本文へ

売り言葉に買い言葉って・・・。

レス10
(トピ主 2
😨
みぃ
恋愛
結婚して2年。今、妊娠8ヶ月です。
私の主人の事でご意見いただきたく思います。

主人は私より10歳年下です。だから子供だと決め付けたりしてることはないのですがよくケンカになります。
ケンカになると暴言がひどいしいやみっぽくなり本当にうんざりします。

最初はほんのささいな事から始まるのですがだんだんエスカレートしていきもう最後には信じられないような暴言を何度も言われました。

結婚当初、すぐ妊娠したのですがあまりよろこんでないようにみえたので聞いてみるとだんだん話がそれていき、流産しかけてるから安静にと処方された薬をみて「この薬のまずに生きていられるかためそう」とか
言われました。

その後流産して精神的にも参ってうつ病にもなりました。
普段はとてもやさしい主人なのですがケンカがはじまるともう本当にいやになります。後で冷静になってから話を聞くと思っていないんだけど言ってしまう。。。、との事でした。売り言葉に買い言葉だと。。
いくら腹が立ってても本当に思ってもいない事を言うのでしょうか・・・。それとも本当はどこかで思っているから出るのでしょうか・・・。

ランキング

レス

口走ることもあるかも

😨
シンク
ご主人は、自分で自分の怒りをコントロールする方法を 学ばなければならないかも知れません。 アンガーコントロール で検索すると、怒りの抑制について、 情報がいくつか得られると思います。 物凄く怒っているときに、 不用意な暴言を言ってしまうことはあると思います。 でも、30代にもなれば、そういう経験をいくつか積んできて、 このままではダメだ、 ちゃんと自分をコントロールしなくちゃ と自分を抑制することを学んでいてもおかしくないと思います。 ましてや、 「子供が流れてしまうかどうか試そう」 なんて卑劣な発言は、 たとえ心に浮かんでも、 ぐっと、ぐっと、堪えるべきです。 飲み込みづらいものを飲み込みながら、 自分の精神を鍛えて行くのが大人だと思います ご主人は年上の奥様に精神的にもかなり甘えがあるのでは・・・?

会話はキャッチボール

041
TAMA
トピ主さんが無意識に「煽って」しまっていませんか? 大抵の場合、口喧嘩はお互い様です。 >売り言葉に買い言葉だと。。 つまりご主人は「売られた喧嘩」だと主張しているのですよね。

あるけど…

041
まま
もう結婚してるし子供生まれるし、何もできないと思いますが。。 口走ることはあるけど、度を越えたらモラハラですよ。 流産しそうになった時、まさか夫の発言を鵜呑みにして薬を飲まなかったんじゃないでしょうね? 彼は今はどうか知りませんが、その時は子供を望んでなかったのでは? だとしても有り得ない発言ですが。。 口から出る言葉は普段思っている言葉です。 普段はしまってますが、理性が働かないと出るんでしょうね。。

思っています。

🐴
大ちゃん
売り言葉に買い言葉なので、普段は出さない思いが言葉になって出てしまうのです。 普段は出さないだけで、思っている事なのです。 ただし、喧嘩中は表現が大袈裟になっているとは思います。 全く思ってもいない事が言葉になってしまうならば、多重人格か、何かの憑依現象(有り得ませんね)です。

ありがとうございます。

😨
みぃ トピ主
やはり思っていることですよね。。 私も思っていないことは出ないとは思っていたのですが 主人は思っていなくてもつい言い過ぎてしまう。と毎回言います。 昨日も離婚話になりいつ届けをだすとかいつ記入するとかの話になり 私が「あなたの都合のいい日にあわせます。次の休みの日(1週間後) でどうですか?」というと最初はそれでいいと言いそのうち明日でもいいと言い「明日にでももらってこい」 「お前と結婚するんじゃなかった」と言われました。 それから涙がとまりませんでした。 でも今日になりあれは本心じゃないと言いだしました。 私が言われてから心の整理をしたり離婚後のことなど真剣に考えててたのになんだかバカにされたみたいです。 もう何が本心で何が違うのかがわかりません。

おまえのかーちゃんでべそ

🐤
ぴぃ
本当にでべそだと思っている人は居なくても、 悪口で言いますよね。喧嘩の時の言葉を根に持つのは、 止めたほうが良いです。 それにしても離婚の日付を先に提案しておきながら、 お前と結婚するんじゃなかった、と言われてショックを受けるとは。 トピ主さんも言い方は違うだけで、結婚が間違っていたと思うから、 離婚の話をしてうる訳ですよね。どうして相手のみを責められるのか、 わかりません。 トピ主さんは今、もうすぐ臨月を迎えようとしている中で、 先の子の流産等を思い出し、精神的に不安定なのではないでしょうか。 今大事なことは、元気なお子さんを生むことです。 離婚等、重大すぎる案件は、出産後に先送りして、 まずはご自身の心と体の平穏を保てるよう、安静にお過ごしください。

離婚したほうが良さそう

041
さとこ
もし、今度暴言がでたり離婚の話がでたら、もう出て行きますからと宣言しておく。 で、喧嘩になったら、何も言わずそのまま家を出る。そうしてください。 彼が暴言を吐くのは相手を押さえつけたいから。自分のプライドを守るために徹底して相手を叩きのめし、 相手がダメージを受けたとわかるまで追い詰めます。 そこまでしてはじめて気持ちが治まるのです。 もし、トピ主さんが傷ついてる様子を見せなかったら、どんどんエスカレートして 場合によっては殺される危険性すらあります。それほどこの手の人間は危険です。 こういう人でもうまくやっていきたいなら、召使になるしかありません。 どんな間違った事を言っても責めない。いつも持ち上げてあげる。 つまり彼は過剰なほど小心者で短気なのです。 人間としてかなり低い人です。 子供が出来なかったのはある意味良かったのです。 子供がいないうちに長い人生の伴侶として本当にいいのか? じっくりと考えた方がいいですよ。 こういう人は人の気持ちというものがいまいちわからず、それは今後も変わりません。

喧嘩両成敗

041
のぶ
だいたい、相手から言われたひどい言葉は覚えているけど、自分が言った相手へのひどい言葉は覚えていないものです。 ご主人ばかりがエスカレートしてひどい言葉を発しているように書かれていますが、ご自分はご主人を傷つけるような言葉を発していないと言えるのでしょうか。 売り言葉に買い言葉という発言が出るぐらいですから、ご主人の勘に触るような言葉を浴びせているんじゃないかと思います。 普段は心にあっても相手を気遣って言わないようなことを、ケンカとなればお互い相手を攻撃するためにわざと嫌な思いをさせる言葉を言い合ってしまうんです。

一度は試して

041
じぇいそん
喧嘩になりそうになったら、「言い過ぎてしまいそうだから」と別室に入って寝てしまう。 カッとなったらとにかく黙る。 落ち着いた頃、違った言葉で話し合えると思います。

ありがとうございます。

😨
みぃ トピ主
たしかに私も言い返したりします。 なので売り言葉に買い言葉と言うのですが・・・。 でもどうしてもわからない時があるのです。 以前、ケンカをした時なのですがもうしないとかたく約束したことをやぶられてそのことについて「ごめん」と謝ってきました。 でもその言い方がめんどくさそうに言うので私もついつい 「どうしてそういう言い方なの?」といってしまいました。 すると主人は「心の底から謝ろうが上辺で謝ろうが謝ってるんだから同じだ」と怒り出しました。やめとけばよかったのですがまた 「それは違うと思う」と言ってしまいました。 結局主人は家から出ていったのですがしばらくしてから戻ってきて 本心じゃなかったといいます。 心のどこかで謝ったなら気持ちがなくてもいいと思っているのでしょうか。それならとても悲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧