本文へ

モラハラ夫

レス11
(トピ主 1
041
ゆう子
恋愛
「子供を置いて出て行け」と言われました。 上の子は(中学生男)お父さんが大嫌いでここ1年近く口も利かず避けてます。 下の子も嫌ってます。 私が何度頼んでも夫のモラ攻撃は相変わらず。 スイッチが入ると、言っていい事悪いことの区別が全く出来ません。 とにかく私を傷付く言葉を挙げる事しか頭にないのが分かります。 ようやく家庭訪問も終わり、来週は子供会と学校行事があります。その後に先ほどのモラの吐いた言葉を実行してやりたい気持ちもあります。 なつかない子供と接点が持てるのか、家事育児の大変さ、私に対するモラハラの反省等。 子供には2,3日犠牲になってもらうわけにはいかないだろうか?・・。そんな事が頭によぎりますます。(やはりかわいそうなのでしませんが) 何を書けばいいのか分かりませんが、モラハラする人ってどうして自分から何もかもぶち壊してしまうんでしょう・・。 20年連れ添ってますが、いい部分もたくさんありますが、それすらどうでもいいやの気持ちになってしまいました。 治らないのがつくづく分かりました。 なんかすっかり疲れました。

ランキング

レス

子供を置いていかないで。

041
めい
モラハラ父に育てらてました。 併せてDVも持っている父です。 母は兄と私が幼稚園~中学生の頃までに4回家出しました。 3,4日と短いものでしたが、残された子供は悲惨です。 母親が出ていったことによる、八つ当たりで モラハラはマックスに達しました。 子供には暴力を加えない父でしたが、母が家出した数日間暴力を繰り返されました。 私のころは携帯もなく、母に連絡することも出来ず 兄と身を寄せて泣いて暮らしていました。 母親に捨てられたというおもいのほうが強く、母を憎んで過ごしていました。 けろっとして帰ってきた母をにくくて仕方ないのに また置いていけれないように、捨てられないように母の顔色まで伺って過ごすようになりました。 トピ主さん、安易なこと考えないで下さい。 懲らしめるために子供に犠牲になってもらう? そんな父親の元へ置いてきぼりされた子供の気持ちは? これ以上子供の心を折らないで下さい。 出ていくなら覚悟を決めて、母子で出てください。 お子さん、自立する母を待っているんじゃないですか。 私の家族は兄だけです。両親とは崩壊しています。

私の状況

💢
モラ夫退治!
 私の夫もモラ夫でした。過去形なのはちょっと状況が変わったので..  最初は自分が悪いと思って我慢してましたが,自分も年をとったのか,だんだんとこれは違うだろ~!て洗脳から覚醒してしまい従順な妻を返上して戦う妻になりました。    小町やいろいろな所の投書で見られるモラ夫の共通点て,外面はいいところですよね,だから,コロッと騙されて結婚してしまった。  それから,高学歴でそれなりの収入をもらってきている。そのせいで,自分はもの凄くえらいと思っている。つまり,外での評価ばかり気にしている世間体命の小心者だと言うことです!  実際は自分に自信がないから,人を下位に置いて自分を優位にしたいだけだとわかったのです。  つまり,ゆう子さんの事どんな事を言っても,別れたり出て行ったりしないと思っているのです。  私の場合,離婚するつもりで,離婚届を渡して,逆上して罵声を吐く夫に向かって,離婚調停で出る所出て貴方のしてきた事すべて言ってやる!  と言ったら,顔面蒼白で震え上がってしまいました!  もう愉快!愉快!それから,すっかりおとなしくなりました。

子供を連れて出て行く

😨
さえ
置いていくのはダメ。子供だけは離さないで! どんな理由があっても「捨てられた」と思わせないでください。 「子供を連れてシェルターに出て行く」がベストだと思います。 そんな環境、子供達のためにならないでしょ? モラハラ夫とは別れて、子供達と幸せになりましょう。

参考までに

041
DV親の娘
私の母は無理やり外に出されたこと(着ている洋服だけで)があります。 何をしても父はドアを開けませんでした。 私にも、開けたらどんなことになるか・・・と脅しをかけました。 母は車庫の中で一晩過ごしました(もちろんメシ抜きで)。 私は子供だったので、窓からパンを差し入れるとかそういうことしかできませんでした。 「よし、もう許してやろう」と父が母を「家に入れてくれた」時、母も私ももう、父に逆らう気力なんてありませんでした。お互いに。 一晩ですら、この恐怖でした。 >子供には2,3日犠牲になってもらうわけにはいかないだろうか? 返り討ちにあうのはトピ主さんのような気がします。 なつかない子供への「見せしめ」となるでしょう。 または「お前達を捨てていったんだな」とかさんざん吹き込むと思います。 トピ主さん、まともな思考もできなくなっているくらい危機的状況だということを自覚してください。ちなみに私の母は30年目で心が壊れました。自分が自覚する以上に、心って負担がかかっているものです。 このサイトをどうぞhttp://nwsnet.or.jp/ モラハラもDVです。

しっかりしなさいよ

🐷
yoon
子供には2、3日犠牲になってもらう??? 中学生といえどもまだまだ子供ですよ。 子供を使って仕返し? 何を考えてるんですか。 あなたがすることは自分を守ることではなくて 子供を守ることでしょ。 あなたって何から何までうちの母親そっくり。

罵詈雑言を録音

🐧
こまりんこ
録音して冷静な時に聞かせてみてはどうでしょうか。 万が一の証拠にもなるし。 私は前カレがモラ男でした。本人は正論を説教してるつもりなので、なかなか自覚は難しいと思います。 私は4年間でしたが、否定され続け洗脳されかけて心についた傷はなかなか癒えませんでした。

子供を置いてくぐらいなら、自分が死ぬ気で反撃を。

041
夫が出て行け
反撃する気はないのですか? 夫に対して、死ぬ気でフライパンを振り回してでも子供さんと自分を守る気はないのですか? 「いい部分もたくさんありますが」と書いておられますが そこまで追い詰める夫のどこに、いい部分がたくさんあるのですか? 夫を肯定していれば自分が楽だから、そういうことを言うのでは? あなたにとって「自分」とは何ですか? あなたにとって「子供」とは何ですか? あなたにとって、守るべきモノは何ですか? 皆さんからも出るでしょうが、御主人はモラ夫なのですよね。 一緒にいる価値のひとかけらもない人物ですよ。 でもアナタも「いいところも沢山ある」とか言ってるから 腹をくくれないんでしょうね。 どんなに言葉を尽くしても、夫に話は通じないでしょう。 それは彼の「生い立ち」なんだから。 とにかく子供は置いて行かないで。子供の記憶力をナメないで。 男親がどれだけヒドかったか。 女親がどれだけ無抵抗で、しかも守ってくれなかったか。 どんなに小さい子でも、そういうのはハッキリ覚えてます。 だってその時頼れるのは親だけなのだから。

同じ状況でした

🎂
沙羅
夫の最後の言葉はいつも「子供を置いて出て行け」でした。 その他罵詈雑言。家からの閉め出し。腕力による脅し。 ですが冷静に考えて、女ひとりでふたりの子供を大学卒業させるのは経済的に無理。 私の場合ですが、犬がほえてる。と思ったり 女優になったつもりで夫の機嫌をとりつつ 子育てと自分の自立に向けて チカラを尽くしました。 そして下の子の大学卒業のメドがついたとき、家を出ました。 今は 実親の近所のワンルームマンションで理想の一人暮らし。 ぎりぎりのお給料ですが、PCスキルが役に立ちなんとか自立できています。 子供はふたりとも大きな企業に就職し地方勤務になっています。 悩み涙したときは小町で励ましてもらいました。 家を出たときは耐えがたい罪悪感と恐怖心があったのです。 でも、今 幸せです。 トピ主さん、今はお子さんのために頑張ってくださいね・・ いつか春がやってきますよ♪ 笑顔で元気な母であれば満点! モラ夫の良い妻でいる必要なんてありません。 今は将来の家出のための準備期間と思いましょう。

トピ主です

041
ゆう子 トピ主
辛い過去も書いて下さった皆さまのレスを昨日から何度も繰り返し読ませて頂きました。本当にありがとうございます。 あるラジオ相談でカウンセラーが「どんな事があっても子供を置いて行っちゃいけない。おぶってでも連れて行きなさい」と力説されていました。 本当にその通りですね。 ですが、今なら子供も大きいし(特に上の子)、夫は子供を虐待しないので安心だと思ったからです。(それでも子供に嫌われるのは子供心にもモラの摩訶不思議を感じているのと、私への暴言を聞いているからなのでしょう) 13年前、まだモラハラという言葉など知らなかったとき子供を連れて一度だけ実家へ帰った事がありました。もう限界だったのです。 でも一晩で帰りました。 夫の余りのストーカー的執着迫力に恐怖を覚えたからです。 もしかして夫が改心してくれるかもの期待もありました。 その時にお互いの親、親戚を巻き込み過ぎた余り『私が』反省し現在に至っています。夫はこれで私が逃げないと自信をつけたのでしょうか・・。 それに家計は全て夫が握っているため私にはお金がありません。今更社会に出る自信もありません・・

落ち着いて

041
プチタロウ
>「子供を置いて出て行け」 モラ夫がこう言うのは子どもを連れて出て行く方が妻にとっては安心で実行しやすいから。 妻が逃げ出しにくい条件を突きつけて支配しようとしているんです。 モラ夫は子どもと残されても反省はしないと思いますよ。 荒れ狂って子どもが可哀想な事になるだけです。 子どもを置いて出たら今度は「子どもを捨てたとんでもない母親」としてモラ夫から罵られ続ける事になると思います。 子どもにとっては信頼している母親から置いていかれたのは忘れられない出来事になると思います。 大抵のモラ夫は外面が良く極端に内面が悪いです。 ですから身内の妻が頼んでも何も変わりません。 他の方が仰ってるように世間の権力(警察・裁判)等に訴えると言う事で ある程度抑制がかかったりします。 それはキレているように見えても自分の不利にならないようにちゃんと計算してモラをやっているからです。 妻を傷つけることにやっきになるのも何としてでも相手を打ち負かして 自分が常に優位な立場にいる事が必要だからです。 逃げるなら子どもたちと三人で逃げる計画を立てましょう。

トピ主さん、人生はこれから。あきらめないでください

041
ピコー
私の結婚期間も、トピ主さんと大体同じくらいです。この長期間、モラハラ夫の攻撃で傷ついてきたのなら、本当に心身共に消耗しきっておられるでしょうね。お子さんを置いて行くことが良くないことくらい、トピ主さんも十分におわかりのはずで、それすら脳裏をよぎるほど、疲れきっておられるということだと感じます。 でも、私の意見は他の皆さんと同じく、「出て行くならお子さんと一緒に。お子さんだけを放って出て行かない」ことです。お子さんの傷についても心配ですが、きっと、胸がすくような結果にはなり得ないだろうと思います。モラハラ夫はギャフンとは言わないでしょう。恐らく、怒りの矛先を子どもに定め、戻った妻に、「子どもを置いて出て行った最低の母親」と、さらに攻撃材料を増やすことが想定できます。 トピ主さん、恐らく私と同世代ですね。まだ頑張れる年齢のはず。モラ夫退治!さんのように、戦うのは良い方法だと思います。我慢すれば相手の思うツボ。離婚も視野に入れてください。いじめ甲斐のある妻にならないことです。どうやってモラハラ夫と戦ったか、情報はネット上にもたくさんあります。トピ主さんの人生はまだこれからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧