本文へ

母にやさしくしたいのに

レス8
(トピ主 2
親不孝
ひと
実母と一緒に住んでいる30歳後半女性です。

父が早く亡くなったため母の手ひとつで育ててもらい、私は独身で母と一緒に暮らしております。

父が早く亡くなったせいか母は私だけを生きがいに生きてきたような人です。時には厳しくしかられましたが愛情一杯に育ててもらいました。

しかし、私ももういい年です、いつまでも小さい子供のように、帰宅が遅いとか、野菜をもっと食べろとかといった内容でしつこく叱られると、いいかげん腹が立ってしまい、言い返してしまいます。

私に反論された事で、興奮した母はそのうち泣きながら怒鳴ってきたりします。そうなると私も我慢できず怒鳴り返したり・・。

高齢の親に対して怒鳴ったり怒ったりせずに、穏やかにもっとやさしく接していきたいのいに・・どうすれば自分の怒りを抑えて母にやさしく接しられるのか悩んでいます。

心の持ち方をどうすればいいか参考になるご意見いただけますか?

ランキング

レス

わかります

🐧
green
お母様とのつきあいかたに悩んでいるのですよね。 優しいがゆえの悩みですね。 私が同じようにその悩みから解放された方法は…。 図書館で色んな本を読んだんです。 高齢者とのつきあいかただとか、新聞で介護の欄に 目を通したりしながら、年齢を重ねた人の心理、 なぜいつまでも娘を子供扱いするのか、そして 泣いたり感情をぶつけたりしてくるのか。 ちゃんと相手の状態がわかれば こちらも対処の仕方が わかります。わからないまま “こんな母親でいてほしいのに”と 理想の大人像を相手に求めるからしんどいんですよ。 お母様のことがわかれば、自然と気持ちに余裕が出てきます。 それでもしんどい時もありますよ。 そんなときは自分なりのストレス解消法を見つけておくことです。 しんどいかもしれませんが、楽しく過ごせる時間を 増やすつもりで、日々 会話を楽しんでみませんか?

私も今似た状況で心を痛めています。。

🙂
Uko
私は3姉弟の長女で、同じく父を早くに亡くしています。 これまで母に感謝と尊敬の気持ちで接してきましたが 大人になって人対人として接してみたら 母の人としての甘さや考えの偏りが気になってしまい、 会うとつい一言キツく言ってしまっていつも後悔します。 でも一旦離れて冷静にこれまでの母の状況を考えると、 目の前の事で精一杯で、 子供にパワーを注いで自分の事は二の次にしてきた結果、 融通が効かない年齢になってて子離れできなくなったんじゃないかと ちょっと切なくなりました。 元々は明るい母なので、 なるべく楽しい話題を選んで接しようと努力しています。 親にとって子供はいつまでも子供っていうパターンは 周りでもよく聞くことなので、 悩んでいるのはトピ主さんだけじゃないと思いますよ。 それに親子なら多少ぶつかる事があっても、 そのあと謝ってフォローしたり一緒に美味しいものを食べたり、 良い時間も同じ位持つようにすることで、いい関係ってできないかなあと。 トピ主さんのお母さんを思い遣る気持ちが伝わってきて ちょっと泣けてきました。

ありがとうございます

親不孝 トピ主
Greenさん 同じ悩みをお持ちでしたか・・冷静な時は母の思いを感じてやさしくしたいと心から思って接しているのですが、疲れている時やあまりしつこく言われたりすると、ついついイライラしてきて感情的にぶつけ返してまいます。そんな心の狭い自分に悲しくなります。 そうですね、理想な大人像を勝手に押し付けていたのかもしれません。私自身が心に余裕をもって母との楽しい時間を過ごすことに重点をおくように心がけてみますね。良いアドバイス感謝いたします。 Ukoさん そうなんです。私も母には感謝と尊敬の気持ちがいっぱいあるんです。なのに母からの偏りのある意見を聞くと、なんだかひどく辛くなって思う以上に強い言葉が口からでてたりして・・自己嫌悪になります。 多少の口論もしょうがない、その後のフォローをしっかりしてより楽しい時間を過ごすようにすればいいのですよね。もっとおおらかな気持ちで受け止めるように努力してみます。 母が苦労して育ててくれた事を思えば、その位できるはずですよね。 頑張ってみます。温かいご意見ありがとうございます。

つい親子だと思って甘えてしまいますよね。

🎶
グレタ・ガルボ
私の母は、昔からあまりに完璧で過保護で心配性でした。現在、私が40歳を過ぎているにも関わらず、今でも(結婚して別所帯で暮らしているのに)、野菜を食べなさい、太りすぎに注意しなさい、などという手紙をもらったりするたびに、どうしてもっと違うことが話せないのかな、ってがっかりくることがあります。たとえば、そんなこと言われるより、読んだ本のことでも、見た芝居の話しでも、女同士として語りあいたい、と。母親には精一杯のことはしてもらったと思っていますので、わたしが肉を食べようが、太ろうが、彼女には責任はないのに、などと思ってしまい、ついこちらの語気が荒くなり、言い過ぎてしまうこともしばしば。 「これが最後だと知っていたら。」という詩があります。英語の詩を和訳したものですが、人間いつどこで何があるかも知れず、ついつい冷たい言葉を言って相手を傷つけたり、後悔したり。もしこれで会うのが最後とわかっていたらもっとやさしいことばを掛けたのに。感謝のひとつも言っていたのに、という内容でした。それ以来、70代の母と話やメイルをするたびに、これが最後になっても後悔しないような内容にしています。

グレタ・ガルポ様

親不孝
グレタ・ガルポさんのお母様も同じなんですね。 「これが最後だと知っていたら」・・確かにそうですよね。もしこれが最後だったらって思ってみたら・・・感謝の気持ちしか浮かんできませんね もっともっとたくさんの感謝の気持ちを表現したいし、もっともっと素敵な思い出を母と作りたい! 是非この詩を探してみます。イライラしてきたらこの詩を思い出せば、きっともっと感謝の気持ちで接しられるような気がします。 素敵な情報ありがとうございます。

よく分かります

🙂
こっこ
私の場合は父ですね。 中学時代から父と二人暮らしでした。 働きながらも一生懸命食事を作ってくれ、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 しかし社会人になっても干渉が多く、イライラする事もしばしば。 結構ケンカもしました。 でも2年前に父が病気になり、一時は命が危ないとまで言われました。 それからは何があっても後悔がないようにと、いつも優しく接しています。 多少の事では怒らなくなりました。 今の時間を楽しく共有できるって事が、本当に幸せだなと思います。

2度目のレスです。

🎶
グレタ・ガルボ
親不孝さま、 最初のレス投稿の際、時間がなくてきちんとお知らせしませんでしたが、その詩は、『最後だとわかっていたなら』という和訳版でサンクチュアリ出版で検索できるかと思います。すみません、最初からお知らせせずに。子供を亡くした女性が作った詩だそうですが、子供でなくとも誰でも大切な人に置き換えて考えることができる意義深い詩だとおもいました。 わたしも小町の場でこの詩を知ったのですが、どのトピであったか忘れてしまいました。また、わたくしの最初のトピで詩のタイトルが不正確でした。大変失礼いたしました。

トピ主です

親不孝 トピ主
こっと様 お父様がご病気になられた時は、きっととても心配されたことでしょうね。お察しいたします。 私も母が調子が悪いなんていわれると本当に本当に心配です。母には父の分まで長生きしてもらいたいし、健康で元気に生活してもらいたいんです。 そう思っているのに、つい口論してしまいます。その後の母の気持を思うと自己嫌悪になります。亡くなった父にも申し訳ない気持になります。どうしてもっと広い心で接しられないものか・・。 共有する時間が本当に幸せ・・っという言葉とても共感します。 グレタ・がルポ様 「最後だとわかっていたなら」をWebサーチで見つけました。思わず涙が出ました。本当にそうだと詩の一言一言に思いました。 ご親切に詳細を教えてくださってありがとうございました!この詩を大切にして、母との今日を大切にする気持を持ち続けたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧