本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家にいたいけど、落ち着いていられない人いますか?

家にいたいけど、落ち着いていられない人いますか?

レス11
(トピ主 2
🐴
うみ
話題
こんにちは! みなさんにちょっと聞きたいことが…。 ちょっと前のトピで「家に一人で平気な人」というのがありましたが、 わたしはまったく逆なんです。 誰かが家にいないとさみしくて、はかどるものもはかどらない…。 家に一人でいるとつまらないので寝てしまうかネットしてしまうか、 買い物にふら~っと2時間以上いってしまうかなんです!! 当然そうじなどもやる気が起こらず~…。 ほんと家に落ち着いて家事などバリバリこなせて、 ゆっくり一人で趣味やお茶なども楽しみたいです。 みなさん、どうしたらいいのでしょう!? くだらない悩みですが、 「こうして直った!」「わたしもそう!」など どんな意見でも結構ですのでよろしくおねがいします!

ランキング

レス

私もですよ

🎶
寂しがり屋
こんにちは。 36歳主婦です。私も家でじっとなどしていられませんよ~。 夫の転勤で引っ越しが決まる度 「よし!次の引っ越し先では、パートなんかしないで家で過ごすよ!家事なんか完璧にこなしちゃうから見ててね~」 って宣言するのですが・・ 引っ越しして2ヶ月もしないうちに、なぜかパートに出ちゃう私・・ ど~~しても家にいられません。 パートが半日で終わるなら、午後は家で家事をこなしたりすればいいのに、家には帰らずフィットネスクラブに寄ったりして・・ そんで、6時過ぎたころ家に帰って、そこからが忙しい!! まず、育ち盛り食べ盛りの15歳男児に、とりあえず炭水化物を与え、大急ぎで夕飯の支度。 朝出勤前に干した洗濯物を取りこんだり、目に付くとこだけ(←ここがポイントね)掃除したり・・ 息子はそんな私を見て「いつも大変だね」って労ってくれますが、私は心の中で「ごめんよ息子、これはある意味、自業自得なのだよ」と密かに反省しています~ でもね、こんな生活を10年以上送っていますので、今さら治らないでしょうね、 この「家にいられない病」は(笑)

トピ主です~♪

😀
うみ トピ主
寂しがり屋さん わぁ~♪同じ人がいた♪♪ なんかとってもうれしいです!! 私もパートのあと、ついつい用事もないのにショッピング…。 寂しがり屋さんのように、フィットネスとか ダイエットにいいものだったらなおいいのですが~(苦笑)。 私の場合は下手すりゃ稼いだお金でお茶してますから。 外だとゆっくりお茶する気になるんですけどねぇ。 で、私も帰ってから忙しい(笑)。 で、あ~今日も疲れた!なんて言ってます(笑)。 明らかに自業自得…です(笑)。 目に付くとこだけでも掃除しとこう、夫のためにも! まだ子供はいないですが、寂しがり屋さんのレスを読み 自分の数年後がみえたようでおかしかったです(笑)。 15歳でママを労ってくれる息子さん、やさしいですね♪♪ 家にいなくとも子育て成功されてますねぇ♪

家に一人でいられない病です

😉
pupu
子供が幼稚園に行くようになって、一人でゆっくりすればいのに、アタフタしちゃって、何をすれば良いのか、とか、家の掃除とか始めちゃったり、のんびりごろごろというのができません。ついにパートはじめちゃいました。それで、やっと自分のペースをつかんできた感じです。でも、休みの日なんかは、休めば良いのに図書館行ってみたり健康ランド行ってみたりウロウロしちゃって、ほとんど家にはいません。 いっつも忙しいです。。 みんな家で一人でなにするんですか?? 読書は好きだけど、テレビは嫌いです。一人でカラオケでも行きたい気分です。

一人でいられません!

🙂
蟹嫁
家事は家族のいるときが一番はかどります。何でかな?話をしなくてもいいの。手伝ってくれなくていいし、家族が寝ててもいい。誰かが家にいれば。誰もいないと寝てばかり。凄い寝ますよ!気が抜けると言うか、やる気が出ません。 転勤がある家庭ですが、私も引越す前は「次は優雅に専業主婦ライフ送って、家でお茶、刺繍とか音楽聞きまくる・・・」と妄想しますが、引越して2ヶ月で働きに出ますよ・・・。そう、2ヶ月。1ヶ月は片づけで終わるから、少し余裕が出る2ヶ月あたりに家にいられない病が始まります! 家事も追い詰められた状況の方が燃えるたちなのか、忙しい方が丁寧に出来ます。モチベーションあがるんですね、きっと。 ゆったりしてると何もしませんから・・・。 私も36歳です。息子が8歳ですが、最近引越して家でだらだらしている私に「そろそろ働きに出ていいよ」と言ってます。 あ、直った話が聞きたいのですよね?すみません、凄く共感しちゃいました・・・。参考にならないですよね。

家に居ると焦ります。貧乏性?40代です。

😀
貧乏性
 子供の頃から病気の時だけ家に居る生活。 遊び、クラブ、バイト、仕事で多忙が大好き。用事もないのに家にいる生活が苦手でした。だから、出産で仕事をやめて専業主婦になった時、息が詰まりそうで。夫の転勤が続いて10年間の専業主婦生活の間、在宅の趣味(フラワーアレンジメント、編み物、お菓子作り、小物作り等)を始めたものの、好きになれず。子供が昼寝している間に、フリマの準備をして出かける用事を作っていました。 部屋でぼーっとくつろぐのが苦手です。下の子を保育園に入れて働いていた時は、時間がいくらあっても足りなくて幸せで、暇を見つけてはお菓子を焼いたり・・・家の中で、少ない時間を多忙に動く自分が好きなようです。転居で失業し、子供の帰宅時間の関係で無職になり専業主婦に戻っています。近所の方とのランチ等は苦手なので、子供が帰宅するまで外出。子供が帰宅してから家事をします。子供達に、「お母さん、楽しくなさそう。仕事そろそろ捜していいよ。」と許可?が出て、パートを捜す予定です。 家にいるのが大好きな人と結婚したら、夫は楽だったと思います。転居の度に失業してイライラしているから。家にいるのは落ち着きません。

最近は朝からお出掛け!!

😉
必殺外出人
我が家には大学生や大学院生になる息子が3人います。 3人とも授業の始まる時間に合わせてぎりぎりまで寝ているので、起きてくる時間もまちまち。それにだらだらと起きてきて、3人がまちまちの時間に食事をしています。 やっと片付けた食器をまた出してきて、作ってあったおかずを温めてあげる。私はそのそばでお茶を飲みながら、とりとめもない話をし、息子が1人、2人・・・と出かけていく。 このこと自身は楽しい幸せな時間なのですが、1人起きてくるたびに、また汚された空間と食器を片付け、自分の時間はどんどんなくなっていきました。 ・・・・ってことで、も~イヤになっちゃって、今は息子たちが起きてくる前にあせって出かけてます。おまけに仕事も始めました!(笑)

えええ~~~

😣
くままぐ
何でですか~ぁ。 私は一人の時間が嬉しくてたまらない。。むしろ、時間が足りないくらいです。 もちろん、ランチも飲みにも行くし友達との時間も楽しい。でも、一人の時間があるからこそ、です。 でも、性分なんでしょうね~。無理に直さなくても。。。 自分でも嫌になってきたならとりあえず簡単な事から少しづつがいいかもですね。「掃除が終わったらゆっくりコーヒーを飲もう」とか。ささいな目標をもって。

分析!

🙂
えへへ
私は“家に一人でいて平気な人”ですが、うちの姉はトピ主さんタイプでしたのでよくわかります。 トピ主さんタイプの方も世間には多いと思うのですが、多分小町には少ないのかも… というのも、うちの姉にも小町を教えたのですが、目を通す暇がないといわれましたので(笑) 家にいるのが好きな人のほうが、こういう掲示板を見るのも書き込むのも好きな方が多いのではと思います。

私もです。

041
みつばち
私も家にいるより習い事やスポーツ、ショッピング、散歩、友達とご飯や お茶などしている方が好きです。 家に居るともったいないって思ってしまいます。 既婚なので少しは控えめにしようと思ってますが、できない(笑) そんな私の夫はインドア派で家に居るのが好きなようです。

皆さんレスありがとうございま~す♪

😀
うみ トピ主
えへへさんの言う通り、ずっと外出ばかりして今日やっとパソコンの前に座ったら(笑)…沢山のレスが来てて嬉しかったです! 自分だけじゃなくて安心&笑えました(笑)。 pupuさん 休みの日、私もよせばいいのに出かけてます!そしてパートへ行って自分のペース、私も掴めてきました☆ 蟹嫁様 もう全く同じすぎて感動です(笑)。私も家事は家族がいるときが一番はかどります!!誰もいないとテレビを見ながらぼ~っ…その後寝ます(笑)。そう!刺繍したり音楽聴いたりしたかった! 貧乏症様 子供が帰宅するまで外出。将来ありそう!できれば私もお菓子作りにチャレンジしたい~。夫に文句言われないよう、お互い頑張りましょ♪ 必殺外出人様 あらぁ、お母様自分が先に出かけるとはナイスアイデア! お仕事してお小遣い稼いで楽しくお出かけできますね♪ くままぐ様 ん~☆私も一人の時間が大切といってみたい~! えへへ様 ウチも姉は逆タイプです!たまに小町を見ると今度はパソコンの前座りっぱなしです(笑) みつばち様 既婚だから控えたいんですけどねぇ~、私も(笑)!

ワイヤレス ヘッドフォンを。

🐤
ぴこぴこ
購入費用は、数万かかりますが、私は、これで救われました。 (障害物があっても音が聞こえるタイプでないとダメです。) 好きな新曲をリピートさせながら聞いて、歌いながら家事するとか。 興味のあるテレビ番組を録画しておいて、聞きながら家事をするとか。 音が流れているので、一人ぼっち感から、免れるし、NHKの教養番組なんかは、結構勉強になるし、すごい人の話なんか聞いていると、パワーをもらえるし。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧