本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 防腐剤無添加(常温保存OK)の牛乳・果汁って?

防腐剤無添加(常温保存OK)の牛乳・果汁って?

レス2
(トピ主 0
041
カゲリン
ヘルス
常温保存が何ヶ月も保存可能で、でも防腐剤が入っていないと記載されている牛乳や果汁(ドール等)がありますが、これは他に食品添加物等悪いものは本当に入っていないのでしょうか? (一見普通の紙パックに入ってます) 当方海外の不便なところに住んでおり、こうした物を使わざるを得ません。 高齢の上、妊娠超初期な為不安を覚えています。 どうぞご存知の方、ご教示願います。

ランキング

レス

大丈夫かと

041
ニャムコ
常温保存が可能な牛乳や果汁のパックは、普通の紙パックとは異なり内側にアルミ加工がしてあります。密閉度が高く、光も遮断するので保存が利くように出来てるのです。 ただし、牛乳の場合は通常より高温で長時間殺菌してあるので、質、栄養価的には普通の牛乳より若干劣るみたいですね。 でも、決して体に悪いというものではありませんので、 不便な環境でまとめ買いが必要なら大いに活用すべきです。 一応、保存料などの添加物があれば原材料に表記されるはずですので、何も記載が無ければ信じましょう。 ビタミンEやCも酸化防止の保存料代わりによく使われてます。なのでこれらが添加されてるかもしれませんが、普通に食事してる限り 妊婦に害があるほどではないと思います。

ロングライフ牛乳

041
うらかんらな
ロングライフ(LL)といわれる製法で製造された牛乳です。 保存料などは全く使用していません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧