本文へ

ご祝儀集めですか

レス12
(トピ主 1
😑
うたお
話題
大学時代の友人から、10年以上振りに電話があり
“結婚式をするので出席してほしい”と言われました
式の日時は電話をもらった日から約1ヶ月後

家族も一緒に誘われたのですが
家族は全く面識が無いため、お断りしました
この友人とは、年賀状などのやり取りも一切無かったのですが
学生時代は、仲が良かったので自分だけ出席することにしました

いざ式に出てみると、料理のコースも質素で
引き出物も、節約しているのがあからさまに分かる感じでした
(中身は皿2枚と、クッキーでした)
お車代もありませんでした。
今回の出席で、交通費やご祝儀などで7万円ぐらい掛かっています

遠方の出席者には小額でもお車代を
出せない場合は、あらかじめ伝えておくべきものだと思っていました
お車代とかは地域によりあったり、無かったりなのでしょうか?
(結婚式は関東でありました)

10年振りなのと、急な式の報告ということもあり
これではご祝儀集め?人数合わせ?と思ってしまいました。
正直言って、出席しなければ良かったと・・・
私の心が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

欠席

🐤
ひよ
呼ぶお友達が欠席になってしまい人数合わせかもしれませんね。 10年以上も会ってなくて、年賀状のやり取りさえもしていない人の結婚式に出席するなんて偉すぎます!

電話されるとね、、

041
nano
断れないですよね!! 招待状だけだったら欠席に○するだけで済むものを・・。

人数合わせでしょ。

041
ナルニア
10年以上も付き合いがなく、急な招待なら人数合わせで呼ばれたのでしょう。 レスを読む限り遠方だったみたいですし、欠席しても失礼にはならなかったのですよ。 最初に気付くべきでしたね。

狭いというのかなあ

🐤
ぴぃ
ではトピ主さんは引出物や食事で元を取ろうと考えて、 出席されたのでしょうか。そもそも披露宴の出席は相手を 祝うことが主な目的であって、その食事等の内容等で出席 するべきではなかったと考えている時点で、心が広いとは 考えられにくいと思います。

正式な招待状は来ましたか?

041
aki
挙式の一ヶ月前は出欠の葉書を返送する時期なので 電話だけだとすると人数集めの気がします。 予定していた人が欠席になったのかもしれませんね。

出席するのが不思議です。

041
ふしぎ
大学卒業後に10年以上も音沙汰なかった友人(“友人だった人”という方が正しいかも)の 突然の結婚式の招待っていうのが もうすでに普通じゃない感じが漂ってきませんか? 私だったらいくら学生時代に仲がよくても、 10年以上も音沙汰なかったら まず結婚式には出席しないです、、、祝電がいいところでしょうか。 しかも、面識のない家族も誘うなんて、ますます怪しい! 残念ながら、出席してしまったトピ主さんがイイ人すぎました。 トピ主さんの心が狭いわけではないですよ、 友人だった人がものすごーくセコかっただけです。

見方を変えよう

041
hana
 豪華披露宴で、食事にも引き出物にもお金をかけている、 交通費も負担してくれた、それなら納得がいったのですか。  10数年ぶりに会えて、よかったと思いませんか。 それで今後、交友関係が復活すれば、それはそれでいいのでは?  なにかこれだけお金を使ったのに、あの内容、損をした、そういう 見方がぷんぷんしていますが、仲の良いときもあったんでしょう?  ご家族も、には?ですが、喜んで出席したんでしょう?それなら、人数合わせやご祝儀集め?などとかんぐらず、私を覚えてくれたんだなあ、と思って、気持ちよく過ごしたらいいと思うのですが。

気持ちわかる・・・

🙂
トモ
料理屋引き出物で元とろうとは思いませんが、 バランスというものがあるでしょうに。 分かります、トビ主さん! 私の場合は 挙式は式場の教会、 食事は別の場所でした。 普段800円とかでランチできるお店。 その時の料理は一テーブルで大皿取り分けスタイル。 ピザ、スパゲティ、ジュースとか・・・ 一人2~3千円くらいかな・・・ 引き出物は家族に「えーこれだけ?」 とつっこまれましたが 初めての出席でこんなもんかと思いました、が 自分の式の時に気づいた。 「どんだけご祝儀集めしたんだよ」と 友人の本性に疑問・・・ つい計算しちゃいますよねー

私は欠席しましたよ

041
俗物リアリスト
何年も会っていないのにいきなり期日が迫って電話で招待って!? 私の中ではスーパー非常識な事と捉え速攻で「用事が重なっちゃって」とお断り もしこういう呼び出しに応じるようならお金は捨てるつもりで損を覚悟で出席しないと 大抵切羽詰った人数合わせなんですから のこのこ出席してから不満が出ても後の祭りですよ 私は事前回避してその後の話を披露宴に出席した共通の友人から聞いたらやっぱり人数合わせ(笑) 花嫁は自分の晴れ姿をたくさんの友人(いないくせに)に見てもらいたい&お金がないから人数集めて資金稼ぎがしたかったようで。 良かった~お断りして大正解~♪と自分の判断を自画自賛してましたよ。 びっくりするのがご祝儀を集める為に二度と会わないような知人を平気で呼べる無神経な人間が世の中多い事。 そしてのこのこ出席して文句垂れる人も多くて驚きです。

絶対、人数合わせ。

041
式とかしなかったよ
10年ぶりに突然電話があるなんて、まずは「借金か、押し売りか?」と疑ってみないとね。トピ主さん、いい人過ぎます。へんな詐欺じゃなくて良かったですよ。 10年前の元知り合いにまで出席を頼まなきゃいけないくらい、この人は友人が少ないのですよ。つまり、高い確率で、人から信用されないような人なんです。今後も疎遠にして正解。 今回、利用されたと思えば腹も立つでしょうが、後悔先に立たずです。勉強の機会だったと前向きに行きましょう。

なんだか・・・

🎶
ぼんぼん
ご祝儀一万円、のトピが大盛況でしたが 今回は出席者側のご意見ですね(笑) 内容が質素であるというのは、ご祝儀をあてにせず、若いお二人が精一杯のことをした、というふうに考えるのはいかがでしょう? これだけ出したから、と言う考えは出席者側の傲慢かと(笑) ちなみに、お車代や着付け代などは、基本、主催者側の負担だと考えられているようですが、絶対ではありませんし、期待するのはいかがなものかと。これが当然と思うなら、確認できるまで出席はしないほうがいいですね。 と、↑の意見は、通常の友人関係の場合。あくまでも以下の事実がなければ、の私の意見です。 今回は1ヶ月前の招待、そのうえご家族も、というお誘いはちょっと理解できませんね。式後の感謝の言葉など、フォローもなかったのでは?だからこそこういうご不満が出たのでは、というのは理解できますし、ご友人が?なところは共感できますね。だって肝心の「相手を大切に」というおもてなしの心があまり見えませんもの。

トピ主です

041
うたお トピ主
トピ主です。 沢山のご意見が聞けて良かったです。 有難うございました。 トピをたてた時は、“ぼんぼん”さんも書いて下さっていたのですが、 結婚式後に、友人からのお礼の連絡も一切無く、 “呼んだら呼びっぱなし”という対応に、非常識過ぎると感じていました。 そう思い始めると、式での内容や、その前後の事も、 色々と気になりだし、腹を立ててしまいました。 “ありがとう”という言葉が一言でもあれば、 不満を抱くことも無く、素直にお祝い出来る気持ちでいたと思います。 今回の事は、私にも落ち度がありましたし、 勉強をしたと思い、今後気を付けたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧