本文へ

妊娠を知った友人の言葉・・

レス11
(トピ主 1
041
もも
子供
結婚4年目に子供を授かり、現在妊娠3ヶ月のものです。

安定期に入るまでは友人・知人には報告していないのですが、
以前から月に1回「子供出来た?」というメールをしてくる友人
(既婚で子供を欲しがっている)が
居て、今月もメールが来たのであまり言いたくないな・・と
思いつつあとから隠してたと言われるのも面倒で「今3ヶ月なんだ」と
返信しました。
そうしたら「へ~そうなんだ、すごい欲しがってたもんね~。
不妊治療したの?まだ安定期じゃないし心配だよね」という返事が
来ました。
とりあえず「おめでとう」ぐらいは言うものでは・・と思ったけど
「そうだね、大事な時期だし気をつけるよ。」と返事をすると
「不妊治療はどんな内容?」と聞いてきたので「治療はしてないよ、自然に任せてたんだ」と返したら「ふ~ん、そうなんだ。病院行くの嫌だから先に行った人に聞こうと思ったんだけど」と言われました。
面倒になったので「そっか、役に立てそうもないわ、じゃあね~」と
返して終了したのですが、なぜこんな嫌味を言われなくてはならないのでしょう。

ランキング

レス

そもそも・・・

🐤
ぴよ
「隠してたと言われる」って、そんな筋合いないじゃないですか! 月一で子どもできたかどうか確認がくるような人に 律儀に報告をすること自体が間違いだったんでしょうね わたしなら、あえてそんな人には報告は避けます それにしても、棘のあるメールですね 敵対心むき出しじゃないですか・・ お互いのために、少し距離を置いた方がいいと思いますよ

そりゃあ

😒
りゃん
先に妊娠されて悔しかったからに決まってるじゃないですか。 その友人の方が、どのくらいの期間、子どもを欲しがっているのかにもよりますが、月一回妊娠したかを確認してくるくらいなら、 とても欲しがっているはず。 自分の方が先に妊娠したかったのに、トピ主さんの突然の妊娠報告で妬ましいのですよ。 コレだけでみると、相当ご友人は性格が悪いように感じますが、人によって不妊は人格すらゆがめてしまうほど悩み深いものです。 友人関係を続けたいなら、軽く流しておおらかな気持ちでご友人の懐妊を待ちましょう。 本当に大事な時期です。お体を大事にして、あまり気になさらないようにね!

欲しいのにできないから?

🐷
ぺこりんこ
うらやましいんでしょうね。 「つわりが酷くて横になってることが多い。メールきてもなかなか返信できないかもしれないけどごめんね」 と送ってしばらくほっときましょう。 しかし、おめでとうも言わず体調の心配もしない。 こんな人友達って言えるのかな?

人にはいろいろ(事情が)有りますからね

🐱
とくめい
先ずは妊娠おめでとうございます。(私もまだ判明したばかり、6週の妊婦です。38才高齢です) ご友人は、すごく貴女が羨ましいのではないでしょうか。 多少嫌味を含めなくては自分を保っていられないほど。 精神状態によっては、素直におめでとうが言えない時もあるかと思います。 (毎月妊娠を確認して来ていたというエピソードからも、先方の精神状態はかなり不安定であると推測されます) もし大事な友達であったら、(私だったらですが)逆に心の中で私だけ妊娠してごめんねという気持になると思います。 おめでとうという言葉が無くても相手の心情を思えば、仕方がないか、と諦められると思います。(実は私も同じ経験があります) でも、トピ主さんはそう思われなかったのですから、そんなに近しい友人ではなかったのでしょう。 しばらくはお互いの為に距離を保たれるのが良いのではないでしょうか。

良かったですね!

🐧
つぶがい
子供を産む前にそんな人だと判って。産む前からそれではお互いに子供が出来てから何やかやと面倒でストレスを作ってくれそうな人ですから、これでキレイさっぱりフェイドアウトできますよ。そんな人のアドレスはさっさと消してしまって、妊娠ライフと子育てライフを楽しんで下さい

いるいり、こういう人

041
無題
主さん、はじめまして!妊娠、おめでとうございます☆ それにしても、妊娠したことを報告しただけで、とても嫌な思いをされましたね。 状況は違いますが、似たような経験ありますよ! たとえば、人の失恋話(私が独身の頃)聞いて「私はそうならないようにしなくちゃ!」とか、 私も妊婦なのですが派遣の同じ女性に「育児休業とれるかきいたら教えて!」みたいに 都合のいい人?のような感じを受けたことあります。 正直、利用するような人とはちょっと距離をあけたほうがいいですよ、 それに友人は不妊治療しているとのこと、嫉妬とかしているかもしれませんね。 主さんは現在3ヶ月、ツワリとかありますか? 大切な時期ですのでストレスとためたりしないようにしてくださいね。 元気な赤ちゃんをお互い産みましょう♪

嫌味?

041
あぷ
どこにあるのかな… 今は産婦人科とか無事産まれるまでは「おめでとう」といいませんよね? 私の母親(60代)も産まれたら言いますがそれまでは 「体に気をつけて!」と母体を労うことばだけです。 お友達は本当にお子さんが欲しくて、 トピ主さんの結婚年数を踏まえて「どこか病院へ行ったのかしら?」 と、つい藁をもすがる思いだったのでは?

私も羨ましいな

🐧
るこ
可哀想な人だと思って、今回は流そう。 いいじゃない、あなたにはあなたを選んでやってきた 素晴らしい天使がいる。それだけで十分。 あとは、なにメールがきてもそつなくすること、 もしくは無視がお勧めです。もう心をかき乱されたくないでしょ。 出産したらハガキ一つ送ってやればいいことです。

レスありがとうございます

041
もも トピ主
レスありがとうございます。 私と彼女はほぼ同時期に結婚して、お互い子供が居なかったので 私に先に妊娠されたくなかったのかなとは思います。 先を越されたショックのような気持ちは、私もなかなか妊娠しなかったので わかっているつもりなのですが、ショックで暖かい言葉をかけられないなら なぜ聞き出そうとするのかがわかりません。 こちらが「妊娠したの♪」とか浮かれた報告をしたならまだわかるけど 聞かれたから正直に言ったのにな・・と思ってしまいます。 以前に他の友人が妊娠したときも彼女はあまり良く言っていなかったので 私にもそうかなとは思ってたのですが。 産科医も産まれるまではおめでとうと言わないというご意見がありましたが 医療従事者はそれでもわかるのですが、私の周囲では妊娠を聞いたら 「おめでとう」と言っていたので、それが普通だと思っていました。 「妊娠」自体が「おめでたい事」だと思っているので。 彼女とは独身時代から仕事や彼氏のことで励ましあったり 仲良くしていたので、すごく残念な気持ちです。 でも、これを機に疎遠になるんだろうな・・と思います。

嫉妬でしょうね

💔
みみずく
このご友人はトピ主さんに嫉妬してるんですよ。 私も友人に妊娠したと報告したとき、 「へぇ~良かったね、これで仕事辞められるじゃん」って。 おめでとうもなくそう言われて引きました。。。 その感性についていけないと思いなるべく距離を置くようにしましたよ。

友人の気持ちもわかってあげてね。

🙂
ゆう
まずはおめでとうございます。 私も子供は欲しいですが出来ません。 職場の後輩で子供が出来て幸せそうにしていると やはりうらやましいです。 嫌味は言わないけど、内心羨ましくて嫉妬します。 でも私は本当に子供が好きなら、自分の子供でも 相手の子供でも大切に思おうと日々そう言い聞かせて 過ごしています。 確かに友人は大人気なかったかなと思います。 きっと子供ができていたり、もしくは子供に興味がなかったら そんな態度はとらなかったと思います。 今はお互い距離を置いて接するといいと思います。 でも彼女もきっと嫌味を言いたくて言ったのではないのです。 そこの所、後で許してあげられるトピ主さんでいてくれたら いいママになると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧