本文へ

おもちゃを投げつける2歳の男の子。

レス1
(トピ主 0
😭
テディ
子供
こんにちは。いつも参考にさせていただいております。 5月末に2歳になる男の子がおります。1歳過ぎくらいから、おもちゃを保育所などで投げるようになりました。幸い怪我をさせることはまだありませんが、問題行動ととらえています。 今日、2歳児保育園で、女の子にむけて、缶箱を投げました。その直後にトーマスのデンシャのおもちゃをほかの子になげました。肩に当たり幸い怪我はありませんでしたが、とても申し訳なくすぐに謝りその場から離しよく聞かせました。 泣き叫びましたが、5分ほどその場から動かさないように、またおもちゃが目に入らないようにしました。その後のお歌の時間もほとんど参加させず、どうしてそういうことになったか、自分でわかってほしいと思いました。 2歳前で、言葉もあまり出ず、こちらの言うことも完璧には理解できない時期で、難しいこともありますが、どうにかしておもちゃを投げることはやめさせたいのです。 また、口を尖らせてぶ~っと、つばを飛ばします。それも不満のあるときです。これもやめさせたいことです。 経験のある方、専門家の方いらっしゃいましたら、おねがい致します。

ランキング

レス

心痛みますよね

😀
kirara
こんにちは。育児大変なことと思います。 この次期は何かと大変ですよね。 聞いたことがあります。 まさに今投げようとしている手をつかみ「よかったー!いい子だねぇ投げなかったねぇ!ほんと良かった。いい子だねぇ」って言うそうです。 但し、親も先生も気を使って大変でしょうが、そこは親。そこは教育者。 うちの幼稚園ではそうしているって・・・。 完璧には無理かもしれませんが、投げそうっていうのは分かるでしょとの事でした。 参考になるといいなぁ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧