本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 関係を絶つ友人への手切れ金を渡しても良いでしょうか

関係を絶つ友人への手切れ金を渡しても良いでしょうか

レス11
(トピ主 3
🙂
パオ
ひと
高校時代から24歳になる現在まで仲良くしている友人がいます。
その友人との関係を絶ちたいのですが、手切れ金のようなものを渡していいか悩んでいます。

高校時代は突然無視をしたり私にベッタリしてきたり。他に優しくしてくれるスクールカースト上位のような派手な友人かいるときはそっちにべったりしていました。そこで嫌なことがあると、私のところに来ていたんだと思います。私も派手な子と仲は良かったので謎な行動ですが。
センター試験後にA判定の結果を見せて「不安だ」と泣きついてきたり、合格発表後に「地方だけど国立大医学部(文系なので看護学科)だし大丈夫だよね!」と私に連絡してきたりしました。(私は公立大法学部でセンター判定はCでした。彼女も知っています)

最近まで高校時代のことは水に流していたつもりですがツイッターを始めて彼女のツイートを見ると、高校時代の派手なグループへの愚痴がたっぷり。しかもその内容は彼女が私にしてきたことばかりでした。
「やった側は覚えていないから腹が立つ」とツイートしていたのですが、まさにその通りです。

そんな彼女とこれから先も関わるのが億劫です。今では「あなたしか分かってくれる人がいない」等と言って連絡をしてきます。私に何か悪いことかあると、それよりも私のほうが...と、不幸自慢が始まります。

彼女には結婚祝いに5000円程のお祝いをいただいたので5,000~10,000円程度の商品券と手紙を彼女に送り、関係を絶ちたいです。
(式も行っていませんし、入籍前で結婚の報告をしただけの段階でしたが)

ラインで贈り物があると言い、聞いた住所に手紙と商品券を送りたいのですが、客観的に見てこのやり方はどうですか?やめるべきでしたら教えてください。
冷静さを失っているのでアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

黙って疎遠に

🙂
よしこ
現金と商品券なんてそんなまどろっこしい事をしないで、黙って疎遠にしましょう。 結婚祝いのお返しはしましたか? やってなくても、5000円だったらもうしなくてよいかもしれませんね。 住所を聞くとか関わるのは止めましょう。

自然消滅が一番

そこまで必要なし
あえてそこまでする必要ないでしょう。 レスの頻度を遅らせればそのうち連絡なくなりますよ。

なんだか…

からかさ
あなたもお友達も受験勉強の世界では上の方だったようですが、することは幼稚そのものですね。 学生時代の友人が気に入らないからとわざわざ手切れ金を渡すという発想、どこから出てくるんでしょうか? そんなことをすればあなたもまた面白おかしく憎しみを込めてツイッターにも書かれるのはわかるでしょうに。 だいいち結婚祝いにお返しはしていないのですか? していたら今、お祝いをもらったからお金をという案は出ませんよね。 結婚はしてお仕事していないんですか? 暇すぎるし社会常識がないと思います。

トピ主です

🙂
パオ トピ主
コメントありかとうございます。 お祝いのお返しはしていません。周りに結婚をした友人もおらず、お返しをすぐに返さなければならないとは知りませんでした。そういうことは調べるべきでした...。 お返しをしていないので関係を絶つ前に何か返すべきではないか、と思い手切れ金という発想だったのですがあまり良くないですよね。 参考にさせていただきます。ありかとうございます。

追記です

🙂
パオ トピ主
結婚はしましたが式は一年後で、私は仕事を続けています。 結婚式にも招待する予定だったので引き出物と、常識的に必要であればプラスアルファで何か送ろうと思っていたのですが、調べてみると1ヶ月以内というのがマナーなんですね。 内祝いという言葉も知りませんでした。非常識でお恥ずかしい限りです。 教えていただきありがとうございます。

お返しのみで

🐤
もそもそ
5000円ならお返しいるのかな? でも気がすまないなら、2000円くらいでいいですよ。 手切れ金なんて不要です。 ちなみに最近結婚したんでしょうか? で、送ってしまうとあなたの住所がばれますので、ばれない方法考えて下さいね。 縁切りしていいと思います。

優しい方ですね

🙂
ゆりー
ご結婚おめでとうございます。 結婚祝い5000円程度なら、2000円程度お返しでいいと思いますよ。 内祝いの相場はもらった金額の半額~1/3程度といいますし。 時間がたってるし、5000円程度なら送らなくてもいいんじゃないですか? 縁を切りたいならなおのこと。 トピ主様は優しいですね。 いろいろ嫌なことをされても、きちんと対応したいとお考えですから。 共通の友人に相談はされましたか? 面倒な相手なら、だんだんフェードアウトしていくのがいいですよ。 下手に相手からのお祝いより多いものを送ったりしたら、手切れ金だとしてもさらに連絡が来たりすると思いますよ? 手紙に正直に書いたら逆上してさらに面倒なこと言ってきたりしそうですし。 今はSNSでいろいろ荒らされたりという心配もあります。 ひと昔前に、「フレネミー」という言葉がありましたけど、ご友人(?)はまさにそんな感じの女性なのでしょうね。 自分より下の(と勝手に認定した)人を都合のいいように利用して、自分より上(と勝手に認定)した人には尻尾ふって。。。 友情にも賞味期限があるんですよ。 大人になると自由にできる時間が限られてきます。 ご結婚されたとのことですので、ご自分とご自分の大切な方の為に時間を使ってくださいね。

何もしないで

😀
セシル
今さらお返しなんてしなくていいから。 とにかく黙って疎遠、自然消滅。 もし連絡が来てもスルーで。 もう絶対に相手にしない事。 無反応がいちばん。

お祝いを頂いたならお返ししないのは非常識です。

😑
アラフォー
相手も結婚式に出ないから先にお祝いを送ったのかなと思いました。 2000円程度の見栄えがするお茶でも返してからフェードアウトしては? 縁を切りたいからとお祝いを頂いているのに知らん顔は、トピ主さんの評判が下がりますよ。 飛ぶ鳥跡を濁すで、お返ししてから縁を切ったら?

内祝いを送る

041
もも
バタバタしてて内祝いが遅くなってすみませんと 5000円の商品券を送ればいいと思います。 友人関係を切るのに手切れ金などどいうのは必要ないですよ 一万円は送りすぎ。 これから先、友人が結婚してもトピ主さんからお祝いを贈らなくても済むように頂いた分を返せばいいんじゃないかな。 手紙は入れなくても同額返ってくれば何らかの意味を持つのはわかるんじゃないかと思います。

たくさんのコメントありがとうございます

🙂
パオ トピ主
友人は結婚式は絶対招待して、と何度も言っていたので来るつもりだと思います。 お返しをするにしても同額以上にはならないようにすべきですね。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧