本文へ

ピルで不妊になりますか?

レス20
(トピ主 3
🐤
とみ~
子供
先月からPMS緩和の為ピルを飲みはじめました。主婦のとみ~といいます。
1人子供がいます。

こんにちは、ピルで不妊になんてなるわけない!と思っていたのですが、先日友人に、「ピルを飲んでいるからと言って、ゴムをしないでHしていると、抗精子抗体というのができて妊娠できなくなるんだよ!」「あと、なかなか妊娠しないなーってゴムなしでやってる人も同じように精子抗体ができて、不妊になるらしいよ。」「だから本当に子供が欲しいときだけしか避妊ナシHしちゃいけないの!月に一回しかダメ!」と言われました。

でも、本当に子供が欲しくて、避妊をしない人もそうなってしまうのですか?
そでもゴムをしないでHをするのが悪いのですか?
頭がごっちゃになってしまっています。どなたかご存じの方いらっしゃいましたらおしえてくださいお願いします。

ランキング

レス

どうだかなぁ…

041
ゆきだるま
ピルを長年飲みつづけると、身体が排卵を忘れて無排卵になる危険があります。抗精子抗体については、同じことをしても抗体の出来る人と出来ない人がいます。 ご友人の言われることは間違ってませんが、絶対ではないと思います。ピルが不妊の一因にならないこともないという程度ではないでしょうか。

いい加減ですね

💢
いいかげんな
心配なら処方してもらってる病院でまず聞いてはどうですか? ネット上でもご自分で調べることができますよ。 トピ本文の回答としては「ほとんどありません」 ピルを長期服用していても排卵を忘れるなんてこともありません。 ただし、ピル服用以前の月経に異常があれば話は別です。戻るのに時間がかかることもあるし、場合によっては治療が必要なケースもあります。 ですが、それはピルのせいではありません。しっかり治してピルを使用しても良い状態に戻さないで服用したせいです。 ピルによる不妊は一切確認されてません。 通常であれば、長くても3,4ヶ月ほどで正常な排卵に戻ります。大抵は1,2ヶ月ほどで戻ります。 別の原因を探ったほうが良いと思いますが、何よりまず主治医に相談しましょう。それからピルに限らず、常用してる薬の副作用などはしっかり把握しておくことです。後で泣いても遅いですよ。

そんな訳ない(笑)。

041
珠子
お友達、めちゃくちゃですね(笑)。 ・ピルを飲んでいるからと言って、ゴムをしないでHしていると、抗精子抗体というのができて妊娠できなくなるんだよ! →あまり詳しくないですが、不妊原因になる程の抗精子抗体が出来るのは非常に稀だと聞きました。 ・あと、なかなか妊娠しないなーってゴムなしでやってる人も同じように精子抗体ができて、不妊になるらしいよ。 →そうなら、人類はとっくに滅亡しております。 ・だから本当に子供が欲しいときだけしか避妊ナシHしちゃいけないの! →正論ですが、不妊になるからではなく、望まない妊娠を避ける為です。 ・月に一回しかダメ! →え?なんで?男の子希望なら、きっちり排卵日特定して一回勝負は有り得ます。 ですが女の子希望や、性別はどちらでもというのなら、排卵日数日前から頑張った方が確率は上がるのでは? 私自信、お友達の言う通りなら不妊になっているところですね。 ですが私は不妊ではありませんよ。 ちょっと冷静に考えてみて下さいね。

飲む期間によるのかなぁ?

🎶
Toki
私の知り合いは、十代の頃から飲んでいて30歳過ぎて子供が欲しくなった時には、不妊になっていました。 私は、7年くらい飲んでいましたが、全く問題なく妊娠できました。 余り永く飲みすぎると、ホルモンとかのバランスが違ってきちゃうのかも知れませんね。

やっぱり薬ですからね

041
ぽん
薬はやはり自然なものではないですからバランスを崩すことはあります。出来れば常習的に飲むのは避けたいですね。飲まないで済むならそれに越した事は無いでしょう。 例えば、ビタミン剤のようなものですら、体に悪影響が出る場合がありますが、風邪を引いたときなどここぞと言うときには効果的です。

昔の人は?

041
あい
ピルで不妊になるかどうかはわかりませんが、ゴムなしでもいけない、月に一度だけ!なんて言っていたら子沢山の昔の人はどうなってしまうの~ 以前、針の先生が言っていました 最近不妊で針をうちにくる人が多いが、子作りばかり考えていて大切な心を忘れている いついつするといいと聞いて頑張る そしてプレッシャーにストレス 身体にいいはずがない あまりすると薄くなるだなんて昔の人はどうなるんだ! もっと営みとして考え、夫婦の結び付きを大事にしなさい ご主人にプレッシャーをかけてはいけないよ 今日よ!と言われてするなんて寂しいと思わないの? そう言われました 頭で考えてばかりはダメみたいよ リラックス!リラックス!

そんな訳ない

🐶
ほとみ
お友達は、何か怪しい人にガセネタを吹き込まれたのでは? ピルで不妊になるならなんで不妊治療にピルが使われるんですか~

ピルで不妊になります

041
匿名希望
PMSです。 「ピルを飲むと子宮が萎縮して、飲むのをやめても戻らない。一生妊娠しにくい体になる。あなたは若いからまだ妊娠したいだろうから出さないでおきます。」と漢方薬を出されました。

笑った!

041
えっ?
アメリカに住んでいます。こちらの女性、ティーンの頃からピル飲んでる人が沢山います。お友達のいうことが本当なら、アメリカの出生率はどんどん下がってゼロ近くに?! そんなことがあるわけないじゃないですか。日本よりずっと高いですよ。 私もピル飲んでましたが、普通に妊娠、出産しましたよ。

妊娠したよ

041
たま
私は10年ほどピルユーザーでしたが、ピルをやめて3ヶ月目でスルッと妊娠しましたよ。ご友人の言ってることは、都市伝説の一種でしょうね…ピルはれっきとした処方薬なので、安心できる薬です。ご自分でも改めてしっかりお勉強してください。

返事が遅れてすいません

🐤
とみ~ トピ主
ずっとレスがなかったので、もうダメかと思っていたのに、しばらくしてみてみたらこんなにレスが!!かなり遅れてすいませんでした。 そうですよね・・・。冷静に考えてみたらピルで不妊になるわけないですよね。病院の先生にも聞いてみたんですがそんなことは絶対にないです。と言われました。 安心できました!ありがとうございました。

「絶対に」ないです?

041
にんぷ
大丈夫でしょうか、その先生… ピルで不妊になる確率は「極めて少ない」というのが正解です。 ピルをやめても排卵が復活しない、無月経になる、その他の病気を引き起こす「原因の一つ」となりうる可能性はゼロではありません。 しかし、お友達の言うことは色々なものを混同していてまったくいい加減な説です。無視して良いでしょう。 というかその方、色んな意味で心配な方ですね(笑)

その友人は・・・

041
Mm
医者か、看護師か何かですか? 私はもう出産後でしたけど、PMS対策で7年間低用量ピルを飲んでました。 毎月、決まって来るものがわかり、生理痛もないので、快適でした。 事情がなければ、閉経まで飲み続けたかったです。

ピル後進国 日本

🐧
sannmai
アメリカに住んでいます・・・ 同じくアメリカに住まれてる方がレスしていらっしゃいましたが、こっちではピルはかなり普及しています・・・が、少子化とは無縁の国です。 専門的な知識ではなく、そのような噂があるから日本ではピルが普及しないんだな~

またまた主です~。

🐤
とみ~ トピ主
先生が言った言葉は確実に覚えているわけじゃないのですが、 何と言いますか、ピルは飲んでいる間は生理痛を軽減したり色んな効用があるわけですが、生理痛やPMSなどに対しては薬を飲み終わった後にもそれが治るような効果があるわけではないので、 飲む前に悪かったところは、ピル服用中に治すなどしないとピルを飲み終わった後にもそのままだし、逆に言えばピルのせいで不妊になったり病気になったり、それを引き起こすってこともはないらしいです。 もしもピルを飲み終わった後に何か病気が見つかった場合は、その人がもともとそういった病気になる因子をもっていたからということで。 20代に飲みはじめて30代になってピルをやめても子供ができない場合はピルのせいではなく、年齢を重ねたことによる不妊か、もともと不妊だったかということになるらしいですよ。 なので、わたしは27歳で子供を生んで、今29歳ですが、二人目を希望されているなら年齢的には早い方がいいですよ。と先生からはきちんと説明を受けました!!

いろんな情報がごっちゃになってますねえ

041
aya
どうしても、友達からの又聞きだと情報があやふやになってしまいますよね。でもピルで不妊はありそうですね。 実はアメリカでピル使用者が多いのは日本のピルと違うからだそうです。なんでもニコチンパッチのように女性ホルモン(?)パッチをあてるのだとか。 日本では売ってないそうです。知り合いはアメリカに出張に行ったとき、買うのだといっていました。 ここ十数年のインターネットの台頭により、その手の技術は日進月歩なのでお医者様でも知らない人はいるそうです。

妊娠しましたよ

041
ティムの母
30代前半女性です。もともと排卵障害持ち、生理不順のため、妊娠を望まない時期にはピルで生理のみ起こしていました。 妊娠を望む時期になってピルを止めたところ、相変わらず排卵障害のため不妊。排卵誘発剤を使用したところ、二度目の挑戦で妊娠しました。 ピルの服用を終了する時に医師がこう言いました。「今まで排卵障害だったけど、ピルを止めた直後は排卵が起きやすいから自力で妊娠するかもね。」つまり、ピルで不妊というのは医学的なデータを元にすれば事実に反します。 「30代に入ると妊娠する確率が落ちる(というより加齢とともに)」のは事実らしいので、トピ主さんが気にする必要があるのは年齢のことだけではないでしょうか。 以上参考までに。

生の声を求む~。

🐤
とみ~ トピ主
アメリカやフランスなどピルを飲む人が多い国にいらっしゃる方はいますか~? 独自に調べたところピルのパッチは最近出たものなんですよね? 現在日本で公表されているピルの安全性についての発表は内服用のピルについてのものという事だと思うんですが違うんでしょうか?? アメリカでもまだ主流は内服のピルだとネットで見ましたがどうなんでしょうね?

アメリカ在住ピルユーザーです

🐧
Sanmai
アメリカの主流は服用ですよ。 飲み薬だけでも日本より種類は多いです。

元低用量のピル服用者です

🐤
初マタ
トピ主さんとは違う理由で1年くらいかな?服用してました。 内膜症治療の為に17~18歳の間服用。 また生理痛が酷く、高校入試と生理がかぶらないように、1ヶ月生理を止める薬も服用経験ありです。 現在24で、妊娠9ヶ月です。 お友達が言ってることは、信憑性に欠けるように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧