ここ数年、連絡のなかった友人からの手紙に返事をすべきか迷っています。
そもそもは私の結婚が決まった5年前、その友人に結婚する旨を伝えもしよければ式に来てとお願いしたところ、
その場で彼女は快く受けてくれたのですが、それ以来連絡を絶たれてしまいました。
その時点で彼女は結婚、離婚を経験しており結婚に良いイメージがなく、よく「のっこも早く結婚して離婚しちゃいなよ」
なんて言っていたので式の参加についても強要したつもりはありません。
それ以降全く付き合いはなかったのですが、去年突然彼女から「私が悪かった、また昔みたいに仲良くしてほしい」旨の手紙が。
その時は、なぜ今さらという思いもあって返信をしなかったのですが、また先週彼女から「昔みたいに逢いたいわ」との手紙が届きました。
これが一度目なら良いのですが、実はこれ以前にも同じように一方的に連絡を絶たれ
一年後に謝りの手紙がきて仲直り?したという経緯があるので正直なところ、またか…という思いです。
私に非があり、付き合いを断ちたいと思うのであればこんな手紙を何年もたって送ってこなければ良いのに、と思ってしまうのですが…