初めて投稿します。
長いですが何か参考になるような返事がいただければなと思います。
付き合って12年、結婚して7年の夫と10ヶ月の娘がいます。
妊娠してから夫とのケンカが絶えません。
妊娠当時、切迫流産と判断され会社も早期退職し半年ほど専業主婦をしてたころも
よくケンカをしてました。
特に覚えているのが、実母は徒歩10分のところにすんでいるのでいろいろ助けてくれるのに
義母が飛行機で何時間もかけて看病で泊まりにくると。
それを断ったら「人の親切心を踏みにじるなんて信じられない」とキレられました。
義母がいたら絶対安静と言われた切迫流産だって落ち着かないし、
何もしなくていいと言われたってしなくてはなりません。
その時は義姉夫婦に相談して、義姉夫婦が義母を止めてくれました。
最近はよく育児についてのケンカです。
私は医者に産後うつかもしれないのでカウンセリングに行ってください、と言われ
週1で行ってます。夫も了解済みです。
産後うつに理解がないのかもしれませんが、ケンカの最後には「やっぱりお前が原因」と言われ
余計考え込んでしまうことだってあります。
先週、夫は肺が痛いと病院に行き「軽症の肺炎」と言われ、薬を貰って帰ってきました。
「お風呂は入らないでシャワーにしなさい、って言われたから娘のお風呂はできない」
「あと、医者に肩が凝ってるとよくないからマッサージしなさいって言われたからして」
前者も後者もきいた事がありませんし、ネットで調べてもそんな事一切ありませんでした。
そして追求したところ、後者は自分が単に肩のマッサージをしてほしいから。前者はちょっと、作った、サウナとかがダメっていわれただけ、と。
こんな小さな嘘が毎回でケンカになり、うつ状態から抜け出せないのかと。
12年も一緒にいてこんなに嫌になったのは最近です。
離婚した方がいいのでしょうか。。。