本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • アラフォー独身、でも今更無性に子供が欲しい私

アラフォー独身、でも今更無性に子供が欲しい私

レス70
(トピ主 5
041
ちょいオバフォー
子供
在米バツ1、42歳、弁護士です。

以前結婚していた夫は画家で収入がほとんど有りませんでしたが、家事はしてくれるし、お料理も上手く、変な話ですが夜の相性もとてもよくて、穏やかで、私には勿体無いほどの良い人でした。彼はとても子供を欲しがりました。

でも私は当時もう収入が2000万を越えるなど仕事が充実していて、キャリアを中断してまで産む気になれず、内緒でピルを飲んで居ました。しかしピルを飲み忘れて妊娠し、独断で中絶しました。それがバレて結局離婚しました。10年ほど前の事です。

自分で選んだ中絶、、のはずでしたが直後から激しく後悔の念にさいなまれ、その思いが日に日に強くなり、タイムリミットが近づきつつ有る今にって、無性に子供が欲しいんです。仕事中でも赤ちゃんんを見るとそれだけでドワっと涙が出て来ます。一人の時に赤ちゃんのCMなどが流れるともう朝まで涙が止まらなくなります。

ここはアメリカ、精子銀行が有り独身でも精子の提供が受けられます。。。
こんな事を考える私は何かおかしくなっているのでしょうか、辞めるべきでしょうか。
辛口でも結構です、ご意見お願いします。

ランキング

レス

うらやましい・・・

041
焦燥アラフォー
トピ主さんは、在米で高収入。 つまり、精子提供を受けて人工授精で子供を産むことができ、もし必要なら、サロゲート・マザーも依頼でき、 かつ、シングルマザーとして子供を育てることのできる、 経済力とバイタリティがあるということですよね。 うらやましいです。 私も、たとえばジョディ・フォスターみたいに、経済力と気力体力があれば、そうしたかったです。 ちなみに私も今年40歳になります。 今まで「子供なんて、人生・生活・キャリアのジャマ」くらいに思ってましたが、 私も今さら無性に子供がほしくなっています。 私はトピ主さんと違ってビンボーで気力体力もないので、 とりあえず、結婚前提でつきあっている男性とともに、子づくりに励んでいるところですが、ホントにできるのか、できたとしても無事に生まれる&育てることができるのか、いろいろ不安です。 また、もし不妊治療が必要になったら、莫大に発生する費用は…?と、暗澹たる思いです。 私から見ると、トピ主さんは、恵まれた環境にいらっしゃいますよ。 がんばって!

いいと思います。

041
悩んでいる時間はありません。 妊娠する確率は日に日に下がっていきます。 一度妊娠したからといってまた妊娠するとは限らないし、 もしかしたら来年には母親になっているかもしれない。 でもやってみて後悔するほうがいいですよ。 がんばってください。

やってから後悔するべき

041
子供が欲しいと思ってるのなら、合法的なものは可能な限りやってみるべきだと思います。 収入もしっかりしてそうですし、今から産んでも十分養育できそうだと思います。 年齢のことを考えるとかなり難しいです。 悩むなら行動するべきです。 私は今一人子供がいて、もう一人妊娠中です。 子供の存在自体が愛くるしいですが、外見もかなり良いみたいでアイドルですね。

思いっきり横レスですが

041
みゆ
アラフォーってそんなに一般的な言葉なのでしょうか? 私は今春から始まったドラマで初めて知りました。 アメリカでもこのドラマってやっているのですか? アメリカとかでは30間近では「アラサー」とか言うのでしょうか。 すみません、素朴な疑問です。

いいと思います!

😀
あらフォー
いいじゃないですか!トピ主さん、それだけ収入があって、一人でも出産できる環境があるなら産んでいいと思います。 かく言う私は日本在住の為、やっぱりそうした機会は特別な人でないとありませんし、そんなに収入もないので独身、子供はいません。 伴侶が見つかればいいですが、そればっかりは縁ですし、でもやっぱり子供は欲しいです。 とは言え、仕事はやりがいいるし、今まで通り続けていきたい…。 選択の余地がかなり狭いのは十分承知ですが、 なんとかして理解あるよき配偶者を見つけるしかありません。 想像でしかありませんが、トピ主さんの環境がものすごくうらやましいです。 できるんだったら、チャレンジしたって全然問題ないのでは。

私も

🐤
モノノケヒメ
トピ主さんとほぼ同じ年齢,独身、子供はいません。 私もトピ主さんのように経済的に余裕があれば独身でも子供を作るかもしれません。 タイムリミットだと思う気持ち、わかります。 でも、実際には父親がいない子を一人で全責任を負って産んで育てる自信は私にはありません。 トピ主さんに現実的に子育てできる環境や経済力があるならば、将来トピ主さんを責める資格があるの子供だけです。 どうか納得のできる選択ができますように。

いいじゃないですか。

🐤
ぴよ太
過去の話うんぬんははっきり言ってどうでもいいかも。 今すぐ実行されてはいかがですか? 高収入で羨ましいです。 私は米国に10年いましたが、自身がアーティストなので収入が少なく不安定で同じような考えを持ちましたが経済的に厳しいです。婦人病があるので早く生んだ方がいいのにその前にその婦人病で手術しなければならず、でも米国でするお金もなく日本に帰国たくらいなので。 明日にでも行かれるといいですよ。米国では今たとえ上がっちゃった人でも、ホルモン剤を投与しながら妊娠できたりするらしいですね~。

ご自分を省みては?

041
namae
文面からだけで勝手に解釈してしまいますが、自己中心的なお考えのあなたは、周囲の幸せの為におやめになられた方がよいと思います。 数字で表せて、他人から評価される事には、全力をつぎこみ、見えない部分や評価されない人間関係には、ぞんざいな扱いをしている。別な見方をすれば、それだけ数字を稼ぐには、多少の犠牲は仕方ないお考えでおられますよね。でも、子供を持つ事は、数字で評価されない家族、密な関係の始まりですよ。 以前のパートナーも家族であったのに、みくびってひどい仕打ちをしたではありませんか。今回も、出産をして、勝手に安らぎを感じるでしょうが、日々大人に向かう子供には、安らぎをどのように与えていくのでしょう。 大人は、あなたから逃げられるけれど、子供は、あなたが世界の常識で、逃げ出したくなっても逃げられない。生活水準が行き届いても、数字では評価できない心根の部分を、どのように育てていくお考えですか。 十分な生活力があるのなら、養子という選択もあります。 何でもほしがるのですか?あなたは私生活を売りにする芸能人ではないでしょう。少し自分を省みたらいかがでしょうか。

素敵なトピになる予感

041
変頭痛
トピ様にとって、今がお子様を持つべき時期なのでしょうね。 知り合いに高校生のお子様をお持ちの女性がいます。 未婚の母となったのは40代も後半のことだったと知りました。 私はその決断をとても尊敬するのです。悩み苦しんだ 10数年と想像しますが、彼女は今とても輝いています。 そんな魅力的な先輩女性が身近にいるので、私も・・・と 思ってしまう浅はかな自分のことはさておき。。。 在米で、経済的に自立されているならなおさら、チャレンジして ほしいなあ。10年後20年後にお子様と一緒の姿を想像してみたら、 わくわくしませんか? ネット上の赤の他人ですが、心から応援します。

がんばれ!

041
SpringFog
私も30代半ばごろに似たような状況になったので、とてもお気持ちはよくわかります。赤ちゃんや小さい子供を見ると涙が止まらない・・という気持ちは、私も経験するまでは全く理解できませんでした。それまでは子供なんていらないと思っていたのに、本当に不思議でした。(ちなみに、私もアメリカに住んでいます。) 私は幸い、その後すぐに再婚・出産できましたが、似た境遇でなかなか縁のない同年代の友人がいました。彼女は、そういう女性たちのサークルに参加していました。アメリカって、そういうの好きですからね。いろいろ専門用語が飛び交ってすごかったらしいですが、みんな真剣で参考になることも多いし、自分の状況を客観的に見られるようになるのがよかったようです。その後、彼女は40代前半で無事結婚・出産できました。私も友人も、それを乗り切れたことを本当に感謝しています。 なにがなんでも、子供を作るようにがんばってください。今、神様がそうしろとあなたに言ってるんです。これまでの自分の生き方や考え方を変える必要もあるでしょうが、きっと今のあなたならできますよ。その気になればやり方はいろいろあります。

違和感があります

🎶
りんりん
私は「愛する人との子供が欲しい」というのなら理解できるんですが 精子提供を受けて出産・・・には首をかしげてしまいます。 相手がいない状態で「結婚したい」というのと同じ、というか。 ショッピング感覚なのかな?という印象を持ってしまいました。

リスク・・・

😠
月うさ
42歳といえば、高齢出産。 いろいろなリスクがありますよ。 もし、障害がある子が生まれたら、あなたは全ての物をなげうって育てることができますか? 前回、仕事をやめたくなくて中絶した・・というのがとても気になります。もしものことがあったら、こんな欠陥品はいらないわとまた同じ事をするのでは? それとも、お金に明かして、施設に入れっぱなしにしたりするのかしら?

できれば好きな人の子供を

🎂
ミドフォー
30歳そこそこの年齢で高収入を得る身になっていたなんて素晴らしい。 正しい方向に努力をすれば努力も収入に結びつくのですね。 当方、子供の頃から桐島洋子さんに憧れ、いずれは自分も未婚の複数の子供(しかも父親が同じ)の母親になることを夢見ており、しかしそのためには充分な経済力が必要とも思っていたので、それなりに努力はしたつもりですが、40歳半ばになっても我が身一人養うことも苦しい身の上で、とうとう子供はもう望めない年齢に達してしまいました。 トピ主さんには幸い子供を欲しいという情熱と充分な経済力があります。一人で育てるつもりならお金はやはり必要です。今から結婚したいと思える人と奇跡的に知り合えたらそれがベストかもしれませんが、もし結婚は望まず子供だけ欲しいのならば、せめて誰かを好きになってその人の子供を作って欲しいと思います。 そしてひとり親の場合でも、子供が物心ついた時に、自分は望まれて生まれてきたのだということを心から感じられるような、愛情に満ちた育て方をすることだけは忘れないでください。 まずは婦人科でできるだけ早くご自身の身体のチェックをなさってください。

わかります!わかります!わかります!

041
すこし後輩です。
お気持ちお察しします。本当に苦しいですね。移民生活に加え、配偶者に収入がなくて32歳では、まだまだキャリアを積み上げていかなきゃならない時期ですし、いくら高収入でも判断を迷う余地はきっとなかったですよね。現在は経済的にも自立していて十分な基盤をお持ちなのですから、どのような方法であれ子育てを初めていただきたいです。その理由は、 1.子育てなんて100%準備万端になってから始めた人なんてきっといないでしょう。 2.42歳で社会経験も豊富なあなたなら立派に子育てできると思います 日本はアメリカと比較すると、まだまだ男性社会で法律も男性が主体で作られているのか、父親(男性)に頼らない子育ては認めたくないという価値観があるのではないかと思うんです。養子を育てようとしても婚姻届を提出している夫婦でなければ親になることはできません。世の中には独りで立派に子育てされている方はたくさんいますし夫婦で子育てできない人もいます。日本の法律は現実的じゃありません。せっかくアメリカにいらっしゃるのだから、ぜひお母さんになってください!

残念ながらもうタイムリミットなのでは。

041
辛口ですが
現実、42歳だと、体外受精でも妊娠する確率が一桁ですよ。 で、何度かトライしたら、すぐに45歳きちゃいますから。 別に精子バンクは変だとは思いませんけど、ちょいオバフォーさんの卵子がだめで卵子提供うけるとして、精子は精子バンクならば、血のつながり無いのだし、養子もらっても同じでないですか。

今がチャンスだと思います。

041
ままんぼう
トピ主さん、こんにちは。 私も在米で、あなたと同じ年代です。 女の機能が弱る前に女の本能が強くなると聞いたことがあります。 幸いあなたには養育していけるだけの経済力と(かなり努力された方なのですね)、まだ見ぬわが子に対しての愛情が溢れているのが伺えます。 いいお母さんになりたいと思っているなら、是非そうしてください。 悩んでいる時間がもったいないですよ!

トピ主です。

041
ちょいオバフォー トピ主
産婦人科の先生から、精子ドナーのリストが送られてきました。 白人のリストとアジア系のリストです。 それはびっくりするほど簡単な表でした。 身長・体重・目の色・髪の色・人種(中国、韓国、日本)・宗教・職業、、。 提供者が誰なのか、当然ですが全く分かりません。 職業欄は医師・弁護士・エンジニア、、等となっていますが、本当かどうかは分からないそうです。 あなたは本当にこの中から自分の子供の父親を選ぶの? 本当にそれで良いの? 後悔しないの? 障害のある子が生まれたらどうするのか、それでも自分の子として愛していけるのか 本当に一人で育てていけるのか? こんな風に生まれて子供は幸せなのか? 悩みに悩んでいます。 一体どうする事が正解なのでしょう。 誰か背中を押してください、、。

トピ主です。

041
すこし後輩です さんまで拝見しました。 知らない内にこんなにレスを頂いてありがとうございます。 こんなに応援してくださってる方が居て嬉しいです。もっと非常識だとか理解できないとか、そう言われるかと思っていました。 辛口のレスも、本当にそうだよね、そりゃあそう言われてももっともだよね、と思える内容ばかりです。私自身、もし他人からこんな相談を受けたらきっと辛口で答えるんじゃないかと思います。 でも、とても理性的には説明できないこの気持ち、一体なんなのか。 自分で自分がとても不思議でたまりません。 一人でドナーのリストを見ていたときは、精神的に異常をきたしてるんじゃないかとぞっとするような暗澹たる気持ちになっていましたが、みなさんのレスを見てちょっと勇気が出てきました。 在米だからこそ出来るチャンスだと思ってやってみようか、、と言う気持ちになって来ています。 でも一方、とても怖くもあります。 それに、最愛の人と結婚してその人の子供を産むと言う、多くの女性がごく普通にしている事を出来なかった自分が、なんだかとんでも無い敗者のような気もしています。

養子のほうが良いのでは

041
camellia
子供を生みたいという気持ちはさておき、まずご自分が更年期障害か否かを確認されてはいかがでしょうか。 涙に関する記述を読んだときに、少々感情が暴走しすぎかな?と思いました。 さて、出産の件ですが周囲に39歳で初子を授かった方が数人おります。体力的に相当つらいようで半年間はほとんど寝たきりでした。産後一月は寝ておかないと後々響くといいますが、それが半年続いたわけです。育児は長い旅路です。夫が手伝ってくれても肉体的負担は相当なものです。トピ主様は仕事との兼ね合いはどうご予定を立てていらっしゃるでしょうか? 個人的には、シングルで40代で初出産で一人で育児というのは無謀かと思います。人工授精による体の負担も甘く見てはいけません。 近年、大型自然災害が多発したことで身寄りのない子供たちが多くいます。大変とは思いますが、そういった子供たちの養母になられてはいかがでしょうか。出産による肉体的負担がなくなる分、仕事も続けやすいかと思われます。 トピ主様はアメリカ住まいと言う事で、ベビーシッターやお手伝いは雇いやすいでしょうから、もし子供をもたれるのでしたら彼らの雇用必須でご検討くださいませ。

欲しいときが産みどき

041
ねい
過去のことはさっぱり忘れて、トライしてもいいんじゃないですか。もちろん年齢的にも妊娠できる可能性はあまり高くないことは自覚する必要があると思いますが。 私自身、仕事優先で結婚を先送りし、でも35歳までには子供を産みたかったので34歳で結婚したものの思ったようには子供はできず・・・36歳ぎりぎりで一人目を産みました。今はこんなにかわいいなら、もっと早くから産んどけばよかった、できれば4人くらい欲しかった~、ってバカなこと考えています。でもきっとこれは、これまでの人生でそれなりにやりたいことをやってきたから言えること。早く産んでいたら、この子のせいで私のキャリアが~、人生が~、とかきっと思っていたと思います。 でも、子供は本当に手がかかります。それだけの収入がおありなら、すべてシッターまかせというのもありかとは思いますが、子供が病気のとき、精神的に不安定なとき、子供が必要とするのはやっぱりお母さんです。今までどおりの生活はできません。その点の覚悟だけはしてください。

どうして今、子供なのか。

🐷
mom
アメリカは、自分が「やりたい」「したい」ということは状況さえ許せばなんでもOKですよね。他人からとやかく言われることもありません。 それぞれが自分の考えで、自己責任の元、決断し実行なさればよろしい。 ただし、私の考えは、「止めておきましょう」です。 子供はブランド品や豪邸や車ではありません。 ただただ、皆の持っているものが欲しいというだけなら生まれてくる子供がかわいそうで仕方ありません。 その子を自分の一生にかえても幸せにしたいという強い意志はありますか。 どんな状況になっても子供を捨てる事はできないのですよ。 42歳、若くないですよね。出産育児大変ですよ。私の周りでは40歳代で孫を持つご夫人もいらっしょいます。 人生のピークは確実に過ぎています。これから子育てという大仕事に取り掛かれますか。 リタイヤ後の人生を考え始める時期でしょう。 そして子供は親を選べません。 あなたの子として(精子バンク利用)生まれた子が果たして幸せなのか。 愛の無いところから生まれた子供は幸せなのか。 とはいえ、あなたの人生、最後はご自分でご決断ください。

ぜひぜひがんばって欲しいです!

🙂
Geyser
私はSFですが、友達の会社にいる専門職の女性が妊娠したという話を最近聞いたところでした。彼女は40代後半、独身で、精子バンクで妊娠されたそうです。 PBS(アメリカの公共放送)でも、精子バンクでお子さんを授かった人たちが支えあうグループを作る番組をやっていましたよ。 個人的には、ご自分で妊娠するのもいいですが、恵まれない子を養子に取るほうがもっと素晴らしいことかとも思います。 どちらにしても人生1度ですから、チャレンジして欲しいと思います!がんばってください。

物じゃない・・

雨ふり
トピ主さんを応援するレスが多いことに驚きました。 タイムリミットが近づき赤ちゃんが欲しくなる気持ちはわかります。 でも、精子バンクを使ってまでも産みたい気持ちは理解できません。 物を買うかのように精子を買う。まるで子供を買うかのように思えてしまうのです。 そして何よりキャリアのために自分の赤ちゃんの命を奪ったトピ主さんの事が私は信じられません。それは私自身がつい数ヶ月前、やっと授かった赤ちゃんを流産したから余計にそう思う気持ちが強いのかもしれません。 欲しくない時には簡単に捨て、欲しくなったら簡単に買う。 (簡単になんかじゃない、とおっしゃるかもしれませんが) どうしてもそのように見えてしまいます。 赤ちゃんは、命は、物じゃありません・・・ トピ主さんがどのような結論を出すにせよ、どうかよくお考え下さい。

応援しています!

keiko
在米で弁護士さん!素敵だな~ 私はこういう才能のある人を見たり出会ったりすると 「どんどん子孫を残して欲しい」と思います。 トピ主さんのようなキャリアがある女性こそ 子孫を残すべきなんです!! 私も1児の母ですが、ママ友には40歳の人だっています! 仕事をやりながら、立派に子育てやってますよ。ひーひー言ってますが(笑) 高齢出産のリスクはもちろんありますが、今の医療は進んでいます。 チャンスは今しかありません。 本当に欲しいのであれば、思い切るしかないと思います! まあ、出産は乗り切ったとしても、問題は育児なんですよね。 在米ということは、実家も遠いでしょうし、最初の数年は苦労されるのではと思います。 でも子供は本当にかわいくて、大変なことも忘れますよ。 が、精子バンクはやっぱり子供がかわいそうかな、、とも思います。 将来必ず悩ませてしまう問題ですよね。 なので、出来ればどなたか相手がいらっしゃるといいんですけどね。。 やはり難しいでしょうか、、、 前のダンナ様とヨリを戻すとか、、無理ですよね、やっぱり。

トピ主です。

041
妊娠できるかどうか検査をした所、卵管が狭くなっているとの事でした。 男性なのか女性なのかわからないような生活をしているうちに、いつの間にか女性としての機能が衰えてしまってたんだなと感じてへこみましたが、ともかく、卵管を広げる簡単な手術を受けました。 私には、こんな年になるまで、子供を産む時間的余裕が全然有りませんでした。 でも、国連の緒方貞子とか拉致問題の中山なんとかさんとか、忙しくても普通に恋愛して結婚して複数の子供を持てた人はたーくさん居ますね、、、忙しかったからなんて言うのは言い訳ですよね。。 一方、政治家の野田聖子とか佐藤ゆかりとか、結局仕事を優先させたと公言してる人も居ます。でも子供は欲しかったと言っていますよね。彼女達は何歳ごろにどうやって自分の気持ちに折り合いをつけたのかな。 私は人生のどこでどうしたら普通の母親になれていたんだろう。 どうしてこんな、中途半端な人生を送る事になってしまったんだろう。 どこで間違ったんだろう、なんで女にはこんな残酷な期限が有るのか、、と、なんだか説明のつかない思いが頭の中をグルグルして居ます。

momさんと同じ意見です、止めておきましょう

💢
私もアラフォー子無し
ニコール・キッドマンのおばあさまは、50才で末子を産んだとか。 地域や親族のサポートの中で、助け合うことを学びつつ育つ環境があるのなら、親の年齢はカバーできます。 ただ、トピ主さんのように、最初から、親ひとり家庭で多分子供ひとり、周りからのサポートが未知数で、しかも将来、アイデンティティ・クライシスに悩むことがほぼ確定、みたいな環境では、正直、あまりに無責任だと感じます。 立派だけど想像力の無い親との心の交流に悩み、精神を病み、結局、自死を選ぶ子がいる、というのは、トピ主さんの学歴職業なら、ご自分の周りで見ているはずですが。 それとも、赤ちゃんのときは可愛かったけど、思春期に反抗的になって手を焼くようになれば、厄介払いができて良かった、と思い切れるのでしょうか。 アメリカでも、高齢出産で産まれた子は、ハイティーンで親の介護が始まると、学業、就職に不利、と言われています。 まさか、ご自分の老後の介護要員確保のために、子供が欲しいのですか。 子供が可愛いなら、関わる方法はいくらでもあります。 アラフォーなら、もう少し、大人の判断をなさってみては、いかがですか。  

マスメディアの悪影響

041
camellia
野田聖子さんの話が出ましたが、彼女は「高齢で妊娠することがこんなに大変だと知っていたらさっさと作っていた、不妊治療で老後の蓄えを全部使ってしまった」とのコメントを出しています。 一時、高齢でも妊娠可能とマスコミが盛んに記事にしていましたが、「妊娠可能」と「若いときのように妊娠しやすいか」というのは全く別問題であり、そのことに記事が言及していなかった結果トピ主様のように「子供が欲しいと思ったときには遅かった」事例が多発し、現在多くの産婦人科医は「適正年齢での出産と比較して高齢出産は肉体的にデメリットばかり」との内容のコメントを出すようにしているそうです。 アメリカはさておき、日本は人工授精の費用は一回50万前後という話もあり女性の肉体的負担も相当です。野田聖子氏のように蓄えを一切合財つかってしまった話は少なくありません。残酷な話ですが老化は心の準備を待ってくれないのです。 ヒトは35歳を過ぎると一気に妊娠率が減ります。人類の文化史上、自分の意思で女性がここまで妊娠しないのは初めてでしょう。 後悔先たたず、自我を優先し何十万年もかけて形成された自然のリズムを無視しないようにあってほしいです。

「がんばる」しかないじゃないの?

041
銀のクマ
ここまで後悔しているなら、ココはがんばらないと 50代になったら、もっと精神的にやばくなると思う。 私も同世代だけど 子どもはふたり・来年には高校生と中学生になります。 大学時代の友人が今年、第一子を出産しました。 40代の出産は高リスク出産だから、出産前も後も大変みたいですが、なにより幸せそうです。 野田聖子さんは40代になっても、不妊治療を長くなさってましたね。 選挙戦と治療が重なって辛い思いをされたことなどを本に書いてましたね「私は産みたい」って題だったかな? アマゾンを利用したら在米でも入手できると思います。 彼女は子どもを諦めてからも 子育てや障害児教育への具体的な活動をしていますね。 次世代を育成するという目標を 社会的に拡げて昇華したのかな?とも思います。

子供はおもちゃでもペットでもない

041
帰国ママ
トピ主さんが今恋愛していて、彼との子供を欲しいと希望しているのなら、大変でしょうが頑張ってねと思います。 でも、条件のみで精子を選んで初めから父親のない子供を産むというのは、私の中では不倫より倫理に反するというか身勝手だと感じてしまいます。 私はアメリカで10年近く子育てしましたが、父の日、母の日のカード作りや、ファミリーツリー作りっていうのをする先生もいますし、離婚していても父親の存在を感じられる子供ならいいけれど、生物学上の父親に会ったこともあうこともない子供ってかわいそうだと思います。

視点を変える提案

041
ももやん
はじめまして。はじめて小町に投稿させていただきます。 >私は人生のどこでどうしたら普通の母親になれていたんだろう。 >どうしてこんな、中途半端な人生を送る事になってしまったんだろう。 人生とはそもそも中途半端なものではないでしょうか・・・。 トピ主さんが子どもさんを今欲しいと思われはじめたのは、 ’本当に手に入れるべき尊いもの=命を産み育てること、だと気がついたから ではなく、’人生で手に入れるべき大切なものを手に入れ忘れていた!!’ とお感じになりはじめたからのようにお察しいたしました。 忙しかったのは言い訳ですよね。。。とか、そういうお話ではないと思うの ですが。 出産と子育ては、第三者(子ども)の人生がかかっていますよ。  が そのような視点を感じませんでしたので、違和感を感じまして、投稿いたしました。 トピ主さんの、自分の人生が不完全燃焼のままおわったらどうしようという恐怖はつたわってきましたが、それはご自分のお話です。子どもは育てるべき他者です。 そのような視点をお加えいただいて かんがえていただければと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧