本文へ

一人暮らしの60代の男性へのお返し

レス7
(トピ主 1
🐶
ひーやん
ひと
相談に乗ってください。 うちのお隣さんなのですが、とても良い方で、 いつもにこやかにあいさつをしてくれます。 その方はよく海外に行かれるので、たまにですが お土産を頂くのです。 でも、うちは、あまり旅行はしないし、何をお返ししていいか わかりません。 結局まだ何もお返し出来ていないのです。 それに好みとかも何にもわかりませんし。 なにかよい案はありませんでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

無難なものになっちゃうかなぁ

🙂
販売員
好みが分らない方に贈り物をするの、なかなか難しいですよね。 誰でも必ず使う・食べるもので考えると、この時期なら新茶は如何ですか? たとえコーヒー党の方であっても、日本茶なら、貰っても邪魔にならないと思いますが。 後はちょっとオシャレなタオルとか、靴下かなぁ。平凡だけど、絶対使うだろうって事で。 トピ主さんの予算とか、相手の方の普段の様子(どんなお仕事か、服装は、など)とか、もうちょっと情報があるといいアイデア思いつきそうなんだけど・・・

難しいですね

041
kanami
貰ったことがあるものは、そのお隣さんも好きなものだと思います。 もので渡したいのであれば、似たようなものを選ばれてはいかがでしょうか? 今はまだ60代ですが、一人暮らしのお年寄りは不便なことが出てきますよね。 そういったときに力になれる存在であることは、もの以上のお返しになるんじゃないかと思います。

モノより

041
含羞草
あたりさわりのないお返しをするより、お土産をもらった ときに、「わーいいですねー!どうでした?」と旅行の 話を興味しんしんに聞くほうが相手は満足すると思います。

お隣さんがいい方で良かったですね。

おすそわけ
頂きもののおすそ分けはいかがですか? なければ、昆布などの佃煮とか、ご飯にもお酒にも合うものはどうでしょうか。 デパートで、袋入り600円位で売ってますし、「頂き物のおすそ分けですが」と渡せば、相手の負担にならないと思います。 お世話になっている60代の一人暮らしの女性には、とても喜ばれましたよ。

トピ主です

😀
ひーやん トピ主
みなさん早速のお返事ありがとうございました。 販売員さんの仰るように、新茶もいいですね。 その方は毎日スポーツクラブに通う、悠々自適なラフな方で、 とても70歳前には見えません。 でも深くはお話したことがないので、何が好きなのかはさっぱりなんです。 あと、その方は私が喜ぶかな?と言う感じで石鹸とか珍しいお菓子なんかを買ってきてくださるので、好みがいまいちわからないんです。 いつもお土産を貰うときに、お話を聞いたりはしているのですが、 それだけでいいのかな?って思って。 kanamiさんや含羞草さんのおっしゃるように、何かのときには 絶対手助けしたいと思っています。

それなら

041
ミント
煮物とかちょっとしたおかずのおすそわけとかでいいと思います。 旅行に行くとお土産って買いたくなっちゃうものですよね。 もしかしたらお隣の方には、あげる家族がいらっしゃらないのでは? トピ主さんがもらってくれるだけでも、嬉しく思ってるんじゃないかなぁ。 改めてお金を出して、お返しを買ったりすると かえって気を使わせてしまったと思わせてしまうかもしれません。 もし、わたしの父がトピ主さんのお隣さんだったら? と考えてレスしてみました。

昔…

041
りんご
私が子供の時、近所に一人暮らしのちょっとおしゃれな(60代ぐらい)男性が居て、その方は陶芸が趣味のようで作品を頂いたりしていました。 母はお礼におすそ分け(節分の太巻きなど)をしたり、バレンタイン、クリスマスにチョコレートやケーキを差し上げていましたが(私と弟が持って行く)喜んでくださっていたと思います。 特に一人だとイベントがあまりないかもしれないので、自分の家でやるついでに差し上げると良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧