本文へ

夫が嫌でしかたがない。

レス11
(トピ主 0
041
産後うつ?
恋愛
初めて投稿します。 長いですが何か参考になるような返事がいただければなと思います。 付き合って12年、結婚して7年の夫と10ヶ月の娘がいます。 妊娠してから夫とのケンカが絶えません。 妊娠当時、切迫流産と判断され会社も早期退職し半年ほど専業主婦をしてたころも よくケンカをしてました。 特に覚えているのが、実母は徒歩10分のところにすんでいるのでいろいろ助けてくれるのに 義母が飛行機で何時間もかけて看病で泊まりにくると。 それを断ったら「人の親切心を踏みにじるなんて信じられない」とキレられました。 義母がいたら絶対安静と言われた切迫流産だって落ち着かないし、 何もしなくていいと言われたってしなくてはなりません。 その時は義姉夫婦に相談して、義姉夫婦が義母を止めてくれました。 最近はよく育児についてのケンカです。 私は医者に産後うつかもしれないのでカウンセリングに行ってください、と言われ 週1で行ってます。夫も了解済みです。 産後うつに理解がないのかもしれませんが、ケンカの最後には「やっぱりお前が原因」と言われ 余計考え込んでしまうことだってあります。 先週、夫は肺が痛いと病院に行き「軽症の肺炎」と言われ、薬を貰って帰ってきました。 「お風呂は入らないでシャワーにしなさい、って言われたから娘のお風呂はできない」 「あと、医者に肩が凝ってるとよくないからマッサージしなさいって言われたからして」 前者も後者もきいた事がありませんし、ネットで調べてもそんな事一切ありませんでした。 そして追求したところ、後者は自分が単に肩のマッサージをしてほしいから。前者はちょっと、作った、サウナとかがダメっていわれただけ、と。 こんな小さな嘘が毎回でケンカになり、うつ状態から抜け出せないのかと。 12年も一緒にいてこんなに嫌になったのは最近です。 離婚した方がいいのでしょうか。。。

ランキング

レス

一歩を譲ることは、百歩譲るのと同じ。

割れ窓理論
今は軽微な嘘で済んでいるかもしれないけれど、やがて大きな嘘つくようになります。 私なら、離婚を考えるでしょう。

はい

😨
権兵衛
離婚をオススメします。 貴方の実家へは徒歩10分の場所に家があるんですよね? そしてたまに来る義母へ凄まじい敵対心…正直旦那様が可哀相です。 今は家庭を旦那様一人で支えていることを見ると相当疲れが溜まっているはずです。 マッサージ伝々とありますがそこまで目の敵にするほどとは思えませんよ。 結局双方思いやりの心がないのだと思います。

うーん…

041
ムラサメ
話し方のちょっとした注意でケンカは避けられると思います。 ”かっちぃ~ん”→”思ったことを言う”では、だめですよ。 妊娠中の義母さま来宅に関しても、断わり方に少々”とげ”をご主人が感じてしまったのでしょうね。 ・ご主人にとって実母は手伝ってくれるのは当たり前だし気の置けない家族。 ・でも主様にとっては義母(他人)には何もしないわけにはいかない。 このあたりの認識のズレがあちこちにあるんでしょうね。 お付き合いしてから、妊娠、出産までなんとなく違和感は感じていたはずです。 また、妊娠前は共働きだったと思いますが、 その時はお互いに違和感を感じる時間なく仕事、生活をしていたのでは? で、妊娠を機に専業主婦になり、考える時間が増え、 違和感を意識し始めてしまったのでは? それと、カウンセリングはご夫婦で行ってますか? まだお子さんも小さいですし、 離婚よりは、近所のご実家へ週末別居でもしてみればいかがですか?

別に

041
のらきち
別に喧嘩してるだけでしょ。 生理的にもう無理とかいうなら 別れればいいやん って書こうと思ったけど。 結局妊娠、子供ができてからの生活変化に対応できてないだけでは? 引っかかった文は 「やっぱりお前が原因」 これです。 たぶんこれが一番の原因じゃないんですか? ただ やっぱり と付いてるのが疑問符で。 何かしらの生活を夫の責任にしてませんか? このセリフには何かしらトラブルがあって、こうこう言われて考えたけど 俺に責任があるみたいな事いわれたけど、お前のほうが比重大きいだろって返しと推測したのですが。 そうじゃないとしてもそこらへんはどう解消してるのですか? あと妊娠を機に専業主婦らしいですが、家の経済状況はどうですか? 今の日本社会では年功序列なんぞ崩壊してますし、大手の一部でしか上司をみて今後の未来生活設定!なんぞ出来ません。 貧すれば鈍する。 妊娠、出産で出費が非常に多くなります。 共働きが片働きになるといきなり生活水準が落ちます。 夫にしてもこれが一生続くのかと不安になります。

ぜひ離婚して下さい

041
おもいやりなし
何かにつけて相手が嫌だと思うようになったら、終わりだね。 是非離婚して下さい。

思いやってあげて

🐱
寝子
育児中は確かに大変です。 ただ、あなたは自分の大変さしか考えていないように思います。 忘れないでください。子育てなんて過ぎてしまえばひと時の出来事です。 10か月の赤ちゃんは可愛い盛りなんですよ。 心を大らかに、ご主人のことも大切に考えてあげてください。 物質的に大事にしてあげることがまだ出来ないにしても 気持ちはわかってあげてください。 軽くたって肺炎ならば、育児(沐浴)は頼めないでしょう。 働いている人でしょう? 肩だってこりますよ。 一緒に過ごしてきたご主人の言葉より、ネットを信頼するのですか? たとえウソでも、それくらいのウソどうってことないです。 仕事のストレスも当然抱えてるでしょうし、甘えたいのだと思います。 そんなことを繰り返して、夫はだんだん父親に育っていくんです。 女が母になるよりも、時間がかかります。 お義母さんの善意も気持ちではちゃんと受けてあげてくださいね。 ありがたいことなんですよ。 結婚は思いやりが無ければ破綻します。 知恵と忍耐は必要です。 どうぞ、長いお付き合いの関係を大切にしてください。

うつなら正常な判断ができないので

041
餃子の主将
離婚といった判断力が必要な事項は、うつが治るまで先送りにしたほうが良いと思います。 それまでは別居などで、治療に専念できる環境を整えられませんか。

考えが甘い

041
どっちもどっち
 どっちもどっちです。はっきりいって。お互いに相手を思いやることが足りないように見受けられますが。何かを伝えるにもそれなりに相手の気持ちを考えてものを言わなきゃ、そりゃけんかにもなります。  あと、産後うつを言い訳にしないでください。この病気の本質を誤解されます。ホントにうつの人って働けなくなるぐらい大変なんですから。  それと、所詮人は人、旦那様であったって、妻のことをすべて理解なんて不可能ですよ。ちゃんと旦那様とコミュニケーションとりましょう。

もう少し考えてみて!

😣
困ったちゃん
ご主人があなたを困らせる態度も気になりますが、構ってもらえない寂しさも伺えるような気がします。 あまり何でも真に受けないで、適当にかわしてみてはどうですか? 産後うつという状況を考えると、性急な判断はしない方が良いような気がします。 また、会社を退職されてからケンカが絶えないようなので、 金銭的に夫婦対等でなくなったことや、 あなた自身のはけ口(相談相手)がいなくなって自分に余裕が無いとか、 旦那を嫌になるきっかけがあったと思います。 どうして最近、旦那が嫌なのかをもう一度考えてみては?

ちょっと待ってください

😨
chiyoko
分かります。産後って過敏でピリピリして夫のことが大嫌いになります。 私もそうでした。生理的にダメでした。赤ちゃんをあやしいるのを見るのもイヤ、ましてや(赤ちゃんに)キスなんてされたら気持ち悪くて仕方なかったです。 なぜこんな人と結婚したのか、なぜこんなにイヤなのか、ちっともわからなかったです。 私の場合は付き合っている頃はケンカはゼロ。妊娠したらマタニティブルー、産後はこれまであまり目につかなかったのに夫の行動が何もかも許せませんでした。 でも、これって本当に産後しばらくすると(私の場合2年くらい)落ち着きます。 憑き物がとれたように、コロッと。どうしてあんなにイヤだったのか、イライラしてたのか。 トピ主だんな様の「お前が原因」義母とのことも、妊娠・産後に理解が少ないし、気遣いが足りないと思います。でもきっと赤ちゃん中心になってしまってだんな様も寂しいんだと思います。落ち着いて素直に話し合い少しでも理解してもらえたら、と思います。 もう少し待ってみて。

素朴な疑問なんですが、

041
ムっ!?
肺炎って感染する病気ですよね。 そんな病気を患ってる人に赤ちゃんの面倒を見させるのでしょうか? どうなんでしょぉ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧