本文へ

28歳。淋しくなります

レス13
(トピ主 1
🐤
ひよ
恋愛
何度も似たようなトピが立っているとは思うのですが・・・ 28歳になり、周りの友だちもどんどん結婚していき、出産しています 一方で私は彼氏がいない状態が2年以上続き、最近は出会いが全くありません 友だちは多い方なので、ご飯を食べに行ったり一緒に遊びに行ったりして今の時間を楽しんではいるのですが、ひとりの時間になると途端に孤独に襲われます 特に金曜の夜など、週末に何も予定がない時は泣いてしまいます 幸せの形は人それぞれだし、周りの人に恵まれた今の状況は幸せだとは思うのですが、彼氏がいなく結婚できるかどうかが不安なだけでこんなにも情緒不安定になってしまうものなのでしょうか?

ランキング

レス

私もそうだったなあ・・・

041
28歳って、一番そういう感情になる時期なのかな? 私も全く同じでした。 毎晩寝る前に布団の中で泣いてました。 孤独で寂しくて・・・元彼のことばかり思いだしてしまって。 軽症うつ状態。会社も休みがちで週末は引きこもり。 2年くらいその状態が続きました。 トピ主さんと違い、私は友人が少なかったので本当に辛かったです。 今、私は32歳ですが、1年前に素敵な彼と出逢い毎日幸せです。 そうなるには、いろいろ努力しましたよ。 とにかく考え方を変換できるように、本を読み漁りました。(幸運体質になる本、みたいなやつ) 習い事を始めてみました。資格の勉強をしてみたり。 30歳になると、その孤独感は、急に吹っ切れました。 今では、友人が結婚すると、心の底から嬉しく思います。 好きな言葉は、「幸せの定義は自分で決めるもの」 他人からの幸せを求めるのではなく、大切な人に幸せを与えてあげられるような人間になりたいなあと、日々思ってます。 そのためには、自分自信が余裕を持つこと。 頑張りましょうね!! きっと大丈夫ですよ。

大丈夫です!

しょぼ
ひよさま 私は30代後半です。 もうすぐ結婚します。本当に、やっと。 私も、ひよさんと同じような気持ちはたくさん経験してきました。 特に20代の頃、友達の結婚が続き、その後出産ラッシュ。 いつかいい出会いが。いい人が現れる。。。。なんて、幻想かも!? そんな日々。付き合った人とも結婚まではたどり着かず、 その彼が結婚した日には死んでしまいそーに苦しかったです。 そんなどん底も経て、大きく価値観が変わり、結婚に対する考え方も変わりました。 一番変わったことは、「こんな人と結婚したい」という理想から 「自分にとって本当の幸せは何か」と考えるようになったこと。 私にとっての幸せ、それは、私を大切に思ってくれる人が側にいて、 自分もその人を同じように大切に思えることなんじゃないかな・・・ 友人に勧められた見合い紹介所(みんな抵抗があると思うけど)で、 最初に紹介された相手と結婚することに。 最初は「好き」という感情はありませんでしたが、今では一番安心できる大切な居場所です。 ひよさん、まだまだこれからです!絶対大丈夫ですよ。

私も28歳。同じ気持ちです!

🙂
水色の空
私も28歳独身で、彼氏はいません。 トピ主さんと同じく、周りは結婚・出産ラッシュです。 私は毎日仕事に行って帰ってくるだけの生活…。 友達も少ないので、休日は予定が無いことの方が多いです。 将来のことを考えると、本当に不安で仕方ありません。 でも振り返ってみると、私はもう何年もこの調子で、どうせならもっと楽しんで毎日を送っておけば良かったなぁと、今になって後悔しています。 これからは、出会いへの行動はもちろんながら、結婚にとらわれず、趣味などにも力を入れて、有意義に過ごしていけたらなぁと思っています。 トピ主さん、お互い素敵な28歳を過ごしましょうね!!

お若い方よ、ひとりの時には、自分自身と楽しもう

041
しっぷ
お友達との時間がきっととても楽しいのでしょうね。楽しい時間を共有できる友人がいるって良いですね。 ひとりの時間は楽しめませんか…。友人といる時とは違った楽しさもあると思いますよ。 私は水泳をお勧めします。ゆっくりゆっくり水の中を進む感覚。水の中の音…。 私もあなたと同じ年の頃、いろいろ悩みました。孤独を感じたりもしました。 そんな時はひとりで泳ぎに行っていました。孤独を噛みしめながらも、水の中を進むと、不思議とリラックスできました。 何故でしょうね・・・?友人には、「胎内に居たときの感覚だよ」とか「裸だから良いのかもね」(水着は着てましたよ!)とか 解説されました。 確かに自分を取り戻すのにプールは良かったです。歩くだけでもすっきりできました。 泳いだ後、仲間同士で賑わう夜のカフェにひとりで入ってコーヒーを飲んでも、淋しさはもう感じていませんでした。 ひとりの時間こそ、自分を取り戻す良い機会です。取り戻すというと語弊があるかもしれませんね。 素の自分になれるというか、自分に向き合えるというか。 28歳のご自分を大切にされますように。

群れないオンナ

🐤
ナオたま
ひよさん、こんにちは。30代を前に焦りを感じているのか、悩んででいるご様子ですね。 でも、高齢化の世の中28歳はまだまだ若い世代です。これから仕事やプライベートに沢山の夢を実現できる年齢だと思います。 と、こんなことを書いても、悩んでいる最中にはそれはなかなか実感として腑に落ちないのが現状でしょう(私にも同じ経験があるのでわかります) でも「今日の私が一番若い」が現実です。彼氏がいる、結婚しているそれだけが女性の幸せでしょうか? 28歳。本当の女性の魅力を磨くには一番のチャンスの年齢だと思います。 私は、「ひとり」を楽しむ事が出来る女性はとても魅力的と思います。ひとりで映画を見たり、カフェに行ったり、美術館に行ったり・・・。 しっかりと「自分」をもちイキイキした女性はオーラがあり魅力的です。ひよさんも、男性を追いかけるのではなく、男性から追いかけられる女性になってください。 それには、まず「ひとりを楽しむオンナになる」ことだと思います。 人生これからです。人と比べず、ひよさんの魅力を認めてあげてください。応援しています。頑張ってください。

同い年で~す

041
28歳独身
私も28歳独身です。彼氏は3年近くおりません。 同じ職場の同期は半分くらい結婚してる状況です。 出会いはほとんどなく、月に2~3度、女友達と遊んでます。 ひよさんと同じ状態かな~と思います。 でも私は全然、寂しさを感じません。 1人暮らしなので、土曜日は、好きなだけ寝てます。 テキトーに起きて、掃除して洗濯して…で半日つぶれます。 あとは本を読んだり、料理したり、ビデオに録画してあるドラマを見たり… 日曜日は、買い物に行ったり(誰か一緒だと気使っちゃうから、一人の方が楽!)、 ヘアサロンに行ったり、図書館で新しい本を借りたり、スポーツジムで体を 動かしたり… 平日にできないことができて、私はすっごく楽しいし、1人で楽チンです。 将来ど~するの?いう不安もさほどないです。 子ども欲しいと思わないし、正社員だから定年まで働けるし、保険も年金も 払ってる。両親もヘルパー雇ったりホームに入れる程度の貯金はしてる。 叔父も叔母も独身で、結婚しなくても幸せに生きてる。 ま、こういう考え方もあるってことで。気楽に。気楽に。

同い年男性

041
j
そんなもんなのかなあ。他にもあると思うよ幸せは。結婚してても大変なこととかあるし。 僕は仕事メインで土曜は酒のんで、日曜はスポーツ。それで楽しいし。 友人の半分は子育て=生きがいと化してる。 恋愛や結婚のことで悩んでいる女性は多いけど、実際は仕事の充実や、趣味が不足しているように 思える。つまり「恋愛・結婚したら私の人生は変わるのだ!!」って思ってる。けど実際は変わらないよ。 仕事もっと頑張るとか、趣味を充実させるとかそっちが大事じゃないの。 結局、それが出会いとか魅力につながると思うし。 仕事も中途半端、そして土日は篭ってるような人は魅力的でもないし、出会いもないと思う。

私もです!!

😑
ふみこ
私も28歳です。周りは結婚ラッシュなのに、一ヶ月ほど前に結婚話でもめて長年付き合っていた彼氏とも別れました。 もっと自分を磨こうと思い、ある資格試験にチャレンジしてますが、落ち続けてばかり。 仕事は環境が変わり、深めようにも、目の前の仕事に追いつくのが精一杯。 周りの子は結婚・出産・仕事など欲しいものが手に入って楽しそうなのに、私は頑張っても何も欲しいものが得られないまま、ずっと一人で生きていくのかなと思うと悲しくなってきます。 でも、最近、いい意味で諦めがつきました。 あせって、じたばた頑張ってもしょうがない。 自分のペースでやりたいことをやって、楽しもうと。 そしたら、いつかいいことも起きるのかな~なんて。 トピ主さんも苦しいでしょうが、マイペースでいきましょう。

気持ち、分かりますよ

💋
蝶々夫人
ひよさんの文章を読み、昔の私を思い出しました。 私は、友人の中で一番遅く(35歳の時に)結婚しました。 それまでは、付き合う人とは結婚まで到らず、アプローチしてくる人はタイプじゃない人ばかり・・そんな事が続いて、自分は一生結婚出来ないかもと不安になって眠れなかったことも何回もあります。 しかし私は、「自分と価値観が合わない人と一生を共にするくらいなら独りでいたほうがまだマシだ」と考えていたので、寂しいからという理由で、言い寄って来た男性と取り合えず付き合うという事は絶対にしませんでした。 仕事に全力投球し、一人の時間を楽しみ(オシャレも楽しみながら♪)・・という生活を送っていたら、今の主人と出会い、とんとんと結婚してしまいました。現在、自分と価値観の近い主人との結婚生活、幸せです。 ひよさん、出会う時は出会うんですよ☆大切なのは、寂しい状況にヤケになったり不貞腐れたりしないこと。 一人を充実して輝いているあなたに必ず素敵な人が現れます☆☆

男ですが・・・

😑
名も無きバイク乗り
自分は37歳の男ですが、30歳前後にやっぱりそうでした・・・彼女が全然出来なくて、それがなんかすごく恥ずかしい事のような気がして、すごい悩んでいました。。。挙句に変な女にひっかかって(笑 その時、全治四ヶ月ぐらいの怪我をして、入院しました。 自分の為に、友達がしょっちゅう顔をだしてくれて・・・そのとき俺にはこんなにいい友達が居るんだって、彼女なんて居なくてもいいんだって、すごく楽になったのを覚えてます。今でも思い出すと涙が出ますね。 んで・・・彼女なんていなくてもいいや~って思ったのがよかったのか 退院してすぐ彼女が出来ました。それが今の奥さんです。 あまり、異性の事ばかり考えてると、それってやっぱり相手に伝わるような気がします・・・ もっと肩の力を抜いていきましょうよ!

私もそうでした・・・

mika
現在30歳目前です。私も27・28歳ころ、まさにトピさんと同じ状態でした。 5年付き合った彼氏と27歳で別れ、仕事は安定しているもののあまり充実感がなく定時で帰り、家でぼーっとする毎日。友達もそれなりにいましたが、どんどん結婚していく友人達を見て、将来に対しての不安でいっぱいでした。 予定のない週末、同じ気持ちで過ごしていました・・・ 28歳になってから、何かしなきゃ!と、興味があったお稽古を始め、またその趣味をきっかけに知り合った人と、自分から積極的に関わるようにしました。 その仲間は年下の人が多かったこともあり、同世代の結婚の焦りや観念から解放されたすごくポジティブな関係ができ、私も少しづつ変わってきました。 そのお陰で今は転職し、仕事もやりがいがあり充実しています! ポジティブになったためか、色んな世代のお友達、そして大切にしてくれる彼氏もできました。 そして29歳頃からですが、「30歳までに結婚しなきゃ」とかいう変な概念が嘘のようになくなりました。諦めと同時に吹っ切れた感じ(笑) なので、トピさん!!人生はこれからですよ!応援してます!!!

コメントして頂いたみなさまへ

🐤
ひよ トピ主
たくさんの実体験や励ましのコメントありがとうございました お1人、お1人に返せなくてすみません 確かに。私は友達と遊ぶことも楽しいのですが、ひとりの時間も大切だと思っています。 買い物などは自分の好きなところを自由に見る事が出来るし、ひとりの時間ならではの楽しみかたもいっぱいありますよね☆ 皆様、素敵な時間の過ごし方をされているようなので参考になりました あと、男性の方(jさん)の書き込みがあったのですが・・・ 世の中の全ての男性がjさんのような考え方だったらどんなにいい事かと思います きちんと女性の内面を見てくれているのですね しかし実際は悲しいことに、世の中では 30代・未婚 → 負け犬・かわいそう という見方をされることが多いのが現状だと思っています 会社でも普通に 『28歳?やばいじゃん。ひよもあの人たち(社内の30代後半の未婚の女性の方々)みたいになっちゃうよ』 と、男性社員に言われます。 自分では焦りはなくても周りがこのような風潮だと、嫌でも私達の年代は追い込まれてしまうような気がするのです

お互い一人立ちに向けて

041
七色NANA
私も28才独身です。契約社員で将来も不安です。 彼氏は4年前に別れたきりで、出会いもありません。 元々彼氏よりも友達とワイワイ遊ぶ方が好きなのもありますが ここ1、2年で周囲が結婚・出産ラッシュで その時間すら減りつつあります。去年は初めてクリスマス 恒例の鍋会をせず、寂しい日になってしまいました。 なので、トピ主さんはまだまだ友達との時間を エンジョイしてるようで羨ましいです。 そろそろ彼氏にも友達にも頼らない、自分だけの時間を 有意義に使おうと思っているのですが・・・ 習い事でもしてみようかな。旅もいいかもしれないですね。 お互い一人立ちできるよう頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧