本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ハァ?それ今言う?って言いそうになったセリフ(愚痴)

ハァ?それ今言う?って言いそうになったセリフ(愚痴)

レス4
(トピ主 0
041
ゆい
ひと
34歳、既婚子どもなしです。
会社はプレハブで寒いため、灯油ヒーターを使っています。
会社には社長と50代の男性と私の3人。
社長は忙しく、男性は車を持っていないので、
車通勤の私が近くのディスカウントストアに週に2缶(20リットルのポリタンク)
を買いに行っています。
(最初の頃は社長が買ってきてくれていましたが・・・)

正直、給油所から車に積み込むのは重いです。
以前は従業員の方が車まで積み込んでくださっていたのですが、
人が変わったのか、忙しいのか、手伝ってくれなくなりました。
その事を50代の男性に冗談ぽく「最近持ってくれないんですよね~。まいったな。」
と、冗談ぽく言ったのですが、
「そんな、何々してくれない、とか言う言い方は、人を当てにしている気持ちの表れだね。
 気をつけた方がいいよ」
と真顔で言われました。
私は、ハッキリ言って忙しい中灯油買いに行くのは負担になっているし、
車を持っていないとはいえ、たまには手伝ってほしいくらいなので、
かなりムッとしました。
自分は買いに行かないのに、一体何様???って感じです。

仕事上で人を当てにして手を抜くとかいう場面で言われれば納得できるのですが…
(もちろん、そんなことはしませんが)

普通、こういうこと言うでしょうか?
私が気にしすぎなんでしょうか?

ランキング

レス

普段から言っているのでは?

🙂
ぐーたん
文面だけでも「社長が買ってきてくれない」「スタンドの従業員が手伝ってくれない」とありますし、無意識に「~してくれない」などと人を当てにしている発言がしょっちゅうあるのでは無いですか? 50代男性は、あなたの仕事の精度では無く(手を抜くなど)、その姿勢(~してくれない、と誰かに何かをしてもらいたいと不満げに仕事を行っている様子)を批判していると取れます。 また基本的に、客用のお茶や備品を買うのも、灯油を買うのも仕事のうちだと思います。それについて文句を言うのも気に食わないのかもしれません。 しかし50代男性の発言は別として、通常女性に20リットルのポリタンクを運ばせるのは酷だと思いますので、「肩を痛めて運べない」として宅配の灯油を買ったらいかがでしょうか?

今言う?というか…

🙂
もうちょい
あんたが言う?…って感じですね(笑)。 「そうですね~、人に何かしてもらっといて感謝の気持ちがない人っていうのも最近多いですもんね~、私も自分のこと棚上げにしないように気をつけま~す」 と……あの場で言ってやったつもりになりましょう♪

認識の違い

041
みゅー
> 私が言いたいのは、私が灯油を買ってきた時に、 トピ主さんが、『自己中心的なワガママを言った時に』の間違いでしょう。 トピ主さんが他人をアテにしたがることと、その人が買いに行かないのは、全く関係が有りません。 何故、無関係のことを持ち出して「一体何様???って感じ」とかなるんですか? トピ主さんが自己中心的でワガママなだけです。 ところで。 50代男性と30代女性。どちらが肉体労働すべきかって話なら、30代女性ですよ。 勘違いなさらぬようにね。

ストレートに言ったら?

041
さき
20L2缶は大変ですね。 遠まわしに手伝うよという言葉を期待してるのは感じます。 ストレートに「積込むのは私がやってるんですから、下ろすのをお願いします。」といってはダメなんでしょうか? 期待ではなく、仕事の分担の交渉です。小さな会社なんですからみんなで協力すべきでしょう。 社長のいる前でいったら、彼も逃げられないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧