本文へ

おもちゃを噛む息子

レス4
(トピ主 1
😢
紅茶
子供
幼稚園に通う3歳になる息子が、妹(6ヶ月)が産まれてから、妹に対する焼もちがひどく、それが大分落ち着いた頃から玩具を口に入れるようになりました。 始めは、赤ちゃん返りの一種だと思い、軽く注意するくらいでしたが、最近では無意識にしているようで、常に玩具を噛むようになりました。 玩具の塗料を食べている状態なので最近は強く叱るのは逆効果だとは思っているのですが、つい強く叱ってしてしまいます。 きっと、息子は強いストレスを感じているのだと思います。 妹が産まれてから、我慢させていることも多いだろうし、私も強く叱ってしまうこともあり、反省することも多いです。 最近では、手を叩いてしまう事もあります。 玩具を噛む行為をやめさすいい方法はないでしょうか? ストレスがなくなれば、時期が来れば自然とやめるのでしょうか? 私も変わらなければならないと思うのですが、どうしたらいいのか分かりません。 皆さんの体験談でもかまいません。アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

抱きしめてあげてほしい。

😭
愛情欲しい
ストレスだと思います。最近息子さんを抱きしめてあげていますか?きっと寂しいんだと思います。私も母にかまって欲しくても仕事していて一緒に居る時間が少なかったせいか、姉が具合悪いときとか、かまってもらえないと寂しかったし、そのストレスのせいか、ぬいぐるみをよく噛んでいました。 息子さんはお母さんの温もりが欲しいんです。何も言わずに抱きしめてあげて!!

大変ですよね。

🐤
こころ
まだまだ3歳だとママが大好きですよね。 特に男の子はママが大好きです。 環境が許すのであれば、1日のうち1時間でも 息子さんのためだけに時間を使ってみては いかがでしょう? 息子さんがやりたいことを1時間付き合う。 否定せず、要求があれば そのとおりにしてあげる。 (危ないことは別として) 甥っ子が同じような感じでした。 妹がとった方法でしたが、効果抜群でした。 たとえば、毎日じゃなくても1週間に1度でも いいと思います。 うちはまだ子供が一人ですが 男の子ですし、同じようになるかもしれません。 多かれ少なかれ一番上の子供は 我慢しているんですよね。 そうしなければいけない状況ですもんね。 い~っぱい抱きしめてあげてください♪

ぎゅっと抱きしめる

041
おかりな
一日三回以上、ぎゅっと抱きしめる。いやがっても毎日やること。 そして貴方が子供を深く愛していることを伝える。 それで治りますよ。

トピ主です

😢
紅茶 トピ主
愛情欲しいさん、こころさん、おかりなさん、レスありがとうございます。 「ぎゅっと抱きしめる」ということがどれだけ大切なことか分かりました。 妹が産まれるまでは、息子を何度も抱きしめていたのに最近ではほとんど抱きしめていないことに気づきました。 みなさんのレスを読んで、息子を理由なく抱きしめてみました。 すると、息子もとても喜んだし、私もなんだか涙が出そうになりました。 その日の息子は一日抱っこを要求してきました。(もちろんパパにも) 息子と二人だけの時間を作るのはちょっと難しいけれど、抱きしめることはいつでもできます。 これからは意識して、好きなだけ抱きしめてあげようと思っています。 おもちゃを噛む癖はすぐには治らないと思うけれど、長い目で見守ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧