでしょうか? もう少し範囲を広げて探されるのもよいと思います。 でも息子さん、本当にテニスがやりたいんでしょうね。 私も応援してます!がんばってくださいね。

出来ると思いますよ。

🙂
あまこ
こんにちは。 うちの子はもうすぐ4歳ですが、父親についてゴルフの打ちっぱなしに行っています。 フォームはメチャクチャですが、意外と前に飛ぶので面白がってやっている様です。 最近父親が子供用のクラブを1本買ってやって、更に楽しそうにしていますよ。 やっぱり、楽しむことが大事だと思います。 主さんが教えるとき、どんな感じでやってらっしゃいますか? 「上達させなきゃ」と、主さんが焦って真剣になりすぎていませんか?「もっとここをこうして・・・それは違う・・・」とか、否定的な言葉が並んでないでしょうか? 今の時期、まずお子さん自身が「楽しんで出来る状態を保つ」ことが大事だと思います。 ラリーなんて出来なくても良いと思います。 とりあえず軽くて小さめの子供用ラケットとボールを、思い切ってプレゼントしてみられては? せっかくの「やる気」自体を、もう少し「テニスごっこ」として遊んで伸ばしてあげてから、お子さんに合いそうなスクールを探して本格的な指導を受けさせてあげてはどうでしょうか?

親子でテニス好きですが

041
坂ママ
スポンジボールはともかく、ラケットなしでどうやってテニスをするんですか?それは、テニスではなくて、「手打ち」という別のスポーツだと思います。私自身テニスが好きですが、あれはラケットにボールを当てるのが楽しいのです。 私は、子供にも是非テニスの愉しみを覚えてほしいと思い、幼児用ラケットを4歳くらいのときに買い与えました。始めはスポンジボールを至近距離で投げてやったり、いろいろしたけど、なかなかうまくなりませんでした。息子は就学の少し前からサッカーや野球を始め、特にサッカーに打ち込むようになったため、テニスのことなどそのうち忘れていました。 ところが、8歳の頃、たまたま私に付き合ってコートに一緒に来た際、一年ぶりくらいにラケットを握らせたら、しっかり打ち返してくるのでびっくり。個人差もあるでしょうけど、ある程度の年齢になると全身の運動神経が出来上がってきて、ちゃんとラケットに正確にボールを当てることができるようになるんですね。サッカーや野球などで鍛えたフットワークや動体視力でしっかりバックハンドもボレーもできるようになっていました。(サーブは別物のようです。)

考えすぎ

りこ
ちょっとトピ主さん、思いつめ過ぎではないですか? 好きならラケット与えて自由にやらせたらいいんですよ。スクールの先生にお任せして。 プロは目指していない。では、スポーツをさせる目的は何ですか? 運動をする楽しさを体験、習慣づけ、身体作りをすることじゃないですか?他の子と比較してランク付けすることではないでしょう? トピ主さんには何か、上手くできなければ可哀想・・・みたいな思い込みがあるように思います。お子さんはトピ主さんとは違う人格ですよ。

ありがとうございます

041
なんだ トピ主
かのこさん ネイトさん 走り回ったり水遊びはとても楽しんでやってます。まずはボール遊び・・ 小さいサッカーボール(中は綿)で遊んでみようと思います。 通りすがりの旅人さん 本物も持たせて気分高めてみようと思います。3月生まれで、小学校から体育で球技を始めた時どうしても体格負けして球技嫌いになってしまうと危惧してます・・まず球技の苦手意識ができないようにしてあげたくて・・ テニスを飽きたら本人のすきなようなものをやらせてあげたいです(できなくて泣くようなことになって欲しくなくて・・私ができなくて本当に泣いたもので) まるまるさん うちも時々野球も・・って言います。 極太バットよさそうですね・・本当にボールを見ることも手足うごかすことも 音痴な息子ですが・・与えてみようと思います。 うちはサッカー少年さん み~ママさん スクールは、まるでついていけず悲しそうだったので まずは家で遊んでみようと思います。形から・・そうですね。 「もったいない」と考えないようにしないとですよね。

ありがとうございます

041
なんだ トピ主
あゆ中オヤジさん 体験談ありがとうございます。 私と少し似てます・・。 私は剣道ではなく球技をやらせてくれてたらな・・ そしたら社会人になって友達と遊ぶくらいはできただろうに。 なんて考えてしまいます。 剣道はちょっと趣味で・・ではできない種目で、あまりためになりませんでした(とにかく根性で続けて参段ではありますが、試合で勝てたことはありません) 一児の母さん ドッジボールはいいなと思いました。 まずは大きいボールで跳ねるのも練習になりそう。ありがとうございます。 ノブさん そうなんです 私はつい後ろ向きにあれこれ考えてしまいだめなことが多いです。 本物を与えること。やっぱりいいことですよね。 主人はスポーツ万能で、できない人の悩みや体の動きはわからないようで。 私一人が息子の心配をしてしまってます 私に他にとりえがあれば、息子になにも運動させなくても、他の才能をのばして・・て思えるのですが。 いかんせん私になんの特技もなく友達と遊ぶのも苦労したもので。 息子には人付き合いで困るようなことは少しでも減らしてあげたいです。

うちの子は

🐶
LingLing
4歳児、今年年中です。 私がテニスをやっていたので、年中から入れるというスクールの体験をさせました。 でも、実際参加しているのはやはり小学生以上。 身体も小さい、体力もそこまでないので無理だろうと思ったのですが、 体験後、本人がやりたいというので入会させました。 まだ5回目位ですがネットを越えるのが前回はできるようになりました。 もちろん小学生とは比べ物になりません。 ゲームとかうちの子は間違えなく足引っ張りですがありがたいことにお兄さんお姉さんは文句も言わず親切に応対してくれています。 (コーチいわく、小さい子には親切にするのをルールにしているそうで) 多分、親が期待をしすぎると子供にはプレッシャーでしかないと思います。 私は当たっただけで誉める、とにかくレッスンが終わったら頑張ったことを認めてあげる、というふうにしています。 親の満足度と子供の満足度は違うと思いますので、 スクールを体験させてあげた方がいいと思います。 ちなみに私は今の段階でうまくなるとは思っていません。 楽しくやってくれるのが一番だと思っています。

第一セット

🙂
6-1
テニス、良いですね。中年以降になっても続けて楽しめるスポーツです。 私の息子はネットより身長が低い頃から始めました。 最初はお子様用ラケットで、ラケットとボール(本物)に慣れるような お遊びから始めて、コートでの安全とマナーなども身に付けます。 5、6才からジュニア用ラケットで、兎に角ボールを正確な角度で 当てれば正しい方向に飛んでいく事が分かり、バックハンドや アンダーサーブも出来るようになりラリーが続き、ゲームのルールも 分かってきます。 もし7、8才まで続けていればトーナメントに出たいという欲が出て きますからその頃にはもう大人用のラケットです。 あとはひたすら技術と精神力の向上です。 それから、持久力、怪我をしないためにも筋力トレーニングも。 (続きます)

第二セット

🙂
6-1
残念ながら遊んでいるうちに上手になるようなスポーツでは ありませんから、スクールに行くなりコーチをつけなければ なりません。正しく基本的なフォームを身に付ける事とボールが 体の一部のように馴染むようになるには早く始めるほうが 良いでしょう。 それから、テニスは個人競技ですから勝ちも負けも一人で 背負わなければなりませんし、トーナメントに出るようになると 親が一緒について回る負担も小さくはありません。 就学する頃には本人が、野球がやりたいとかサッカーとか言い出す かも知れませんが、その時はその時です。 息子は大学のテニス部に所属しています。 ご参考になればと思います。

タイブレーク

🙂
6-1
一つ言い忘れていました。 母親の私は運動神経ゼロ。 テニスはしません。(人に迷惑をかけそうで) でも私も小さい時から何か習わせてもらえばよかったと悔やみます。 (ダンスでも) 自分の子供がスポーツが出来ると、 勉強が出来るより嬉しかったりして。 横でした。

スクールにはいれるくらいにする?

💡
さのすけ
スクールに入るのに試験とかあるんですか? 体験の時、見学ばっかりでも嬉しそうだったんですよね? 思い切って入れちゃったらどうですか? 素質なし、なんて思ってるの、お母さんだけかもしれませんよ~♪

まずはトライ!

😀
crawdia
お子さんがやりたい!と言っているのであれば、何も考えずにやらせてあげましょうよ。 スクールはまったくはじめてのお子さんでも受け入れてくれるはず、むしろ自分勝手なルール、フォームで自己流になるよりは、お任せする方が良いと思います。 うちの息子も4歳から乗馬を始め、小学校に入学してから、テニス、水泳、陸上、ゴルフ、剣道と毎日日替わりメニューのようにお稽古していますが、毎日楽しんでいます。 よく周りの方から、そんなにやらせて何にするつもりなの?とよく効かれますが、私はただ何でも楽しむ子供になって欲しいと思っています。 プロにするわけではないのだから、子供が楽しめばよいじゃないですか! 運動音痴なんて気にしないで、子供の能力を信じてあげましょうよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧