8ヶ月の子供がいます。
妊娠したときから、頼んでいないのに不要になったベビー用品やらベビー服を送られたり持参されたりして片付けるのが大変です。最初はわけがわからぬまま受けとっていたのですが、困るのが「(ベビー用品は)今つかわないから姉妹が結婚して子供が生まれるまで使ってて(結婚の予定は無し)」だの、「(洋服の)汚れが気になるようなら処分して」といってどんどん持ってくるのです。やんわり断ってはいるのですが、やはり何人かは遊びにくるときに袋で持ってきます。「私もお古よくもらってたし、すぐ大きくなっちゃうし、買うのもったいないよ」と言われるのですが、こういうのってもらって当然なのでしょうか?
正直、ゴムの伸びた帽子やらもう着れないサイズの服を持ってこられて処分する手間が面倒なのです。
私は、着れなくなった服はボロ布にしたり、ちょっと高価で染みのないものは、区役所の回収日に持っていったりしていますが、妊娠のわかった友達にあげたりするのが常識なのでしょうか?
アドバイスお願いします。