本文へ

自分のせいで先輩が退職してしまいました・・・

レス12
(トピ主 0
041
ハネダ
ヘルス
自分は去年の10月の終わりごろ仕事で左腕の筋肉を潰してしまい、その所為で仕事が出来なくなりました
力仕事なので片腕では限界があり、正直仕事場に居ても邪魔だったと思います
職場の人は優しく、休んでていいから、と気遣ってくれました
自分はその言葉に甘えてはだめと思い、掃除や事務系の仕事など出来ることをやっていました

でも先輩の中には優しくされている自分が面白くないと思う人がいたようで、いじめのようなこともされるようになりました
先輩でしたし、逆らったりはせず怪我した自分が悪いと言い聞かせて耐えるようにしていました
それからは毎日が辛く、いじめも酷くなり、怪我した左腕も狙われるようになりました、なんで自分がこんな…と悩んであまり眠れなくなりました

一ヶ月位して自分の直の先輩に、「最近やつれてないか?辛そうだ、相談だったらのるよ?」と聞かれました
この先輩はとても優しい方で、仕事のわからないところ、難しいところ、それ以外のこともたくさん教えてもらった方です
自分に対して親身になってくれてるだけに、いじめの話とかはいえないでいました、迷惑をかけたくなかったんです

その時は体調が悪いと言ってごまかしたのですが、次の日にいじめられている所を先輩に目撃されました
先輩はそいつを殴り飛ばし、助けてくれて、なんで相談しなかったんだ、と怒られました
その日の事件でいじめていた先輩は頬と鼻を骨折し入院、助けてくれた先輩は怪我をさせたと退職してしまいました
自分は上司に事情を説明して何度も先輩の退職を取り消してもらおうとしたのですが、先輩の意思による依願退職となって自分では何も出来ませんでした
それから職場の空気も悪くなり自分も退職しました、辛さから逃げました
でも罪悪感で潰れそうです心が持ちそうにないです

長々すみません少しでも楽になりたいです

ランキング

レス

仕事時間中の暴力

🐷
たぬき
昔の話だから今はどうだかわかりませんが、 仕事中に同僚に鉄パイプで殴られ病院に行ったら、 病院から会社に連絡がはいり、 仕事時間中の怪我なので、健康保険は使えない。 会社に調査が入る?と言われ、内々で全額自己負担で治療となったそうです。 どのような理由があれど、暴力を振るった先輩は許されるわけはありません。 傷害事件ですよ! 正義感が強いのではなく、血の気が多い人なんでしょうね。

トピ主さんは悪くありません

🐱
猫だるま
先輩がどんなに優しい方であろうと、いきなり人を殴り怪我をさせるというのは社会人としてはありえません。 そして、その行動の結果、トピ主さんまでも退職する事となってしまったではありませんか。 優しい方が良い人とは限らない例です。 でも、トピ主さんも職場いじめを受けたら、直ぐに上司に相談するようにしてください。

私なら

041
にんじん
その先輩に直接会って ・自分が原因で退職になった事を侘びます。 ・やり方は?ですが、卑劣な人を懲らしめてくれた事に感謝の意を伝えます。 なかなかそんな先輩いませんよ。 私なら一生お付き合いしたい人物です。

手を出してはダメ

041
子亀
いかなる事態でも、手を出してはダメです。いじめの現場を目撃したら、口頭で、注意して、その件を上司に報告して、相手にそれなりの処分を科すべきでした、いくら義憤に駆られようと、手を出してはダメなんです。

人事部と相談かな

041
naomi
全てを元通りにしたいのか、気持ちを楽にしたいためのトピなのか、いまいち解らないので、的を得ていない回答だったらご免なさい。 事の発端は労災ですし、その事は人事部はご存知なのかしら? それによっては会社側の取る処理方法が変わってくると思います。 (もちろん暴力は悪いことですが。) 念のため、人事部の方にもう一度ご相談される事をお薦めします。

なんだかな

041
アシカ
そんなに大事な先輩なら、身を呈して庇えば良かったのに。 くだらない人間のされるがままになってないで、 上司にもそいつにも捨て身でかかっていけば良かったんです。 その先輩を殴ってでも引き止めれば良かったじゃないですか。 ○○しようと思ったのに◎◎と言われて…とか言い訳ばかり。 あなたに足りないものは『覚悟』だと思いますよ。

そうですね

💤
ダンカン
もっと早く上司やその先輩に相談すればよかったですね。 また、辞める前に、そのいじめた相手に法的措置を取ればよかったです。 結果、先輩は殴り損でした。 先輩もあなたも辞めたから、もうどうにもなりません。 美談ではありますが、二人共何の得もしませんでした。 新しい仕事を自力で見つけることです。

結局、あなたは何をしていたんですか?

😨
ちょこなん
あなたに対する親切を面白くないと思う人がいたようですが、 自分で邪魔だとわかっていたなら、休めばよかったのでは? 休んでていいから、というのは、休んでくれって意味でしょう。 掃除や事務系の仕事など、普段の人数でこと足りますよ。 ちょっと疑問なのですが、 親切な先輩がその人を殴ってるのは止めなかったのですか?

大丈夫

大丈夫ですよ 主さんは悪くない 先輩はやり過ぎだと思います 主さんも先輩も新しい良い職場が見つかるといいですね 主さんも先輩の為に退職取り消しするよう頼んだり、出来る限り頑張ったんだし、もうあまり気にしないで

何れは辞めていた、きっかけにはなったけれど

😑
ほったらかしのママ友
その先輩も会社・同僚達とは、日頃から隠れた衝突や不満があったのでしょうね。 そうでなくては、良好な関係の同僚達と一気に衝突することはまずないよ。 仮に、言い合いになった場合に、短気で血の気が多いなど沸点が低いのなら、もっと以前から蒸気が上がっていたと思うけれど、どうかしら。 その先輩は、日頃の不満もいっしょに爆発させたのであって、そのきっかけを貰っただけだと思ってますよ。

怪我した左腕も狙われるようになりました!

桂治
大変です。 自分のせいだと思われる旨・・・ それも、きちんと、説明をされて下さい。 それでも、お仕事は続けておられたい。 自分が悪いとは知っていて。 怪我した左腕も狙われるようになりました それもちゃんと、お伝え下さい。 私、涙出ましたよ。 本当にそういう事ってあるのですね…。 今後、そういったことのない企業様へ転職が無事できれば宜しいのですが。 今は一番V字の底の時期・・・ これからのぼればいいのですが、事故だと思われて、 また次にって思われることってできないのですか。 そんなに悩まないで下さい。

で、あなたはどういう人間になりたいの。

🙂
れもん
先輩は漢だなあ。強い。ほれぼれしますね。 トピ主さんの左腕を狙って来るとは、そいつはなんて卑怯なんでしょう。こういう男に「話し合いで」なんて言ったってムダなんですよ。 先輩は、自分が正しいと思う事をしました。そして、それが社会的に許されない事、会社に迷惑がかかる事を知っているので、さっさと辞めました。 強い。こういう人間が真に強いと思います。「自分が損するから」と、何もしない人間ばかりじゃ社会が腐ります。(ただ、こういう男性の奥さんは大変だろうなあ) ・・・それで、あなたはどういう人間になりたいの。どうしようもない理不尽があったときに、どう対処できる人間になりたいの。別に先輩を目指せなんて言ってませんよ。特殊能力の持ち主ですから、なれと言われてなれるもんじゃないし、みんながなる必要ない。 よーーーく考えてね。 腕が治って次の職がみつかったら、先輩にお酒でももってあいさつにいったら。奥さんや子どもがいるなら、彼らが読めるようにお手紙でもつけるか、会う機会があるなら「ほんと先輩には助けてもらいました」と言えば? 先輩が家の中で「お父さんはカッコいいヒーロー」になれるように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧