↑について皆さんのお話を聞いてみたいと思いトピを立てました。
社会人1年目の頃、私は毎日辛く。直の上司は私が困っていても放置、私が辞めた方から継いだ仕事について「ややこしいから嫌い」と一言、毎日私が深夜まで残業しても気にせず先に帰ってしまう方でした。その上司が課のトップで、他の人も私を遠巻きにし、一人でした。しかし、一人の先輩だけは違いました。ある日、泣きそうになりながら残る私に声をかけてくれ、同じ課でも違う仕事グループだったにも関わらず、「分からない内容もあるけど」と言いながら仕事の仕方を教えてくれ、自分の仕事が終わっても残ってくれ、自分の事は何を言われても一言も上司に弁明しない方でしたが、とある理不尽な問題が起こった時も私の為に「静の全く責任外のことです」反論してくれました。小さな会社なので、上司に睨まれたら痛く、そのせいで先輩は色々辛い目にあったのに最後まで守ってくれました。・・凄く救われました。感謝しました。今、私が会社に居られるのはその信頼する先輩のおかげです。先輩に何かあれば、直の上司は勿論、社長に直訴も厭わない、それで解雇になってもいい、と心に決めています。