結婚して12年、主人は長男で下に弟(独身)がいます。長男なので親との同居も覚悟していましたが(私の父も長男だった為、母と祖母の壮絶な嫁姑バトルを目にしていたので慣れています)、主人の母のたっての願いで別居となり、今も別々に暮らしています。幾度となく同居の話はしましたが、そのたびに理由をつけて断られました。私は大家族で育ったので、良いも悪いも全部ひっくるめて、子供を育てる上ではみんなで協力しあって生活したいと思っていました。しかし、今まで自分のペースですべてやってきた義母(義父は次男坊)は、息子の結婚により嫁という異質な存在に、今までの生活のペースを乱されるとでも思ったのでしょうか?「勉強のために若いうちは自分たちだけで生活しなさい」と言って、頑なに同居はNOでした。しかし最近になって、「生活が苦しい」みたいなことを言い始め、私としては「そんなことは百も承知で同居を断ったんじゃないの?」って感じです。私の家は農家だったので、役割分担じゃないですけど“若い者が働いてお金を稼いでくる・年寄りは孫の面倒を見る”という感じでした。