本文へ

ペンキの塗り替え

レス1
(トピ主 0
😨
忍者
話題
今年、私の住むマンションではペンキの塗り替えを予定していると 知ってはいたのですが、時期が前回では秋から冬だったので 今回もそうなると思っていたら何と 連休が済んだ時点で始まりました。 それはそれでいいんですが2ヶ月以上かかるとして 梅雨に入ってしまいます。ペンキはちゃんと乾くのでしょうか? 外壁はまだしも奥まったところなど梅雨時期にさび止めというのも どうかと思うのですが。 今の技術では十分なんでしょうか?この時期に契約する人は 少なく、見積もりでは一番安い時期だから選んだそうです。 洗濯物もベランダに干せず閉塞感でいっぱいです。 ペンキに詳しい方いろいろと教えてください。

ランキング

レス

乾くまでの時間がかかるだけで、乾きますよ。

041
気団34歳
ペンキは、中に含まれる有機溶剤が揮発したら「乾いた」ことになります。 水とは相性が悪いので濡れているところには塗れません(壁と塗料の間に隙間ができる)が、 塗った後なら水がかかっても大丈夫。無論水がかかると乾きにくいですが。 どの季節にやろうと、施工中一度も雨が降らないなんて稀です。 単に、乾くまで時間がかかるので、溶剤のにおいに耐える期間が多少長くなるだけのことですね。 その辺で人気がなくて料金が安いんでしょう。 あと、梅雨時にペンキ塗ったから錆びやすいとかは全くありませんよ。 乾いている時に塗るので効果は一緒です。塗る部分の周りはちゃんと養生シートで雨よけしますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧