本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不要のベビー服、用品はもらって当然なの?

不要のベビー服、用品はもらって当然なの?

レス5
(トピ主 1
とんちゅ
ひと
8ヶ月の子供がいます。
妊娠したときから、頼んでいないのに不要になったベビー用品やらベビー服を送られたり持参されたりして片付けるのが大変です。最初はわけがわからぬまま受けとっていたのですが、困るのが「(ベビー用品は)今つかわないから姉妹が結婚して子供が生まれるまで使ってて(結婚の予定は無し)」だの、「(洋服の)汚れが気になるようなら処分して」といってどんどん持ってくるのです。やんわり断ってはいるのですが、やはり何人かは遊びにくるときに袋で持ってきます。「私もお古よくもらってたし、すぐ大きくなっちゃうし、買うのもったいないよ」と言われるのですが、こういうのってもらって当然なのでしょうか?
正直、ゴムの伸びた帽子やらもう着れないサイズの服を持ってこられて処分する手間が面倒なのです。
私は、着れなくなった服はボロ布にしたり、ちょっと高価で染みのないものは、区役所の回収日に持っていったりしていますが、妊娠のわかった友達にあげたりするのが常識なのでしょうか?

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

私はもらって、あげてますけど・・・

💋
みっちー。
我が家はそんなに裕福な暮らしをしていないので 「もらう」と事には大歓迎です。 着なくなった服はリサイクルショップで売ってたのですが 姑やママ友で「欲しい」と言われたので 最近ではあげてますね~。 ベビーカーも今度あげる予定です。「欲しい」と言われたので。 >ゴムの伸びた帽子やらもう着れないサイズの服 普通、そういうのは人様にあげないけど・・・ 約一名「処分したいから」といわれ、もらいましたよ。 すごく嫌だったので やっぱり、欲しいと思う人じゃないと、私はお古はあげれません。

あげないし、もらわない

🐱
モモ
「あげないし、もらわない」を貫き通しています。 本音は「あげたくないし、もらいたくない」です。 学生時代の友人と同い年の子供を妊娠している時、 「せっかく○○(上の子)のお下がりもらおうと思ったのに~」と 残念がられましたが、 「年が違ってもあげる気ないよ」って思いました。 上の子のママさん友達から 「お下がりあるけど、いらなかったら捨てて」等のメールがありますが、 「残念だけど、収納スペースがない」って断っています。 洋服だけでなく、その他の育児用品も同じです。 貸し借りも好きではないので「親戚が使ってる」とか「親が用意した」と言って誤魔化しています。

自分で捨てるのがイヤな人たち

🐱
東風
正直なところ、「始末に困って持ってくる」というのも何割かはあると思います。自分には不用品なんだけど、捨てる決意は出来ない、置いておくのも場所を取る。そんなときに友人知人の妊娠出産を知ると、「まだ十分使えるんだから、喜んでくれるだろう」と思うのかもしれませんね。 トピ主さんのおっしゃる通り、分別や始末って面倒くさいものなんですよ。おまけに愛着もあるから、ふんぎりが付かない。それを人に持ってまわってるのかも。でも、わかってあげてほしいのは、(多分)押し付けてやれーという気持ちは無いということ。 持って来られて困るものは、やんわりとでなくはっきりと「分別するのも大変だから」と言ってあげたらどうでしょう。帰るときに、「ありがとう。でも使わないと思うから。」と渡されたら、それでも置いとくわとは言えないと思います。

常識ではないと思いますが、もらえるのは嬉しいです

041
らららん
1歳8ヶ月の娘がいます。 子どもができてからの結婚で、しかも夫も私も貯金がなく、産後先行き真っ暗なままウツになりかけていました。なので頂けるベビー用品は本当にありがたかったですよ!サイズごとに箱に入れてていねいに保管しています。大体頂き物は保育園着にさせてもらってますよ。 子供服って高いので、自分の子供が着られなくなったら仲の良い友達や兄弟の子供に着て欲しいって私は思いますよ。頂き物でも自分で購入したものでもそれなりに思い入れがあるので。「これは初めて~したときの服」とか。 それでも汚れが落ちない服は人にあげられないですけど。

トビ主です

とんちゅ トピ主
皆様、レス有難うございます。 やはり、もらう事ってよくあることなのですね・・・。 私は、迷惑になるんじゃないかなー、と思いながら「いらない?あげるよ」と言えないタイプなので、本当に状態のいいもので縫製がしっかりしたものだけをとっておいてリサイクルにまわします。ベビー用品はほとんど業者にレンタルしています。ベビー服で使い勝手が悪かったものや染みのあるものは、おもいいれがあっても、床掃除などにさっさとまわしてしまいますが、私って冷たい母親でしょうか・・・。デジカメや写真で残してあるからいいかな、と思っていたのですが。 せめて持参するまえにいるかどうか聞いてくれよなー、なんて思います。 夏生まれの娘に冬生まれの子の肌着もらってもきれないことが多いし・・・。わがままですかね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧