本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一時帰国で実家に帰省中 外国人の夫抜きで友人に会いたい

一時帰国で実家に帰省中 外国人の夫抜きで友人に会いたい

レス43
(トピ主 2
🐤
ぴよちゃん
ひと
外国人の夫と3歳児を伴って一時帰国中です。
久しぶりに友人に会いたいのに、実家に夫をおいていくのがためらわれます。
夫にも外出してもらえばいいと思い提案したのですが、日本語がわからない、外を一人でうろうろしても楽しくない、等々の理由で別行動を嫌がります。
かといって、女友達の集まりに夫を連れて行くのも。本人もつまらないだろうし、友人も煙たがるでしょうし。
実家で待っていると言ってくれますが、それはそれで両親も気詰まりなのではと気にかかってしまいます。
1日くらいはなんとかなるでしょうが、できれば3ヶ月の帰国中に5回くらいでいいのであちこち顔をだしたいのです。

夫と一緒の帰国は今回で2度目。前回は3年以上前でした。
東京に夫の親しい友達はいないので、同日に別々に外出、というわけにもいきません。
夫は一人で町歩きをするような習慣はありません。また両親そろって家を空けるようなこともそうそうありません。

前回も同じ状況で久しぶりの友人に満足に会うことができませんでした。友達と会いたいので、今回は先に帰るか、後から来るかして欲しいと提案しましたが、何故かその会話が離婚問題にまで発展。家族単位で会えない友人はおかしい、とか子どもと1,2ヶ月も離れて暮らしたくない、とか。
友人とちょっと会っておしゃべりしたい、というポイントからかなりずれた喧嘩が面倒で、結局私が折れて同時に帰国することになりました。

家族で町をぶらぶらするのも楽しいけれど、友人に会いにくいのは本当にストレスです。

私の住んでいるところにくらべ、東京は都会だし物価も高いので、外国人の夫が一人で出歩くのが不安な気持ちもわかりますが、このままではこの先も当分気楽に友人と会うこともできません。

私も外国でのストレスを友人にあって解消したいのです。
なにかいいアイデアはないでしょうか?

ランキング

レス

ちょっと面倒ですが

🐤
rook
確かに、日本語を話せないご主人を一人実家においていくのはちょっと…ですよね。 友達の集まりに連れていくのも、友人からしたら困ると思いますし。 トピ主さんが一人で出かけること自体は嫌がらないのでしょうか? だったら、ちょっとトピ主さんは面倒だけど、 例えばご主人とお子さんを上野動物園まで連れて行き入り口前で別れ、 その後トピ主さんはお友達と会い、数時間後に再度待ち合わせ…という 感じで出掛けてはどうですか? そういう場所なら外国語表示も多いし、ほとんど人と話すこともないし お子さんも楽しめるしでいいと思うのですが。 あとは水族館とか、一人で映画と食事をしてもらって…とか 家で別れるのではなく、現地で見送りその後その近くで友達と待ち合わせ という形ならご主人の負担も少ないのではないでしょうか?

レスします

041
もっち
うちも外国人のパートナーとの間に3歳児が います。 仕事の都合上、別々に住んでいますが彼が 日本に来たときは彼だけ一人別行動をよく します。彼は日本語ほとんどできませんが、 独り歩きを楽しんでいます。 彼は日本語の読み書きはできません。 場所は東京や名古屋等です。都会の方が 英字表記もあるし動きやすいはずです。 子供を連れて出るときもあります。 つまり、あなたの夫も元々甘えたがりな ところに加えてあなたが甘やかすからそうなる のかと。 そして、たまの帰省になぜついてくるのか、 ついてきた時点でこうなるのがわかって いたなら事前に話し合うべきだったとは 思いませんか? 目や耳が不自由でない普通の大人なら一人 でも大丈夫です。 あなたが無理やり日本に連れてきたので ないなら、甘やかしすぎです。 そして、あなたも自分の希望をもっと的確に 伝えるべきです。 子供の世話でも任せて実家に置いておけば、 ご両親との間も保たれるんじゃないですかね。 どれもダメならあきらめて、気づまりな帰省を 過ごすしかありません。

3ヶ月間も朝から晩まで夫と一緒に行動なんて有り得ない

041
私もそろそろ里帰り
実家でお留守番してもらえばいいじゃないですか。本人、するって言ってるんだし。 ご両親が気詰まりなのではないかというのは余計な心配だと思いますよ。そんな気遣いする器量があなたにおありならそもそも3ヶ月も夫連れて実家滞在しませんって。お孫さんも一緒にお留守番するなら、ちょうどいい橋渡しになるし、ご両親だってあなた無しでご主人に慣れるチャンスではないかしら。 私なら子供と一緒に留守番させてどんどん一人で出かけます。 ご主人には日本では女同士で集まるのにパートナーを連れて行くのは120%無い!と教えてあげてください。 おかしいおかしくないという問題ではなく、日本家屋では土足厳禁なのが100%なのと同じで、独身時代の友達に会うのに夫を連れて行くのはルール違反の国なのだ、と。理解の必要はないが、そういうものだと受け入れる配慮は持つべきです。妻の国の事情なのだから。 それにしても奥さんにくっついて3ヶ月も来ちゃうってすごいですね。コントロール入ってませんか?私は自由行動できないとか友達に会えない里帰りなんて考えられません。なんのための日本への里帰りなの?って思います。

ぐるっとパス &次回は短期間、トピ主さんお一人で帰国

041
えるる
トピ主さんのお気持ちはわかります。それにしても3ヶ月もの滞在とはうらやましいですね。うちは二人とも会社員なのでそんなに長く休暇がとれません(米国在住で夫は米国人です)。 旦那様は、日本語はまったくだめなのですか?日本人と結婚していても、あまり日本の文化や食事には興味はないのでしょうか? 東京なら、「ぐるっとパス」という美術館・博物館・動物園などが割引になるパスがあります。私と夫は東京に行くたびにこれで、いろいろな文化施設を格安で楽しんでいます。 トピ主さんがお友達に会う日は、旦那様もお子様を連れて、そういう所に行かれてはいかがでしょう(半日X5回ぐらいは簡単に楽しく時間がつぶせますよ)。 「家族単位で会えないのはおかしい」という文句には、「日本では夫は夫、妻は妻でそれぞれの友人に会うのは普通なんだよ」と言ってわかってもらうべきです。 ご主人がお子さんと離れるのが嫌なのなら、妥協案として、トピ主さんは一時帰国をもっと短くして、お一人で来日する(つまり海外の自宅にご主人とお子さんを残していく)のもいいかもしれません。  何とかお二人とも楽しく過ごせるといいですね。

東京なら

041
たまご
外国人向けのバスツアーに放り込んじゃえばどうでしょう。 1日コースとか半日コースとかあるみたいですよ。 集合場所、解散場所までは送迎するとして、その間はフリータイム。 いかがでしょうか。 外国人が好みそうなスポットに連れて行ってくれるでしょうし、ご主人も楽しめるのでは?

ダンナを友人に紹介しないのは何故?

💡
サンノゼ
友人との会合に最初から、最後まで同席する必要はありませんが、 一緒に出掛けて、冒頭で友人に挨拶をして以降はダンナと子供が別行動ってのが一般的な気がしますよ。 映画や公園で時間を潰すのも良いでしょうし、 貴女も友人と3時間以上ってコトは考えていないのでしょ? 実家に置き去りってのは酷い! ダンナを友人に紹介出来ない理由でもあるのかな?と勘繰ってしまいます。

えー…

😑
ご主人に対してちょっと過保護じゃありませんか? いくら外国の方だと言っても、もういい大人でしょう。 あなたの両親と一緒にいるのはそんなに気まずいのでしょうか? 言葉が通じないから? 今は携帯でも翻訳出来ますし、身振り手振りである程度伝わりますよ。 そこまで気にしなくてもいいと思いますが…。 家で待ってると言うならそうして貰えばいいと思いますよ。 ご両親と一緒が嫌なら、ご両親に出掛けて貰えばいいと思います。 ご主人が1人で外出出来なくて家が気まずいならそれしかないでしょう。 主様も大変ですね。 家族なんだから、そんな遠慮しなくていいじゃないですか。 気兼ねなく外出して、帰って来たら 今日はありがとう。でいいと思いますよ。

ちょっと分かります!!

041
ももこ
私も欧州在住で今一時帰国中です。 やっぱり価値観の違いと言うか、夫婦で1セットと考える考え方が外国人には強いですよね。 友人同士でもほとんどの場合夫婦で招待されますし、接待も夫婦で行います。 夫の会社はビジネスのディナーや接待も妻が駆り出される事はよくあります。 向こうでは1人になる時間も友人と2人でランチしたりする時間もあるから良いけど 帰国中はずっと夫と一緒でかえって息が詰まると感じる事も少なくありません。 しかも、日本の友人はあまり夫を友人に紹介して一緒に食事するとか、しませんよね。 結婚式で会ったくらいだな~ってご主人さん、たくさんいます。 でも、夫からしたら友人達に紹介されないって屈辱的な事なんです。 もし向こうで自分が夫の友人に紹介されなかったら…私もきっと不愉快な気持ちになると思う。 だから5回のうち2回くらいは夫も一緒に行ったら? あらかじめご友人に断っておいて。無理なのかしら? ちなみにうちの夫は最近は1人で東京で過ごせるようになりました。 東京には外国人もたくさんいるし、けっこうコミュニティもありますよ。 あと、暇になったら映画を見るらしいですよ。

置いてくればいい

041
オッカ
少なくとも結婚して4年はたってますよね? 旦那さんは、いくら自国に住んでいるとはいえ、自分の妻や子どもが話す(であろう)日本語をまったく覚える気はないのですか? 御両親は大変かもしれませんが、ほっておいて自由に外出すればいいんですよ。 切羽詰まれば少しは努力するでしょう。 >家族単位で会えない友人はおかしい 私に言わせれば、家族の母国語を話す努力をしもしない旦那さんの方がおかしいです。

3ヶ月のうち5日くらいは

041
お金で解決
トピ主さんご夫妻とお子さんで、都内のホテルに泊まることにしては?ご両親の息抜きにもなるのではないでしょうか。 遊園地や動物園など、お子さんが楽しめそうな(かつ外国語の案内がある)娯楽施設の近くに宿泊すれば、トピ主さんが出かけるのが昼でも夜でも、なんとかなるのではないでしょうか。昼間しっかり遊べば、お子さんは夜はよく眠れるでしょうし。 物価が高いということを気になさっているようなので、経済的に厳しいのかもしれませんが、5日が無理なら、1日だけでも。それが無理なら、お友達にご自宅近くまで来ていただいて、近所のカフェなどで会うのも一案です。トピ主さんの事情を知れば、喜んで来てくれるご友人もいるのでは? 私には、帰省したときに遠出がしにくく、かつ彼女の家では会いにくいという友人がいます(ご主人のことが理由ではありませんが)。私は彼女に会うために、彼女の家の近くまで出かけることは苦にはなりません。ファミレスで数時間おしゃべりをするだけですが、彼女も私も楽しめています。

それでは

041
haru
携帯を持って、お友達に会いに出かけて、ご主人には家で待っていて頂くしかないですよね。 私の主人はアメリカ人ですが、向こうはカップル単位で行動が普通なので 私が海外で日本人の友人と日本語で話したい時や主人と一緒の一時帰国中に 英語の話せない友人と会う時も、主人も行きたそうな感じだったのが困りました。 着いてこられたら私が通訳に忙しくなって会話を楽しめないし、友人にも気を使わせて迷惑だし。 主人は主人でアメリカ人らしく「自分はフレンドリーなタイプだから誰とでも会話を楽しめる」と 勘違いしていて全く困ります。

観光ツアー

041
なな
都内なら外国人向けのはとバスツアーみたいなのないですか? イベントを見つけて送りこむのもいいかも←都合よく見つかればいいですが…

全く

🐤
ひよこ
同じような状況の親友が現在帰国中です。 私の場合は、その友達の家に数回遊びに行ったり(その場合、旦那さんも家にいますがあんまりしゃべりません、輪の中に入ってこないという感じです)、 外食する場合は、私の家族もみんなで一緒に行きます。 あとは、その友達の家の近所のカフェやレストランで旦那さん抜きで、1時間ぐらい会います。 英語のガイドブックを買って渡してみてはいかがでしょうか?意外と興味を抱くかもしれませんよ。

すべて付き合わせる

🎂
ミルキー
 外国の方とは感覚も違うでしょうから、日本人の感覚で言っても通じないかもしれません。 友達と言っても男性の友達かもしれないし、夫は不安なのかもしれませんね。  トピさんの友達は女性でしょうが、夫が納得するまですべてに会わせましょう。 妻の友達は夫の友達ではない事、話のリズムも崩れるしすべてを通訳しない事は、最初に言い渡しておきます。 何より自国での貴重な時間を無駄にはしたくない事を言います。  そして、夫に気兼ねせず、ガールズトークに徹することです。 外国の方だってガールズトークは知っていますよね。外国人の夫がいる事が友人たちを緊張させる事もあるので、友人たちが気にするのなら、場所をに移ってもらう事も言っておきましょう。  文化の違いは違いとして、配偶者をを含めた付き合い方は普通の日本人はしない事を、帰国前に夫に教育しておきましょう。

それも含めて結婚

041
もんちゃん
どんなタイプの男性を選ぶかで違ってきますよぉ。 うちの夫は大学でメジャー以外にサブで日本語を取っていた人で少々付き合いだすまでは日本のイメージが、よく外国人の日本好きにあるような「大和撫子」「武士道」でしたが興味があったので、一緒に帰国しても勝手に鎌倉の寺巡りなどに行ってしまいます。その間に私はマッサージや友達に会うなどなど。 でも同じ国際結婚海外永住組でも、夫がたまたま付き合ったのが日本人、結婚したのも日本人という人で結婚後も歩み寄りの少ない人は、トピ主さんの夫と同じ感じ。 中には結婚してからすっかり日本にはまる人もいますが少ないです。 でも妻実家に歩み寄りの少ない夫もいれば、ますおさんもいるように結婚は皆そういう事ってあるじゃないですか。 国際結婚の場合はそれがちょっとストレスが大きいだけ。でも自分で選んだ人ですよね。仕方ないですよ。うちのは母国の女性からみたらおとなしくて草食系で物足りないようでなかなかご縁がありませんでした。国際結婚でアジア人が結婚するには都合が良いのではと思い交際を始めました。色々な国際結婚を見て得な人を私は選びましたよ。

わかります

041
flower
日本にいるときぐらい、日本語で心おきなく会話したいですよね。 それにしてもご主人、3か月も日本に滞在?お仕事はどうしてるのでしょうか。今回は難しくても、次回からは仕事にかこつけて先に帰ってもらうとかできないんですか?それとか、ご主人が忙しいときに帰国するとか。あとはたとえば家族の慶事などにかこつけて、ゲリラ的に一週間ぐらい子供だけつれて帰国するとか。 私も自分がのんびりしたいので、日本に帰国するときは夫は置いていきますよ~。

日帰りバス旅行参加はいかが?

🙂
ペン子
ご主人に日本をエンジョイしてもらいましょう。 日本語が話せない外国人対象の日帰りバス旅行とか 東京見物ツアーとかありますよ。(ガイドが英語が 話せる) 泊まりじゃないから、そんなに高額ではないと 思います。 そのツアーにお子さんとご実家のご両親も一緒に 参加してみるとか・・・三歳児ならバスに乗っても 大丈夫だと思いますが。

旦那さんに

041
さうろん
映画でも観て貰って、その間トピ主さんはお友達と会うようにしたら良いかと。

ズレてる

041
もも
一時帰国の滞在が3ヶ月間なのですよね。 なんだか心配するところがズレているような気がします。 数時間、ご両親とご主人だけにしておくのが忍びないということですが、 そんなこと言うなら、意思の疎通ができない、日本語を覚えようともしない娘の夫が、 3ヶ月間ずっと同じ屋根の下に滞在という状況のほうが、 ご両親にとっては苦痛なのではないでしょうか。 3ヶ月ずっと実家に滞在することに比べたら、4-5時間ほど夫だけにすることなんて何でもないと思いますよ。 それに、ご主人は英語はダメですか?片言でも? 日本の田舎といっても、今時、誰かしら英単語で頑張って対応してくれますよ。 それすらしたくないという夫をつれて、3ヶ月日本に滞在するほうがおかしいです。 夫がかわいそうだなんて甘やかさないで、放っておいたらいいと思いますよ。 大人なんだから、どうにかすると思います。 3ヶ月間朝からべったりなんて、仲のよい夫婦でも無理です。 トピ主さん、気にするところがズレているし、滞在計画も無謀だと思います。

うちの夫も

041
Rabbiting
判ります!私も2年前に結婚し夫の国に在住していて、1度夫と一緒に日本に3週間ほど帰省したのですが、うちの夫も日本語が話せず帰省中私はずっと通訳係。日本は好きだし好奇心もあるものの一人で外出する勇気はなく帰省中に友人達と集まること等できませんでした。 トピ主さんの旦那様はトピ主さんがひとりで外出するのを相当嫌がっているみたいですね。行きも帰りも一緒がいいようですし。うちの夫も何となくどちらかというとそういう感じです。 私はもうすぐ子供が生まれるので、今度帰省する際は夫に実家で子供の面倒を見てもらい、半日位友人達と集まりたいと密かに考えているのですがこれは甘いでしょうか?言葉が判らなくても実家なら○○食べる?とかTV見る?とか簡単な意思疎通ができれば問題は起こらないと思います。 或いは友人を実家によんでランチを一緒に過ごすことも出来るかも。夫には専ら子守りとテレビ鑑賞(海外番組をやってるチャンネルを見せる)して貰ってたまに会話に加えてあげたりすれば何とかなるかな?と思っていますがどうでしょう?

手がかかるご主人ですね。。

041
もも
うちの夫も外国人ですが、一人で好きに出掛けてくれますけどね。日本語は上手くありませんが。。一人で行動できないのによく3ヶ月もついてきましてね、ご主人。私もそんな状況ならいらいらいします。 お子さんがいらっしゃるわけですから、子供と散歩行ったり、図書館行ったり、お弁当持って子供の喜ぶ場所に連れて行ったり、子連れだったら暇を持て余すことないと思いますけど。。トピ主さんがお友達と会う回数だってそんな頻繁ではないですし、子供抜きであったほうがよい息抜きになるでしょうし。  せっかくの一時帰国ですから、ご主人には理解してもらいましょう。

途中解散/合流

041
マチコ
東京でしたら、一回は外国人向けの一日バス観光にお任せしてしまえばいいと思います。 ご主人の言語がかわりませんが、英語以外のツアーも色々あると思いますよ。 あとは、ご主人と子供に博物館めぐりさせている間に奥様はお友達と別行動など、 途中解散/合流が可能な、限定された範囲と時間での別行動が最善策だと思います。 うちの夫(米国人)も東京ではひとり行動はできません。 問題は電車に乗れない事です(路線図、乗り換え案内が理解できない。人の波が怖い)。 滞在最初の数週間で一緒に電車に乗る訓練をして、家への行き帰りをマスターすれば、 街歩きにも慣れるかもしれませんよ。

実家で待っていてもらう

041
お茶の子祭々
 3ヶ月、お仕事を休んで、家族と日本に来れるという旦那さんがすごいと思いますが...。私は海外在住で働いていますが、顰蹙買いつつ、4週間が精一杯ですね。旦那さん、日頃、もの凄く頑張っていらっしゃるのではないですか?  それはともかく、つれて歩きたくないなら、もう実家で待っていてもらうしかありません。一人でぶらつかせるって、もしも、地震があったらどうしますか?地震には慣れていますか?無い国から来た人には、小さな奴でも、相当びっくりする経験です。言葉も通じないんですよね。私だったら、いくらストレス発散したいからと言って、言葉も通じない異国に一人放り出すような事は出来ません。  幸い、東京には上野という動物園、美術館、博物館三昧な街がありますから、その内の一つに放り込んでおいて、トピ主さんはそこのカフェでお友達と会うのはどうでしょうか?  それよりも、私には懸命に働いて家族を養い、遠い異国まで数ヶ月に渡って連れて来る、そして妻にははっきり邪魔者扱いって悲しい姿に見えますが。渡航費だけ渡して後は消えろよってことですよね。そりゃ、離婚も口走ると思うよ。少しは優しくしてあげて下さい。

日本語学校っていうのは?

💡
蘭子
欧州在住で、夫がこの国の人です。 この手の話、ときどき耳にします。せっかく羽を伸ばしたい日本なのに、ご主人のせいでなかなかできない。つらいですよね。 原因はご主人の日本語能力にあるわけですから、この長い滞在期間を使って、ご主人に日本語を習ってもらったらいかがですか? 日本語学校には、午前や午後だけ、夕方からのコースなど、いろいろあります。ただ日本にぼ~っといるよりは、ご主人にも張り合いができると思うんですが。 それに、学校では知り合いもできるという利点もあります。 トピ主さんは、ご主人が学校へ行っている間に、ご友人達とゆっくりおしゃべりが楽しめます。 ただし、ご主人が日本語に全く興味がない場合は、うまく行きませんが。

すっごく分かります!

041
わかるこ
私も外国人パートナーがいます。 日本に帰省時は私も友達と久々に会った友達と気の向くままに話したい!と思いますがやはり夫が一緒だと難しいですよね。何度か夫も一緒に会った事もありますが、やはり日本語が出来ないと会話に入れないし、隣でボーっとしてる旦那を見るとそれもなんだか悪いし、通訳にまわって会話に入れるようにしたり、、でもそうすると友達となかなか話せないし。。。 同じです。すっごく気持ち分かりますっ! でも私が日本へ帰省というと、私と息子と離れるのが嫌、またホリデーを一人で取るなんて!という考えもあるので、置いていくことも出来ず。 結局夫も同行になります。 友もちろん夫同行でも楽しいんです。でも旧友と思う存分話せないってのも寂しい。特に私の実家は田舎なので英語表示も少なければ英語を話せる人も少なく、ましてや英語のツアーなんてありません。 でも次回帰省時は2歳の息子連れなのでちょっと息子と遊んでてもらおうかなとも思っています。何か良い方法あると良いですね。

そんなときはネットで

041
今はアジア
うちの外国人夫も東京に知り合いがいないのですけど、私が女友達と会ったりしているときはネットで今東京にいる外国人とおちあって飲みにいったりしてます。 検索すると結構色々出てきますよ。 あとはカウチサーフィンのミーティングとかに参加したりね。 外国人と会話したいって日本人もわんさかいるので暇つぶしにはもってこいらしいですよ。

私は真逆

😍
足の爪
私の場合は限られた日本滞在期間中は、夫と子供たちと一緒にできるだけ沢山のものを見聞きしたいです!!! 正直、彼らを残して私だけ友達と出掛けたいと考えたこともありません。 友達と会う時はお互いの家族も一緒、または私が夫と子供連れであっても相手も自然にお付き合いできる方という風に関係も変化していっている気がします。

うちは完全に別行動です

041
黒薔薇
 私も海外在住、その国の人と結婚してもう10年になります。  そのうち一緒に帰国したのはほんの数回ですが 友人と会う時は私も当然一人で行きます。  実家は東京ですが夫はその間一人で出かけていましたよ。  トピ主様の旦那様、どこの国の人かわからないですがちょっと情けない気がします。  私が住んでいるところも、お国柄夫婦やカップルはいつも一緒に、という習慣ですが 日本に帰った時は別行動していますし夫もそれに賛成、 私がいない時は一人で電車に乗ったり色々なところを見て周って楽しんでいますよ。  トピ主様が書かれているようにトピ主様が早めにずらして帰国されるか トピ主様が出かけている間旦那様にはデパートで家族のお土産でも探していてもらう等 何か用を作ってあげて帰りに落ち合う形にするとか。  いずれにしても、旦那様が一人で行動しようという気持ちが無い限り別行動は無理があると思います。

いいって言ってるんだから

041
ハバネロ
本人の言うように家でおとなしく待っててもらえばいいのでは? それでつまんなかっただのなんだの文句を言ってくるようなら「自分で出歩いてみたら?」の一言で済むことかと思います。 先月ものすごく久々に東京に戻って、街に外国人の数がとても増えている事にびっくりしました。 なので、外国人が東京を一人歩きするのが不安って言うのはちょっと過保護かと思います。 通訳で疲れるってのはよくわかります。 でも、日本語は挨拶くらいしか出来ない私の夫は、一々通訳する私の苦労をわかってくれてるので、多少放置しても文句を言う事はありません。 トピ主さんもご主人の理解が得られるように、そのことをお話するしかないんじゃないでしょうか。 カップルで行動と言うのも大いにありますが、それと同じくらいの割合で男だけ、女だけで会う事もありますし、「こうあるべき!」って思い込みで自分や家族を束縛すると息が詰まりますよ?

家の里帰りも似たような感じです

041
似てる
トピ主さんと違うのは、滞在の期間ですね。 もし、3ヶ月もの長い間日本に里帰りされるのだとしたら、いっそうの事ご主人が嫌じゃないのであれば『日本語会話教室』等に参加してみてはいかがでしょうか? 少なくとも、週に何回か(或いは毎日)何時間かは時間を有意義に使えるような気もするのですが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧