本文へ

夫にハグする友達

レス48
(トピ主 2
😝
マリモ
ひと
タイトルの通りなのですが、友達が外国人と付き合っています。(遠距離恋愛中) それからなんでも外国式になり、うちの夫に久々に会ったりすると必ずハグをするんです。 挨拶のつもりなんだからと自分に言い聞かせていますが、冷や冷やしてあまりいい気がしていません。 先日、その友達が彼に会いに行くということになり私と夫と3人で食事をしたのですが、 お別れの時に私と夫にハグをして、さらにほっぺたに軽くチュッとされました。 外国人に無縁な夫婦なのでかなり違和感があります。 まぁ夫は喜んでいたかもしれませんが(苦笑) それから心の中が悶々としています・・・やっぱりなんか嫌。 嫉妬してる私はやはり子供なのでしょうか? やめてといってもいいと思いますか?それとも我慢するべきでしょうか?

ランキング

レス

ご主人からやめて欲しいと言ってもらう

🐤
Kanako
「やめてほしい」って言っていいと思いますよ。 私は外国で暮らしているとき特に嫌ではなかったけど、嫌だったら「日本式ではやらないので恥ずかしいから」と言えば問題なかったと思います。 ただ、ご主人本人から言うべきですね。 トピ主さんがご主人の意向を無視してお友達に言うのはおかしいと思います。

断ります!

みい
わー、夫にハグ&キスされるなんてぜったい嫌! 常識ある国際人なら、言われなくても国内と国外で態度を使い分けると思うんですけれどね。 私なら当然文句言いますよ。 「えーやめて、ここ日本だから(笑)」とか軽く言います。 友達ならそれでわかってくれるはず。

やめてって言いましょうよ~

💋
あめちゃん
なんじゃそりゃ? わたしも外国生活長いですけど、日本人男性にはそんなことしませんよ。お友達は「外国人と付き合っているかっこいいわたし~」みたいな気分なんでしょうかね? 「わたしがイヤな気分だから、やめて」と言っていいと思います。 「え、あいさつだよ?」と言われたら、「ここは日本で、わたしも彼も日本人、ついでにあなたも日本人でしょ。変だよ。」とクールに言い返しましょう。 ハグだけならともかく、ほっぺにチュッって。。。。 ほっぺた同士をくっつけるあいさつなら、まだ理解できますが。。。(それでも違和感バリバリですがね)。

え~~絶対に嫌だ~~

041
reikoko
嫌ですよ~~!! お友達を悪く言うつもりはないですけど ちょっと外国かぶれしているのではないかしら? あまりいい気持ちしないからやめてもらえるかな? と私ならいいます。

慣れないとギョッとしますよねぇ

😑
rurua
私も参加している趣味のサークルに外国人の方が数名おり、趣味にドップリハマってる人達は挨拶が外国式になっています。ハグ+ほっぺにチュも最初目にした時はビックリしましたが、次第に見慣れた光景となっていきました。(私はしない&されないのですが) 事情があり暫くサークルをお休みしていたのですが、先日久しぶりに顔を出したところ、「キャーッ、久しぶり!」と女友達からギューっとハグされて同性なのにドギマギしてしまいました。でもちょっと嬉しかったな...というのが正直な気持ちです。言葉じゃうまく言えない・伝わらない気持ちがハグで伝わるんだなって思いました。 ところでマリモさんのお友達は旦那さんにしかハグ&キスをしないのですか?「あれ?私にもハグしてよ!」って言ってみたらどうですか?積極的にチューもしちゃいましょう(笑)お友達が旦那さんにハグしてみたいだけなら次回からやめるだろうし、マリモさんにもハグしてくれるなら純粋に気持ちを伝える挨拶のつもりなのでしょう。

私も嫌

😝
pup
外国人と付き合い始めた瞬間変っちゃう人っているんですよね。でも遠距離ということは普段はその彼に会ってないわけでしょ。それなのになぜそんなことするんでしょうね、、、?? はっきりと、そういうのに慣れてないしうちの夫にハグとかキスとかは違和感があるからやめて欲しいって言っても良いと思いますが。

トピ主さんは正常です

041
熊男あをによし
私は10年ほど米国に住んだ経験があり、 「ハグ」も「ホッペにチュ」も普通に受け入れることができます。 ただしそれは、(基本的に)米国で米国人相手の場合だけです。 日本で日本人相手にそれをやるなんて考えられませんし、 日本の友人からそれをされることを想像すると、身の毛がよだちます。 お友だちは今が恋愛の絶頂期(?)で、気分もノリノリだから、 行動が「あちら式」になってしまっているのでしょう。 一時的な熱病みたいなものですよ、きっと。 もしその恋人と別れて、普通に日本で日本人相手の恋愛をしたら、 遅かれ早かれその習慣も消えうせるのではないでしょうか。 もちろん、嫌なら断ってもいいと思います。 ご主人のおられない時に(彼女に恥をかかせないため)、 「気分的に落ち着かないので、主人にはしないでほしい」 と正直に打ち明けられてはいかがでしょうか? 笑顔でやんわりと言えば、分かってくれると思います。

私もイヤ~

💋
ころぼっくる
え~!私もやっぱり、嫌だなぁ。 ちょっと冗談っぽく 「うちの旦那は、生粋の日本男児だから辞めてぇ~」 と言っちゃう。 ここは日本なんだから、そういうの嫌な人もいるってこと、 ご友人には分からないのかなぁ。

それはおかしい!

🐶
かえりん
ヨーロッパに住んで10年以上です。 家族や親戚と会えばハグしますが、友達やその旦那さんとはよっぽどのことがない限りハグしません(例えば、誕生日や祝い事etc)。 そのお友達はもしかして、自分に外国人の彼がいるからとマリモさんに外国人っぽいところを見せたいだけじゃないでしょうか。 他の国は知りませんが、私の住んでいるヨーロッパの某国では、私の友達が私の夫に意味もないのにハグしてくるなんてありえないですね。 その友達にはっきりと言ってあげた方がその人の為でもありますよ。

嫌です。。。

💋
はんな。
彼女が外国人なら私はなんとも思わない気がします。 でも彼女は生まれも育ちも日本ですよね。。。 国内で友人の旦那サンにハグ&キスって遠慮してほしいですね(苦笑) お付き合いしてる彼の国の挨拶を気に入ってるのかもしれないけど 『挨拶は和式でお願いします♪チュッ☆とかはやめてよねっ』 って明るくシッカリお断りしましょう。我慢はダメですよ♪

イヤですね~

041
桃月
お友達の彼氏が外国人だからという理由で 日本人同士でハグって、こっ恥ずかしくないですか? 私だったら普通に 「恥ずかしくて、無理」と言います。 ちなみに私は海外在住ですが、日本人同士でハグなんて したことありません。 「日本人は日本流」が、私にとって自然なので。

外国かぶれ

041
カリン
それは単なる外国かぶれです。 日本人だとわかっていて、初対面でハグやほおにキスする大人はヨーロッパにはいません。 大抵は軽くおじぎするか握手です。 文化には違いがあるとわかっているから、相手のことを配慮してそうするのです(子供だとその辺りの分け隔てがないので、躊躇なくほおにキスしたりハグしたりします)。 日本人もそうですよね。 外国の方といっしょであれば蕎麦はすすらないでしょうし、日本語のわからない相手に日本語で一方的に語りかけ続けたりはしないでしょう。 コミュニケーションとはそういうものです。 次からは、普通に接してよ、私たちハグとかキスとか、そういう文化はないから、と言いましょう。 ほおにチュっとされたとありますが、音だけではなかったですか? 実際には唇は触れないというのが普通なんですけど。 ほんとうにチュっとしたなら珍しいというか不思議ちゃんです。 恋人同士のやり方しか体験することがないから知らないのかも・・・。

私も嫌です。

🐤
はな
許せるのは握手まで。 マリモさんは全然子供じゃないですよ。おかしいのは外国かぶれのそのお友達。ちなみに私は大学はアメリカに留学して、帰国してから外資系の会社に勤めたので、海外経験の多い日本人の友達がたくさんいますけれど、お友達のような人はいません。日本在住の外国人の友達も、相手を見て、ハグしてますね。 ・・ああ、でも、小学校からインターナショナルスクールとかっていう人は、そういうことしちゃう人もいるかも。 でも私の夫にはお断り!

やめてくれ~

041
江戸っ子
ワーッ!きもちわる~い! ハグの上キスなんて、寒気がします。 その人日本で育った日本人なんでしょ? 外国(欧米)かぶれの典型ですね。 トピ主さんは嫉妬というよりやはり違和感と気持ち悪さじゃないですか? やりたいなら外国行ってからやってと言いますね。

欧州在住20年ですが

041
テレーズ
日本へ里帰りの時は、日本式に挨拶をします。本当は欧州式をつい してしまいそうになりますし、もっと会えた喜びを相手に表現したい 気持ちもやまやまです。でも、渡欧前の自分自身がそうだった様に、 日本で体の接触による挨拶を(いくら知人・家族でも)されると、困惑 されますね。控えるべきだと思います。 お友達は海外経験はあってもそう長くないのでしょうか?恋人が外国人なので、ちょっと外国人にかぶれているだけでしょう。「違和感があるので、やめてくれる?」とお願いするべきでは?特に貴方のご主人様にまでその様な「勘違い挨拶」をする人には。

あなたがガードを。

041
金魚
外国人の友達がいるんですが、変に外国かぶれの日本人がそんなことをするしおかしいと言っていました。 国にもよるのかもしれないですけど、ハグは、よっぽど仲がよくなければ反対に失礼だとか。 友達とあなたなら、大目に見てアリかもしれませんが、 旦那さんにはどうでしょうねぇ ハグするのが嫌というのを旦那さんには言っておいて、 お別れのときは、立ち位置を工夫されたらどうでしょうか。 旦那さんの前にあなたが立ってガードするんです。 それで、ハグが終わっても「元気でね、頑張ってねetc...」などとがっちりつかんで友を放さず、次行く前に「じゃあね」と夫と一緒に手を振って去っていく。 それか、ハグしてきたら「酔ってるの~?」といって受け流すとか、 または旦那さんを離れさせといて、二人だけで別れの言葉を言いあうか。 「元気で」と旦那さんには、先に握手の手を出させるか。 あえて嫌と言わなくても、何回か受け流せば気がつく。。。と思いたい 私からすると、嫉妬心よりそういう変な外国かぶれのほうが嫌だなぁ。 私だったら、一言「変!!」って言っちゃいそう

つまり挨拶ですよね。

🐶
考えるミリオン
ハグが挨拶として受け入れられないのであれば、そう言うしかないでしょう。 なじめないから遠慮してと。自分に対しては勿論、夫に対してするのも違和感があると 正直に言いましょう。でも、笑顔で握手はするとかして、必ずフォローしましょう。 挨拶を受け入れないが、絶縁と勘違いされたら悲しいですから。

10年後に恥ずかしく思うかも

041
dekoboko
外国かぶれの人にありがちな行動ですね~。 国際結婚をした友人がおりますが、日本人相手にそんなことは絶対にしません。 まじめにつきあっていれば、現地の文化を尊重する意識の大切さを自然と身につけると思うのですが。 ご友人に対して、口に出して注意していいと思います。 「日本ではそのような文化はないのに、そのような真似をして恥ずかしい」って。 実際恥ずかしいですよ。全然ナチュラルな行動じゃないし!(ほっぺにキスする習慣のある国でも、 実際に異性のほおに唇をつけるのはかなり親しい間柄だったはず?) もし言わなくても、本人が元は真面目な人なんだったら、 時間が経てば浮ついていた自分の行動が恥ずかしくなるんじゃないかなー。

ちょっと度を越してるかな?

😀
夫はアメリカン
これって、その外国人の彼の、国のお国柄とかでも変わってくるのかな?お友達がその影響を受けているのは確かだけど、気になって嫌なんだったら、はっきり言ってみたらどうですか?ハグはまあOkとしても、チュはやめてくれない?って。 ちなみに米国では、そのくらいの関係だったら、ハグくらいはしても、チュまではしませんね。それに相手が、あまり外国人とお付き合いのない日本人だったら、ハグすらもしないですね。かえって失礼ですよね。 私があなたの立場だったら全然気にしないけど、(まあ、中には誰にでもくっついてくる女性っているから)あなたの中に「主人は自分のもの。」って自信と余裕があったら、気にならなくなると思いますよ。嫉妬するまでは大げさかな。ご主人の「心」はあなたのものですよ!

その人、変ですよ~

😒
さざんか
まりもさん、こんにちは。 私はバイリンガルで現在も海外生活をしておりますけれど、日本人と接するときは自然と日本式の挨拶ですよ~(触れ合わない) 相手が外国人&日本人のカップルの時は臨機応変、外国人の伴侶のほうから自然と挨拶のハグやキスをしてきたら日本の伴侶が女性の場合はハグ、異性でしたら握手かなあ。(日本人の異性と頬を接触するのはやはり照れます。染み付いた文化ですね。) あ、すみません、問題は、どうすればよいかですね。 嫌ならはっきりと「やめてよ~外国人かぶれね、気持ち悪い!」と、でも笑顔で言いましょう。 それでもやめてくれないお友達は友達じゃありませんよ。 あと素朴な疑問ですが、そのお友達、まりもさんにもハグ&チュするんですか?それともあなたの夫(日本人なのに)にだけですか? でしたら異常です。それとも彼女は日本中の知り合いへの挨拶にハグ&チュするんですか?変ですよお~!

え~、やらないですよ~

🙂
たこ
アメリカに長く住んでますが、友達のご主人にハグ、しないですね~。 友達もご主人も同じくらい親しい、もう言ってみれば身内も同然、というレベルならハグするかもしれませんが。 それでも相手がハグに慣れていない日本人ならしないです。 ご主人、きっとお友だちが触ってみたくなるくらい素敵な方なんですよ!

ご友人 少し変ですよ

🐶
うに
タイトル通りですが・・・ 私ならそんな友達嫌だな~ コミュニケーションのとり方間違っています。はっきりお友達に伝えましょう。海外在住ですがそんな「なんちゃって日本人」は私の周りにはいませんよ(ごめんなさい)。私の友人の中ではご主人が外国人の方もいますが、ハグはするかも知れないけど、キスはまではしませんよ。良くあるケースですが、外国人と初めてお付き合いして、舞い上がっちゃった人がする行動ですね。頑張って言うべき事はきちんと伝えましょう。

う~ん

💤
cuppy
私もハグしてしまいます。 ただし、友人夫婦と飲んだ別れ際なら、両方とします。ほっぺにチュはありませんけど。 トピ主さんのご友人はご主人だけにするのですか? もしそうなら私もイヤだなぁ。

やめてもらいましょう

💍
mouse
その友人、外国かぶれしすぎだと思います。読んでいてちょっと笑ってしまいました。 海外に住んでる私でさえ、挨拶のハグとキスが未だに板につかなくて 握手だけとか、言葉だけで挨拶することなんて しょっちゅうです。 友人は外国人とつきあっていることに何かステイタスを感じて いるのかもしれませんが、帰国子女でもなく、または海外生活が長いわけでもないのに 日本において、日本人が日本人、とりわけ異性に対して 歓迎されないハグとキスをするのはどうかと思います。 トピ主さんがモヤモヤするのはあたりまえだと思いますよ。 はっきりと「申し訳ないけど、ハグとキスは日本人の私にとってなじめない。 ましてや夫にされるのはちょっと遠慮してもらえるかな?」 と言ったほうがいいと思います。友人のためでもあります。 私は国際結婚してますが、日本の友人のダンナ様にそんなこと絶対しません。 日本の同性の友人にもしません。

郷に入っては郷に従えですが、、、

🐷
クラ
私の夫は米国人ですが、相手が日本人だったら絶対にハグはしません。 日本に来たばかりの頃、ウィンク一つで舞い上がって勘違いしてしまう日本人女性を見て文化の相違を感じ、気をつけるようになりました。 ここは日本。あなたもご主人も日本人ですよね。 日ごろハグやチューの習慣がない人に対して、それも日本人のお友達がするのはただの「かぶれ」にしか過ぎないと思います。 (相手が外国人なら別でしょうけれど) 彼女が挨拶のつもり?でもご主人としてはあらぬ?感情が生まれてしまうかもしれません。奥さんであるあなたがそのことをそれとなく伝えるのは全く問題がないと思います。(と言うより阻止すべきだと思うのですが・・・)

そのお友達変じゃないですか?

まっしゅ
そのお友達、変だと思います。いくら外国人とつきあっているからといっても 日本で生まれ育った日本人がそうそう簡単に他人、しかも友達のご主人という立場の 男性にハグできるものではありません。 それに外国かぶれしているとはいっても、現在は遠距離恋愛中で、外国文化に どっぷりつかっている・・というわけではないですよね? ますます変です。 私は今アメリカに住んでいますけど、親しい女友達とはハグをしますが、その旦那さんは よほど親しい人でない限り、握手どまりです。 お友達は外国人とつきあっていることをアピールしたいのでしょうけれど、度がすぎていますし、 日本にいて日本人相手なんだからそこまでする必要はないかと・・。 辞めて欲しいと言った方がいいですよ。 本当に悪気がないのか、それともわざとなのか、、、いずれにしても、在米10年の 私には信じられない感覚です。

かぶれてますね

😨
ha?
外国人と結婚して、外国に住んでますが、そんなこと友達にもしないですよ。むちゃくちゃ仲の良い友達は久しぶりに会って抱き合うことはありますが、キスはないです。とても仲良しの友達夫婦(外国人)とも、異性には遠慮します。何を考えてるんですかね。 お友達の方が留学されてて、学校でそうだったんでしょうか?それも実のところ見ないですよ。彼氏と彼女がいちゃいちゃするのはあるかもしれませんけど、友達の彼氏をハグしたり、キスしたりってありえません。 相当かぶれてますよ、そのお友達…ということで、あなたのご主人から一歩下がって避けてもらいましょう。何か言われたら、これまたご主人から「おれは日本人だから」ってはっきりと言ってもらってください。

あなたにはハグしないの?

😨
るい
外国風にハグするって…旦那さんにだけ!? あなたにはしないの? しないのならおかしいと思います。 普通はどちらにもしますよね。

普通はしませんよ。。。

🐱
自営長男嫁
私の友達で外国の方と付き合ってる人いますけど、 そんなのしません。 どーしちゃったんでしょうね。その人?

習慣だろうが・・知るか!

🐷
知るか!
昔、当時の彼女の友人の彼氏が外国人さんでした。 当然、向こうの習慣に従ってハグをしまくるんですよ。 他の彼氏連中は自分の彼女がハグされるのを黙って見てましたが、 俺は「NO!ハグ!」って拳を見せ付けましたよ。 習慣だろうが何だろうが、俺の彼女をハグする男は俺だけ! 場の空気?相手の習慣? 知るか! 嫌なら「嫌」とハッキリ言えば宜しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧