本文へ

自動ドアの開け方教えてください。

レス6
(トピ主 0
041
悩む人
話題
先日、大阪から東京行きののぞみに乗車したときのことです。 デッキから車両にはいるとき、自動ドアの前に立ったのですがドアがなかなか開かず困りました。いろいろやって最後にドアの取っ手を使ってあけようとしたら何事もなかったかのようにすっと開きました。 その後は他の人たちはスムーズに出入りしていたので、私もすっかり忘れていたのですが、トイレに立ってデッキから車両に戻ろうとしたら、またドアが開かないんです。何度か近づきなおしたりしてみましたが効果なし。その前にしばらく立ってましたが一向に開かないので、最終的には車内販売の女性が来たときに頼んでドアの前に立ってもらったら当たり前のように開きました。 2度もこんな目にあって不快でしたが、こんな時、頭上のセンサーに確実に感知してもらうにはどうすればいいんでしょうか。忌々しい体験はもうこりごりです。因みに乗務員の方にドアの不具合は報告されたようです。でもなんで私のときだけ開かなかったのか不思議なんですよね。

ランキング

レス

センサーの反応は

041
はる2
黒っぽい服を着ていませんでしたか? センサーの反応は良すぎると空いたり閉まったりが煩いので若干セーブされていると聞いたことがあります。 立っただけでは反応しないときは手でセンサーが差していると思われる辺りをさっとかざせば大抵反応します

わたしもよくあります

🐱
mimio
そのときは頭の上、顔の前あたりで手をかざすと開きます。

服装による

041
ビンテージ
感知式の自動ドアは服装によって感知される場合と感知されない場合があります。 ドアの前に立ってみて感知されないようでしたら、手をセンサーの感知部分に当ててみて下さい。手袋をしている場合は服装と同様、材質によって感知されないことがありますが…。 要は感知されなかったらオーバーに動けば大丈夫ということです。

早速のご教示ありがとうございました。

041
悩む人(トピ主)
皆さんからのレスを読んで納得しました。なるほど赤いセンサーに「私がいる」ことをはっきり示してやれば反応してくれるということですね。私の動きが控えめすぎたわけですね。それに確かに服装は黒でした。皆さんからの明確なご回答でこれから同様のことが起きても慌てずにすみます。本当にありがとうございました。感謝、感謝です。

的外れだったらすみません

041
Z
もしかして自動ドアは上にセンサーがついているのではなく、腰より上くらいの位置(ドアの脇あたり)にセンサーがあるのでは? 新幹線はほとんど乗った事ないですが、特急の自動ドアはそういう場合が多かったので… ただ、車内販売の女性に頼んだ時にはドアの前に立つだけで開いたとのことなのでそういう可能性は低いですかね…

センサーは頭上だけ?

041
とっこ
新幹線はあまり乗ったことがないのでわかりませんが ドアの開く側の、真ん中くらいの高さにセンサーがついている場合もあります。 黒い丸、大人の爪より小さいくらいの大きさです。 そこに指をかざせば開きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧