本文へ

自己嫌悪、パニックきみで困ってます

レス6
(トピ主 0
🐱
ヘルス
今年高校卒して税理事務所に拾ってもらっ3ヶ月が過ぎました。入って数日は緊張もあり吐き気、過呼吸、喋れない。手足が痺れる等起きてました。今は大分落ち着いてきたのですが、仕事ミスが多く何度も確認しても仕分けの金額ミスや保存場所自体間違えていて上司に渡した時には、仕分けが入っていなかたりと凄くミスが多くて、つい先日も、終わりましたと言ったものがスキャナーで登録した筈の物がゴソっと抜けていて担当者の方の仕事を増やしてしまいました。 謝ることしかできず、甘えてるだけだから、早く直して仕事やんなきゃと思っても、酸欠状態と手足痺れ、何をするべきかがわからなくなります。気を張ってるんですが、張りすぎてフラフラしてしまったり頭が真っ白になってしまって本当仕事ができなくて困ってます。私が困ると言うよも迷惑かけてしまってることがものすごく辛いです。失敗しちゃいけない仕事なのに大きいミスばかりで、パニックになって毎日死にたいです。もうどうすればいいですか?辞めるべきですか?助けてください

ランキング

レス

大丈夫ですか

🙂
ペリエ
大変でしたね。過呼吸など症状がある中での仕事、よく頑張っていますね。あなたが楽になるのはどうしたらよいかな、ということで返信しますね。 パニック「気味」、ということは診断を受けてはいないのかなと感じましたので、まずは心療内科やクリニックなどへ行ってみるのはどうでしょうか。 薬物療法で身体症状を落ち着かせて、場合によって行動療法やカウンセリングなどで考え方を変えて気持ちを楽にするような治療が行われるのかなと思います。 薬が効いてくるとパニックが抑えられると思いますよ。 薬を飲んで落ち着いてくるまで仕事をお休みさせてもらうというのも良いと思います。

お気の毒ですが

🐶
名犬チョビ
向いてないと思うので辞めた方がいいと思います。 性格は凄く良さそうなので、先方もクビにはしづらいと思います。 そんな難しい仕事より、プレッシャーの掛からない、簡単な軽作業の仕事とかどうですか? 身体を壊しては元も子もないですよ。 そうして社会に慣れたら、また勉強から始めたらどうかな。 頑張りすぎない様に、適度に頑張って下さい。

私でもその位のミスはありますけど

🐶
得意技はミス
失敗した事しか書いていませんが、普通に出来た事ってありますか? 記憶で失敗のことしかないとバランス悪くなると思います。 あと、税理事務所に拾ってもらったと言うのはどういう事でしょうか? あまり謙る事はないですよ。

頑張ってますね

emi
トピ主よりだいぶ年上のパートのおばちゃんです。 私も4月から始めたパートで最近立て続けにミスをしてしまいました。 辛い気持ち、死にたくなる気持ちもわかります。 (でも死んじゃ駄目よ(笑)。死に値するような仕事のミスなんてありません。) 高校卒業して税理事務所なんて、優秀なんでしょうね。 でも正直18~9歳の方には難しい部分も多いだろう、と思います。 多少のミスは上司も想定していると思いますよ。 数年後に仕事ができるようになっていれば…くらいに思っているのではないでしょうか。 ただ、どこかでトピ主も気持ちを前向きに切り替える必要はありますよね。 私もそうですが、ミスを引きずっていると新たなミスを誘発します。 一度上司の方に時間を取っていただいて、辛い気持ちを話してみるのもいいかもしれませんね。 あなたを一人前にすることは上司の仕事でもあるのですから、話も聞いてくれますし、アドバイスももらえますよ。 私のようなパートと違って、普通新卒の新入社員はじっくり育てるものです。 大丈夫ですよ、頑張って!

たぶんですが

041
tommy036
あなたのような方は、 何でもいっぺんにやろうとする。 対策としては、 あなたがやるべきことを書き出して、 順番をつけて、ひとつずつやっていく。 で、そのひとつが終わったら見直し、 確認をしてから、次のことをやる。 その書き出した項目を上司に見てもらう。 で、順番もあなたが思っているのと違うかもしれない。 「あせってやる」というのが失敗する根本にあるかも。 ちいさいことからコツコツと!!

焦らず、落ち着いて

041
コノハズク
会計の仕事は向き、不向きがハッキリしています。 不向きな人は何年やってもダメ。大体3年くらいで見切りをつける人が多いです。 しかし、あなたの場合はスキャナーのミス、データの保存場所のミスなど 会計以前の間違いが多いようなので、ここは落ち着いて、ひとつひとつ確認しながら多少時間がかかってもいいので、確実に作業を進めること。 自分なりにチェックリストを作ってみてはどうでしょうか。 保存場所確認、チェック。スキャナー枚数確認、チェック。などのように。 あまりに緊張しすぎていて、怒られたくない、失敗したくないという気持ちが強すぎて、かえって裏目に出ているのではないかなと思いました。 でも先に言ったように、本当に向き不向きのハッキリしている仕事です。 努力だけではどうにもならないこともあります。 あなたと同じように、高卒で3ヶ月ほどで辞めていく人もいます。 若いし、やり直しもきくと思うので、よくよく考えて。 信頼できる年上の相談できる人がいればいいんですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧