本文へ

セカンドオピニオンについて

レス4
(トピ主 0
💡
nanako
ヘルス
ご覧いだたいてありがとうございます。
セカンドオピニオンについて、皆さまがどんな意識をお持ちなのか聞いてみたくなり、トピを立てました。

私も主人も、ガンで手術の経験があります。
主治医から告知された時、セカンドオピニオンの話が出なかったので、それぞれ自分から切り出しました。
気のせいか、ちょっと気まずい空気が流れましたが(苦笑)

その後、同じ病気のいろんな方のブログを拝見しましたが、セカンドオピニオンを勧めてくださる先生もいらっしゃるみたいで、病院によってこんなに違うのかと思い知らされました。

そこで質問なのですが・・・

●セカンドオピニオン経験者の方へ

【1】セカンドオピニオンは医師から言われましたか?自分から言いましたか?

【2】セカンドオピニオンは医師から言われたいですか?

【3】ご意見がありましたらお書き下さい。

●セカンドオピニオン未経験者の方へ

【1】セカンドオピニオンは医師から言われたいですか?

【2】ご意見がありましたらお書き下さい。

私ですが・・・

【1】→先生が言ってくれなかったので、自分から言いました。

【2】→出来れば先生に言って欲しいです。あの何とも気まずい空気・・ちょっとイヤです(苦笑)

【3】→主人も私もセカンドオピニオン窓口のある大きな総合病院での診察でしたが、「ガンですね。はい切りましょう。」的な勢いだったので身の危険を感じました。
結果は、主人の方が危なく切らなくていい所まで切るところでした。
行って良かったです。

ランキング

レス

セカンドオピニオン賛成

041
ヒーロー
まず、私が経験したことを書きます。 2歳になる息子の聴力に問題があるという耳鼻科の指摘で、 大学病院の耳鼻科に連れて行きました。 相当、難聴だという診断で、即、補聴器を作る段取りへ・・・。 数週間後、数十万円もする補聴器が完成しました。 そして、数日後、全体的に発達未熟な子だったので、 療育施設に相談に行き、 たまたまそこにいらっしゃった、耳鼻科の先生に、 「補聴器なんて、必要ない。逆に悪化してしまう。 急いで、補聴器は返却しなさい。」との指示が出てびっくりしました。 今、息子は5歳になりますが、 やや聞こえは悪いですが、まったく補聴器のいらないレベルです。 つづきます。

セカンドオピニオン賛成2

041
ヒーロー
つづきです。 今思えば、大学病院の先生は、 データのみで判断しており、 一度も、息子の耳の中を実際に見ませんでした。 その時まで、医者に任せておけば大丈夫だという認識でいましたので、 「おかしい」ということに気が付きませんでした。 大学病院に併設されている補聴器屋さんと、 耳鼻科の先生はもしかして・・・・ と、 疑心暗鬼になってしまいます。 よって回答は、 1:たまたま他の先生に診てもらった。 2:同じ病院内では、信頼できないので、自分で先生を探して受診する。 3:あとで後悔しないように、大きな判断が必要となる病気は、 少なくとも2か所以上で診察を受けた方がよいと思います。 ちょっと主様の意図するセカンドオピニオンと、 意味合いがずれてしまって申し訳ありません。

嫌な思い出です

041
曇り空
心臓病の子供の事です。 定期検診(検査)後の面談で「肥大してきているから手術しましょうね。受付で予約して帰ってね~はいどうも」と、 詳しい説明も無しに部屋を出されそうになりました 【1】医師は一言も触れなかったので、自分から言いました 【2】もちろん医師から言ってほしかったです 【3】セカンドオピニオンと言った途端に医師の暴言が始まりました    私が嘘言ってると言うのか?    他の病院に行ってどうする    そんなに手術したくないのか。あ~そうですか。いいんじゃないですか?    明らかに寿命は短くなって、50くらいで亡くなると思うけどそれも人生だよ    それで幸せならいいんじゃない?    可哀想にね~こんなお母さん持って。        私は驚きのあまりずっと涙を流しながら無言で聞くしか出来ませんでした    そして「はい。さっさと受付で予約して帰りなさい」と強制的に部屋を出されました    家に帰り、一部始終を夫に話したところ「他の病院で診てもらおう」と言われ、急いで某大学病院を受診しました    続きます

続きです

041
曇り空
そして某大学病院を受診しました もちろんカルテなど無いので、事情を話して診てもらいました すると 「肥大は・・してませんよ。  ただ、この病気で手術をする時期を過ぎている。  体が大きくなるほど傷口も大きくなるので手術するなら早い方がいいですよ。」と言われました 何か質問はありますか?と言われましたので、質問攻めにすること1時間・・ 全ての質問に詳しく答えて下さり、信頼出来ると思いましたので「今後はこちらの病院にかかりたいのですが」と申し出て 病院を変わりました。手術もお願いしました(もちろん無事に終わりました) 術後の経過検診に今も通っていますが、満足しています それにしても最初の病院にはがっかりしました。信頼していただけに。 二度とあそこには(系列の病院にも)お世話になりたくありません 命にかかわるような病気でなくても別の病院にも診てもらいたいと思ったら、申し出た方がいいと思います 例えば歯医者さんとか。 もしセカンドオピニオンと言って怒り出すような対応をされたら、なおさらです 自分の診断に自信があれば怒ったりしないと思いますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧