本文へ

連絡のなかった友人からの手紙

レス7
(トピ主 1
041
のっこ
ひと
ここ数年、連絡のなかった友人からの手紙に返事をすべきか迷っています。 そもそもは私の結婚が決まった5年前、その友人に結婚する旨を伝えもしよければ式に来てとお願いしたところ、 その場で彼女は快く受けてくれたのですが、それ以来連絡を絶たれてしまいました。 その時点で彼女は結婚、離婚を経験しており結婚に良いイメージがなく、よく「のっこも早く結婚して離婚しちゃいなよ」 なんて言っていたので式の参加についても強要したつもりはありません。 それ以降全く付き合いはなかったのですが、去年突然彼女から「私が悪かった、また昔みたいに仲良くしてほしい」旨の手紙が。 その時は、なぜ今さらという思いもあって返信をしなかったのですが、また先週彼女から「昔みたいに逢いたいわ」との手紙が届きました。 これが一度目なら良いのですが、実はこれ以前にも同じように一方的に連絡を絶たれ 一年後に謝りの手紙がきて仲直り?したという経緯があるので正直なところ、またか…という思いです。 私に非があり、付き合いを断ちたいと思うのであればこんな手紙を何年もたって送ってこなければ良いのに、と思ってしまうのですが…

ランキング

レス

放置

041
ようちん
そんな気分屋なお友達からの手紙、放置でいいと思いますよ。 あなたが返事をして、お付き合いが再開したとしてもまた前回と同じようにいきなり音信不通になる可能性大ですよね。

無視する

041
kirara
こういう見勝手な友人は無視で良いと思います。 自分の都合で周りをふりまわすような自己中の人だと思います。 また同じ繰り返しになると思いますよ。 それに、結婚する人に「早く結婚して離婚しちゃいなよ」って、友達に対して言う言葉じゃないです。 なんで、そんなこと、わざわざ言われなきゃなんないの?って思います。 私なら無視、こんな友人とは付き合いたくないですね。

放置!もしくは

🐤
はばたん
手紙ということは「メールアドレスは知らないが、住所は知っている」状態ですよね? もしその方がお近くにお住まいですか? ある日いきなり訪問される可能性はありますか? もしそうなら、早々に「以前もそんなことがあったよね?また同じことの繰り返しかな?」などと書いて、さよならしますね。

私にも似たような経験が...

🐶
えみりん
高校・短大と仲がよかった友人M。私の結婚式の2週間前に組合の出張に行く事になったとキャンセルされました。 それから1年近く、電話したりメールしても無視され続け、もう関わる事はやめました。しばらくして何事もなかったかのように彼女から連絡が入るようになりメールのやりとりをしていたのですがしばらくするとまた無視されました。 もう縁を切ったつもりでいたら1年後に年賀状に、いろんな事があって疲れました。話聞いて~と...。 彼女は悩みが出来た時だけ連絡してきたのです。そして解決すると後は私の事は無視。 もう馬鹿らしくて相手にしませんでしたよ。

難しいところですね。

🐤
ヨーコ
私にも、過去、似たような友人(女性)がいました。 思い込みが激しくて、自分が気に入らなかった言動は、何か月でもずっと覚えており、その場ではなくずっとあとになってから指摘したり、相手に直接言わずブログやメールなどで遠まわしに指摘したり、突如爆発したように大量メールや手紙で不満をぶつける、そんな人です。 私も彼女から、ちょっとした行き違いで「絶交」を言い渡され2年ほど連絡もなかったんですが、昨年私が結婚したことをどこからか聞いたらしく、今年になっていきなり「突然メールしてごめんね。結婚おめでとう。今年もヨーコ(私)さんにとって良い年になりますように」とメールを送ってきました。 悩みましたが、放置しました。 私は彼女の連絡先をとっくに携帯から削除していましたが、絶交と言った彼女が削除していなかった(もしくは誰かに聞いた)ことの怖さ、そして、何もなかったかのようにメールを送ってくる神経の人とはやっぱり付き合えないと思ったからです。 トピ主様の友人も、もしかしたらそうなのかな?気まぐれに振り回されない程度に会うのならいいかもしれませんが、真剣に付き合うのはやめたほうがいいかも?

自己中な人なので、自分で決めていいと思います。

041
煮玉子
私もその友達のことが言えない人です。 私の場合、無視はしているつもりはなく、連絡がずるずる遅れたり、取り込み中で会う機会を失ったりして一時的に疎遠になってしまうのです。 問題は、あまり自分が悪いと思っていないところですか・・・(え) 付き合いのペースだと思っています。 まあ私の場合「今忙しくて・・・そのうち連絡しまーす」 と言うくらいのメールはしてから、音信不通になるのですが。 ちなみに、好きな友達でもです。 自己中なのは自覚しているので、私の友達は、同じように自己中の人か、私をこういう人間だと理解してくれる人しか残っていません。 自分がこういう人間なので、ひとが音信不通になっても、「また遊びたいと思ったら連絡をくれるだろう」という風に考えます。 なので、トピ主さんの友達のように無神経に連絡してしまうこともあるかもしれません。 トピ主さんが、もうその友達との付き合いを絶ちたい、と思ったら返事をせず無視をすればいい、と言うだけだと思います。 私の友人の中にも、昔無神経だったのに今はそんなことない、と言う人もいます。 治る可能性も・・・

やはり無視しようと思います

041
のっこ トピ主
やはり手紙には返信しないことにしました。 「早く結婚して離婚しちゃいなよ」という言葉は私の結婚が決まる前から よく彼女が口にしていたのですが、友人とは言えやはり気持ちのいいのもではなく、 とは言え、離婚をして一人で子供を育てる彼女に反論しても仕方ないという思いも あって、当時は適当に受け流していました。 なので私の結婚前から主人を彼女に紹介したり、という事を一切しなかったので 突然結婚という話を聞いて、気に入らなかったのかもしれません。 皆さんのおっしゃる通り、また連絡を取るようになっても同じことの繰り返しに なるでしょうし、今の生活を乱されたくないという思いもあるので やはり返事はしないことにします。 結構同じような経験をされている人がいることに驚いてしまいました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧